позвоночная грыжа у взрослых

Ущемление пупочной грыжы — что делать?

Ущемленным может быть любой расположенный в грыжевом мешке орган. Во многих случаях им оказывается кишечная петля, стенка или сальник. Очень часто ущемление провоцируется физической нагрузкой, подъемом тяжести, длительным кашлем.

Виды ущемлений

1. При эластическом происходит выход большого количества частей внутренних органов посредством узких грыжевых ворот. Во многих случаях оно провоцируется повышением давления внутри брюшной полости или значительной физической нагрузкой. Оказавшиеся в ловушке внутренние органы не могут вправиться обратно в полость брюшины. Результатом странгуляции (или сдавливания) в области кольца грыжевых ворот является ишемия ущемленных частей, которая приводит к появлению выраженного болевого синдрома, нередко сопровождающегося устойчивым мышечным спазмом, который значительно осложняет клиническую картину.

2. При каловом ущемлении содержимое грыжевого мешка сдавливается вследствие переполненности приводящего участка находящейся в грыжевом мешке петли кишечника. Происходит резкое сдавливание отводящего отдела в области грыжевых ворот. Проявляется картина странгуляции, аналогичная развивающейся при эластической разновидности ущемления. Во многих случаях каловое ущемление является следствием длительного существования невправимой грыжи.

3. Максимальную опасность представляет защемление кишки при пупочной грыже. В этом случае высока вероятность ее некроза. Развиваются симптомы кишечной непроходимости, приводящие к сильным болям и быстро прогрессирующей интоксикации.

Во время защемления внутри грыжевого мешка формируется замкнутая полость, которая содержит орган или его часть с нарушенным кровоснабжением.

На участке сдавливания возникает венозный стаз (затрудняется отток крови). При отсутствии лечения к симптомам присоединяется отек слоев стенки кише

Источник

Грыжи живота: что это такое, симптомы, как лечить болезнь

Грыжа живота (или вентральная) – это выход внутренних органов из брюшной полости в грудную полость, в мошонку, под кожу живота, спины, паха бедра (в зависимости от вида образования). При этом органы не соприкасаются с внешней средой, поскольку сохраняется целостность брюшины и кожи.

Это одна из самых распространенных хирургических патологий: по статистике, она встречается у 3–7% взрослых людей, а среди хирургических вмешательств операция по поводу грыжи стоит по частоте на втором месте (после операции по удалению аппендицита).

У детей также встречаются вентральные грыжи (всех видов). Чаще всего – пупочные (регистрируются у 25–35% детей грудного возраста) и паховые.

Внешне данная патология выглядит как выпячивание. Обнаружив его, многие пациенты даже без консультации врача легко определяют сами, что это такое.

Поначалу при данном заболевании – симптомы выпячивания редко доставляют серьезные неудобства, не беспокоят пациентов, и сами по себе не опасны. У детей обычно полностью отсутствуют жалобы, кроме как на наличие образования. Однако даже при бессимптомных и небольших образованиях всегда существует риск возникновения ущемления – а это уже угрожающее жизни состояние.

Единственным методом лечения вентральных грыж у взрослых (за исключением диафрагмальной) является операция. Для хирурга это простая и легкая процедура, которая в 90% случаев полностью вылечивает грыжу, а осложнений не возникает.

У детей методы лечения без операции или даже полное отсутствие лечения (выжидательная тактика) применяют гораздо чаще, поскольку с ростом ребенка часто исчезают причины, вызвавшие выпячивание, и образование излечивается само по себе.

Классификация

Органы выходят через естественные отверстия или слабые места брюшной стенки (пупочное кольцо, белая линия жив

Источник

Грыжа позвоночника — причины патологии и способы лечения

Подвижность позвоночного столба обеспечивается хорошим функционированием дисков между позвонками. Они представляют собой пульпозное ядро, окружённое более плотной составляющей – кольцом из фиброзной ткани.

Прослойки из дисков призваны создавать амортизацию между позвонками. От их состояния во многом зависит здоровье хребта.

Грыжа образовывается, когда нарушается строение диска в результате его изменения или смещения. По разным причинам происходит разрыв плотной оболочки и в результате выпячивание пульпозного ядра.

Причины грыжи позвоночника

Часто к нарушениям приводит сочетание нескольких причин. Тело диска не имеет кровеносных сосудов. В связи с этим его питание зависит от окружающих тканей, откуда он путём диффузии его получает.

Движения позвоночника способствуют поступлению питания в диск. При малоподвижном образе жизни создаются условия для недостаточного поступления необходимых веществ в тело диска.

Курение уменьшает содержание кислорода в составе крови и этим также влияет на здоровье дисков, ухудшая их обмен веществ.

Физический труд в позе, способствующей смещению диска, за один раз может создать условия для образования протрузии. Волокна внешнего кольца запрограммированы на нагрузки определённого вектора и величины. Создание давления в другом направлении или превышающего допустимые нормы приводит к разрыву фиброзной оболочки.

Чрезмерный вес создаёт хронические перегрузки в спине. Нормализация этого фактора даёт предпосылки для улучшения состояния позвоночника.

Профессии, склоняющие людей к малоподвижному образу жизни или чрезмерному подъёму тяжестей, создают предпосылки для появления протрузий позвоночного столба.

Особенности и признаки развития патологии

Когда создаются условия для разрушительных изме

Источник

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа — это дегенеративное заболевание межпозвоночного диска, характеризующееся нарушением его целостности и структуры.

Наш позвоночник состоит из 24 позвонков, между которыми расположены межпозвоночные диски. Они представляют собой образование из гибкого внешнего кольца (фиброзное кольцо) и пульпозного ядра (мягкое желеобразное вещество, заполняющее центральную часть диска).

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела, как и многие заболевания позвоночника, связана с нарушением целостности этих дисков. Причинами появления таких изменений могут быть травматические (ушиб спины при падении или ударе, резкий поворот, подъем тяжести) или связанные с малоподвижным образом жизни и проявляющиеся в гиподинамии и излишнем весе.

В этой материале мы рассмотрим основные методы лечения, а также симптомы, которые беспокоят человека при этом заболевании.

Почему возникает межпозвоночная грыжа, и что это такое?

Данная грыжа появляется в результате интенсивного или длительного воздействия на позвоночный столб. Основная причина, приводящая к развитию межпозвоночной грыжи в поясничном отделе — это остеохондроз. Собственно говоря, в значительной степени симптомы грыжи – это симптоматика остеохондроза.

Все эти причины ведут к быстрому старению, износу хрящевой и костной тканей, что впоследствии может привести к формированию межпозвоночной грыжи.

Стадии развития

В анатомическом плане наиболее уязвим нижнепоясничный отдел и сочленение 5-го поясничного позвонка с крестцовой костью. Поэтому чаще всего межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника развивается в промежутке между 4-м и 5-м поясничными позвонками и между 5-м поясничным позвонком и крестцовой костью.

Стадия 1 – пролапс или поясничная протрузия. Ди

Источник

Goodbye visitor!

Как определить,что у вас грыжа

Не каждый человек знает, что такое грыжа, хотя слово это часто витает в воздухе, поскольку это одна из самых распространенных болезней современности. Грыжей в медицине называют выхождение какого-либо органа из занимаемой полости, что приводит к его выпячиванию. Бывает несколько видов грыж, каждая из которых отличается своими особенностями и способами лечения.

Позвоночная грыжа

Эта болезнь возникает из-за деформации позвоночных дисков, в результате чего возникает разрыв, который заполняет студенистое ядро позвоночника. Это сопровождается сильными болями, поэтому пропустить такой момент просто невозможно. При этом важно сразу обратиться к врачу, чтобы не запустить проблему еще больше. Если вовремя не начать лечение, проблема может наградить не только постоянными болями, но еще и снижением чувствительности ног или даже параличом.

Точная причина возникновения межпозвоночной грыжи пока неизвестна, можно только сказать, что на это могут повлиять изменения в самом организме и воздействие внешней среды. Зачастую грыжа развивается из запущенного остеохондроза – разрушения костной и хрящевой тканей отделов позвоночника.

Среди внутренних причин развития болезни выделяют недостаточное снабжение костно-суставных структур необходимым количеством питательных веществ. Это может происходить из-за неправильного питания или авитаминоза. К внешним причинам относят следующие факторы:

Симптомы грыжи зависят от того, в каком отделе позвоночника она образовалась. В зависимости от этого можно ощущать следующие недомогания:

про смещение шейного позвонка
Грыжа межпозвоночного диска развивается в случаях, когда диск позвонка рассыпается или смещается внутрь канала позвоночного столба, при этом иногда защемляется нерв. Смещение дисков происходит по естественным причи

Боли в пояснице, часто перетекающие в бедра, голени и стопы, частое онемение пальцев и стоп могут свидетельствовать о грыже в поясничном отделе. Ощущения при этом похожи на симптомы радикулита, реже они проявляются в виде обособленных тупых болей в пояснице.

Источник

Как лечить пупочную грыжу у взрослых народными средствами

Из всех случаев грыж живота на пупочную приходится около 5%. Возникает она вне зависимости от возраста, но чаще всего у младенцев и рожавших женщины, достигших 30 лет.

Если у маленьких детей такое состояние обычно не требует никаких кардинальных мер, то мужчинам и женщинам  в большинстве случаев показана операция. Но бывают ситуации, когда хирургическое вмешательство несёт большую опасность, чем сама проблема. В таком случае допустимо лечение пупочной грыжи народными средствами.

Альтернативная медицина рекомендует в таких ситуациях целебные отвары, массажи, примочки и диеты. Для достижения лучшего эффекта знающие люди рекомендуют использовать все методики в комплексе.

Что такое пупочная грыжа и почему она возникает

Грыжа образуется, когда ослабленные по какой-то причине мышцы не в состоянии удерживать органы брюшной полости на естественных местах. Тогда в ослабленном участке образуются грыжевые ворота, сквозь которые сальник и органы выпячиваются за границы брюшной стенки. В случае с пупочной грыжей такими воротами является пупочное кольцо.

В зависимости от размеров пупочной грыжи, в неё может попасть либо только жировая клетчатка, либо край большого сальника брюшины и петли кишечника. Во втором случае отсутствие рациональной терапии способно привести к возникновению некротических процессов в грыжевом мешке и перитониту. О лечении пупочной грыжи народными средствами в такой ситуации не может быть и речи.

Причины возникновения и симптомы

Причиной заболевания является расхождение мышц живота в пупочной области, что может быть спровоцировано несколькими факторами:

при остеохондрозе шейного отдела немеет рука
Человеческая кисть руки поистине многофункциональное «устройство», с помощью которого мы можем выполнять разнообразные действия, движения, захваты с исключительной точностью или же применением силы (мы можем встави

Размеры образования могут колебаться от 2—3 до 20 см в диаметре. Небольшая пупочная грыжа обычно не причиняет никакого дискомфорта пациенту, кроме эстетического. Она легко и безб

Источник

Грыжа пупка у взрослого: какие отзывы об операции?

Герниопластика обычно не считается срочной операцией и назначается заранее (кроме случаев ущемления грыжи). Перед ее осуществлением пациенту назначают комплексное обследование, оценивают общее состояние его здоровья, проверяют наличие инфекций. Сама операция длится около часа: в ходе ее проведения хирург возвращает внутренние органы брюшной полости на их физиологически верное место расположения.

После того, как органы будут правильно установлены внутри брюшины, врач укрепляет брюшную стенку: натягивает ткани брюшины или устанавливает специальный поддерживающий протез из полипропилена. Укрепление стенки брюшины при помощи имплантата считается наиболее надежным методом: случаи рецидивов при таком способе фиксации брюшины крайне редки.

Виды герниопластики

Традиционная герниопластика. Проводится по методу Мейо-Сапежко. В ходе процедуры пациенту ушивают края сочленения пупочного кольца в горизонтальной или вертикальной плоскости в два слоя. При проведении этой процедуры часто удаляется пупок, а у пациентов, страдающих от излишнего веса, может быть параллельно удален еще и жировой фартук. После традиционной операции восстановительный период длится до 1 года, при этом риск возникновения рецидива болезни достаточно высок.

Проводя пластику с установкой сетки, хирург применяет два метода: устанавливает имплантат-сетку в подкожное пространство над пупком, если нет возможности ушить грыжу, либо же размещает имплантат под кольцом пупка. Операцию этого вида можно проводить как под наркозом, так и с применением местной анестезии, риски рецидива при установке имплантата снижается до 1%, а период восстановления не превышает 1 месяца.

Прошло 4 года с тех пор, как мне сделали операцию по удалению грыжи. Все было нормально, пока я не испугалась и очень резко вскрикнула – от напряжения гры

Источник