режим после удаления грыжи позвоночника

Принципы реабилитации после операции грыжи позвоночника

Оперативное вмешательство при межпозвоночных грыжах не означает, что человек через несколько дней почувствует себя здоровым, подвижным и готовым выполнять любую работу. Реабилитация после операции грыжи позвоночника продолжается до нескольких месяцев и полное восстановление утраченных во время болезни функций зависит не только от профессионализма врача, но и от терпения и настойчивости пациента. В восстановительный период больному необходимо выполнять все рекомендации врача, их соблюдение предупредит возможный рецидив и позволит быстрее справиться с ограничением подвижности.

Первый этап начинается сразу с момента завершения операции и предусматривает устранение болевых синдромов и неврологических нарушений.

Третий этап включает комплекс мероприятий, необходимых для восстановления подвижности позвоночного столба и направленных на предотвращения повторного развития грыж. Важно в этот период подобрать комплекс лечебных упражнений, направленный на укрепление мышечного корсета.

Ранний восстановительный период

Ранний период реабилитации – это время до двух недель после хирургического либо другого вида вмешательства на позвоночнике. В этот период происходит заживление послеоперационного шва, восстановление утраченной чувствительности и уменьшение болей. Не у всех пациентов боли и ограничение движений сразу после хирургического вмешательства полностью прекращаются – отек и воспаление нервных волокон и тканей проходит в течение нескольких дней, по истечению этого срока уже можно будет оценить результаты хирургического вмешательства.

В ранний реабилитационный период назначаются нестероидные противовоспалительные и обезболивающие препараты. Пациентов с депрессивными состояниями показано назначение седативных средств. Нейрохирурги не советуют долго залеживаться в постели после

Источник

Реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи

Чтобы лечение было полноценным, после операции межпозвонковой грыжи обязательно необходимо пройти реабилитационный курс, он может длиться два месяца или один год. С помощью реабилитации можно избавиться от боли, проблем неврологического характера, стабилизировать состояние здоровья, восстановить позвоночник, опорно-двигательную функциональность, улучшить тонус мышц, устранить скованность при физических нагрузках.

В чем заключается реабилитация после операции межпозвоночной грыжи?

Если реабилитация будет правильно организована, боль быстро исчезнет, пройдет отек, можно будет устранить давление в межпозвоночном диске. Обратите внимание, что, если в дальнейшем не соблюдать все рекомендации, могут возникнуть проблемы. Реабилитация объединяет в себе профилактические меры, с помощью которых можно защититься от появления новой грыжи. Также лечебные меры с помощью их можно повысить работоспособность.

Основные принципы реабилитации

Все зависит от вида операции. В том случаи, если была проведена традиционная дискоэктомия, полгода необходимо проводить все процедуры, чтобы два соседних позвонка срослись в скором времени.

Когда при удалении использовали микродискоэктомию, пункционную лазерную вапоризацию, эндоскопическую дискоэктомию, позвоночник восстанавливается намного быстрее, осложнений практически нет.

Также реабилитация зависит от возраста пациента, насколько тяжело протекает заболевание, сколько длится дооперационный период.

1. Начальный, который длится до двух недель. Таким образом, можно предупредить, и избавится от болевых ощущений, также в данном случае необходима и психологическая поддержка.

2. Поздний длится до двух месяцев после удаления межпозвоночной грыжи, так можно быстрее адаптироваться и больной сможет себя обслуживать сам.

3. После

Источник

Реабилитация после удаления грыжи позвоночника

Хирургическое удаление грыжи позвоночника – это крайний метод лечения данной патологии, который выполняют только в случае неэффективности полного комплекса консервативных методик терапии при наличии у пациента строгих показаний (постоянная невыносимая боль, сдавление нервных волокон и спинного мозга с нарушением их деятельности и высоком риске развития паралича). Такие строгие показания к операции на позвоночнике связаны с большим риском осложнений, но, тем не менее, порой только хирургическое удаление межпозвонковой грыжи сможет избавить пациента от постоянной боли и вернуть радость движения. Успех операции на позвоночнике по удалению грыжи зависит не только от самих хирургических манипуляций, но и от такого понятия, как реабилитация после операции.

Цель реабилитационного периода

Восстановление после удаления грыжи позвоночника начинается сразу после операции и длится на протяжении 3-6-12 месяцев. Но и по истечению этого периода говорить о полном излечении нельзя – поддерживающие процедуры необходимы на протяжении всей последующей жизни.

Если целью операции является избавление пациента от боли, лечение и профилактика осложнений грыжи, то реабилитация ставит перед собой следующие задания:

От вовремя начатого восстановления и правильно составленной реабилитационной программы зависит успех проведенной операции.

Удаление грыжи может провести самый талантливый нейрохирург при помощи современного высокотехнологического оборудования, но если за этим не последует реабилитация после операции, то вряд ли такое лечение увенчается успехом.

Операция на позвоночнике – опасная и сложная процедура, но иногда только такой вариант лечения избавит человека от боли и вернет возможность двигаться

Этапы восстановления

Реабилитация после удаления грыжи позвоночника, незави

Источник

Отзывы об удалении грыжи поясничного отдела позвоночника и последствия

Часто пациенты неврологической клиники жалуются на интенсивные боли в области поясницы, шеи, страдают от боли в ягодицах, ощущают онемение ног, ватные ступни. Боли могут быть постоянными или появляться после небольшой нагрузки, сидения в одном положении.

Такие симптомы дает позвоночная грыжа, отмахнуться от которой не получается, запущенное состояние лечится хирургическим вмешательством.

Строение позвоночника

Позвоночник в теле человека представляет собой поддерживающую и одновременно подвижную структуру, служащую защитой для нервной ткани спинного мозга, находящейся в канале хребта, от разных нагрузок и повреждений. Каждый позвонок имеет костную структуру и отросток, представляющий собой выступ за спинной нервной тканью и массивное тело, находящееся перед спинным мозгом и воспринимающим на себя почти всю нагрузку.

Отдельные кости, расположенные одни над другими вместе с межпозвоночными дисками, играющими роль амортизаторов, составляют позвоночный столб. Круглые дисковые прокладки не позволяют позвонкам тереться друг о друга. Каждый позвоночный диск состоит из внутреннего пульпозного ядра гелеобразной консистенции и наружной волокнистой оболочки, образующей фиброзное кольцо.

Связки являются фиброзной тканью, с достаточной прочностью для соединения и удерживания костей друг с другом. Иногда при повреждении связок пациенты ощущают боли с определенной локализацией в области поражения. Позвоночник по всей протяженности подразделяется на четыре отдела:

Межпозвоночная грыжа

Позвонковая грыжа появляется в случае выдавливания верхним и нижним костным позвонком части гелеобразного ядра в образовавшийся просвет ослабленного или поврежденного фиброзного кольца. Выпячивание пульп

Источник

Упражнения после удаления межпозвоночной грыжи

Упражнения после операции на позвоночнике поясничного отдела при грыже — необходимый реабилитационный комплекс физических упражнений. Каждому человеку, перенесшему эту серьезную операцию, надо понимать, что без надлежащей реабилитации и физкультурных нагрузок невозможно встать на ноги и вернуться к активной жизни. Что представляет собой гимнастика после удаления грыжи поясничного отдела позвоночника, в чем ее польза и как выполнять такие упражнения, чтобы они не принесли вреда пациенту.

Каковы цели гимнастики, в чем ее польза?

Выполнение специальных упражнений в рамках восстановительной физкультуры — важнейшая задача любой реабилитационной программы. Цель ЛФК в ходе реабилитации после удаления межпозвонковой грыжи — помочь человеку быстрее начать активно двигаться.

Конечно, операция по поводу удаления такой грыжи очень тяжелая и требует высокого мастерства нейрохирурга. И чтобы сгладить отрицательные последствия такого вмешательства в деятельность позвоночника, пациенту необходимо как можно раньше начать проводить систематические упражнения. Причем в позднем и отстроченном реабилитационном периоде следует не только делать все упражнения после удаления межпозвоночной грыжи, но и побольше двигаться: плавать, ходить, участвовать в спортивных играх и др.

Необходимость выполнения лечебных упражнений после такого серьезного вмешательства определяется следующими целями:

Действия пациента в первые дни

В это время человеку запрещается любая нагрузка. Показан строгий постельный режим. Иногда в лежачем положении может появиться ощущение жара, слабости и боли. В дальнейшем активность человека ограничивается, в то же время ему запрещено сидеть.

аномалия хода правой позвоночной артерии
Гипоплазия правой позвоночной артерии – патология, которая зачастую обнаруживается в молодом и зрелом возрасте, но очень редко у детей. Её проявление связано с возрастными изменениями, которые касаются сосудов, позво

Такие ограничения необходимы, чтобы исключить осложнения на позвоночник, рецидив болезни и другие явления. В рез

Источник

Операция – это не окончательный этап лечения грыжи позвоночника. После нее наступает немаловажный и длительный (от 3-х месяцев до года) период реабилитации пациента.

Если оперативное лечение направлено на устранение основной причины страданий, то главными целями реабилитационного периода являются:

На комплексном наблюдении за пациентом. В восстановительный период все назначения и процедуры должны проводиться под контролем оперирующего хирурга, невролога, реаблитолога.

Правильно организованная и успешно проводимая реабилитация зачастую является основным гарантом успеха проведенной операции.

Первые ощущения после удаления грыжи – исчезновение боли и облегчение, связаны с устранением отека и сдавления межпозвоночного диска. Но эффект может быть кратковременным, если не следовать рекомендациям врача и вести неправильный образ жизни.

Не зря реабилитационные мероприятия еще называют восстановительным лечением – они носят профилактический (с точки зрения появления новой грыжи) и лечебный (достижение высокого уровня работоспособности) характер.

Видом хирургического вмешательства. Так, после традиционной дискоэктомии на протяжении 6 месяцев происходит сращение двух соседних позвонков – столько же в среднем длится реабилитация. Малоинвазивные методы (микродискоэктомия, эндоскопическая дискоэктомия, пункционная лазерная вапоризация) позволяют значительно сократить восстановительный период и реже сопровождаются послеоперационными осложнениями.

Ранний – продолжительностью около 1-2 недель. В это время основные мероприятия направлены на предупреждение и устранение боли, психотерапевтическую поддержку пациента.

лечим остеохондроз у беременных
Наверное, многие из нас знаю, что такое боли в пояснице.  Почти каждый человек сталкивается с таким недомоганием. Боли в пояснице возникают от многих причин. Вот самые распространенные: физические нагрузки,

Отсроченный – начинается через 2 месяца после оперирования и длится всю жизнь. В этом периоде мероприятия направлены на полное восстановление позвоночной биомеханики, профилактику рецидива межпозвоноч

Источник

Что делать после удаления межпозвонковой грыжи

Прооперировали по экстренным показаниям 17 июня, расширенная ламинэктомия L5-L6, L6-S1,декомпрессивный стеноз,за сутки повисла стопа и перестала мочиться, грыжа была 4 на 5 см,развилось всё остро,за четверо суток до операции, боль не снималась даже промедолом,делали операциюю 3 часа.После операции боль прошла сразу, функции тазовых органов тоже восстановились быстро. а вот правая нога висит.Отошла только до стопы, не могу поднимать стопу и пальцы.онемение осталось в одной трети стопы.Скажите какова вероятность,что движения не восстановятся в полном объёме. Прохожу лечение-иголки,массаж,электростимуляцию и магнит на поясницу,может быть добавить ещё что нибудь к лечению.все врачи говорят разное, одни говорят, что восстановление идёт очень быстро, а другие,что мне светит инвалидность.Стала сама нагружать ногу, упражнения на стопу и голень, растяжка и нагружка, чувствительность значительно улучшилась, а невролог говорит,что мне нельзя ещё так делать.

прооперировали по экстренным показаниям 17 июня, расширенная ламинэктомия L5-L6, L6-S1,декомпрессивный стеноз,за сутки повисла стопа и перестала мочиться, грыжа была 4 на 5 см,развилось всё остро,за четверо суток до операции, боль не снималась даже промедолом,делали операциюю 3 часа.

Более чем правильно, что сделали. Все показания для неотложной операции, за границей (за хорошей), прооперировали ли бы в первые сутки.

После операции боль прошла сразу, функции тазовых органов тоже восстановились быстро. а вот правая нога висит.Отошла только до стопы, не могу поднимать стопу и пальцы.онемение осталось в одной трети стопы.Скажите какова вероятность,что движения не восстановятся в полном объёме. Прохожу лечение-иголки,массаж,электростимуляцию и магнит на поясницу,может быть добавить ещё что нибудь к лечению.все врачи говорят разное, одни говорят, что в

Источник