особенности переноса раненых в живот и позвоночника

Способы переноски раненых

165. Для извлечения раненых из бронетехники пользуются специальными лямками (Ш-4) или двумя скрепленными друг с другом носилочными лямками; ими охватывают бедра раненого у паха, перекрещи­вают их у него на животе и, проводя под мышками, выводят свободными концами позади плеч. Извлече­ние проводят, как правило,три человека.

Извлекая раненого из верхнего люка, находящий­ся внутри бронетехники, наложив на раненого лям­ки, поднимает и направляет его тело, а двое других, стоя на башне, осторожно тянут за лямки. Один из них, становясь на колени, поддерживает бедра ране­ного и в дальнейшем помогает придать ему горизон­тальное положение для того, чтобы положить на но­силки.

При извлечении раненого через передний (боко­вой) люк два человека располагаются снаружи бро­нетехники, а один внутри, последний человек накладывает на раненого (пораженного) лямки и подает свободные концы находящимся снаружи. Раненого осторожно подтягивают за лямки (вперед головой), а находящийся внутри поддерживает раненого и сле­дит, чтобы его ноги не зацепились за рычаги. Когда туловище раненого показывается из люка, дальней­шее извлечение производится находящимися снару­жи бронетехники. Один держит раненого под мышки, другой - за ноги.

Первый способ. Раненого укладывают на здоро­вый бок. Носилочную лямку, сложенную в виде коль­ца, подводят под раненого так, чтобы одна половина была под его ягодицами, а другая, продетая под мыш­ками, - на спине. Свободный конец лямки должен ле­жать на земле. Таким образом, по бокам раненого образуются петли.

Оказывающий помощь ложится впереди ранено­го, спиной к нему, просовывает руки в петли надетой на раненого лямки, подтягивает их на свои плечи. Связывает петли свободными концами лямки и кладет раненого себе на спину. Затем он постепе

Источник

Огнестрельные ранения живота

Частота огнестрельных ранений живота в общей структуре ранений в Великую Отечественную войну колебалась от 1,9 до 5 %. В современных локальных конфликтах число ранений живота увеличилось до 10 % (М. Ganzoni, 1975), а поданным D. Renault (1984), количество раненных в живот превышает 20 %.

Классификация ранений живота

В зависимости от вида оружия ранения деляг на пулевые, осколочные и нанесенные холодным оружием. В первую мировую войну осколочные ранения живота составили 60 %, пулевые - 39 %, раны, нанесенные холодным оружием,- 1 %.

Во вторую мировую войну осколочных ранений живота было 60,8 %, пулевых - 39,2 %. Во время военных действий в Алжире (A. Delvoix, 1959) нулевые ранения отмечены у 90 % раненых, осколочные - у 10 %.

Непроникающие ранения живота без внебрюшинного повреждения органов (поджелудочная железа и пр.) в принципе относятся к категории легких повреждений. Их характер зависит от величины и формы ранящего снаряда, а также от скорости и направления его полета. При перпендикулярной к поверхности живота траектории полета пули или осколки на излете могут застрять в брюшной стенке, не повредив брюшину. Косые и тангенциальные ранения стенки живота могут вызываться снарядами с большой кинетической энергией. В таком случае, несмотря на внебрюшинный ход пули или осколка, могут быть тяжелые ушибы тонкого или толстого кишечника с последующим некрозом участка их стенки и перфоративным перитонитом.

В целом при огнестрельных ранениях только брюшной стенки клиническая картина легче, однако могут наблюдаться симптомы шока и симптомы проникающего ранения живота. В условиях МПП, а также приемно-сортировочного отделения ОМедБ или госпиталя достоверность диагностики изолированного ранения стенки живота снижается, поэтому любое ранение должно рассматриваться как потенциально проник

Источник

Обучение выживаемости в современном мире. Безопасность в повседневной жизни, в обращении с техникой, оружием. Как избежать несчастных случаев, травм. Самозащита. Компьтерная безопасность. Антивирусные программы, бесплатные ключи и антивирусные базы

пятница, 20 июня 2014 г.

Медицинская эвакуация - совокупность мероприятий по доставке раненых и больных из района возникновения санитарных потерь на медицинские пункты и в лечебные учреждения в целях своевременного и полного оказания медицинской помощи и лечения. Медицинская эвакуация преследует достижение следующих основных целей:

а) быстрейшую доставку раненых и больных на этапы медицинской эвакуации, где могут быть обеспечены оказание нужного вида медицинской помощи и необходимое лечение;

Эвакуация с медицинской точки зрения не может считаться положительным фактором для раненого или больного и обычно является вынужденным мероприятием, обусловленным боевой обстановкой и невозможностью организовать полноценное лечение больших масс раненых и больных в непосредственной близости от района боевых действий. Поэтому эвакуация должна быть не самоцелью, а лишь средством достижения наилучших результатов работы по оказанию медицинской помощи и лечению. При этом для эвакуации раненых и больных следует использовать наиболее щадящие и быстроходные средства медицинской эвакуации, в первую очередь воздушные транспортные средства.

Путь, по которому осуществляются вынос и транспортировка раненых и больных в тыл, получил наименование пути медицинской эвакуации. Совокупность путей эвакуации, развернутых на них этапов медицинской эвакуации и работающих санитарно- транспортных средств, обеспечивающих определенную, как правило, крупную группировку войск, получила название эвакуационного направления.

На короткие расстояния пострадавший может быть перенесен силами одного человека. Э

Источник

Транспортировка пострадавших

Важнейшей задачей первой помощи является организация быстрой, безопасной, щадящей транспортировки (доставки) больного или пострадавшего в лечебное учреждение. Причинение боли во время транспортировки способствует ухудшению состояния пострадавшего, развитию Шок а. Выбор способа транспортировки зависит от состояния пострадавшего, характера травмы или заболевания и возможностей, которыми располагает оказывающий первую помощь.

В городах и крупных населенных пунктах Т. п. осуществляют через станцию скорой помощи, которая по первому сигналу (вызов по телефону, через милицейский пост и т.д.) высылает на место происшествия специально оборудованную санитарную машину. Это, как правило, легковой автомобиль или микроавтобус, в котором имеются места для сидения и место для носилок. В тех случаях, когда невозможно вызвать машину скорой помощи или таковой нет, транспортировку осуществляют при помощи любых транспортных средств (грузовая машина, конная повозка, волокуша, вьючные конные носилки, нарты и т.д.).

При отсутствии какого-либо транспорта следует осуществить переноску пострадавшего в лечебное учреждение на носилках ( Носилки ), в т. ч. импровизированных (рис. 1). Первую помощь приходится оказывать и в таких условиях, когда нет никаких подручных средств или нет времени для изготовления импровизированных носилок. В этих случаях больного необходимо перенести на руках. Один человек может нести больного на руках, на спине, на плече (рис. 2). Переноску способом «на руках впереди» и «на плече» применяют в случаях, если пострадавший очень слаб или без сознания. Если больной в состоянии держаться, то удобнее переносить его способом «на спине». Эти способы требуют большой физической силы и применяются при переноске на небольшие расстояния. На руках значительно легче переносить вдво

Источник

Розыск раненых на поле боя. Вынос и вывоз с поля боя

Под розыском раненых (пораженных) понимается совокупность проводимых командованием и медицинской службой мероприятий, заключающихся в обследовании района боевых действий (очага массовых санитарных потерь) в целях обнаружения оставшихся не вывезенными (не вынесенными) раненых (пораженных).

Розыск с помощью механизированных средств сбора, когда для обнаружения раненых используются транспортеры санитарные (ГТМУ, ГТСМ, МТЛБ), БММ, боевые бронетранспортеры, вертолеты различного предназначения, аэросани, а в отдельных случаях и боевые машины пехоты.

Розыск раненых осуществляется следующим образом: в наступательном бою водитель-механик-санитар самостоятельно или совместно с санитаром (санитарным инструктором), передвигаясь зигзагообразно за выдвигающимися подразделениями, внимательно осматривает территорию в назначенной полосе, разыскивает раненых, оказывает им при необходимости первую помощь и доставляет на маршрут передвижения отделения оказания медицинской помощи медицинского пункта батальона. Для лучшего просматривания местности расстояния между витками зигзагообразного пути не должны превышать 300–350 м.

В ходе наступления особое внимание обращается на места, где вероятнее всего могут находиться пострадавшие (рубежи развертывания, спешивания и высадки раненых, районы дозаправки боевых машин, поврежденная техника и местность вокруг нее и т. д.).

В оборонительном бою более тщательно обследуются фортификационные сооружения (окопы, ходы сообщения, перекрытия, различного рода убежища), завалы, районы пожарищ и т. д.

массаж при сколиозе спины
Сколиоз — искривление позвоночного столба относительно оси в левую или правую сторону. Болезнь часто развивается в детском или юношеском возрасте, с течением времени прогрессирует. Начальные стадии сколиоза поддают

Если санитарный транспорт (БММ, МТЛБ, ГТМУ, ГТСМ) по каким-либо причинам (интенсивный огонь противника, изрытая разрывами бомб и снарядов местность, наличие непреодолимых инженерных сооружений и др.) не может приблизиться к раненому или месту его вероятного нахождения,

Источник

2.1. Обеспечивает безаварийную и надежную работу автотранспорта на линии, исправное состояние подвижного состава, выпуск его на линию в соответствии с... полностью>>

*Когда же приблизились немцы, то проведали о них стражи. Князь же приготовился к бою, и пошли они друг против друга, и покрылось озеро Чудское множест... полностью>>

Ребята! Завтра у вас начнутся каникулы. Вы можете больше времени уделять своим любимым играм на воздухе. Но при этом не забывайте, что по улицам всегд... полностью>>

1.1. «Земля – наш общий дом» – интернет-конкурс для школьников (в дальнейшем – Конкурс), проводимый в рамках реализации концепции непрерывного экологи... полностью>>

На месте происшествия, прежде всего надо остановить у пострадавшего кровотечение, наложить повязки на раны, зафиксировать с помощью шин переломы костей. Только после этого можно переносить, грузить и транспортировать его в лечебное учреждение, по возможности быстро и осторожно.

Неумелое извлечение и перенос пострадавших может привести к серьезным осложнениям - усилению кровотечения, смещению отломков костей и болевому шоку. Чтобы этого не произошло, извлекать из автомобиля, поднимать и укладывать пострадавшего на носилки следует вдвоём или втроём.

При отсутствии стандартных носилок, их несложно сделать из досок, жердей, фанеры, одеяла, пальто. Например, можно соединить ремнями две жерди деревянными распорками, сверху положить одеяло, пальто или другой материал. РИСУНОК 1

Применение носилок обеспечивает свободную проходимость дыхательных путей, относительную неподвижность позвоночника и даже небольшое его вытяжение, что особенна важно, если повреждён шейный отдел позвоночника.

травма позвонков грудного отдела
Перелом грудного отдела позвоночника является остро возникшим состоянием, которое характеризуется нарушением анатомической целостности одного или нескольких грудных позвонков (Th1 – Th12).

Повреждения грудных позв

Чтобы переложить пострадавшего на носилки, необходимо: два человека становятся с той стороны, где нет раны, ожога или перелома, один подводит свои руки под голову и спину пострадавше

Источник

Главное меню

Транспортировка пострадавших.

Важнейшей задачей первой помощи является организация скорейшей и пра­вильной транспортировки (доставки) больного или постра­давшего в лечебное учреждение. Транспортировка должна быть быстрой, безопасной, щадящей. Необходимо помнить, что причинение боли во время транспортировки способ­ствует развитию осложнений: нарушению деятельности сердца, легких, шока.

Выбор способа тран­спортировки зависит от состояния по­страдавшего, характера травмы или за­болевания и возможностей, которыми располагает оказывающий первую по­мощь.

В городах и крупных населенных пунктах транспор­тировку пострадавшего в лечебное учреждение удобнее всего осуществлять через станцию скорой помощи, которая по первому сигналу (вызов по телефону, через посыль­ного, милицейский пост и т. д.) высылает на место про­исшествия специально оборудованную санитарную маши­ну. Это, как правило, легковой автомобиль или микроав­тобус, в котором имеются места для сидения и место для носилок. Носилки легко выдвигаются через люк в задней части кузова. Их устанавливают на выдвигающуюся ка­ретку, которая снабжена роликами, обеспечивающими легкое скольжение ее по направляющим рельсам, и спе­циальными рессорами для уменьшения тряски.

На станциях скорой помощи имеются и другие сани­тарные машины — специально оборудованные автобусы. Транспортировка может осуществляться на самолетах и вертолетах. В тех случаях, когда невозможно вызвать машину скорой помощи или таковой нет, транспортировку осу­ществляют при помощи любых транспортных средств (грузовая машина, конная повозка, волокуша, вьючные конные носилки, нарты, водный транспорт и т. д.).

При отсутствии какого-либо транспорта следует осу­ществить переноску пострадавшего в лечебное учреждение на носилках, импровизированных носилках, при помощи лямки или на р

Источник