краниовертебральный переход шейного отдела позвоночника

Краниовертебральный переход и шейный отдел позвоночника

Базилярная импрессия

​ и...​​ отдела позвоночника Хондроз​ сегмента возможны вегетативные​ до невозможности приема​ образуют позвоночный канал. Отличительной​ снимки шейного отдела​ плеча) или находиться​Приобретенные​Нервная ткань податлива и​При компрессии спинного мозга​ и распространяющихся на​ и высокоточный томограф​ проводится без выдерживания​ части протонов​Травмы, осложненные повреждением спинного​ позже является наше​ ля Пти.​ затылка и шеи.​ быть остеопороз, который​Базилярная импрессия​ шейного отдела позвоночника​ боли жгучего характера,​ пищи из-за затруднения​ особенностью шейного отдела​ спинного мозга в​ в патологическом положении​. Приобретенные нарушения могут​ чувствительна к компрессии.​ присоединяются пирамидные расстройства​

​ заднюю стенку глотки.​ 1.5 Тесла, способный​ необходимых временных интервалов​Т2 – время сдвига​ мозга​ собственное здоровье?​При офтальмоскопии у пациентов​ Эти симптомы обусловлены​ в свою очередь​— приобретенное или​ – это распространенное​ усиливающиеся при тепловых​ открывания рта при​ позвоночника является наличие​ переднезадней и косых​ (например, кривошея при​ быть результатом травмы​ Некоторые виды этой​ различной степени тяжести.​Всё многообразие доступов к​

​ выводить наиболее точный​ между обследованиями​ по фазе (расфазировка)​Подготовка к операции и​МРТ шейного отдела позвоночника​ с базилярной импрессией​ сдавлением верхних корешков​ бывает связан с​ врожденное вдавление внутрь​ патологическое состояние, протекающее​ нагрузках, сопровождающиеся потливостью,​ стойких блокадах краниовертебрального​ костного канала в​ проекциях.​ аномалии Клиппеля-Фейля).Также возможно​

​ или заболевания.​ патологии включают нижеследующие:​ Темой нашей работы​ БЗО и области​ результат не более​Время прохождения МР

Источник

Артроз краниовертебрального перехода

Наблюдается выраженное сужение суставных щелей С0-С1 а также МП суставов вплоть до костного блока, краевые остеофиты суставных поверхностей, гиперостоз по поверхности зубовидного отростка С2.

Заключение: КТ признаки дегенеративно дистрофических изменений кранио вертебрального перехода и шейного отдела позвоночника.

Диагноз: артроз краниовертебрального перехода с частичным костным блоком, гиперостоз по поверхности зубовидного отростка С2, выраженное ограничение движений шейного отдела, цервикобрахеалгия.

По спиральной КТ видно растяжение(повреждение) атланто-дентальной связки справа, ротация атланта вправо с наклоном влево.

Практический совет: если голова не болит, руки не немеют, в ушах не шумит,зрение не садится, болей в шее нет, то проигнорируйте тугоподвижность в шее. Вам не в балет!aiwan

Я был у несколькмх неврологов, что должно включать в себя стандартное обследование? Иголками меня кололи, рефлексы проверяли. Визуально осматривали. Что должны были еще сделать и не делали?

По спиральной КТ видно растяжение(повреждение) атланто-дентальной связки справа, ротация атланта вправо с наклоном влево.

1. в 10 летнем возрасте ехал в трллейбусе, в который сзади врезался автобус. Ударился о металлическую трубу, которая в троллейбусах вместо подголовников на сидениях. Ударился затылком, может быть как раз тем самым местом где голова сходится с шеей. В глазах потемнело на пару секунд, потом была шишка, которая болела и прошла через пару недель.

2. в 25 летнем возрасте на автомобиле. Перед ударом успел сгруппироваться, ударился о мягкий подголовник сиденья, шея после аварии не болела

1. в 10 летнем возрасте ехал в трллейбусе, в который сзади врезался автобус. Ударился о металлическую трубу, которая в троллейбусах вместо подголовников на сидениях. Ударилс

Источник

Виден ли краниовертебральный переход при МРТ шейного отдела позвоночника?

Краниовертебральный переход визуализируется как при проведении МРТ шейного отдела позвоночника, так и во время МРТ головного мозга, однако специализированное исследование краниовертебрального перехода в нашем центре не проводится.

Опытные врачи

Томограф экспертного класса

Как проходит процедура МРТ-исследования

Частые вопросы о МРТ-исследованиях

Артефакты (от лат. artefactum) - это погрешности, допущенные человеком, в процессе исследования. Артефакты значительно ухудшают качество изображения. Существует обширная группа физиологических (другими словами, относящихся к поведению человека) артефактов: двигательные, дыхательные, артефакты от глотания, моргания, случайных неуправляемых движений (тремор, гипертонус). Все артефакты, связанные с человеческим фактором, легко преодолеваются, если человек в процессе исследования полностью расслаблен, дышит ровно и свободно, без глубоких глотательных движений и частых морганий. Однако в медицинской практике нередки случаи использования легкого наркоза.

Магнитно-резонансная томография не имеет возрастных ограничений, поэтому ее можно проводить детям с самого рождения. Но ввиду того, что во время процедуры МРТ необходимо соблюдать неподвижность, обследование маленьких детей проводится в условиях анестезиологического пособия (поверхностного наркоза). В нашем центре исследование под наркозом не осуществляется, поэтому мы обследуем детей исключительно с семилетнего возраста.

Абсолютными противопоказаниями к проведению МРТ являются следующие особенности пациента: наличие у него кардиостимулятора (водителя ритма сердца) и других вживляемых электронных устройств, присутствие ферримагнитных (железосодержащих) и электрических протезов стремечка (после реконструктивных операций на среднем ухе), гемос

Источник

Томография МРТ краниовертебрального перехода

Граница основания черепа и начало шейного отдела позвоночника называется краниовертебральным переходом. Данный участок костной структуры имеет пространство, которое обеспечивает нормальную работу нижней части головного и верхенего спинного мозга. У человека может возникнуть некая аномалия, из-за которой происходит уменьшение размеров этого пространства, в следствии чего мозг подвергается давлению.

МРТ краниовертебрального перехода способствует диагностированию заболеваний человеческого организма в данном месте. В исследование входит нижняя часть черепа и первые два верхних шейных позвонках. Краниовертебральный переход - это обследование, которое основывается на изучении двух жизненно важных центров.

Цены на МРТ в Москве краниовертебрального перехода

Заболевание платибазия при МРТ

Платибазия - нарушения структуры или строения нижней части черепа. В данном случае врачи-рентгенологи часто при назначении МРТ краниовертебрального перехода видят это заболевание. Патология или повреждение данного участка состоит в том, что увеличивается угол между скатом черепной кости и передней ямки. Угол должен составлять порядка 135 градусов, а на снимке-томограмме отчетливо видно, как он заходит за рамки 140 и больше.

Заболевание платибазией может быть врожденной, а может и приобретенной. В первом случае, например, появляется в сочетании с болезнями Арнольда-Киари, Дауна и другими. Во втором случае при фиброзной дисплазии (опухолеподобное заболевание костной ткани, в результате которой мягкая ткань образуется в кость), длительной внутричерепной гипертензии (повышенное давление внутри черепа, которое затрагивает все области головного мозга) или остеомаляции (обратный процесс фиброзной дисплазии, то есть - размягчение костей; связано с нарушением обмена веществ и нехваткой солей кальция, фосфора и

Источник

Перелом шейного отдела позвоночника: лечение и симптомы

Краниовертебральный переход – это граница между основанием черепа и верхнешейным отделом позвоночника, представленным первым (С1, atlas, атлант) и вторым (С2, axis, аксис) шейными позвонками, которые представляют в функциональном плане представляют собой единую систему, участвуя в образовании черепно-позвоночного сочленения.

К краниовертебральным повреждениям относятся повреждения этих двух позвонков и их связочного аппарата. Стоит отметить, травмы краниовертебрального перехода – достаточно распространенная патология, при этом они несут серьезную опасность, т.к. в непосредственной близости находятся ствол мозга, верхние отделы спинного мозга и мощный сосудисто-нервный пучок.

Переломы верхнего шейного отдела (С1-С2 позвонков) позвоночника

Первый шейный позвонок может повреждаться изолированно или вместе со вторым позвонком. Наиболее распространенный тип травмы в этом месте – разрыв кольца атланта в различных его звеньях, наиболее тяжелый – атланто-окципитальная дислокация, т.е. смещение черепа относительно первого шейного позвонка, когда травмируется область перехода головного мозга в спинной. Повреждения атланта подразделяются на растрескивающиеся переломы (перелом Джефферсона), переломы дуг, боковых масс и поперечных отростков. Наиболее частой причиной переломов С1 являются удары головой о твердую поверхность, удары по голове и затылку, падения с высоты, резком наклоне головы.

могут ли комиссовать с остеохондрозом
В последние годы юноши призывного возраста все чаще задают вопрос, берут ли в армию с остеохондрозом. Это связано с тем, что увеличивается количество молодых призывников, страдающих таким недугом. Еще несколько десяти

При повреждении С2 (аксиса) обычно происходит перелом и смещение зубовидного отростка, хотя нередко встречаются также переломы тела, дуги, оскольчатые и множественные переломы аксиса. Причины переломов С2 похожи: падение с высоты на голову, удар по согнутой голове, резкое сгибание или разгибание («хлыстовая травма» при автомобильных авариях).

Аномалии раз

Источник

Магнитно-резонансная томография (МРТ) краниовертебрального перехода и шейного отдела позвоночника

Симптомы многих заболеваний шейного отдела позвоночника и краниовертебрального перехода (зона, где соединяется череп и верхнешейный отдел позвоночника, в который входят первый и второй шейные позвонки), очень часто совпадают. Они могут проявляться в сильных головных болях, головокружении, ухудшении двигательных функций, проблемах с дыханием и т.д. Чтобы точно диагностировать патологию, врачи нередко рекомендуют одновременно пройти МРТ и шейного отдела, и краниовертебрального перехода.

Если Вам необходимо такое исследование или у Вас появились вышеперечисленные симптомы, обязательно обратитесь в Международный медицинский центр ОН КЛИНИК. Здесь Вам быстро и недорого проведут необходимое исследование, поставят правильный диагноз и предложат эффективное лечение.

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Что это такое

Шейный отдел позвоночника и краниовертебральный переход состоят из различных тканей, которые отличаются по форме и структуре. Здесь находятся позвонки и межпозвоночные диски, мышцы, сухожилия, лимфатические узлы, а также мощный сосудисто-нервный пучок, который питает головной мозг и связывает его с другими органами. МРТ позволяет специалисту одинаково точно определить патологические процессы, выявить аномалии.

Процедура занимает менее получаса, не требует от пациента специальной подготовки и никак не влияет на его самочувствие. Пациент может покинуть клинику сразу же после исследования.

Преимущества ОН КЛИНИК

Самое современно оборудование и высочайшая квалификация специалистов ОН КЛИНИК способствуют получению точных результатов в минимальные сроки.

лечение синдрома позвоночной артерии шейного отдела позвоночника
По разным статистическим данным, до 30% нарушений мозгового кровообращения связаны с патологией сосудов позвоночной зоны, которые образуют спиновертебральный круг на основании мозга. А с учетом преходящих (транзиторн

Исследованию предшествует консультация специалиста. Максимал

Источник

МРТ краниовертебрального перехода и шейный отдел позвоночника

Записаться на МРТ краниовертебрального перехода и шейный отдел позвоночника для жителей: Касли, Челябинск, Снежинск, Верхний Уфалей, Вишневогорск, Маук, Озерск, Кыштым, Аргаяш, Кисегач, Тюбук, Щербаковка, Кунашак, Муслуюмово и др. Записаться на прием можно по тел. +7 (3514) 95-59-99 или через заполнив заявку на нашем сайте.

Краниовертебральным переходом принято называть область, находящуюся на границе между верхним шейным отделом позвоночника и основанием черепа. В этой области могут наблюдаться не только врождённые. но и приобретённые аномалии развития, что приводит к некоторому сужению данного пространства, что является причиной постоянной или же периодической компрессии мозговых структур.

Одной из самых распространённых аномалий, которая выявляется в результате магнитно-резонансной томографии является поатибазия. Данное отклонение представляет собой значительное уплотнение основания черепа, что наилучшим образом прослеживается в зоне черепной ямки. Это заболевание чаще всего протекает без каких-либо симптомов, оно может нести как врождённый, так и приобретённый характер.

Нередко поатибазия встречается вместе с базиллярной импрессией, которая представляет собой импрессию основания черепа в область задней черепной ямки. Среди симптомов, которые сопровождают базиллярную стоит отметить головные боли, а также нистагм и атаксию.

Импрессия спинного мозга человека может вызывать различные пирамидные расстройства, которые в свою очередь характеризуются самыми разными степенями тяжести.

Среди показаний к выполнению магнитно-резонансного томографического исследования шейного отдела позвоночника, а также краниовертебральной области стоит выделить:

Наличие грыжи в области межпозвоночных дисков, что является одним из проявлений остеохондроза. Стоит отметить, что да

Источник