клиновидная компрессия позвонков это

Компрессионный перелом тела l1 позвонка

Среди повреждений, которые случаются с телом человека, в число самых опасных входят компрессионные переломы позвоночника. Такие травмы могут оставить серьезные осложнения, которые будут напоминать о себе на протяжении всей жизни. Дело в том, что позвоночник – это главная опора нашего тела, основан скелета. Без этой части мы не можем ни ходить, ни стоять. Кроме того, позвоночник защищает спинной мозг, который выполняет две важные функции – рефлекторную и проводниковую.

В позвонке есть 24 маленькие кости. Эти позвонки располагаются друг над другом, поэтому образуется позвоночный столб. Каждые два позвонка имеют между собой межпозвонковый диск, то есть соединительнотканную плоскую прокладку. Кроме того, позвонки соединены связками. Между ними есть и суставы. Выделяется пять отделов позвоночника.

Причины

Для начала следует отметить, что при компрессионном переломе происходит сильное сдавливание тела позвонка, при этом наблюдается уменьшение его высоты. Такое может произойти в случае падения человека вперед, при котором происходит надавливание на позвоночник. Человек может упасть со стула. В такой ситуации он обычно защищает голову, то есть придерживает ее максимально высоко. Получается, что верхняя часть тела приподнимается и человек падает на ягодицы. В этот момент удар направлен на переднюю часть позвоночника.

Однако причин, из-за которых происходит повреждение L1 позвонка, достаточно много. Интересно, что в некоторых случаях перелом может произойти даже из-за небольшого нажатия на спину. Почему? Дело в том, что у некоторых людей слабая костная ткань, а это наблюдается при некоторых патологических заболеваниях. Для здорового человека сила удара должна быть намного больше. Это можно сравнить с состоянием перекладины, которая предназначена для выполнения упражнений спортсменом. При давлени

Источник

ПЕРЕЛОМЫ ТЕЛ ПОЗВОНКОВ

Наиболее часто у взрослых ломаются позвонки в местах перехода одной физиологической кривизны в другую: нижние шейные, верхние грудные, нижние грудные и верхние поясничные. Причины: осевая нагрузка на позвоночник, резкое или чрезмерное сгибание или разгибание позвоночника.

Классификация переломов по стабильности. Стабильность определяется целостностью заднего связочного аппарата и межпозвонковых суставов

• Взрывные переломы, возникающие при осевой нагрузке без сгибания и разгибания позвоночника: при этом ломаются замыкательные пластины позвонка, студенистое ядро внедряется в тело позвонка и разрывает его изнутри на несколько фрагментов по принципу гидравлического удара

• Симптом вожжей — напряжение длинных мышц спины в виде валиков с обеих сторон остистых отростков повреждённых позвонков

• При переломе поясничных позвонков — боли в животе, напряжение мышц передней брюшной стенки, псевдоабдоминальный синдром — клиника острого живота, развивающаяся при раздражении или повреждении солнечного сплетения и пограничного симпатического ствола забрюшинной гематомой

• Симптом Силина — усиление боли при пальпации остистых отростков во время поднятия прямых ног в положении лёжа на спине.

Проводят рентгенологическое исследование в двух проекциях, при необходимости — прицельную рентгенографию, томографию позвоночника, рентгенографию в боковых проекциях, МРТ. На рентгенограммах выявляют клиновидную деформацию тела позвонка в боковой проекции.

• Одномоментная репозиция с последующим наложением корсета показана при клиновидной компрессии более 50% тела позвонка

• Анестезия: в межостистый промежуток над сломанным позвонком вводят 20 мл 0,5% р-ра новокаина (способ Белера), п/к вводят анальгетик

• Репозицию проводят по методам Уотсона-Джонса-Белера (разгибание позвоночника на столах разной вы

Источник

Важно о компрессионном переломе позвоночника в пояснице

Благодаря позвоночнику человек может ходить, садиться, занимать позицию стоя, кроме этого он защищает нервы внутри и спинной мозг.

Компрессионные переломы позвоночника существенно отличаются от переломов другого вида, так как при этой травме могут быть задеты жизненно-важные органы и артерии, а также нервные структуры.

Поясничный отдел позвоночника вмещает в себя 5 позвонков и несет самую наибольшую нагрузку. Форма позвоночного столба в боковом ракурсе напоминает собой пружину, один изгиб ее постепенно переходит в другой.

Переломы в пояснично-крестцовом отделе – это самое частое явление среди компрессионных переломов позвоночника. Примерно 100 человек из 1 миллиона ежегодно получают травмы позвоночника в поясничном отделе.

О компрессионном переломе позвоночника

Достаточно не редкое явление – компрессионный перелом в области поясницы. Такая проблема может возникнуть вследствие чрезмерного сгибания позвоночника. В таких, например, случаях:

Клиновидная компрессия позвонков (редко – одного позвонка) происходит в первом случае, а также сдавливание тел позвонков по вертикали. А вот в последнем случае происходит вывих, перелом, затем смещение верхнего позвоночного сегмента.

Самым частым место переломов компрессионного характера бывает – поясничный отдел, а именно в месте соединения подвижной и малоподвижной части.

Компрессионный перелом в поясничном отделе позвоночника — что это

Среди наиболее частых переломов — грудного и поясничного позвоночного отдела, второй занимает 42% среди общего их количества.

Самый распространенный вариант локализации компрессионного перелома в области поясницы – это перелом позвонков L1-T12 (между последним грудным позвонком и первым п

Источник

Лечение компрессионного перелома позвоночника и реабилитация

Компрессионный перелом позвоночника — весьма распространённое и довольно серьёзное повреждение. Дело в том, что даже небольшой резкий удар, например, при нырянии, при прыжках или падении с приземлением на ноги или на ягодицы, неправильная нагрузка на спортивной тренировке может стать причиной повреждения.

Ещё одной причиной такого рода травм позвонков может стать остеопороз — заболевание, сопровождающееся потерей кальция.

Неосложнённая компрессионная травма нередко остаётся не диагностированной. Это происходит в силу того, что симптомы её не острые, функции позвоночника не изменяются. Как говорится, поболит и перестанет. Многие думают именно так, а между тем любое повреждение позвоночника опасно.

Классификация компрессионных переломов позвоночника

Компрессия — это сжатие. То есть повреждение происходит при сжатии позвоночника. В этот момент страдает тело позвонка, а возможно, и не одного. Позвонок сдавливается, расплющивается, деформируется, трескается.

Чаще всего тело позвонка сплющивается в передней части, и позвонок становится клиновидным. Если перелом значительный, то задняя часть позвонка из-за деформации может внедряться в позвоночный канал, что приводит к сдавливанию или повреждению спинного мозга.

При травме грудного отдела чаще всего оказываются повреждёнными 11 и 12 позвонки. Это происходит в силу анатомических особенностей «устройства» нашего позвоночника. Именно на эти позвонки оказывается максимальное давление.

Хорошие результаты в лечении компрессионного повреждения позвоночника грудного отдела достигаются в остеопатических центрах — применение специальных техник позволяет снять боли и укрепить мышечный корсет.

Самым уязвимым в поясничном отделе является первый поясничный позвонок. Чаще всего

Источник

Повреждения грудного и поясничного отделов позвоночника

Что такое Повреждения грудного и поясничного отделов позвоночника -

Так же как и при повреждениях шейного отдела позвоночника, знание анатомо-функциональных особенностей грудного и поясничного его отделов позволяет не только правильно поставить диагноз, но и выбрать правильную тактику их лечения.

В грудном отделе расположены 12 позвонков, в поясничном - 5. Анатомическое строение позвонков обоих отделов принципиальных различий не имеет. В грудном отделе позвоночника можно отметить две особенности:

наличие полноценного (не считая крестцового отдела) кифоза, являющегося компенсаторным изгибом в противоположность шейному и поясничному лордозам;

наличие реберно-позвоночных сочленений; при этом головка каждого ребра соединена с телами двух прилежащих позвонков и соприкасается с межпозвоночным диском.

шейный остеохондроз лечение брусникой
? суставная пове...? и поясничного отделов? хранения. Каждый день? см, сверху обернуть?Простое народное средство можно?На полученную стопку ставится? втирания средства. Для? прикладывается распаренная сетка? су

Каждое из десяти первых ребер сочленено с поперечным отростком своего сегмента. Стабильность этих соединений обеспечивают радиальные и реберно-поперечные связки. Как в грудном, так и в поясничном отделе ножки дуги каждого позвонка расположены в заднебоковой части его тела и формируют латеральную часть позвоночного отверстия вместе с образующими заднюю часть пластинками. Суставные отростки локализуются в месте соединения ножек дуг позвонков с пластинками. Отверстия, через которые выходят корешки периферических нервов, сверху и снизу ограничены ножками прилежащих структур: сверху - диском, а сзади - суставными отростками. Эта вертикальная ориентация сустава, соединенного также с ребрами, существенно увеличивает стабильность грудного отдела позвоночника, но в то же время значительно снижает его подвижность. XI и XII ребра не связаны с реберной дугой, не соединены с поперечными отростками ThXI и ThXII и имеют меньшие размеры. В грудном и поясничном отделах остистые отростки н

Источник

Латеральный компрессионный перелом позвонка в грудном отделе

Ключевые аспекты

Лучевая диагностика

Ввиду того что компрессионные переломы тел позвонков в 20% случаев являются множественными, необходимо исследовать все отделы позвоночника.

На рентгенограммах в прямой проекции при этом отмечается клиновидная деформация тела позвонка за счет снижения его высоты преимущественно в латеральном отделе.

Задняя поверхность тела позвонка при латеральном компрессионном переломе остается интактной без дорзального смещения костных отломков.

При острых компрессионных переломах в межпозвонковом пространстве может выявляться жидкость: •данный симптом регистрируется при более чем 25% травм данного типа;

DWI: данная последовательность позволяет дифференцировать доброкачественные и злокачественные патологические переломы в острой фазе. При этом необходимо учитывать T2-shine-through эффект.

применение ADC-карт повышает специфичность метода в дифференциальной диагностике доброкачественных и злокачественных компрессионных переломов.

Контрастное усиление регистрируется как при доброкачественных, так и при злокачественных компрессионных переломах.

Накопление контрастного препарата в паравертебральном и эпидуральном пространстве свидетельствует о злокачественном характере процесса.

Сцинтиграфия скелета: после вертебропластики повышение захвата РФП в теле позвонка является благоприятным прогностическим фактором.

Данный метод имеет большое значение в дифференциальной диагностике доброкачественных и злокачественных патологических переломов.

МРТ: применение импульсной последовательности STIR и Т1-ВИ с контрастным усилением и подавлением МР-сигнала от жировой ткани.

Дифференциальный диагноз

бады тяньши при остеохондрозе
Остеохондроз — это комплекс дистрофических изменений в хрящевой ткани суставов. Теоретически аномалия может начаться в любом суставе, но на практике чаще всего диагностируется поражение межпозвоночных дисков.

ш

Расщепление остистого отростка, пластинок и ножек дужки позвонка, а также верхнег

Источник

Позвоночник

Воздействие травмирующей силы по оси П. (чаще выпрямленного) приводит прежде всего к повреждению межпозвоночного диска — разрывается фиброз ное кольцо и выпадает студенистое ядро. Если ядро смещается в сторону позвоночного канала, то нарушается функция спинного мозга и(или) его корешков. Более значительное воздействие силы приводит к перелом у замыкательной пластинки с проникновением студенистого ядра в тело позвонка, разрушению его губчатой структуры, в некоторых случаях — к фрагментации (так называемый взрывной перелом ). При этом задний опорный комплекс остается неповрежденным. При сгибании страдают преимущественно передние отделы позвонков — происходит их компрессия (клиновидная деформация). В грудном и поясничном отделах П. эти повреждения обычно стабильны, а в шейном чаще нестабильны, т.к. повреждаются структуры заднего опорного комплекса.

В зависимости от величины и направления действия травмирующей силы, а также упругости костной ткани наблюдаются различные перелом ы тела позвонка, вплоть до полного его разрушения. Так, небольшая травма у лиц пожилого возраста с системным остеопороз ом может привести к значительной компрессии; легкий прыжок у ребенка, страдающего несовершенным остеогенезом, может стать причиной перелом а нескольких позвонков. Часть разрушенных в результате перелом а костных перекладин и костного мозга подвергается травматическому некрозу, выраженность которого зависит как от степени повреждения, так и от локализации. Чем ближе к центру располагается повреждение тела позвонка, тем более выражены некротические изменения. При краевых перелом ах костные перекладины и костный мозг почти не подвергаются некрозу, в связи с чем восстановление структуры поврежденных позвонков заканчивается относительно быстро (за 3—4 месяца). Восстановительные процессы в центре тела позвонка идут значительно медленнее. Перестройка костной

Источник