отличия 1 и 2 шейных позвонков

- задние бугорки (tubercula posteriora), которые расположены, соответственно, на реберном отростке – processus costalis (переднем отростке – processus anterior) и собственно поперечном отростке – processus transversus (заднем отростке – processus posterior);

III–VI шейные позвонки [C III – C VI] – типичные. Передний бугорок (tuberculum anterius) на поперечном отростке VI шейного позвонка хорошо выражен и называется сонным бугорком (tuberculum caroticum), потому что к нему можно прижать общую сонную артерию (arteria carotis communis) при остановке кровотечения из ее ветвей.

Верхние суставные отростки (processus articulares superiores) XII грудного позвонка (vertebrae thoracicae ХІI) размещены во фронтальной плоскости, а нижние суставные отростки (processus articulares inferiores) – в сагиттальной плоскости.

5. Суставные поверхности (facies articulares) лежат в сагиттальной плоскости, при этом верхние суставные поверхности (facies articulares superiores) обращены внутрь, а нижние суставные поверхности (facies articulares inferiores) – наружу.

Обычно окостенение позвонков начинается на восьмой неделе эмбриогенеза и происходит сверху книзу. В каждом позвонке есть три энхондральные первичные точки окостенения - одна в теле и две в дуге (за исключением Атланта - шесть точек, осевого позвонка - четыре точки и копчиковых позвонков - одна точка). Последующее окостенение распространяется на поперечные, суставные и остистые отростки. Позже возникают точки окостенения в рудиментарных реберных отростках. Срастание всех костных частей позвонков происходит в течение третьего - шестого года жизни ребенка.

Кроме описанных первичных точек в каждом позвонке (за исключением копчиковых) в течение 13 - 18 годов появляется еще по пять вторичных точек окостенения в хрящевых концах остистого и поперечных отростк

Источник

Позвоночник человека можно рассматривать как сложную конструкцию, выполняющую ряд важных функций. Он является опорой тела, составной частью задних стенок грудной, брюшной и тазовой полостей, защищает от повреждении спинной мозг, участвует в движении головы и туловища человека.

Строение позвонков. Позвоночный столб состоит из 33- 34 метамерно расположенных друг за другом позвонков (рис. 1). На основании их морфологических и функциональных особенностей в позвоночном столбе различают пять отделов: шейный - состоящий из 7, грудной - из 12, поясничный- из 5, крестцовый - из 5 и копчиковый - из 3- Г) позвонков.

а — вид спереди, б — вид сзади, в — вид сбоку; 1 — шейный отдел, 2 — грудной отдел, 3 — поясничный отдел, 4 — крестцовый отдел, 5 — копчиковый отдел

В целом все позвонки имеют сходное строение, но в различных отделах позвоночника у них имеются отличительные черты. В каждом позвонке выделяют расположенное спереди тело и находящуюся сзади дугу, которые соединяются при помощи ножек. Тело и дуга позвонка ограничивают позвоночное отверстие. Позвоночные отверстия всех позвонков образуют позвоночный канал, в котором находится шинной мозг с оболочками, сосудами и нервами. От дуги позвонка в разные стороны отходят отростки. Сзади располагается непарный - остистый, по бокам - парные поперечные, сверху и снизу дуги - парные, верхние и нижние суставные отростки. В области ножек дуги находятся верхняя и нижняя позвоночные вырезки, из них при наложении позвонков друг на друга формируются межпозвоночные отверстия, в которых располагаются сосуды и нервы (рис. 2).

а — вид сверху: 1 — остистый отросток, 2 — дуга позвонка, 3 — поперечный отросток, 4 — позвоночное отверстие, 5 — тело позвонка; б— вид сбоку: 1 — тело позвонка, 2 — нижняя позвоночная вырезка, 3 — нижний суставной отросток, 4 — остистый отросток, 5 — поперечный отросток, 6 —

Источник

28. Строение шейных и грудных позвонков, отличия у разных сельскохозяйственных животных.

Шейный отдел у всех млекопитающих животных состоит из семи позвонков. Шейные позвонки млекопитающих отличаются длинным телом, шарообразной формой головки, глубокой ямкой позвонка, раздвоенным поперечнореберным отростком (поперечный отросток соединился с рудиментом ребра), наличием поперечного отверстия у основания поперечнореберного отростка, хорошо 22 выраженными передними и задними суставными отростками, соединенными друг с другом, с обширными суставными площадками, что обеспечивает большую подвижность этого отдела позвоночного столба. Остистые отростки по размеру небольшие.

Первые два позвонка построены отлично от других позвонков. Первый шейный позвонок называется атлантом, а второй - эпистрофеем, или осевым.

Атлант у животных имеет кольцеобразную форму и две дужки: верхнюю и нижнюю. Поперечные отростки обширны и носят название крыльев атланта. На переднем конце атланта имеются суставные ямки для сочленения с черепом, а на заднем - выпуклые суставные поверхности для соединения со вторым шейным позвонком. На атланте имеется серия отверстий: позвоночное, формирующее начало позвоночного канала; крыловые; межпозвоночные и поперечные для сосудов и нервов.

Второй шейный позвонок, или эпистрофей у животных, самый длинный; его головка превратилась в зуб эпистрофея, а массивный остистый отросток - в гребень. Поперечнореберные отростки не раздвоены.

У рогатого скота шейные позвонки имеют короткое тело, хорошо выраженный остистый отросток, головку и ямку позвонка. Атлант лишен межпоперечного отверстия; эпистрофей снабжен полуцилиндрическим зубом. У свиней тело шейных позвонков короткое, головки плоские и хорошо выражена ямка; форма поперечнореберных отростков пластинчатая; межпоперечное отверстие на атланте находится на заднем

Источник

ШЕЙНЫЕ, ГРУДНЫЕ, ПОЯСНИЧНЫЕ ПОЗВОНКИ, ИХ ОСОБЕННОСТИ. КРЕСТЦОВАЯ КОСТЬ, КОПЧИК

– сверху и снизу на каждой латеральной массе располагается верхняя и нижняя суставные ямки. Верхние суставные ямки соединяются с мыщелками затылочной кости, а нижние суставные ямки предназначены для сочленения с суставными поверхностями II шейного позвонка;

Второй шейный позвонок, осевой, axis, отличается наличием зуба – отростка отходящего от тела позвонка (рис. 2.6б). Андрей Везалий назвал этот позвонок эпистрофеем, т.е. вращательным. При поворотах головы атлант вместе с черепом вращаются вокруг зуба. Зуб имеет переднюю суставную поверхность у линии сочленения с ямкой I шейного позвонка и заднюю, для сочленения с поперечной связкой атланта.

Седьмой шейный позвонок, vertebra prominens, имеет длинный нераздвоенный остистый отросток, который длиннее и толще, чем у соседних позвонков. Его верхушка хорошо прощупывается у живого человека, поэтому его называют выступающим позвонком (vertebra prominens). Он играет роль ориентира для отсчета позвонков.

(см. рис 2.4), крупнее шейных. Остистые отростки длиннее, наклонены вниз и накладываются друг на друга. Также их расположение препятствует переразгибанию позвоночного столба. Суставные отростки грудных позвонков расположены фронтально, суставная поверхность верхних из них обращена назад, нижних – вперед. Концы поперечных отростков утолщены, и для сочленения с бугорком ребра имеют реберную ямку, fovea costalis processus transversus. Она отсутствует только на XI и XII позвонках.

Характерным для грудных позвонков является наличие суставных углублений – ямок или полуямок - для ребер, расположенных на боковой поверхности тела, тотчас впереди от ножки дуги. На большинстве позвонков имеется с той и другой стороны по

Источник

Тема 2: шейные, грудные, поясничные позвонки. Крестец, копчик. Строение позвоночника. Изгибы позвоночника и его функции

Цель: Выучить на препаратах, топографию, строение и части позвонка, особенности первого и второго шейных позвонков. Уметь назвать и показать на препарате характерные отличия шейных, грудных, поясничных позвонков и крестца. Выучить топографию отделов позвоночника. Разобрать понятие о физиологических и патологических изгибах позвоночника.

Разобрать строение первого шейного позвонка. Определить его нормальное анатомическое положение, запомнить отличия, по которым это можно сделать.

Выучить строение второго шейного позвонка. Определить его нормальное анатомическое положение, запомнить отличия, по которым это можно сделать.

Определить на препарате расхождения в форме, строении и пространственном расположении структур поясничных позвонков. Записать отличия, которые характерны только позвонкам этого отдела.

Определить на препарате поверхности крестца, его латеральные части. Последовательно на каждой поверхности найти и выучить структуры крестца.

У девочки 8 лет вследствие длинного неправильного сидения развилось искривление позвоночного столба. Как носит название этот изгиб позвоночника?

У пациентки 18 лет вследствие травмы поврежден спинномозговой нерв. Какие структуры позвонков образовывают межпозвоночное отверстие?

Тела соседних позвонков.

Выучить и определить части первого и второго шейных позвонков. На атланте найти латеральные массы, переднюю и заднюю дуги, передний и задний бугорки, суставную поверхность для зуба.

Тема 3: плечевая кость, кости предплечья и кисти.

Определить на препарате нормальное анатомическое положение плечевой, локтевой, лучевой костей, запомнить отличия, по которым это можно сделать.

ушиб или перелом копчика форум
Копчик – часть позвоночника человека, расположенная в глубине мягких тканей, однако травмы его встречаются нередко. Далее рассмотрим, можно ли сломать копчик и что делать при подозрении на перелом.

Первый – падени

Определить на препарате структуры проксим

Источник

Патологии сросшихся позвонков шейного отдела

Позвонок — составная часть позвоночного столба. Позвонки формируют отделы, из которых состоит позвоночник. Сегодня речь пойдет о шейном отделе позвоночника человека, вернее, о таком дефекте этого отдела, как сросшиеся позвонки.

Каково строение этого функционально важного отдела? Шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков, самых подвижных во всем скелете. Рассмотрим функции шейного отдела.

Первые позвонки, атлант и аксис, отличаются немного по строению, они являются основными. С их помощью человек совершает повороты и наклоны головы.

Шейный отдел отличается выемкой в отростках, позвоночное отверстие большое и имеет трапециевидную форму. Позвонки округлые и вытянутые.

Возникновение сросшихся позвонков

Строение этого уникального отдела очень своеобразно. Его значимость неоценима для человека. Отчего возникает такое повреждение, при котором срастаются позвонки и деформируются их кости? Если человек рождается с аномалиями позвонков, то здоровый и подвижный образ жизни становится для него невыполнимым. Важно выявить болезнь в младенчестве и вовремя принять меры. Хотя этот недуг неизлечим ни медикаментами, ни операцией, все же есть возможность корректировки и улучшения состояния человека.

Данное заболевание называется конкресценция и относится к врожденной патологии позвоночника человека. Что же происходит при этом? Просто-напросто блокируются, сращиваются позвонки и задние структуры позвоночного сегмента.

болит позвоночник при боли в желудке
Боли в животе при остеохондрозе возникают по причине компрессии нервных корешков. Самое сложное – правильно распознать симптомы и понять, что на самом деле болит, желудок или позвоночник. Обычно ноющие, стреляющие и д

Существует два типа сращения кости шейных позвонков. Первый тип — сращение атланта и аксиса между собой либо с затрагиванием ниже расположенных структур. Второй тип — сращение атланта и затылочной кости. Ребенку, родившемуся с такой патологией, приходится очень туго. Это сказывается на подвижности и на общем состоянии здоровья. Позвоночник, ко

Источник

Причины и последствия перелома шейного отдела позвоночника

Среди множественных травм наиболее тяжелой является перелом шейного отдела позвоночника, характеризующийся нарушением целостности одного или нескольких позвонков (С1-С7). Чаще всего происходит перелом четвертого (С4), пятого (С5) и шестого (С6) позвонков, но наибольшую опасность представляют переломы первого (С1) и второго (С2) позвонка. Эта травма может привести к тяжелым последствиям.

Причины

Шейный отдел позвоночника отличается особой подвижностью. Однако резкое сгибание или разгибание шеи, поворот головы в сторону могут привести к травме. Причиной являются падение с высоты, ДТП, драки, прыжки в воду, спортивные травмы, падение тяжелых предметов на голову. В последнем случае имеет место компрессионный перелом, обусловленный одновременным резким сжатием и сгибанием позвоночника. Компрессионная травма – это всегда сжатие, а не наоборот.

Перелом первого позвонка (С1), называемого атлантом, часто именуют лопающимся переломом или переломом Джефферсона. Причиной является падение на голову. При этом происходит вклинивание затылочной кости в кольцо атланта, из-за чего его дуги лопаются.

Перелом второго позвонка (С2), называемого осевым из-за массивного выступа, на котором держится первый позвонок. Причиной является резкое сгибание или разгибание шеи в любую сторону, что вызывает смещение атланта относительно отростка осевого позвонка. Либо происходит смещение второго позвонка относительно нижлежащего. Этот вид травмы называют спондилолистез, известный как перелом палача.

Переломы нижних шейных позвонков (С3-С7), иногда именуемые переломом ныряльщика, вызваны резким, форсированным сгибанием шеи, как при ударе головой о дно при нырянии на небольшой глубине. Происходит компрессионный перелом, при котором происходит сдавливание тела позвонка, его после

Источник