относятся змеи к позвоночным

Значение ЗМЕИ в английском языке

(Serpentes), подотряд пресмыкающихся отряда чешуйчатых (Squamata). Безногие животные с тонким, сильно удлиненным телом, лишенные подвижных век. Змеи произошли от ящериц, поэтому у них много общих с ними черт, но два очевидных признака позволяют почти всегда точно различить две эти группы. Подавляющее большинство ящериц имеют конечности. У змей передних ног не бывает, хотя иногда заметны в виде коготков рудименты задних. У безногих ящериц, внешне очень похожих на змей, подвижные веки. Змеи отличаются также особенностями строения головы и тела, связанными с их своеобразным способом питания.

Известно ок. 2400 современных видов змей. Хотя большинство их обитает в тропиках и субтропиках, подотряд распространен почти по всему миру. Отсутствуют змеи только в областях с вечной мерзлотой, так как во время зимней спячки им необходимо подземное убежище, чтобы пережить холодное время года. Только несколько видов обитает в морях. Около 500 видов змей ядовиты; из них примерно половина представляет серьезную опасность для человека.

Анатомия и физиология. Змеи, подобно всем прочим рептилиям, относятся к позвоночным животным. Их позвоночник может состоять из сотен позвонков. Большое число последних и как следствие потрясающая гибкость тела выделяют змей среди всех рептилий. Позвонки змей сложно устроены и прочно соединены друг с другом. Пар ребер почти столько же, сколько нехвостовых позвонков.

Отсутствие конечностей не ограничивает подвижности змей, так как длинное тело позволяет им развивать особые, весьма эффективные способы локомоции и ловли добычи. Специфические способы ее заглатывания также компенсируют безногость, причем эти рептилии, используя свои челюсти и свернутое кольцами туловище, удивительно ловко "манипулируют" даже относительно крупными объектами.

Чешуи змей представляют собой утолщения наружного

Источник

Просим Вас добавить "Открытый урок" в исключения блокировщика, так как именно благодаря рекламе мы продолжаем развивать сайт.

"Позвоночные животные: рыбы, земноводные, пресмыкающиеся"

Какая наука изучает животных? Зоология (от греческого слова "зоо" - животное) изучает животных. Учёные-зоологи делят царство животных на большое число групп.

- Какие животные называются позвоночными? (К позвоночным относятся рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие.)

- Знакомством с рыбами мы начнем изучение позвоночных животных. Примерно 2/З поверхности нашей планеты покрыто океанами, морями, реками и озерами. Их населяют мириады животных значительную часть, которых составляют представители класса рыб. К 90-м гг. ХХ столетия зоологи описали около 22 тысяч видов — больше, чем всех остальных позвоночных животных.

Рыбы появились на Земле более 450 лет назад. Рыбы — самые первые позвоночные животные на нашей планете. Как и все живы существа, проживающие на земле не одну тысячу лет, рыбы не раз видоизменялись. В настоящее время они являются самыми многочисленными представителями класса позвоночных.

Первый тип — это хрящевые рыбы (скаты, акулы), то есть рыбы с хрящевым позвоночником. Они имеют прочную, толстую, но без чешуи кожу.

Третий тип – рыбы, имеющие и легкие, и жабры. Все легочные рыбы живут только в пресной воде. Их плавники очень напоминают конечности животных, поэтому такие рыбы, как особый вид окуня, способны иногда выходить на берег.

- А вы знаете, какая самая большая рыба? Китовая и гигантская акулы – самые большие рыбы на Земле. Они иногда достигают 16–18 м в длину. А вот самая маленькая рыба в мире обитает на Филиппинских островах. Это бычок Пандака длиною 0,6 см, признанный самым крошечным позвоночным.

- Другое название земноводных – амфибии – происходит от г

Источник

Если внимательно смотреть за полетом птиц, то можно увидеть, что птицы совершают движения крыльями вперед, одновременно раздвигая крылья, затем вниз и назад, сдвигая крылья, и, наконец, вверх.

Смотрите раздел сайта по ХИМИИ - там вы можете заказать книги по химии, прочитать материалы лекций по химии (Бармин М.И., автор публикаций и серии книг, доцент кафедры, лауреат премии "Грант С.-Петербурга).

Всё о змеях

ЗМЕИ (Serpentes), подотряд пресмыкающихся отряда чешуйчатых (Squamata). Безногие животные с тонким, сильно удлиненным телом, лишенные подвижных век. Змеи произошли от ящериц, поэтому у них много общих с ними черт, но два очевидных признака позволяют почти всегда точно различить две эти группы. Подавляющее большинство ящериц имеют конечности. У змей передних ног не бывает, хотя иногда заметны в виде коготков рудименты задних. У безногих ящериц, внешне очень похожих на змей, подвижные веки. Змеи отличаются также особенностями строения головы и тела, связанными с их своеобразным способом питания.

Известно ок. 2400 современных видов змей. Хотя большинство их обитает в тропиках и субтропиках, подотряд распространен почти по всему миру. Отсутствуют змеи только в областях с вечной мерзлотой, так как во время зимней спячки им необходимо подземное убежище, чтобы пережить холодное время года. Только несколько видов обитает в морях. Около 500 видов змей ядовиты; из них примерно половина представляет серьезную опасность для человека.

Анатомия и физиология змей

Змеи, подобно всем прочим рептилиям, относятся к позвоночным животным. Их позвоночник может состоять из сотен позвонков. Большое число последних и как следствие потрясающая гибкость тела выделяют змей среди всех рептилий. Позвонки змей сложно устроены и прочно соединены друг с другом. Пар ребер почти столько же, сколько нехвостовых позвонков.

Отсу

Источник

Змеи

Содержание

[ править ] Систематика

Известно около 2400 современных видов змей. Около 500 видов змей ядовиты; из них примерно половина представляет серьезную опасность для человека.

[ править ] Происхождение

Змеи это безногие животные с тонким, сильно удлиненным телом, лишенные подвижных век. Они произошли от ящериц около 135 млн лет назад и стали последней из появившихся на Земле групп пресмыкающихся.

Подавляющее большинство ящериц имеют конечности. У змей передних ног не бывает, хотя иногда заметны в виде коготков рудименты задних. У безногих ящериц, внешне очень похожих на змей, подвижные веки. Змеи отличаются также особенностями строения головы и тела, связанными с их своеобразным способом питания.

Сейчас в природе можно найти виды, находящиеся в стадии перехода от ящерицы к змее. Такие особи имеют тело змеи, но в тоже время у них еще сохранены конечности.

[ править ] Анатомия и физиология

Змеи относятся к позвоночным животным. Длина самых мелких змей всего лишь 12,5-15 см при массе не более 10-15 г. Зато гиганты превышают в длину 9 метров и весят сотни килограммов, являясь фактически самыми длинными среди современных наземных позвоночных, причем ископаемые виды были вдвое длиннее нынешних. Мнения о предельных размерах змей расходятся.

Змеи вместе с рыбами, амфибиями и другими рептилиями относятся к хладнокровным (эктотермным) животным. Это означает, что они, в отличие от млекопитающих и птиц, не вырабатывают достаточно тепла для поддержания постоянной температуры тела. Поэтому змеи любят греться на солнце. Вместе с тем они слабо защищены от перегрева, который быстро их убивает.

По крайней мере один вид питонов нельзя назвать совершенно холоднокровным, так как самка способна немного согревать отложенные яйца, свернувшись вокруг них кольцом.

Тел

Источник

Исследовательская работа «За гадка змей»

Бесконечны легенды, сказки, мифы, всевозможные ужасные рассказы о змеях. Пожалуй, трудно найти такую группу диких животных, к которым люди относились бы более предвзято, чем к этим, даже в наш просвещенный век. У многих людей одно лишь упоминание о змеях вызывает трепет, а у меня неподдельный интерес к этим животным. Какая змея самая смертоносная, откладывают ли змеи яйца, есть ли у них кости, почему у змей нет ног, откуда у змей берется яд, чем питаются эти животные, можно ли змей загипнотизировать - на эти и многие другие вопросы мне захотелось найти ответы.

ЗМЕИ- безногие животные с тонким, сильно удлиненным телом, лишенные подвижных век. Змеи произошли от ящериц, поэтому у них много общих с ними черт, но два очевидных признака позволяют почти всегда точно различить две эти группы. Подавляющее большинство ящериц имеют конечности. У змей передних ног не бывает, хотя иногда заметны в виде коготков рудименты задних. У безногих ящериц, внешне очень похожих на змей, подвижные веки. Змеи отличаются также особенностями строения головы и тела, связанными с их своеобразным способом питания.

Известно около 2400 современных видов змей. Хотя большинство их обитает в тропиках и субтропиках, подотряд распространен почти по всему миру. Отсутствуют змеи только в областях с вечной мерзлотой, так как во время зимней спячки им необходимо подземное убежище, чтобы пережить холодное время года. Только несколько видов обитает в морях. Около 500 видов змей ядовиты; из них примерно половина представляет серьезную опасность для человека.

сколиоз позвоночника операция металлоконструкция
Сколиоз позвоночника грудного отдела – деформация, искривление грудного отдела позвоночного столба, в частности разворота отдельных его позвонков в сторону либо вокруг своей оси.

Причины развития сколиоза до к

Змеи, подобно всем прочим рептилиям, относятся к позвоночным животным. Их позвоночник может состоять из сотен позвонков. Большое число последних и, как следствие, потрясающая гибкость тела выделяют змей среди всех рептилий. Позвонки змей сложно устроены и прочно соединены друг

Источник

ЗМЕИ

подотряд пресмыкающихся отряда чешуйчатых (Squamata). Безногие животные с тонким, сильно удлиненным телом, лишенные подвижных век. Змеи произошли от ящериц, поэтому у них много общих с ними черт, но два очевидных признака позволяют почти всегда точно различить две эти группы. Подавляющее большинство ящериц имеют конечности. У змей передних ног не бывает, хотя иногда заметны в виде коготков рудименты задних. У безногих ящериц, внешне очень похожих на змей, подвижные веки. Змеи отличаются также особенностями строения головы и тела, связанными с их своеобразным способом питания. Известно ок. 2400 современных видов змей. Хотя большинство их обитает в тропиках и субтропиках, подотряд распространен почти по всему миру. Отсутствуют змеи только в областях с вечной мерзлотой, так как во время зимней спячки им необходимо подземное убежище, чтобы пережить холодное время года. Только несколько видов обитает в морях. Около 500 видов змей ядовиты; из них примерно половина представляет серьезную опасность для человека.

головокружение при шейном остеохондрозе врач
На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Источник

/ Блохин Г.И., Александров В.А. Зоология

.pdf

Органы размножения. Все земноводные раздельнополы (см. рис. 229). У самцов имеется два семенника бобовидной формы, расположенные в Полости тела около почек. Семявыносящие канальцы, пройдя через почку, впадают в мочеточник, представленный вольфовым каналом, который служит для выведения мочи и семени. У самок большие парные яичники лежат в полости тела. Созревшие яйца выходят в полость тела, откуда попадают в воронкообразные начальные отделы яйцеводов. Проходя по яйцеводам, икринки покрываются прозрачной толстой слизистой оболочкой. Яйцеводы открываются в клоаку.

Развитие у земноводных проходит со сложным метаморфозом (рис. 2 31). Из икринок выходят личинки, отличающиеся как по строению, так и но образу жизни от взрослых особей. Личинки земноводных — настоящие йодные животные. Обитая в водной среде, они дышат жабрами. Жабры у личинок хвостатых амфибий наружные ветвистые; у личинок бесхво- стых амфибий жабры сначала наружные, но вскоре становятся внутренними вследствие обрастания их складками кожи. Кровеносная система личинок амфибий сходна с таковой рыб и имеет только один круг кровообращения. Как и у большинства рыб, у личинок амфибий имеются органы боковой линии. Передвигаются личинки в основном за счет движения уплощенного хвоста, отороченного плавником.

В процессе превращения личинки во взрослое земноводное у нее происходят глубокие изменения большинства органов. Появляются парные пятипалые конечности, у бесхвостых амфибий редуцируется

а — икра; б — зародыш внутри оболочки; в, г — головастики с наружными жабрами; D — головастик с внутренними жабрами; е, ж — головастики с конечностями; з — лягушонок с остатками хвоста

хвост. Жаберное дыхание заменяется легочным; жабры обычно исчезают. Вместо одного круга кровообращения развиваются два — большой и малый. При этом первая пара жаберных

Источник