бесчерепные и позвоночные животные

Урок биологии "Тип Хордовые. Подтип Бесчерепные. Ланцетник. Краткая характеристика типа хордовых"

Урок поможет раскрыть особенности строения хордовых на примере ланцетника, показать его приспособленность к среде обитания.

Цель: раскрыть особенности строения хордовых на примере ланцетника, показать его приспособленность к среде обитания; научить школьников отличать беспозвоночных и хордовых животных; отработать умения работать с текстом учебника.

Сформировать знания у учащихся о представителе хордовых ланцетника, изучить его строение и место обитания, показать роль в природле и его практическое значение;

Активизировать и развивать мыслительную деятельность учащихся с помощью проблемного обучения; развивать творческие умения учащихся; развивать умение выделять главное из рассказа учителя, материала учебника и дополнительных материалов.

воспитание активной творческой личности ученика, умеющего видеть, ставить и разрешать нестандартные учебные проблемы; воспитание устойчивого интереса к предмету биологии; воспитание бережного отношения к общественным насекомым путем обозначения их роли в природе и жизни человека.

Организуется работа с учеебником параграф 36. По окончанию работы проводится беседа с учащимися. Учащиеся отмечают что неизвестное животное – это ланцетник.

Группа 2: Какую более крупную группу образуют бесчерепные и позвоночные животные? Почему позвоночные относятся к хордовым?

Сабақтың тақырыбы: Тип Хордовые. Подтип Бесчерепные. Ланцетник. Краткая характеристика типа хордовых. Ланцетник – представитель бесчерепных. Место обитания и особенности строения ланцетника. Роль в природе и практическое значение.

Сабақтың мақсаты: раскрыть особенности строения хордовых на примере ланцетника, показать его приспособленност

Источник

Подтип 3. Позвоночные (Vertebrata), или Черепные (Сraniata)

В подтип позвоночные входит около 40 тысяч современных животных, отличающихся более высоким уровнем организации, по сравнению с бесчерепными и оболочниками. Позвоночные животные не одинаковы по степени сложности организации, поэтому подтип подразделяют на две группы – низших, или анамний, и высших, или амниот. Однако в их строении есть ряд признаков, которые свойственны всем видам.

Все позвоночные ведут подвижный образ жизни, что связано с активным поиском пищи, размножением, расселением и самозащитой. В соответствии с этим они имеют более прочный скелет (хрящевой или костный), дифференцированный на отделы, и специализированную мускулатуру.

Основу осевого скелета большинства животных составляет позвоночный столб; хорда имеется лишь на эмбриональной стадии и частично сохраняется в позвоночном столбе у многих взрослых форм позвоночных. У ряда низших позвоночных (круглоротые и некоторые группы рыб – цельноголовые, хрящекостные, двоякодышащие) она сохраняется пожизненно. Активный способ питания определил формирование челюстного аппарата, способствующего захвату и удержанию добычи (исключение составляют лишь круглоротые).

Центральная нервная система представлена головным и спинным мозгом. Головной мозг определяет высшую нервную деятельность, координирует функции организма и состоит из пяти отделов – переднего, промежуточного, среднего, мозжечка и продолговатого. Защиту головного мозга составляет череп, спинного – верхние позвоночные дуги, образующие спинномозговой канал.

Для позвоночных животных характерно развитие сложных органов чувств, которые способствуют надёжной ориентации в постоянно меняющихся условиях природной среды, и высокий уровень метаболизма, особенно у амниот. Кровеносная система более сложна: сердце имеет 2–4 камеры; 1–2 круга кровообращения в зависимости от

Источник

Тип Хордовые. Подтипы: Бесчерепные и Черепные, или Позвоночные

Наиболее существенное отличие ланцетников от беспозвоночных животных заключается в наличии внутреннего скелета, представленного хордой.

Во-первых, у ланцетника обтекаемая форма тела, есть спинной и хвостовой плавники. Во-вторых, кожа у ланцетника имеет большое количество железистых клеток, обильно смачивающих тело слизью. В-третьих, ланцетник дышит жабрами - органами, обеспечивающими газообмен в водной среде.

По своему облику ланцетник напоминает головоногих моллюсков - кальмаров, но значительно более мелких размеров. Известно, что впервые описавший ланцетника в XVIII в. П. С. Паллас принял его за новый вид моллюска.

Несмотря на то что большинство круглоротых ведет паразитический или хищный образ жизни, нельзя считать их исключительно вредными животными. Все они являются частью природных сообществ, в которых обитают.

Личинки круглоротых (у миног они называются пескоройками) являются фильтраторами. Они способствуют очищению водной среды.

Беспозвоночные - животные, не имеющие внутреннего скелета, представленного осевым стержнем - хордой или позвоночником. Круглоротые имеют хорду, расположенную на спинной стороне тела в виде внутреннего упругого и эластичного тяжа. Следовательно, круглоротых нельзя отнести к беспозвоночным животным.

Представители круглоротых обитают в реках бассейнов Северного Ледовитого океана, Каспийского, Черного и Балтийского морей. Наиболее известны обыкновенная, ручьевая и каспийская миноги. В низовья рек, впадающих в Балтийское море, иногда выходит морская минога. Миксины - исключительно морские животные.

Как скачать бесплатное сочинение? Жми и сохраняй. И ссылка на это сочинение; Тип Хордовые. Подтипы: Бесчерепные и Черепные, или Позвоночные уже в твоих закладках.

Вопрос 1. В чем особ

Источник

БИОЛОГИЯ СПРАВОЧНИК

Общая характеристика типа. Ланцетник — низшее хордовое животное. Среда обитания. Внешнее строение. Хорда. Особенности внутреннего строения. Сходство ланцетников с позвоночными и беспозвоночными.

4. Метамерное (членистое) разделение тела, проявляющееся в строении позвоночника, грудной клетки, межреберных мышц, спинномозговых нервов, межреберных лимфатических и кровеносных сосудов.

Общие указания . Тип Хордовые делят на три неравноценных подтипа: Оболочники, Бесчерепные и Позвоночные. Меньший по объему, наиболее древний и примитивный подтип — Бесчерепные, у которых впервые появилась хорда. Самый высокоорганизованный подтип — Позвоночные, куда относится большинство современных животных, в том числе человек (см. рис. 66). Характерные признаки хордовых — трехслойное строение, двусторонняя симметрия, вторичная полость тела, вторичный рот (у более высокоорганизованных животных первичный рот замыкается, на его месте образуется анальное отверстие, а вторичный прорезается на противоположной стороне). В процессе эмбрионального развития хордовые проходят те же стадии, что и некоторые беспозвоночные животные, чем подтверждается главное положение биогенетического закона. Особенность хордовых — в более сложном строении и развитии гаструлы, во время которой образуются хорда и нервная пластинка. Следующая стадия носит название нейрула (нейрон — нерв) и характерна для хордовых, на этой стадии образуется нервная трубка.

Хорда, появляющаяся на зародышевых стадиях в виде эластичной продольной струны, остается лишь у подтипов оболочники (в личиночной стадии) и бесчерепные, у позвоночных же на смену ей развивается позвоночник, являющийся внутренней опорой тела — скелетом. Развитие скелета обусловливает разнообразие органов, способных осуществлять все жизненно важные функции организма. Как и более многочисленные членистоногие, позвоночн

Источник

Основание такому делению положено было еще Аристотелем, разделявшим животных на имеющих кровь (Enaima) и не имеющих крови (Anaima), причем одним из признаков первой группы было присутствие позвоночника.

Ж. Б. Ламарк заменил эти термины Аристотеля терминами: позвоночные и беспозвоночные. Bведено это было в 1801 году, но систематического значения не имеет. Однако термин "Беспозвоночные", как описательный, применяется в научной и особенно учебной литературе.

Деление это было сначала принято и Кювье. В его "Le çons d'anatomie compareé ", 1805, но позднее, введя в науку понятие о типах животного царства. Кювье вместе с тем лишил термин беспозвоночные прежнего значения в систематике, так как прежняя группа беспозвоночных распалась на несколько (по Кювье — 3, в настоящее время б — 8) типов, самостоятельных групп, имеющих равное значение между собой и с типом позвоночных.

Беспозвоночные (Invertebrata), многочисленная группа животных, лишённых позвоночника и вообще внутреннего скелета. К ним относятся относится подавляющее число животных, населяющих земной шар: простейшие, губки, кишечнополостные, низшие черви, моллюски, членистые, иглокожие и некоторые др. типы;

Позвоночные, черепные (Vertebrata, или Craniota), подтип животных типа хордовых; наиболее высоко организованная и разнообразная группа животных; самая прогрессивная ветвь вторичноротых. По числу видов Позвоночные значительно уступают Беспозвоночным.

Беспозвоночные (лат. Invertebrata) — термин, предложенный Ж. Б. Ламарком как обобщающее название для насекомых и червей (следует учитывать, что в те времена объем этих групп понимался иначе, чем сейчас). Беспозвоночные противопоставлялись позвоночным (лат. Vertebrata) — группе, объединявшей рыб, гадов, птиц и млекопитающих.

остеохондроз левой стороны тела
Онемение тела или парестезия – уменьшение либо полная утрата чувствительности кожи на некоторых участках тела. Это состояние сопровождается неприятными ощущениями покалывания и «ползания мурашек» по коже, иногда б

В современной систематике эта группа не признается за полноправный таксон, поскольку она явно сф

Источник

Общая характеристика типа Хордовые. Подтип Бесчерепные

Данный видеоурок является первым в изучаемом разделе. В начале урока учащиеся вспомнят представителей беспозвоночных животных, рассмотрят отличия хордовых животных от беспозвоночных. Цель урока — сформировать у учащихся представление об общих признаках строения хордовых животных, подтипа Оболочники и подтипа Бесчерепные (на примере ланцетника).

Простейшие, черви, моллюски и членистоногие являются беспозвоночными животными. Они составляют около 95% всех видов  современных животных.

Тип хордовые насчитывает около 43 тысяч видов животных, которые заселили все жизненные среды: моря, океаны, реки, озёра, пруды, поверхность суши, почву, воздушное пространство. Все хордовые ведут свободноживущий образ жизни.

Внешний облик многих видов хордовых вам хорошо известен. Это рыбы, лягушки, змеи, черепахи, птицы, звери, домашние животные. Несмотря на кажущуюся непохожесть, всех хордовых объединяет ряд общих признаков.

Вдоль спинной стороны тела животного расположена хорда – внутренний скелет в виде упругого хрящеподобного стержня. Главная её функция – опорная, способствующая поддержанию формы тела. В течение жизни хорда сохраняется только у низших групп типа. У высших хордовых она имеется на начальных этапах развития, а у взрослых замещается позвоночником.

Над хордой расположена центральная нервная система в виде трубки. Нервная трубка имеет внутри полость, заполненную спинномозговой жидкостью. У позвоночных животных её передний конец расширяется и преобразуется в головной мозгХорошо развиты все органы чувств: слух, зрение, вкус, обоняние, осязание.

подушка для копчика ат 1520
Консультация специалиста и диагностика с визуализацией, измерениями и оценкой состоятельности мышц с цифровым перинеометром

Прием врача-гинеколога первичный амбулаторный (Взятие мазка с поверхности шейки матки

Под хордой находится пищеварительный канал, который начинается ротовым отверстием. Передний отдел пищеварительного

Источник

Просим Вас добавить "Открытый урок" в исключения блокировщика, так как именно благодаря рекламе мы продолжаем развивать сайт.

Открытый урок по биологии "Тип Хордовые. Подтипы: Бесчерепные и Черепные или Позвоночные"

Расширить представление учащихся о многообразии животного мира; познакомить учащихся с общей характеристикой типа хордовых, подтипов бесчерепных и черепных, классов ланцетников и круглоротых; отработать умения работать с текстом учебника.

Рисунки, фотографии беспозвоночных (насекомых, моллюсков, кишечнополостных) и хордовых (рыб, пресмыкающихся, земноводных, птиц и млекопитающих), влажный препарат “Ланцетник”, таблица “Строение ланцетника”, скелеты позвоночных животных.

В воде и на суше, в почве и в воздухе и даже в органах растений, животных и человека, всюду на Земле живут самые различные животные. В настоящее время насчитывают около 2 млн. видов животных.

Животные нашей планеты разнообразны по величине и форме тела. Они различаются по строению отделов тела, покровов, конечностей, органов чувств.

Большинство животных может передвигаться при помощи ног. Крыльев, ласт, плавников. Многие не имеют органов передвижения и ведут прикрепленный или сидячий образ жизни. Животные различаются не только по внешнему облику, но и по внутреннему строению, поведению.

(Это те животные, которые имеют внутренний скелет в виде опорной оси, образуемой костями, хрящом. Это те животные с которыми нам еще предстоит познакомиться. Это рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие).

Хордовые – это высший тип животного царства, который объединяет более 40000 видов животных, разнообразных по внешнему виду, образу жизни и условиям обитания. Хордовые живут на поверхности суши, в толще почвы, в воде и летают в воздухе, несмотря на большие по сравнению с членистоногими размеры тела. Развитие внутреннего ске

Источник