тяжело ходить при грыже позвоночника

ГРЫЖА МЕЖПОЗВОНОЧНОГО ДИСКА

Грыжа межпозвоночного диска – это состояние, которым заканчивается дегенеративный, дистрофический процесс диска на фоне постоянной микротравматизации в результате постоянных перегрузок и амплитудных стереотипных движений. Это итог деструктивного процесса. Характеризуется разрывом фиброзного кольца диска, через которое выпячивается часть "студенистого" пульпозного ядра. Надо сказать, что фиброзное кольцо очень плотное, состоит из многослойных колец переплетенных между собой прочных волокон, которые так же вплетены и в замыкательные пластинки тел позвонков. Пока эта эластичная и прочная структура "постареет" и расслоится проходит не мало времени. А для её разрушения и разрыва кольца диска требуется многократные повторяющиеся усилия и отсутствие желания беречь и ценить свое здоровье. Слава Богу, что только 30% людей, у которых появилась грыжа, испытывают неприятные ощущения, боль и нарушение чувствительной и двигательной функций. Остальные 70% "перебегают" и "перетопчут" это возникающее в какой то период жизни состояние и за 1-2 месяца - возвращаются в строй. В этом помогают и таблетки, которые посоветовал фармацевт и мазь от подруги и порой даже скипидар от бабушки. Но нет гарантии, что у Вас все так "благополучно" закончится. У этой палки не два, а десять концов. И каким концом и кого зацепит мы предвидеть не в силах. Хотя на профилактическом обследовании позвоночника, которое практически ни один человек не делает (пока петух... не клюнет) - можно увидеть анатомические предпосылки формирующейся грыжи диска или изменение суставных отростков, которое может привести в итоге к серьезным последствиям, вплоть до инвалидности.

сильная боль в спине, пояснице, боль в ноге, боль в ягодице, боль под коленом, боль в голени (икроножной мышце), боль стопы, боль в большом пальце ст

Источник

Ходьба, как средство реабилитации после удаления межпозвоночной грыжи

Используете вы ходьбу для оздоровления после операции по удалению грыжи?

Доброго времени! Пол года назад мне удалили три грыжи. Прошу подсказать тех кто использует ходьбу пешком как средство реабилитации после удаления грыжи.

2. Сколько надо проходить км (или минут) в день для того, чтобы не навредить организму? (когда я прошёл по 10км два вечера подряд почувствовал небольшую боль в правом боку по утру, поэтому создал эту тему)

3. Где желательно ходить в условиях города? Как выбрать маршрут(вокруг домов надоедает, около дорог не реально воняет и пыльно, в парках вечером не всегда возможно)

5. Какая обувь оптимальна для каждодневной "лечебной" ходьбы? (в кроссовках для бега не всегда удобно в холод, в просторных ботинках подошва твёрдая, пока для себя нашёл кроссовки для ходьбы удара через пятку нет, но и в них есть минусы узковаты и пятка не держится плотно)

Ну и в завершение напишу свои наблюдения несколько лет подряд вижу на стадионе людей, которые просто ходят кругами по стадиону, почти каждый день их вижу, некоторые как заведённые носятся, некоторые ходят спокойно...до проблем со спиной я думал, что это или алкоголики бросившие пить или сумасшедшие))) но видимо я глубоко заблуждался...

-ходьба очень эфективна. не бег.а именно ходьба.ходить надо не через силу а постепенно увеличивать расстояние.хорошо походить босиком по мелким камушкам..ну это летом.обувь закрытая,лутче ортопедическая обувь.красовки можно.совмещять с другими упражнениями-это хорошо.вообще мое мнение-я не врач,ходить надо перед сном.утром ЛФК а вечером пешие прогулки.очень помогает ходьба с палками.работает больше мышц.удачи вам и здоровья

Любые аэробные упражнения (ходьба, плавание, медленный бег, в т.ч на лыжах и на коньках, езда на велосипеде) оказывают благотворно

Источник

Goodbye visitor!

Лечебная физкультура при межпозвоночной грыже поясничного отдела

Грыжа в пояснично-крестцовом отделе встречается у большинства пациентов с заболеваниями позвоночника. Выпячивание межпозвоночного диска происходит первично или вторично. При первичном поражении на позвоночник влияет высокая нагрузка, человек совершает резкое движение или поднимает тяжелый груз, с которым даже здоровые диски не могут справиться. Вторичная грыжа возникает у людей с уже существующими заболеваниями позвоночника: остеохондроз, сколиоз, хроническая травма. Эффективным и атравматическим способом избавления от грыжи пояснично-крестцового отдела является лечебная физкультура (ЛФК). Правильно выполненная и регулярная ЛФК поддерживает все отделы позвоночника в тонусе, распределяя равномерную нагрузку, улучшая трофику и препятствуя прогрессированию заболевания.

У взрослых межпозвоночная грыжа поясничного или пояснично-крестцового отдела сковывает движения, провоцирует боль, постоянный дискомфорт при ходьбе и сидении, потому наиболее тяжело справиться с этим заболеванием людям с сидячей работой, заболеваниями, не позволяющими активно проводить время, и поддерживать организм в хорошей форме. Эти факторы не только мешают в лечении, но и часто становятся причиной выпячивания диска поясничного отдела позвоночника.

ЛФК помогает больному снять напряжение, уменьшить нагрузку на нижний отдел позвоночника и поддержать болезнь без необходимости проведения хирургической операции.

Симптомы и лечение позвоночной грыжи

Лечение межпозвоночной грыжи физкультурой и другими консервативными методиками заключается в снятии симптоматического комплекса, и для этого нужно точно знать, с чем ведется продолжительная борьба.

Ограничение движения в пояснично-крестцовом отделе: проявляется в силу разрушения диска и прекращения его нормальной функции;

Источник

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела – это одно из наиболее опасных заболеваний позвоночника, которое вызывает боль в пояснице, может отдавать в ногу, со временем сковывает движения, мешает нормально передвигаться, приводит к инвалидизации больного.

Поясничный отдел позвоночника состоит из 5-ти позвонков (поясничные позвонки обозначаются буквой – «L») соединенные между собой межпозвоночными дисками. Диски позвоночника имеют овальную форму и выполняют амортизационную функцию, обеспечивая равномерное давление на позвонки. При грыже позвоночника образуется выпячивание диска, которое сдавливает нервы и причиняет боль. Именно в поясничном отделе наиболее часто возникают межпозвоночные грыжи.

Межпозвоночные грыжи вызывают не выносимую боль, онемение ног, покалывания, ощущения «ватности», чувство «ползанья мурашек» и другое. Нередко, больного беспокоят только боли в ноге и он даже не всегда догадывается от куда эта боль исходит и почему болит.

Грыжа позвоночника может возникнуть практически на любом участке позвоночника, в поясничном отделе в 90% случаев грыжи возникают между 4-5 поясничными позвонками (L4-L5) и между 5 поясничным и первым крестцовым позвонком (L5-S1). Возникновение грыж в нижних отделах позвоночника объясняется повышенными нагрузками на этот участок, анатомическими особенностями связочного аппарата, а также часто сопутствующей патологией скошенного таза. Грыжа поясничного отдела позвоночника довольно часто является причиной радикулопатий, воспаления седалищного нерва, люмбаго, люмбоишиалгии и других синдромов.

- При межпозвоночной грыже на уровне L4-L5 помимо болей и скованности в поясничном отделе позвоночника, возникает слабость в области большого пальца ноги, боль в верхней части ноги, ягодице, возникают ощущения «ползанья мурашек» по ногам, при длительном сидении появляется затерпание пальцев но

Источник

Грыжа поясничного отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела – это одно из наиболее опасных заболеваний позвоночника, которое вызывает боль в пояснице, может отдавать в ногу, со временем сковывает движения, мешает нормально передвигаться, приводит к инвалидизации больного.

Поясничный отдел позвоночника состоит из 5 позвонков. Между телами этих позвонков находятся хрящевые прокладки, или межпозвонковые диски. Эти диски выполняют функцию прокладок между позвонками, играют роль амортизаторов при движении и предохраняют позвонки от механического износа. В силу различных негативных факторов диски могут смещаться. Это смещение или дислокация и лежит в основе такой патологии как межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника.

Основная причина, приводящая к развитию межпозвоночной грыжи в пояснице — это остеохондроз. Собственно говоря, в значительной степени симптомы грыжи – это симптомы остеохондроза. Следует напомнить, что межпозвоночный диск в пояснице, как и в другом отделе позвоночника, состоит внутреннего жидкого пульпозного ядра, окруженного фиброзной капсулой, и ограниченного сверху и снизу замыкательными пластинками.

На поясничный отдел приходится большая часть давления массой тела, межпозвонковый диск в пояснице испытывает на себе колоссальную нагрузку при ходьбе, поднятии тяжестей. Чтобы заменить поврежденные вследствие этих нагрузок ткани на новые, в нем постоянно происходят процессы обновления, или регенерации. С возрастом или в силу некоторых заболеваний, обменных нарушений, эти регенераторные процессы ослабевают. Изношенный диск уже не может выдерживать прежние нагрузки. После провоцирующего фактора (травма, резкое движение, поднятие тяжести) поясничный диск «выдавливается» в сторону или кзади.

избавляемся от шейного остеохондроза упражнения
Главный ортопед страны заявил: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»

Люди, ведущие сидячий и пасси

При такой проблеме, как грыжа крестцового отдела позвоночника, симптомы могут проявиться не сразу. С

Источник

7 видов грыжи позвоночника и способы борьбы с ними

Г рыжа это выпячивание внутренних органов через образовавшееся отверстие. Она бывает приобретенной или врожденной. Последняя, обнаруживаются у детей раннего возраста из-за нарушения развития соединительной ткани, а приобретается вследствие тяжелой физической нагрузки, когда мышцы оказывается слабее внутреннего давления.

Пупочная грыжа

Врожденной причиной образования становится слабость пупочного кольца, во взрослом возрасте провоцирующим фактором бывает беременность, ожирение, травмы и другие.

Родителям не всегда удается понять, как болит пупочная грыжа у младенцев, так как в некоторых случаях она может его не беспокоить и со временем пройти сама. Тем не менее, это не говорит о том, что состояние можно пустить на «самотек», показания и противопоказания к операции определяются исключительно специалистом.

У детей наблюдается увеличение образования во время плача, у взрослых можно увидеть при поднятии тяжести. Определяют заболевание по болевым ощущениям в области его формирования или по другим внешним проявлениям, у человека появляется:

При напряжении дискомфорт становится сильнее, у детей это происходит после крика или продолжительного смеха, они начинают плакать при дефекации. Поняв, как болит пупочная грыжа у взрослого или ребенка, и как себя проявляет необходимо знать способы временного облегчения состояния.

Если болит живот при пупочной грыже, это может быть вызвано ущемлением, что приводит к гангрене содержимого мешка. Признаком чего становиться невозможность самостоятельного вправления выпячивания. Помощь больному заключается в следующем порядке действий:

купон на обследование позвоночника
К сожалению, акция МРТ головы, позвоночника, суставов или органов малого таза и брюшной полости в медицинском центре «Магнит», завершилась.

МРТ г

Первое что нужно делать, когда болит грыжа – это вызвать скорую помощь, чем раньше она приедет, тем больше шансов у человека сохранить нормальное функционир

Источник

Растяжка позвоночника при грыже в домашних условиях

Растяжка позвоночника при грыже входит в комплекс лечения и реабилитации. Помогает устранить болезненные состояния: болит голова, тяжело дышать, стреляет в пораженной области, немеют руки и ноги, кружится голова, появляются трудности с координацией движений и равновесием. Такие симптомы проявляются, потому что при межпозвоночной грыже возникают защемления нервных корешков и спинного мозга.

Чтобы избавиться от неприятных проявлений грыжи, нужно растянуть спину. Увеличится пространство между позвонками, межпозвоночные диски освободятся от компрессии. К ним вернется нормальное питание и кровообращение. Зажим нервов и воспалительные процессы будут ликвидированы. Диски медленно начнут регенерировать.

Принципы лфк при грыже

Малоподвижный образ жизни, слабость спинных мышц и лишний вес приводят к тому, что позвонок начинает оказывать давление на хрящевые ткани межпозвонковых дисков. Сначала развивается протрузия, затем грыжа. Появляется воспалительный процесс, а выпячивание хряща оказывает давление на нервные корешки и в худшем случае – спинной мозг. Если грыжа слишком увеличилась, процесс может привести к тому, что пациент станет инвалидом. Нестерпимый болевой синдром, который не получается снять лекарствами – повод для хирургического вмешательства.

При первых признаках заболевания нужно восстановить нормальную работу позвоночника, и в этом поможет растягивание позвоночника при грыже.

Нужно подобрать упражнения для растяжки в зависимости от того, какой отдел позвоночника поражен грыжей. Если пациент усердно работает над своей проблемой и выполняет рекомендации инструктора, получится не допустить хирургического вмешательства. Занимаясь лфк при грыже позвоночника, помните о следующих правилах:

Лечебная гимнастика на растяжку допустима, только когда острый период зак

Источник