позвоночный столб изгибы позвоночного столба и их роль

Структура позвоночного столба

Позвоночный столб – это основная осевая часть скелета человека, которая состоит из позвонков, связанных между собой межпозвоночными дисками, связками и суставами.

Позвоночник выполняет важные функции в организме. Во-первых, это мобилизация позвонков. Строение позвоночника дает возможность человеку выполнять различные движения телом.

Так, например, особенности шейных позвонков обеспечивают повороты или наклоны головой, а сегменты поясничной области позволяют выполнять наклоны туловищем.

Во-вторых — это защитная функция. Позвоночный столб имеет специальное пространство, в котором находится спинной мозг. Поэтому костная структура позвонков и целостное строение позвоночника защищает его от различных механических повреждений во время жизнедеятельности человека.

Структура позвоночного столба

Позвоночный столб состоит из пяти отделов, каждый из которых имеет свое количество позвонков. Сам позвоночник имеет изгибы во фронтальной и сагиттальной плоскостях. Благодаря этому обеспечивается равномерная нагрузка.

Изгибы могут быть нескольких видов – выпуклостью назад (кифоз), вперед (лордоз) и в сторону (сколиоз). Анатомия позвоночного столба предусматривает некоторые естественные изгибы, но в случае патологических изменений возникают различные заболевания.

Помимо этих сегментов целостность структуры позвоночника объясняется наличием в нем соединительных связок, суставов и межпозвоночных дисков, которые обеспечивают амортизацию при движениях. Именно благодаря такому строению происходят безболезненные движения тела.

Позвонки

Начинается позвоночник с шейного отдела, включающего в себя семь сегментов. Особенностью строения позвонков является форма первых двух сегментов. Они представляют собой кольцеобразную форму и прикрепляются при помощ

Источник

Позвоночный столб: строение и изгибы

Опору человеческого тела - позвоночный столб - сложно переоценить. Это осевой элемент, который собирает воедино все остальные отделы тела: голову, пояса верхних и нижних конечностей. Позвоночник дает возможность передвигаться, выполнять координированные действия и защищает важную составляющую центральной нервной системы - спинной мозг.

Какие функции выполняет позвоночник

Прочность и гибкость, которыми отличается позвоночный столб, обеспечены особенностями его строения. Подвижные соединения позвонков, амортизирующее действие межпозвоночных дисков, поддержка мощной мускулатуры и связок - все это делает позвоночник незаменимой и функциональной частью организма. Позвоночник выполняет следующие функции:

Понять, как функционирует ось человека, как связывает воедино все тело и как сохранить ее здоровье, можно, лишь досконально изучив строение позвоночного столба. Несмотря на надежность, эта структура все же уязвима и требует бережного отношения и распределения нагрузки.

Отделы позвоночного столба

Каждый из пяти отделов позвоночника отличается по строению, размеру и количеству позвонков, их подвижности относительно друг друга. Рассмотрим их более подробно.

Шейный отдел (7 позвонков). Имеет самые мелкие и подвижные позвонки. Особенности строения первых двух, ближайших к черепу, дают возможность поворачивать голову из стороны в сторону. Остальные пять обеспечивают наклоны головы. Тела шейных позвонков небольшие, слегка вытянутые в поперечнике. Дуги образуют отверстия треугольной формы.

Грудной отдел (12 позвонков). Совместно с ребрами и грудиной образует грудную клетку, которая защищает сердце и легкие от возможных сдавливаний и повреждений.

Поясничный отдел (5 позвонков). Обеспечивает подвижность туловища при поворотах и наклонах. Вероятность травм здесь довольно высока

Источник

Позвоночный столб, его строение

Боковая группа мышц живота

Группы мышц, производящие движение головы

Мышцы брюшного пресса

Позвоночный столб, будучи вертикальным, не является, однако, прямым, образуя изгибы в сагиттальной плоскости. Изгибы эти в грудной части и в крестце направлены выпуклостью назад, а в шейном и поясничном отделах — вперед. Изгибы, выпуклые назад, носят название кифозов, а изгибы, направленные выпуклостью кпереди, называют лордозами. У новорожденного позвоночный столб почти прямой, изгибы его едва намечены. Когда ребенок начинает держать голову, то в области шеи образуется изгиб, голова, находящаяся в большей своей части впереди позвоночного столба, стремится опуститься вниз, поэтому для удержания ее в поднятом положении позвоночный столб изгибается вперед, чему способствуют повторные попытки ребенка поднять голову и удержать ее в таком положении сокращением задних мышц головы. В результате образуется шейный лордоз. Затем при сидении усиливается грудной кифоз, а когда ребенок научается стоять и ходить, образуется главный изгиб — поясничный лордоз.

При образовании последнего происходит наклонение таза, с которым связаны ноги; позвоночный столб, чтобы остаться в вертикальном положении, должен изогнуться в поясничном отделе, благодаря чему центр тяжести переносится кзади от оси тазобедренного сустава и этим предупреждается запрокидывание туловища кпереди. Появление двух лордозов обусловливает развитие двух кифозов (грудного и крестцово-копчикового), что связано с поддержанием равновесия при вертикальном положении тела, отличающим человека от животного.

Изогнутый таким образом позвоночный столб благодаря своей эластичности выдерживает нагрузку тяжести головы, верхних конечностей и туловища с пружинящим противодействием. При увеличении нагрузки изгибы позвоночного столба усиливаются, при обратных услови

Источник

Анатомия и функциональные особенности позвоночного столба человека

Позвоночный столб — это цепочка костей, настолько гибких и прочных, что они удерживают на себе вес всей верхней части туловища, голову, а также поддерживают все тело человека. Между позвонками расположены межпозвоночные диски, которые обеспечивают подвижность и формируют изгибы позвонков. Внутри позвоночного столба находится спинной мозг человека, который надежно защищен костной тканью, а сам позвоночный столб тянется от копчика вверх до черепа.

Чтобы понимать особенности функционирования позвоночника и понимать, из-за чего возникают те или иные нарушения его работы, стоит узнать, из чего он состоит, как устроен, в чем особенности анатомии. Позвоночный столб состоит из четырех основных отделов: шейного, грудного, поясничного и крестцового. В нижний отдел входят крестец и копчик, каждый из которых состоит из пяти сросшихся позвонков.

Изгибы шейного и поясничного отделов направлены вперед, а грудной и тазовый отделы изгибаются назад. Изгибы назад иначе называются кифозы, а изгибы вперед — лордозы. Общее количество позвонков у взрослого человека 34 штуки. Размеры позвонков увеличиваются сверху вниз, а в области шейного отдела резко уменьшаются.

Анатомия позвоночника, изгибы позвонков, отделы, суставы, связки — это увлекательно и интересно для изучения, хотя в этой науке присутствует множество значений или терминов на латыни. Однако позвоночник — это важная часть организма человека, заслуживающая внимания или изучения хотя бы для того, чтобы предотвратить нарушения его работы.

Функции позвоночника

Связки позвонков и соединения позвоночного столба исполняют роль буферов, чтобы движения человека не изнашивали позвоночник. Функции позвоночного столба обусловлены его строением и наличием большого количества составных частей, самая основная и главная из них — э

Источник

42. Позвоночный столб (позвоночник), его отделы, функции.

Позвоночный столб (columna vertebralis) состоит из позвонков и межпозвоночных дисков, связок и суставов. Он имеет 5 отделов (шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый) и выполняет следующие функции:

43. Типы и виды соединений в позвоночном столбе.

В позвоночном столбе имеются все типы и виды соединений. Непрерывные соединения между телами позвонков – синхондрозы; синдесмозы между телами позвонков (передняя и задняя продольные связки), между дугами позвонков (желтые связки), остистыми и поперечными отростками (межостистые и межпоперечные связки); синостозы – между крестцовыми позвонками; синсаркозы – между определенными элементами позвонков, например, m. splenius cervicis. Прерывные соединения находятся между суставными отростками (дугоотростчатые или межпозвоночные суставы), между крестцом и копчиком (крестцово-копчиковый сустав). Посредством симфизов соединяются тела позвонков в области студенистого ядра (межпозвоночные симфизы).

парные атлантоосевые суставы (articulatio atlantoaxiaris lateralis). Это простые, комбинированные трехосные, плоские суставы, в пределах которых осуществляются скользящие движения вокруг фронтальной, сагитальной и вертикальной осей.

Срединный атлантоосевой сустав (articulatio atlantoaxialis mediana). Сустав простой, цилиндрический, одноосный, вращательные движения осуществляются только вокруг вертикальной оси.

45. Изгибы позвоночного столба.

В пределах позвоночного столба в процессе остеогенеза в определенной последовательности формируются следующие три вида изгибов:

46. Причины и сроки формирования изгибов позвоночного столба, их функциональное предназначение.

боли в пояснице лечение остеохондроза
Приблизительно половина всех людей на Земле страдают от боли в пояснице. Вспомните сами: чуть ли не каждый день приходится слышать от кого – нибудь, из знакомых: «ох, в спину вступило!» В подавляющем большинстве случаев

На 2 – 3 месяце жизни ребенка в результате попыток поднятия и удерживания головки формируется первый изгиб – шейный лордо

Источник

Вопрос 8 Позвоночный столб в целом анатомия, формирование его изгибов. Мышцы, производящие движение позвоночного столба.

Позвоночный столб, columna vertebralis, (33-34 позвонка): -Шейный отдел – 7 позвонков — главное отличие — отверстия в поперечных отростках для позвоночной артерии и симпатического нерва.

-Грудной отдел – 12 позвонков – наличие реберных ямок на телах для суставов головки ребра и суставных поверхностей на поперечных отростках для реберно-поперечных суставов,

-Поясничный отдел – 5 позвонков – массивность тела, специфическое положение отростков, сосцевидные бугорки на верхних суставных отростках.

Функциональное значение позвоночника большое, он является вместилищем для спинного мозга и опорой для туловища, головы, плечевого пояса и верхних конечностей, участвует в образовании грудной и брюшной стенок. Кроме того, позвоночный столб выполняет амортизационную функцию, в нем угасают толчки во время ходьбы, бега и прыжков. Позвоночный столб человека имеет изгибы, направленные в шейном и поясничном отделах вперед (лордоз, lordosis cervicalis et lordosis lumbalis), а в грудном и в крестцовых отделах - назад (кифоз, kyphosis thoracica et kyphosis sacralis). Наличие этих физиологических изгибов в позвоночном столбе придает ему рессорных свойств и обеспечивает осанку. Под осанкой понимают правильное положение тела, в покое и при движении. Осанка у каждого человека может меняться от целого ряда факторов, например, от строения скелета, мышечного тонуса, состояния нервной системы и от занятий физическими упражнениями. Нормальная осанка характеризуется равномерным развитием всех изгибов позвоночного столба. Изгиб в сторону – сколиоз – лево – и правосторонний формируется под влиянием пульсирующей аорты и массы хорошо развитой верхней конечности.

протрузия зубов у детей
Не всем людям повезло вырасти и прожить жизнь с зубами идеальными или хотя-бы терпимыми в плане физическом и эстетическом, ретрузия и протрузия – явление меж людей совершенно обычное.

Наглядной иллюстрацией данно

Движения позвоночного столба — есть сложение отдельных движений в соединениях

Источник

Строение и функции позвоночника человека

Позвоночный столб – это важнейшая конструкция нашего организма. Он выполняет опорную и двигательную функции. Благодаря своей изогнутой форме, позвоночный столб отличается упругостью, гибкостью, а также способствует смягчению сотрясений, которые могут появляться во время физических нагрузок. Особенности строения и формы обеспечивают человеку прямое хождение, а также поддерживают центр тяжести.

Строение позвоночника поистине безупречно и идеально. Для начала поговорим о функциональных способностях позвоночного столба.

Функции

Позвоночный столб – это главная опора. Без него сложно было бы представить жизнь человека. Она была бы просто невозможна. Когда происходят нарушения в его работе, человеку становится тяжело не только ходить, но даже и стоять.

Подобно тому, как от фундамента зависит прочность всего здания, так и от состояния позвоночника напрямую зависит здоровье человека.

Позвоночник человека представлен в виде гибкого стержня. Он выполняет роль опоры для плеча, верхних конечностей, а также органов грудины и брюшины. Это не только ось, но и фундамент нашего тела, так как он держит голову, лопатки, ключицы, ребра, верхние конечности.

Позвоночник защищает спинной мозг, который является важнейшим управляющим центром, без которого не смогли бы нормально функционировать важнейшие органы и системы организма.

Внешние удары, механические повреждения, неблагоприятные факторы окружающей среды – все это может нанести существенный вред здоровью человека. Позвоночный столб защищает от пагубного воздействия всех этих факторов.

Интересно, что каждый сегмент ответственен за функционирование определенного органа. Если функция защиты повреждается, то нервный импульс плохо доходит до органов, а значит, нарушается их функционирование

Между позвонками расположены сустав

Источник