упала копчик болит что делать

Болит копчик, что делать? Причины и лечение

Боль в копчике, которую еще называют «кокцигодиния», может доставлять пациенту немало проблем: иногда болевые ощущения настолько сильные, что становится невозможным нормально сидеть, ходить и даже спать. Почему возникает боль в копчике, и как можно себе помочь?

Если болит копчик: причины

Самой распространенной причиной боли в копчике является травма. Неудачно упав с велосипеда, катаясь на роликах или на коньках, можно повредить копчик. Возникший ушиб приводит к болям во время сидения и хождения, неприятные ощущения могут проявиться не сразу, а спустя некоторое время после повреждения.

Боль, вызванную травмой, обычно называют «кокцигодиния». Она локализируется только в области копчика, не затрагивая другие органы или части тела.

Болеть копчик может и после длительного сидения на мягкой мебели в одной и то же позе, из-за болезней мочеполовой системы и кишечника, изменений в костях таза, воспалительных заболеваний позвоночника, в результате тяжелой беременности и родов.

Интересно, что у женщины во время беременности копчик становится подвижным и может отклоняться для расширения родового канала. В связи с представительницы слабого пола встречаются с проблемой боли в копчике чаще, чем мужчины.

Неприятные ощущения могут беспокоить при наличии кисты или других новообразований в позвоночнике. Если у пациента болит копчик и спина, можно заподозрить остеохондроз или кисту позвоночника.

Болит копчик, что делать?

Самое первое – обеспечить спине покой на несколько дней. Если причиной боли в копчике стала несильная травма, то, в большинстве случаев, неприятные ощущения ослабевают или совсем сходят на нет.

В случае если болит не только копчик, но и другие части тела или органы, необходима консультация врача и полная диагностика для выявления при

Источник

Боль в копчике после падения: что делать, каковы последствия

Последствием зимних шалостей на катке и снежной горке, занятий балетом и фигурным катанием, увлечения велокроссом и конным спортом, простой неосторожности, приводящей к приземлению на «пятую точку», становится травма копчика.

Жертвой падения может стать взрослый и ребенок. Женщины с ушибами и переломами в крестцово-копчиковой зоне чаще попадают в травмпункт, чем мужчины. Много ли нужно даме, чтобы она упала на копчик? Нет, достаточно первого снежка и высоких каблуков. Но чтобы она обратилась к врачу, потребуется сильная боль и невозможность нормально сидеть, стоять и лежать.

Виды травм копчика

Каждая из травм вызывает острую боль, но характеризуется различной степенью и характером повреждения нижнего участка позвоночника.

При ушибе в первую очередь страдают мягкие ткани и нервные окончания. Удар приводит к разрыву кровеносных сосудов и образованию гематомы. Даже если синяк не появился, кожа, мышцы, связки, нервные узелки и окончания были резко сдавлены. Это может вызвать воспаление и отек.

После падения, особенно если оно случается не в первый раз, копчик может загнуться кпереди. В этом случае, кроме всех неприятностей ушиба, добавляется смещение суставной поверхности сегмента копчика относительно суставной поверхности крестца и растяжение связочного аппарата нижнего отдела позвоночника.

Разрыв крестцово-копчиковых связок – это более тяжелое последствие падения, когда связки не просто растянулись, а разорвались. На этой стадии наблюдаются и остальные неприятности: ушиб и вывих.

Сильный удар, слабые кости или оба фактора вместе – причина перелома. В данном случае могут наблюдаться смещения. Из-за особенностей расположения органа такой вид травм случается крайне редко и характерен для пожилых людей.

Первая помощь упавшему

Что по

Источник

Что делать при ушибе копчика при падении

Ушиб копчика — это одна из наиболее распространенных травм, так как падения на эту часть тела происходят достаточно часто. При этом большинство людей не относится к этой травме серьезно. Однако любые поражения крайнего отдела позвоночника сказываются на его общем состоянии, поэтому ушиб копчика требует квалифицированного лечения.

Чаще всего получают ушиб копчика при падении. Но это не является обязательным условием повреждения. Иногда даже езда на велосипеде по неровной дороге может спровоцировать подобную травму, которой требуется серьезное лечение.

Ребенок получить ушиб копчика и другие травмы может с большей вероятностью, чем взрослый. Это связано с тем, что дети более к активны. В группу риска также входят спортсмены: фигуристы, хоккеисты, конькобежцы, лыжники, сноубордисты и т. д.

Симптомы ушиба копчика

Не после каждого падения можно диагностировать ушиб, поэтому стоит знать, какие симптомы возникают при этой травме, чтобы иметь возможность обнаружить ее. Самый яркий симптом ушиба — это боль в области копчика. Характер и интенсивность боли могут быть различными. В некоторых случаях боль еле различима, но иногда болит копчик сильно, боль носит давящий характер и проявляется очень интенсивно. Это может даже ограничивать возможности движения человека, который упал.

При попытках сесть или лечь человек с ушибом копчика будет ощущать боль. Обычно это чувство приходит через несколько часов. Со временем боль утихает, поэтому большинство людей после падений в больницу не обращаются. Но последствия травмы все равно наступают, если ушиб не лечить.

В дальнейшем боль в копчике может возникать без видимых причин. Такое состояние может длиться до нескольких лет. В этом случае речь идет о хроническом ушибе копчика. Для такого состояния характерно проявление или усиление болей при ход

Источник

Почему болит копчик? Что делать?

Копчик — это нижний отдел позвоночника человека, который состоит из 3-5 сросшихся между собой рудиментарных позвонков. Он появился у человека достаточно давно и представляет из себя рудиментарный хвост — орган, который утратил свое значение в процессе эволюции. Тем не менее, он все равно имеет довольно-таки важное функциональное значение. Так, его передние отделы служат для прикрепления связок и мышц, которые участвуют в функционировании дистальных отделов толстого кишечника, а также мочеполовой системы. Кроме того, к копчику крепится некоторая часть мышечных пучков большой ягодичной мышцы. А еще с его помощью происходит перераспределение физической нагрузки.

Когда копчик начинает болеть, друзья начинают шутить — мол, хвостик режется. И пусть со стороны это выглядит смешно, однако в действительности с этим органом нашего тела шутить не стоит. Стоит отметить, мужчины с этой проблемой сталкиваются несколько реже, чем женщины и на то есть свои причины — дело в том, что у женщин этот «хвостик» является подвижным, поскольку он может отклоняться для того, что родовой канал стал шире. У сильной половины человечества, как вы понимаете, такого не происходит.

Существует такое общее определение — анокопчиковый болевой синдром, которое подразумевает непосредственно боль в самом копчике, так и болевые ощущения, которые могут возникать в области промежности или заднего прохода. Как правило, все эти явления могу появляться по целому ряду причин. Например, это травма. Многие даже не подозревают, что травмировать «хвостик» достаточно легко, не подозревая этого. Вот в каких случаях может происходить травмирование:

Например, вы катаетесь на роликах, не удерживаетесь на ногах и падаете прямиком на пятую точку. Изначально боль вы можете не почувствовать вовсе, однако впослед

Источник

упала на копчик

3 дня назад подскользнулась и упала на копчик. Лежала минут 5 и не могла стать от боли. Вроде бы никаких переломов и трещин нет, но есть боли в области паха, при сидении и сгибании. на данный момент нахожусь за границей и сервис здравоохранения здесь ужасный. Подскажите, что это может быть. Заранее спасибо.

автор, вам бы рентген сделать - пусть и платный. Может сами по снимку что увидите (если уж сильно серьёзно), может найдёте способ показать врачу (мне даже пришла в голову мысль - отсканировать его и попросить консультации на медфоруме - если уж там так фигово с медициной). А в целом - очень сочувствую - знаю, как это больно: я свой сломала во время родов, пока рожала, а потом, только он стал заживать - месяца через 1,5, поскользнулась и опять грохнулась на него же. Очень больно - очень понимаю и сочувствую. Но, кстати, я ничего не делала специально для того, чтобы он срастался - спрашивала у гинеколога правда, а не у хирурга - она сказала - ничего не надо - само заживёт. Я и успокоилась. Правда месяца 2 сидеть было больно и я жила или в тоячем или в лежачем положении. Сеййчас - никаких проблем (6 лет прошло)

Я с коньками упала на копчик лет 5 назад. Упала на спину и на согнутую ногу. Хорошо коньки в тот раз хоккейные одела, а не фигурные с длинным "хвостом".

Деала рентген - сказали ушиб копчика, перелома не было. Сидеть было жутко больно. я если садлась, то на 2 одинаковых стула между ними расстояние см 4-5 - для копчика - было более-меннее терпимо.

Так оно и получилось. В ночь после родов я вообще спать не могла от боли в копчике, хотя жутко хотелось после 16-часовых родов, перед которыми я не успела отоспаться ( только 2 часа поспала). Врачам жаловалась на эту боль - ничем сказали не помогут и сразу догадались, что была травма копчика.

наиболее массивные позвонки у человека
Позвоночный столб выполняет у человека массу функций: он защищает спинной мозг, поддерживает тело в пространстве, служит фиксатором для органов и мышц, а также обеспечивает движения. Состоит он из отдельных элементов,

У меня уже год как травматическое искривление копчика, согласно ре

Источник

Упала на копчик болит что делать

неудачно упала с лестницы в др Марка - вчера ренген показал трещину на копчике... так болит, слов нет... а дела и работу по дому все равно делать надо, хоть и хочется лечь попой к верху и застыть.....

Болит копчик уже 3 день, в детстве упала сильно, но снимки не делали и не ходили к врачу. Прихватило его так, что сидеть и лежать спокойно не могу, больно.по полночи не сплю.стоя легче. Один позвонок торчит и болит так, как будто там кожа лопнет скоро( есть ли смысл идти к хирургу?ведь рентген делать нельзя...или к кому-то другому записаться?

стала неметь правая нога, все начинается к вечеру, вот уже 2й час мучаюсь, болит прям мышца сильно начиная от бедра и до пятки, не знаю даже что делать, я упала 17 дек и ударила копчик, может связано? подскажите может была у кого похожая проблема? 

Всем доброй ночи! Задумалась я вот о чем.. В детстве была у меня травма копчика( упала с горки, точнее мужик пьяный меня толкнул, я упала, скатилась, а вот встать уже не смогла без помощи), поставили

Сегодня спускалась по лестнице и сама не знаю, как так получилось, нога соскочила с одного порожка, а я в это время не держалась ни за что, потому что на руках был ребенок. Схватится мне не чем было, поэтому со всего своего роста приземлилась на попу. Чтобы  не уронить ребенка, естественно падать начала не строго вертикально. Получилось, что упала на копчик. Что делать даже не знаю.

Вышла в магазин подскользнулась и упала прям на копчик. Переживаю ужасно, сразу аж руки и ноги трусились ничего не могла делать. Позвонила своему врачу, она сказала полежать, не нервничать и выпить но-шпу. Девочки у кого такое было, что делать? Я надеюсь, что ребеночка это не затронуло, он же хорошо защищен водами и т.д.... Слава Богу у меня ничего не болит.

как лечить шейный остеохондроз и невралгию
Невралгия шейного отдела на начальном этапе протекает без симптомов, но заболевание опасно негативными последствиями. К примеру, при ущемлении нервов в области шеи, возможно нарушение кровоснабжения головного мозга.<

Так, продолжаю разваливаться. Сейчас ходила в туалет. Села, и как что-т

Источник

Симптомы ушиба копчика и его лечение

Копчик представляет собой сросшиеся позвонки заключающего отдела позвоночного столба. Чаще всего травмы в этой области сопровождаются сильными болевыми ощущениями, которые тревожат человека на протяжении долгого времени.

Ушиб копчика – это повреждение мягких тканей, имеющее достаточно ярко выраженный болевой синдром. Многие люди не придают этому большого значения и не спешат обращаться за помощью к врачу. Хотя не стоит игнорировать ушиб копчика, ведь последствия могут быть очень серьезными для здоровья человека.

Что же делать, если упали на копчик и болит в области крестца, или какие клинические проявления свидетельствуют об ушибе? На все эти вопросы можно найти ответ именно в нашей статье.

Мы постараемся детально описать все возникающие симптомы повреждения в области крестца и расскажем, что делать, чтобы предотвратить серьезные осложнения.

Клинические проявления при ушибе копчика

Зачастую ушиб копчика можно получить после падения с высоты или при выполнении гимнастических упражнений. Поэтому подобные травмы могут получить профессиональные спортсмены, гимнасты или акробаты. Но в любом случае никто из нас не застрахован от подобного рода повреждений, особенно в зимний период времени. Ушиб копчика имеет ярко выраженные симптомы. Основной —  сильные боли в области крестца. При этом человек испытывает дискомфорт при ходьбе, наклонах туловища или других движениях.

Сильный болевой синдром возникает сразу же после повреждения копчика, но со временем боль стихает. Это совершенно не говорит о том, что проблема исчезла. Ведь последствия ушиба начинают проявляться после стихания интенсивных болевых ощущений.

Если болит копчик, у человека ограничивается подвижность, что сопровождается скованностью движений. Таким образом он пытается избежать

Источник