переломы позвоночника с параличом конечностей

Перелом позвоночника

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 сентября 2016; проверки требуют 4 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 сентября 2016; проверки требуют 4 правки.

Снятие шлема с мотоциклиста после аварии — медицинский алгоритм, описывающий действия двух работников скорой помощи при возможном повреждении позвоночника на языке ДРАКОН

Перелом позвоночника  — патологическое состояние, возникающее в ходе нарушения анатомической целостности костей позвоночника. Происходит под воздействием силы, вызывающей резкие и чрезмерные сгибания позвоночника или при непосредственном воздействии силы (травма). Все переломы позвоночника можно разделить на ряд групп в зависимости от положения перелома и его характера:

Содержание

Повреждения нижнего шейного отдела позвоночника [ править | править код ]

Группа исследователей под руководством С. Argenson в 1997 году, ретроспективно изучив 306 тяжелых повреждений нижнего шейного отдела позвоночника, произошедших у 255 пациентов госпиталя Университета г. Ниццы (Франция), предложила классификацию повреждений, основанную на направлении действия травмирующей силы. В каждых предложенных классификационных группах, повреждения расположены в порядке увеличения тяжести повреждений.

Переломы в грудопоясничном переходе позвоночника [ править | править код ]

Переломы позвоночника не всегда могут быть вызваны высокоэнергетической травмой. К примеру, люди, страдающие остеопорозом, опухолью позвоночника и другими патологиями, снижающими прочность костной ткани, могут получить перелом какого-либо позвонка при обычной для них ежедневной активности.

Данная классификация предложе

Источник

Радио

Переломы у кошек и собак: что делать при первых признаках травмы и как проводится лечение

Современные хозяева зачастую относятся к своим четвероногим питомцам как к полноценным членам семьи. За них беспокоятся так же, а порой и больше, чем за себя, — ведь собаки, кошки и другие домашние любимцы не могут сказать, что у них болит или что их беспокоит. К сожалению, иногда случаются ситуации, когда животное получает травмы, переломы. Как быстро определить характер повреждения, как оказать первую помощь и куда обратиться, если у питомца перелом, — читайте в нашей статье.

Причины переломов у кошек и собак

Чаще всего с проблемой переломов конечностей (а также хвостов) сталкиваются животные небольшого размера: декоративные собаки, «гибридные» кошки — все те породы, которые появились искусственно, благодаря селекции. Ведь несмотря на то, что разводчики получают все более и более эстетично выглядящие экстерьеры, зачастую в жертву красоте приносится здоровье, в том числе и прочность костей. Именно вследствие патологической хрупкости костной ткани у «чистокровных» собак и кошек часто встречаются переломы конечностей, таза. Животное может даже не получать тяжелую травму, а, например, попросту неудачно спрыгнуть с высокого стула. Встречаются даже случаи врожденных переломов, которые котята или щенки получают, еще не родившись.

Одними из самых частых причин приобретенных переломов можно назвать травмы: ДТП — у собак (в 70% случаев животное сбивает машина или мотоцикл), падения с большой высоты — у кошек (примерно 55% случаев), механические повреждения (нанесенные людьми или другими животными), случайные бытовые (последнее особенно касается переломов хвостов). Больше половины переломов у представителей семейства кошачьих приходится именно на конечности, затем идут переломы таза и хвоста, потом — позвоночника

Источник

Компрессионный перелом различных отделов позвоночника

В ходе перелома позвоночника нарушается целостность его структурных элементов – позвонков. Механизмы перелома позвонков могут быть различными. Это флексия-экстензия (сгибание-разгибание), ротация (вращение вокруг продольной оси) и компрессия (сжатие, сдавливание) тел и дужек позвонков. Причем последний вид, компрессионный перелом позвоночника, в клинической практике встречается чаще всего. Этот же перлом является самым опасным в плане возможных осложнений.

Причины

Для того чтобы компрессионный перелом позвоночника «успешно» сформировался, необходимо наличие хотя бы одного из двух факторов. Это внешнее воздействие, сила которого превышает прочность костной ткани позвонков, либо изначальная слабость, несостоятельность этой ткани. Чаще всего имеет место первый вариант – травмы, основные причины компрессионного перелома позвонков.

Удар головой при нырянии, «травма ныряльщика» - наиболее частая причина компрессионного перелома шейного отдела позвоночника.

При определенных патологических состояниях возможно изменение структуры, снижение плотности костной ткани позвонков. В этих случаях для получения компрессионного перелома достаточно минимального внешнего воздействия, абсолютно не опасного для здоровых людей. Такие компрессионные переломы называют патологическими. Чаще всего они являются следствием остеопороза – снижения прочности и плотности костной ткани. Иногда к патологическим компрессионным переломам могут приводить туберкулезные и опухолевые поражения позвонков.

Симптомы

Отличительная черта компрессионного перелома позвоночника – уменьшение высоты тела позвонка под действием компрессии. Именно этот признак лег в основу классификации компрессионного перелома. Согласно этой классификации выделяют 3 степени компрессионного перелома:

Наряду с телами позв

Источник

Переломы и смещения позвонков

Причины, проявление

При травмах позвоночника происходят переломы тела или дужек позвонков. Переломы чаше всего проявляются в сдавливании тела позвонка (компрессионный перелом), вследствие чего уменьшается его высота в передней части. Данный тип переломов обычен при падениях в гололед, особенно для пожилых, при этом сильный удар совершенно необязателен — иногда бывает достаточно просто неудачно сесть.

Компрессионные переломы часто бывают у лиц с недостаточным содержанием кальция в крови, в связи с заболеванием, например суставным ревматизмом, или вследствие длительного лечения гормональными препаратами (кортикостероидами), что уменьшает твердость костей скелета. У пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях часто наблюдается сдавление одного или нескольких позвонков в результате переломов. Эта травма вызывает сильные боли, не ослабевающие при перемене положения тела, но иногда симптомы повреждения бывают столь незначительными, что остаются незамеченными.

Перелом дужки позвонка, обычно имеющий место по обеим сторонам и вблизи межпозвонкового сустава, представляет собой более серьезную травму. Как правило, она возникает при дорожно-транспортных происшествиях, например при фронтальном столкновении, когда голова резко наклоняется вперед. Травму при этом вызывает сильная перегрузка шейных позвонков. Подобное повреждение случается также при наезде автомобиля сзади, когда голова резко откидывается назад. В настоящее время сиденья во многих автомобилях оборудованы специальными подголовниками, что предупреждает подобные травмы. Такие повреждения происходят и с пассажирами, сидящими на задних сиденьях, редко оборудованных подголовниками. Переломы шейных позвонков вызывают сильные боли в области шеи, а также болезненные ощущения и потерю чувствительности в руках.

При травмах такого рода может прои

Источник

Перелом шейного отдела позвоночника. Что необходимо знать?

Одним из самых тяжелых видов среди всех травматических повреждений является перелом шейного отдела позвоночника. Это связано с тем, что более 50% таких переломов сопровождаются возникновением неврологических нарушений различной степени тяжести.

Наиболее опасными являются переломы I — II шейных позвонков. К счастью, они встречаются значительно реже, чем переломы IV — VI шейных позвонков.

Перелом шейного отдела позвоночника обычно возникает у лиц молодого и среднего возраста, ведущих активный образ жизни. А вот компрессионный перелом поясничного отдела наоборот, более характерен для людей старшей возрастной группы.

Оскольчатый перелом позвоночника в шейном отделе возникает значительно реже. При нем тело позвонка не просто расплющивается, а раскалывается на несколько фрагментов. Такие переломы обычно возникают при падении пострадавшего с большой высоты или серьезной автомобильной аварии.

Перелом позвоночника в шейном отделе: симптомы

При переломах шейного отдела позвоночника пострадавшие предъявляют жалобы на боли в области шеи, которые могут иметь различную интенсивность. Развитие болевого синдрома нередко сочетается с нарушением глотания, головокружением, затрудненным дыханием, шумом в ушах. Мышцы шеи рефлекторно напряжены. Голова находится в вынужденном положении. Переломы шейных позвонков часто сопровождаются неврологическими расстройствами вплоть до полного паралича конечностей (тетраплегия) и несовместимого с жизнью расстройства кровообращения и дыхания.

Перелом позвоночника первая помощь

При возникновении у пострадавшего перелома позвоночника, а особенно его шейного отдела, очень важно грамотно оказать первую помощь. От правильности проведения этого до госпитального этапа лечения во многом определяется дальнейший прогноз.

деф спондилез поясничного отдела позвоночника
?Лечение деформирующего спондилеза – это сложная задача, которая требует не только грамотно составленной терапевтической программы врачом, но и упорства, терпения со стороны пациента. Ведь лечение занимает не недел

Источник

Лечебная физкультура

Желаю вам здоровья и активного долголетия.

Лечебная физкультура при переломах позвоночника.

Март 30th, 2015 / Tags: нервная система, позвоночник, травмы / categories: ЛФК при травмах. /

Перелом позвоночника - это очень серьезная травма, требующая длительного лечения, терпения и сильного желания восстановить здоровье. Переломы позвоночника бывают разные: от компрессионного - до перелома с разрывом спинного мозга, при котором человек становится инвалидом. Лечебная физкультура играет значительную роль в реабилитации пациентов с переломами позвоночника. При стабильных неосложненных переломах позвоночника процесс восстановления занимает примерно один год. При переломах, осложненных неполным разрывом спинного мозга, потребуется больше времени, но целью является полная реабилитация. И при переломах позвоночника с разрывом спинного мозга задача ЛФК адаптировать пациента к жизни с ограниченной подвижностью. Лечебная физкультура при переломах позвоночника основывается на индивидуальном подходе к каждому пациенту, что зависит от степени повреждения позвонков и спинного мозга, неврологической симптоматики, а также дисциплинированности пациента.

гимнастика для позвоночника тюхтин
Существует множество разных методик для улучшения состояния позвоночника, костей и суставов. Гимнастика Бубновского - единый комплекс, сочетающий в себе лучшие мировые методики решения проблем с позвоночником и

Поэтому в статье раскрыты только принципы и этапы ЛФК при этой травме. Уделяется внимание Су-джок - терапии, которая многократно ускоряет выздоровление больных и усиливает эффективность лечебной гимнастики, массажа и других процедур. После восстановления рекомендуется регулярно выполнять комплекс упражнений при остеохондрозе позвоночника и заниматься в группе здоровья в бассейне. К сожалению, травмы позвоночника встречаются часто, они имеют осложнения, лечить пациентов с переломами позвоночника нелегко, но, представьте, какая радость и у вас, и у вашего «ученика», когда появятся движения, когда он сможет ходить. Это второе рождение! Чудеса мы делаем своими руками. Нужно

Источник

Лечение компрессионного перелома позвоночника у детей

Что такое компрессионный перелом позвоночника

Компрессионный перелом позвоночника — это очень серьезная травма. Её можно получить при падении с высоты или при неудачном приземлении после прыжка. Чаще всего данный вид перелома происходит в нижнем грудном отделе позвоночника и в поясничном отделе. Последствия такого серьезного повреждения — это возможное вдавливание позвонка в позвоночный канал. От этого происходит сжатие спинного мозга, разрушение межпозвонкового диска. В итоге это может закончиться параличом конечностей, если лечение будет начато несвоевременно.

Статистика повреждений у детей

У детей компрессионные переломы позвоночника являются самыми серьезными травмами позвоночника. Они встречаются не часто. Из всего количества происходящих травм позвоночника на такие переломы приходится 1-2 %. Дети имеют более гибкий позвоночник и более высокие межпозвонковые диски. Если лечение будет назначено неверно, то инвалидности пострадавшему не избежать. Наиболее часто такие увечья встречаются у детей при падении с гаража, дерева, качели и даже при прыжке с трамплина в воду.

По статистике, повреждения в шейном отделе случается у 1,6 % детей, получивших компрессионные переломы позвоночника, в верхнем грудном отделе — у 5,8%, в среднем грудном отделе — у 61,7%, нижнем грудном — 21,5 % и в поясничном — у 9,6% детей.

Виды переломов

Перелом первой степени — это значит, что высота тела позвонка уменьшилась на 30%. Перелом второй степени — это уменьшение этой высоты на 50%.

Компрессионный перелом первой степени лечить можно без особых сложностей, если вовремя были приняты меры по оказанию врачебной помощи.

Компрессионный перелом позвоночника – это очень серьезная травма. Её можно получить при падении  с высоты или при неудачном приземлении посл

Источник