деф спондилез поясничного отдела позвоночника

Деф спондилез

Деформирующий спондилез шейного, грудного, поясничного отделов позвоночника

​Лечение деформирующего спондилеза – это сложная задача, которая требует не только грамотно составленной терапевтической программы врачом, но и упорства, терпения со стороны пациента. Ведь лечение занимает не неделю и даже не месяц, если вы действительно хотите избавиться от проблемы, то необходимо постоянно соблюдать некие правила и вести правильный образ жизни.​

​Из-за процесса разрушения межпозвоночных дисков и уменьшения их высоты (остеохондроз) развивается патологическая подвижность позвонков, их нестабильность. Чтобы предупредить последствия таких патологических изменений, организм реагирует своеобразной защитной реакцией – разрастанием остеофитов (костных наростов) по краям тел позвонков и оссификацией (окостенением) связок позвоночного столба, особенно передней и задней продольной. Именно эти изменения и называют спондилезом позвоночника.​

​Статические нарушения связаны с неподвижностью позвоночника. У людей со спондилёзом шейного отдела позвоночника часто наблюдается выпрямление лордоза (физиологическая вогнутость позвоночного столба внутрь).​

​Разрастания при грудном спондилезе опасны формированием множественной межреберной невралгии при компрессии нервных волокон. Такие симптомы сопровождаются опоясывающими болями вдоль грудной клетки, болевым синдромом за грудиной, а также ограничением подвижности верхних конечностей. В запущенных случаях отмечается нарушение чувствительности кожных покровов.​

​Деформирующий спондилез представляет собой инволюционные изменения в позвоночнике, связанные с быстрым изнашиванием анатомических структур. При этом происходят разрушительные процессы в области связочно-мышечного аппарата спины, дистрофия межпозвонковых дисков, отложение солей кальция в области продольной связки позвоночника.​

Источник

Лечение спондилеза пояснично крестцового отдела позвоночника

Дегенеративно-дистрофические изменения, затрагивающие межпозвоночные диски, могут поражать не только все это анатомическое образование (фиброзное кольцо и студенистое ядро), но и ограничиваться только наружным отделом кольца диска. В тех случаях, когда у больного развивается локализованное поражение наружной части фиброзного кольца и тканей передней продольной связки позвоночного столба при сохранении нормального строения остальной части диска, расположенного между телами позвонков в поясничном и крестцовом отделе, врач после проведения комплексного обследования может поставить диагноз спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Несмотря на меньшую площадь поражения тканей на одном диске, суммарная поверхность дегенеративных изменений зачатую оказывается больше, чем при развитии диффузного остеохондроза, грыжи и протрузии диска – исходом заболевания, наступление которого вероятно при отсутствии лечения, становится развитие срастания тел позвонков в одно единое целое. Такой исход заболевания может приводить к существенному ограничению трудоспособности больного или наступлению инвалидности – именно поэтому такое значение приобретает своевременная диагностика и ранее начало всего необходимого комплекса лечебных мероприятий.

Почему развивается спондилез?

Спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника является заболеванием, которое развивается на начальном этапе как компенсаторная реакция организма – в ответ на чрезмерную нагрузку на тела позвонков в месте наибольших перегрузок возникает компенсаторное разрастание костной ткани, способствующее уменьшению неблагоприятных воздействий. Одновременно развивается спазм мышечных волокон, окружающих пораженный участок позвоночного столба, способный только в незначительной степени ограничивать его подвижность.

При п

Источник

Спондилез

Спондилез (синоним деформирующий спондилез) — это хроническое заболевание позвоночника, обусловленное дистрофическими изменениями межпозвонкового диска и обызвествлением связочного аппарата у мест прикрепления к краям тел позвонков. Обызвествленный хрящ в дальнейшем превращается в костные разрастания. Спондилез возникает вследствие дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника (межпозвонковых дисков, связок, поверхностей тел позвонков) и выявляется преимущественно у лиц пожилого и старческого возраста. Развитию спондилеза способствуют конституциональная предрасположенность и, по-видимому, тяжелая физическая работа. Кроме того, спондилез как вторичное поражение может возникнуть в различные сроки после травмы, инфекционного или другого заболевания. Характерные для спондилеза изменения могут развиться в любом отделе позвоночника, но более часто поражается поясничный отдел, испытывающий наибольшие функциональные нагрузки и перегрузки.

Клинические проявления спондилеза различны. Он может протекать скрыто и обнаруживаться случайно при рентгенологическом исследовании, предпринятом по другому поводу. Некоторые больные спондилезом отмечают непостоянные боли в спине, усиливающиеся при неблагоприятных атмосферных условиях, быструю утомляемость, ограничение подвижности при наклонах и поворотах туловища или головы. При объективном исследовании признаки поражения могут отсутствовать либо выявляется уменьшение объема движений позвоночника, болезненность при поколачивании или пальпации остистых отростков, а также при резких движениях. В ряде случаев основу клинической картины при спондилезе составляют признаки радикулита (см.) или плексита (см.).

Спондилез ( рентгенограммы ): слева — заострения и костные выступы по краям тел поясничных позвонков; справа — соединения смежных поясничных позвонков массивными костными «скобками». Межпозвонковые д

Источник

Спондилез поясничного и пояснично-крестцового отдела позвоночника

Спондилез поясничного отдела позвоночника – это дегенеративный процесс, связанный с изнашиванием старением структур позвоночника. Заболевание характеризуется дистрофией наружных волокон фиброзного кольца (его передних и задних отделов), выпячиванием этого кольца под давлением мякотного ядра и оссификацией продольной связки, а также образованием костных разрастаний по краям и вдоль позвоночника по передним и боковым отделам (появление остеофитов).

Отсутствие лечения в большинстве случаев приводит к тому, что тела плотно срастаются между собой, приводя к значительному снижению подвижности и потере трудоспособности. Это значит, что своевременная диагностика спондилеза поясничного отдела позвоночника является залогом сохранения трудоспособности еще многие годы.

Причины развития спондилеза

Деформирующий спондилез поясничного отдела возникает в результате избыточной защитной реакции организма на чрезмерную нагрузку, которая приходится на тела позвонков. В тех местах, где нагрузка была наиболее выраженной, начинает постепенное разрастание костной ткани. Это придает позвонкам большую прочность, и первое время позволяет лучше справляться с избыточными нагрузками. Вместе с тем на это реагируют и окружающие позвоночник мышцы, в которых возникает спазм, незначительно ограничивающий подвижность.

Постоянная неестественная нагрузка на позвоночник приводит к тому, что компенсаторная реакция становится патологической. Площадь соприкосновения постепенно увеличивается все больше и больше, из-за чего появляются остеофиты (так называемая «юбка» из костной ткани, которая распространяется вдоль переднего и боковых отделов позвоночника). Разрастание костной ткани приводит к тому, что травмируются корешки спинномозговых нервов, а в процесс вовлекаются оболочки и само вещество спинного

Источник

Симптомы и лечение деформирующего спондилеза

Деформирующий спондилез — хроническое заболевание, вызывающее изменения межпозвоночных дисков и срастание тел позвоночников. По сути, это практически последняя стадия остеохондроза, при которой помимо деформации, происходит отложение солей в районе продольной позвоночной связки. Развиваться такое заболевание может во всех позвоночных отделах, и именно от них зависит симптоматика.

Степени

Выделяют три степени деформирующего спондилеза. 1-я степень характеризуется небольшими костными разрастаниями, которые не выходят вне тел позвоночников. Симптомы могут совсем отсутствовать или быть слабо выраженными.

Для 2-й степени характерно продолжение разрастания остеофитов, устремляющихся из соседних позвоночников друг к другу. Подвижность позвоночника ограничивается, появляются периодические ноющие боли, которые усиливаются во время физических нагрузок и переохлаждении.

На 3-й степени деформирующего спондилеза между собой сращиваются остефиты, внешне напоминая скобу. Возможна полная неподвижность позвоночника, которая сопровождается очень сильным мышечным напряжением с дальнейшим возрастанием боли.

Такое заболевание как деформирующий спондилез сначала может быть вовсе безобидным, но если оно начнет активно развиваться — последствия неизбежны.

Зачастую заболевание обнаруживается на 2-й степени, так как именно ее можно обнаружить посредством симптомов, в отличие от первой.

Признаки и симптомы

Признаки заболевания могут меняться в зависимости от затронутого им отдела. Спондилез в шейном отделе обычно сопровождается ноющими болями в районе шеи, возникающими при движении, шумом в ушах, головокружением, перепадами давления. Возможно ухудшение зрения. Нередко боли переходят в верхние конечности.

если закладывает уши при шейном остеохондрозе
Неспецифические проявления болезни заставляют многих людей задаться вопросом: может ли при шейном остеохондрозе закладывать уши. Да, может. Одним из признаков болезни в шейном отделе позвоночника являются шум, звон, с

Признаки поясничного спондилеза обычно проявляются в боли при под

Источник

Симптомы и лечение спондилеза шейного отдела позвоночника

Спондилез шейного отдела позвоночника развивается вследствие наличия дегенеративно-дистрофических заболеваний (остеохондроз, спондилоартроз) в сочетании с малоподвижным образом жизни, длительным сидением за компьютером. Существуют и другие провоцирующие факторы заболевания, которые негативным образом воздействуют на состояние мышечно-связочного и костного аппарата позвоночного столба.

Причины возникновения заболевания

Шейный спондилез в первую очередь обусловлен процессами старения анатомических структур позвоночника или постоянной их травматизацией. Вследствие этого в мышцах, связках и мягких тканях возникают микроразрывы, которые обуславливают накопление солей кальция в тканях.

Какие анатомические особенности строения шейного отдела обеспечивают образование костных остеофитов между позвонками:

Сосуды и нервные стволы располагаются в узком пространстве, поэтому любое повреждение способно вызвать компресссионный синдром и отек мягких тканей;

Высокая подвижность шейного отдела снижает его резервные возможности при действии постоянной статической нагрузки.

Любые травмы, перегрузки, неправильная поза во сне, нарушение осанки, а также остеохондроз в данном отделе снижает гибкость позвоночного столба и приводит к микротравмированию мышечно-связочных структур. Вначале дефекты зарастают нефункциональной соединительной тканью, а затем в них откладываются соли кальция, что приводит к необратимым патологическим процессам и появлению костных остеофитов (очаги обызвествления, оссификации).

Симптомы и классификация

Симптомы заболевания наиболее выражены при образовании костных остеофитов между позвонками нижнего отдела (С5, С6 и С7). При этом формируются следующие признаки заболевания:

переломы позвоночника с параличом конечностей
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 сентября 2016; проверки требуют 4 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными

В медицине при выставлении диагноза «шейный спондилез» пр

Источник

Деформирующий спондилез и его лечение

На свете можно встретить лишь несколько людей, которых никогда не беспокоила боль в спине, остальные же повседневно мучаются от такой проблемы, при этом, не предпринимая никаких активных действий по ее устранению. А ведь хроническая боль в спине может быть признаком не только усталости, но и различных дегенеративных заболеваний позвоночного столба, которые могут привести даже к утрате работоспособности и инвалидности. Одной из таких патологий является деформирующий спондилез позвоночника. Рассмотрим, что это за болезнь, как она проявляется, к чему приводит и принципы ее коррекции.

Суть патологических изменений

Сразу необходимо уточнить, что деформирующий спондилез не является отдельной нозологической формой заболевания. Это один из видов дегенеративных и дистрофических изменений тканей позвоночного столба, который развивается в ответ на действие неблагоприятных и провоцирующих факторов. Суть его заключается в следующем.

Из-за процесса разрушения межпозвоночных дисков и уменьшения их высоты (остеохондроз) развивается патологическая подвижность позвонков, их нестабильность. Чтобы предупредить последствия таких патологических изменений, организм реагирует своеобразной защитной реакцией – разрастанием остеофитов (костных наростов) по краям тел позвонков и оссификацией (окостенением) связок позвоночного столба, особенно передней и задней продольной. Именно эти изменения и называют спондилезом позвоночника.

Спондилез никогда не встречается как самостоятельная патология, он протекает параллельно с остеохондрозом и спондилоартрозом позвоночника

Таким образом, удается обеспечить некую стабилизацию больного позвоночника, но страдают его другие функции. Например, развивается деформация (потому спондилез и называют деформирующим), уплощаются либо, наоборот, углубляются физиологические изгибы, р

Источник