эндоскопическое лечение грыжи поясничного отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа в пояснице: симптомы и лечение

Медицинская статистика свидетельствует, что среди всех видов межпозвонковых грыж именно грыжи, локализованные в поясничном отделе или на границе поясничного и крестцового отделов, чаще других становятся причиной болей в спине и другой, характерной для этого недуга симптоматики. Какое лечение межпозвоночной грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника возможно и действительно эффективно?

Среди людей, не имеющих специального медицинского образования, распространено заблуждение, что подобный диагноз – практически приговор к инвалидности. Врачи же придерживаются другого мнения. Недуг этот действительно тяжелый, но бороться с ним можно и нужно! Залог успеха – точная диагностика, индивидуальная и грамотная схема лечения межпозвонковой грыжи в пояснице, строгое выполнение всех рекомендаций врача.

Что такое грыжа позвоночника

Позвоночник человека состоит из 33 отдельных позвонков. Они перемежаются межпозвонковыми дисками, которые выполняют несколько важнейших функций: обеспечивают гибкость и подвижность позвоночника, а также позволяют равномерно распределять нагрузку на него.

Диски, если рассматривать их в разрезе, имеют форму овала и состоят из гелеобразного ядра и соединительной ткани – фиброзных волокон, которые это ядро окружают.

Если возникает разрыв этого защитного кольца, часть содержимого ядра выходит за свои границы и попадает в полость позвоночного канала.

Это выпячивание, обычно, имеет совсем небольшие размеры – до 7 мм. Однако оно нарушает нормальное функционирование позвоночника, так как давит на ткани спинного мозга и кровеносные сосуды.

До 80% всех грыж межпозвоночного диска диагностируются в поясничном отделе. И объясняется это явление довольно просто. На эту часть позвоночника приходится максимум нагрузок при любой физической активности,

Источник

Грыжа поясничного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Боль в спине, один из первых признаков, который заставляет больного обратиться к врачу. Она может проявляться в разное время, но чаще всего провоцируется физической нагрузкой. Состояние, когда боль возникает резко, характерно для грыжи поясничного отдела позвоночника, именно в этой области она формируется чаще всего.

Заболеванию подвержены как мужчины, так и женщины, но чаще всего страдают лица мужского пола. Это связно со многими факторами, которые рассмотрим чуть ниже. Симптомокомплекс заболевания проявляется одинаково, поэтому в большинстве случаев диагноз поставить не затруднительно.

Чаще всего страдают лица старше тридцати лет, но описаны случаи дебюта заболевания и в более раннем возрасте. В детской практике практически не встречается, если это не связано с генетическими особенностями.

Причины возникновения заболевания грыжа поясничного отдела позвоночника

Как ни странно, причиной формирования грыжи межпозвонкового диска, может явиться как чрезмерная и не сбалансированная физическая нагрузка, так и отсутствие ее вовсе. Это связано с тем, что при неправильно распланированной физической активности, при постоянном давлении на позвоночник, происходит сужение высоты межпозвонкового диска и в результате происходит его микротравматизация.

При малой физической активности (сидячий образ жизни), в результате застойных явлений, происходит нарушение питания диска, в результате малого поступления необходимых веществ.

Надо отметить, что причин развития грыжи поясничного отдела позвоночника может быть сразу несколько. Поэтому лечение данного заболевания комплексное, направленное на максимальное устранение всех факторов. Питание должно быть сбалансированным, с необходимым содержанием макро- и микроэлементов, необходимых для костных и хрящевых структур.

Боль

Источник

Лечение грыжи поясничного отдела позвоночника

Грыжа межпозвоночного диска представляет собой смещение ядра диска, которое происходит с разрывом фиброзного кольца. Самой распространенной является грыжа поясничного отдела позвоночника, она встречается примерно в 90 процентах случаев.

Намного реже встречаются грыжи в шейном отделе позвоночника, а самая редкая – грыжа грудного отдела. Лечение грыжи поясничного отдела позвоночника, как и грыж других отделов, обычно проводится консервативными методами, без хирургического вмешательства. При таком лечении уже через месяц более половины пациентов практически полностью избавляются от симптомов грыжи позвоночника, а через полгода выздоравливают до 95 процентов больных.

Раньше такими болезнями страдали люди среднего и преклонного возраста. Сейчас же грыжа межпозвоночного диска стала болезнью «без возраста» — она встречается даже у молодежи, хотя наиболее распространена среди людей, возраст которых превышает 30 лет.

Что из себя представляет грыжа в поясничном отделе позвоночника?

Как мы уже сказали, этот вид грыжи встречается чаще всего. Первопричиной этой болезни является специфичная функциональность этого отдела позвоночника – именно здесь наиболее велика нагрузка на межпозвоночные диски.

Диски в этом отделе имеют относительно большую (в сравнении с другими отделами) высоту. Именно из-за этого фактора становится частым такое явление, как выпадение межпозвоночного диска. Есть и еще один фактор – узость и слабость продольной связки, которая не может помешать образованию грыжи просто в силу анатомических особенностей.

Такой неприятный диагноз, как грыжа поясничного отдела позвоночника, предполагают при появлении таких симптомов, как сильный болевой синдром в области поясницы, которая может распространяться на ягодичную область, боли, которые распространяются по боковой и

Источник

Эффективность эндоскопического удаления грыжи позвоночника

Как утверждают специалисты, эндоскопическое удаление грыжи позвоночника на сегодняшний день является самым современным способом разрешения данной проблемы. Этот метод стал доступным лишь в последние десятилетия благодаря созданию специального спинального эндоскопа, который имеет толщину, не превышающую 6 мм. Указанный метод удаления грыжи считается наиболее дорогостоящим.

Сущность метода

Эндоскопическая операция позволяет минимизировать объемы и травматичность оперативного вмешательства. Это дает возможность восстановления в кратчайшие сроки.

В некоторых случаях ситуация складывается таким образом, что удаление межпозвоночной грыжи является последней надеждой для больного человека вернуть способность двигаться. Ведь наличие у пациента межпозвонковой грыжи является причиной непрекращающихся мучительных болей. И в какой-то момент времени анальгетики, принимаемые для обезболивания, уже не дают должного эффекта.

Подобное заболевание отрицательно сказывается на работе внутренних органов, которая была нарушена возникновением обозначенного недуга. Тем не менее медицина тоже не всегда способна разрешить проблему. Реалии сегодняшнего дня таковы, что медицинскими специалистами пока еще не разработана универсальная операция по удалению грыжи позвоночника. В каждом отдельном случае индивидуально подбирается тот или иной метод оперативного вмешательства.

Необходимо также иметь ввиду, что в случае, если операция не будет проведена своевременно, у пациента может развиться паралич рук и ног.

Вместе с тем в медицине существует несколько видов операций по удалению грыжи позвоночника, одним из которых и является эндоскопическое удаление. И какой из них выбрать, будет решать исключительно лечащий врач.

Преимущества и недостатки эндоскопического метода

Нео

Источник

Вы здесь

Операция по удалению грыжи диска

Остеохондроз позвоночника неуклонно молодеет и уже сейчас можно встретить немало подростков с начальными признаками этого заболевания. Неофициальная статистика показывает, что к 2014 г. уже более 80% населения планеты в той или иной степени поражены этим недугом, более 15% из которых уже нуждаются в оперативном лечении. А 7% прооперированных пациентов нуждаются в повторном лечении по поводу рецидива грыжи.

Показания к операции

Операция по удалению грыжи позвоночника является весьма травматичным вмешательством, которое требует долгой реабилитации. Вследствие этого, список показаний к хирургическому вмешательству весьма ограничен:

Обнаружение на снимках КТ образования больших размеров, сдавливающего нервный корешок и вызывающего сильнейшие радикулярные боли, не купирующиеся противовоспалительными препаратами.

В трех последних случаях операцию нужно провести в экстренном порядке, т. к. последствия промедления в этом случае могут оказаться фатальными для пациента. Во всех остальных случаях невропатолог ставит вопрос о плановом хирургическом вмешательстве и индивидуально определяет размер операции и показания к ней.

Виды оперативного вмешательства

Удаление грыжи позвоночника и ее рецидива можно провести несколькими способами, из разных доступов. Операции на позвоночнике могут быть как малоинвазивными (например, эндоскопические операции), так и высокоинвазивными, с широким доступом.

Ламинэктомия – удаление костной части позвонка. Операция позволяет расширить позвоночный канал, в результате чего уменьшается давление на нервные волокна.

Спондилодез (артродез) – сращивание двух или более позвонков. Итог операции – полная постоянная неподвижность на прооперированном сегменте позвоночника.

как растянуть позвоночник в грудном отделе
Довольно часто можно услышать от знакомых жалобы на проблемы с позвоночником. И хотя поражение грудного отдела возникает реже всего, тем не менее, малоподвижный образ жизни приводит и к такой ситуации.

Специалисты

Вертебропластика – операция, производимая в основном при к

Источник

Лечение грыжи позвоночника

На сегодняшний день, одним из самых распространенных заболеваний среди людей молодого и пожилого возраста, стала межпозвонковая грыжа. Она характеризуется смещением пульпозного ядра позвоночных дисков, в результате которого происходит разрыв фиброзного кольца. Ядро при этом вытекает в спинномозговой канал и повреждает нервные отростки. Лечение позвоночной грыжи возможно на ранних этапах заболевания – в запущенных случаях оно малоэффективно.

Причины

Чтобы понимать, какие причины способствуют развитию грыжи межпозвонкового диска, нужно знать анатомические особенности строения. У межпозвоночных дисков отсутствуют кровеносные сосуды, поэтому кислород они получают диффузным способом от спинных мышц. По этой причине хрящевая ткань, находящаяся в одной связке с капиллярной сетью, при отсутствии питания начинает разрушаться. Голодание в этом случае вызывается длительным нахождением в неудобной позе или отсутствием двигательной деятельности.

Регенерация клеток в любом отделе опорно-двигательной системы происходит медленно, поэтому болезнь может прогрессировать годами.

По статистике развитие недуга начинается не раньше, чем человек достигнет двадцатилетнего возраста. Это связано с тем, что дети и подростки ведут активный образ жизни, не позволяя кислородной диффузии нарушаться. В подростковом возрасте в хрящевых тканях еще остается питательный запас, который истощается вместе с изменением образа жизни носителя.

Исходя из выше озвученного, можно сделать выводы, что факторами, благодаря которым развивается позвонковая грыжа, являются:

Ход болезни

если закладывает уши при шейном остеохондрозе
Неспецифические проявления болезни заставляют многих людей задаться вопросом: может ли при шейном остеохондрозе закладывать уши. Да, может. Одним из признаков болезни в шейном отделе позвоночника являются шум, звон, с

Признаки грыжи позвоночника всегда проявляют себя в болевом синдроме. Сначала больной замечает боль в спине после сна в неудобной позе. Чуть позже боль начинает появляться при резких наклонах вперед или наза

Источник

Чем лечить грыжу поясничного отдела

В 90 % случаев возникновения грыж диагностируются грыжи именно поясничного отдела позвоночника. И если раньше такая проблема встречалась у людей среднего и пожилого возраста, то сегодня болезнь стремительно молодеет.

Как и в случае образования грыж в других отделах, лечение заболевание осуществляется без хирургического вмешательства.

Причины

Несмотря на то, что лечение грыжи поясничного отдела, как правило, проводится без радикальных методов процент выздоровления среди пациентов с таким диагнозом достаточно высокий – около 95 % выздоровевших при условии регулярного проведения терапии в течение полугода. Межпозвоночная грыжа поясницы – один из самых распространенных видов этого заболевания. Сегодня с такой проблемой все чаще сталкиваются молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет. Этот факт объясняется рядом следующих негативных факторов:

Толчком для формирования грыжи поясничного отдела также могут быть избыточный вес и вредные привычки. Нерегулярное питание и злоупотребление кофе нарушает процесс кровоснабжения и питания тканей позвоночника.

Симптомы

При межпозвоночной грыже поясничного отдела симптомы появляются не сразу, постепенно усиливаются по мере увеличения размеров образования. Характерными признаками заболевания являются:

В запущенных случаях может наблюдаться нарушение функциональности кишечника и мочевого пузыря, атрофия мышц на ногах или паралич.

Возможные осложнения

И хотя вопрос, как лечить грыжу поясничного отдела, обычно не вызывает у медиков проблем, основная сложность состоит в предотвращении и лечении осложнений болезни. Поясничная грыжа в запущенных и сложных формах может всерьез угрожать здоровью человека, вызывая такие проблемы, как:

Нарушение кровообращения в органах малого таза. Это может стать причиной нарушения менст

Источник