копчик у птиц википедия

Крестец

У современных земноводных в состав крестца входит 1 позвонок, у современных рептилий  — 2, у млекопитающих  — 1-2 истинно крестцовых позвонка срастаются с несколькими передними хвостовыми, у птиц  — 2 истинно крестцовых позвонка срастаются не только с передними хвостовыми, но и со всеми поясничными и задними грудными ( сложный крестец ). У позвоночных, утративших задние конечности, крестец не выражен

. Образует верхнюю заднюю часть полости таза, подобно клину располагаясь между двумя тазовыми костями. Верхней частью крестец соединяется с последним поясничным позвонком, нижней — с копчиком.

Содержание

Передняя (тазовая) поверхность (facies pelvica) вогнута — более в верхне-нижнем и менее в боковом направлениях. В средней части пересекается четырьмя идущими параллельно поперечными линиями, которые представляют собой места сращений пяти отдельных крестцовых позвонков. По обеим сторонам от этих линий располагаются передние крестцовые отверстия — по четыре с каждой стороны. Отверстия приблизительно круглой формы, направляются кпереди и вбок, а их диаметр уменьшается сверху вниз. Они пропускают передние ветви крестцовых нервов и боковые крестцовые артерии. Латеральнее этих отверстий располагаются боковые части крестца, каждая из которых образована пятью сегментами на ранних этапах жизни, а у взрослого сливается в единую структуру.

Задняя поверхность (facies dorsalis) выпуклая и более узкая, чем передняя, шероховата. Несёт на себе пять параллельно идущих сверху вниз костных гребешков, которые образовались слиянием между собой остистых, поперечных и суставных отростков крестцовых позвонков. Средний, образованный остистыми отростками, крестцовый гребешок представлен четырьмя бугорками, которые и являются остаточными отростками. Иногда бугорки могут сливаться в один шероховатый гребешок.

Боковые поверхности

Источник

Ночные птицы. Виды хищных ночных птиц. Совы

Хищными принято называть птиц, охотящихся в полете на свою жертву. Их характерными чертами являются отличное зрение, а также сильные когти и клюв, служащие для захвата и убийства цели. Немаловажную роль в охоте пернатых хищников играет также слух.

Виды хищных птиц

К ночным хищным птицам относится отряд совообразных, в котором выделяются два семейства: совиных и сипуховых. Самыми известными представителями являются совы (белая, полярная, ушастая, болотная, ястребиная и другие), филины, сычи и сычики(домовый, воробьиный и другие), неясыти ( бородатая, длиннохвостая, серая), сипухи и сплюшки.

Сова

Практически все совы имеют общие черты. На большой голове расположены большие глаза, которые кажутся еще больше за счет расположенного веером вокруг них оперения. Это лицевой диск. Обладают коротким клювом изогнутой формы, у основания которого находятся ноздри. У этих птиц густое и мягкое оперение, хвост прямоугольный, достаточно большие округлые крылья, с помощью которых она быстро и бесшумно планирует и летает. Крылья могут отличаться в зависимости от вида: у птиц, охотящихся в лесу, они достаточно короткие, а у ищущих добычу на открытой местности — длинные.

Ноги и пальцы покрыты перьями до когтей, исключение — рыбные совы. За счет того, что передние пальцы оборотные, совы могут сидеть на ветках, а наличие длинных и острых когтей дает им возможность прочно захватывать свою жертву. Яркой чертой, отличающей их от других птиц, является отсутствие зоба.

Окрас у сов защитный, помогает совам маскироваться на фоне окружающей среды и быть практически невидимыми в дневное время суток. У хищных птиц этого вида, обитающих в лесу, коричневый оттенок перьев, а у живущих в хвойных лесах он меняется на серый. У сов, проживающих на равнинах,

Источник

Хвост

Хвост (в сравнительной анатомии ) — отдел сегментированного тела, располагающийся позади анального отверстия и не содержащий кишечника. Наличие хвоста в смысле принятого определения характерно только для хордовых.

Содержание

Хвост у рыб

Хвост у амфибий

У хвостатых земноводных хвост служит вспомогательным органом движения (в воде — основным). У взрослых бесхвостых земноводных хвостовой отдел позвоночника редуцирован до одной кости — уростиля, но у их личинок ( головастиков ) есть полноценные хвосты, служащие для передвижения.

Хвост у птиц

У современных и большинства ископаемых птиц (за исключением археоптериксов ) «хвост» образован так называемыми «рулевыми» перьями, крепящимися к остатку подлинного хвоста — пигостилю. «Хвост» птиц может выполнять различные функции. В полете это руль, во время токования — украшение (следует отметить, что «хвост» павлина образован не рулевыми перьями, а удлинёнными перьями надхвостья ), дятлам он помогает держаться на дереве во время поиска насекомых.

Хвост у млекопитающих

Хвосты млекопитающих образованы 3—49 позвонками. Хвост может выполнять хватательную функцию помогая при лазании опоссумам, некоторым муравьедам и широконосым обезьянам, может служить органом опоры и рулём скачущим млекопитающим — кенгуру и тушканчикам, или исполнять роль парашюта у белок, сонь. У китов и сирен хвост короткий и с плавником. У ряда млекопитающих этот отдел тела редуцирован.

Человеческие эмбрионы на ранних этапах развития имеют заметный хвост, однако еще в ходе эмбриогенеза окружающие его части зародыша обгоняют его в росте, и он перестает выступать над поверхностью тела (хотя в качестве редкого отклонения в развитии у человека может развиваться короткий хвостик (см. Атавизм ). Позвонки хвостового отдела позвоночника человека, как и у других бесхв

Источник

Птицы

теплокровных яйцекладущих позвоночных животных. Представляют собой хорошо обособленную группу, одним из наиболее характерных признаков представителей которой является покров из перьев, предохраняющий тело от неблагоприятных изменений температуры и играющий важную роль при полёте

. Верхние конечности приобрели форму крыльев. Птицы обладают особым строением органов дыхания и пищеварения, что тесно связано с их способностью летать. Ещё одним отличительным признаком является наличие клюва

Многие виды птиц совершают регулярные длительные миграции из одного региона Земли в другой. Ещё большее количество ведёт кочевой образ жизни, постоянно перемещаясь на небольшие расстояния в пределах своих ареалов. Птицы являются социальными животными, которые общаются между собой при помощи визуальных и звуковых сигналов, и выполняют в ряде случаев общественные действия: коммунальное гнездование, совместная охота или защита от хищников

. Для большинства видов характерна моногамия. Как правило, яйца откладываются в гнездо и насиживаются одним или обоими членами пары. Большинство птиц длительное время ухаживают за своим потомством после его появления на свет.

. Это делает птиц наиболее разнообразной группой надкласса четвероногих. На территории России отмечено 789 видов, включая 657 гнездящихся видов ; 125 видов, гнездование которых не показано, и 7 вымерших видов

Будучи наиболее многочисленной и широко распространенной группой высших позвоночных, а также вследствие особенностей своей биологии, птицы играют важную роль в природе и в жизни человека. Многие виды имеют важное экономическое значение. Птицеводство является одной из основных отраслей сельского хозяйства, производящей для человека мясо, яйца и жир, а также перья. Многие виды птиц содержатся человеком в качестве домашних животных. Вследствие деятельности человека многие птицы

Источник

Копчиковая кость

Содержание

Функция

Передние отделы копчика служат для прикрепления мышц и связок, участвующих в функционировании органов мочеполовой системы и дистальных отделов толстого кишечника (копчиковая, подвздошно-копчиковая и лобково-копчиковая мышцы, формирующие мышцу, поднимающую задний проход, а также заднепроходно-копчиковая связка). Также к копчику прикрепляется часть мышечных пучков большой ягодичной мышцы, являющейся мощным разгибателем бедра

Помимо этого, копчик играет роль в распределении физической нагрузки на анатомические структуры таза, служа важной точкой опоры — при наклоне сидящего человека вперёд точками опоры являются седалищные бугры и нижние ветви седалищных костей ; при наклоне назад часть нагрузки передаётся копчику

Строение

От первого копчикового позвонка отходят видоизмененные верхние суставные отростки, получившие название копчиковых рогов ( лат.   cornua coccygea ). Копчиковые рога, соединяясь с крестцовыми рогами, участвуют в формировании крестцово-копчикового соединения по типу синдесмоза, подвижность в котором более выражена у женщин. В процессе родов копчик может отклоняться назад, увеличивая размеры родовых путей.

По боковым (латеральным) поверхностям тела первого копчикового позвонка располагаются рудименты поперечных отростков, остальные копчиковые позвонки отростков не имеют.

Патология

Одной из наиболее распространённых патологий копчика является кокцигодиния (так называемая «копчиковая боль»), чаще встречающаяся у женщин. Причинами кокцигодинии являются травма, воспалительно-дегенеративные изменения копчиковой области (в том числе артроз крестцово-копчикового сочленения) или сочетание этих процессов.

Дополнительные изображения

См. также

Примечания

В Викисловаре есть статья « копчик »
гипертрофия фасеток межпозвонковых суставов
Артроз межпозвонковых суставов вызывает множество неприятных последствий, одним из которых является фасеточный болевой синдром.

Практически половина всех хронических поясничных болей может быть объяснена этим

Источник

Симптомы, диагностика, лечение, последствия переломов копчика

Копчик – часть позвоночника человека, расположенная в глубине мягких тканей, однако травмы его встречаются нередко. Далее рассмотрим, можно ли сломать копчик и что делать при подозрении на перелом.

Первый – падение на ягодичную область, особенно при проскальзывании на льду, катании на коньках, танцах. Часто пострадавшими оказываются танцовщицы, балерины, фигуристы, дети, пожилые люди. Однако и другие категории населения могут получить травму копчика таким путем. Направление силы при травме – снаружи внутрь, следовательно, смещение копчиковых сегментов и отломков также будет происходить кнутри, вглубь полости малого таза (см. рисунок 1).

Второй механизм травм копчика – роды, особенно осложненные клинически узким тазом, при наличии крупного плода и/или дискоординации родовой деятельности. Здесь направление силы – из полости малого таза кнаружи, поэтому происходит избыточное разгибание в крестцово-копчиковом сочленении.

И в первом, и во втором случаях последствиями могут быть вывихи, подвывихи и переломы. Какое повреждение разовьется, зависит от упругости и эластичности связочного аппарата, плотности костной ткани, толщины мягких тканей, окружающих крестец и копчик.

Строение копчика

Копчик, являясь рудиментарным органом, состоит из неполноценных позвонков, называемых сегментами (обычно 4-5). Между собой они достаточно хорошо соединены плотной хрящевой тканью. У взрослого человека в норме эта ткань заменяется костной примерно после 25 лет.

Между копчиком и крестцом имеется крестцово-копчиковый сустав (сочленение), укрепленный крестцово-копчиковыми связками: передней, задней поверхностной, задней глубокой и боковыми.

гимнастика при артрозе позвоночника грудного отдела
Остеохондроз шейного отдела позвоночника с каждым годом «молодеет». На головные боли, онемение в руках и головокружение все чаще жалуются молодые люди младше 30 лет.

Такое положение дел спровоцировано отсутствием

У взрослого человека крестцово-копчиковое сочленение может либо сохраняться в неизменном виде, либо также окостеневать. И то, и друго

Источник

Хвост

Хвост (в сравнительной анатомии ) — отдел сегментированного тела, располагающийся позади анального отверстия и не содержащий кишечника. Наличие хвоста в смысле принятого определения характерно только для хордовых.

Содержание

Хвост у рыб

Хвост у амфибий

У хвостатых земноводных хвост служит вспомогательным органом движения (в воде — основным). У взрослых бесхвостых земноводных хвостовой отдел позвоночника редуцирован до одной кости — уростиля, но у их личинок ( головастиков ) есть полноценные хвосты, служащие для передвижения.

Хвост у птиц

У современных и большинства ископаемых птиц (за исключением археоптериксов ) «хвост» образован так называемыми «рулевыми» перьями, крепящимися к остатку подлинного хвоста — пигостилю. «Хвост» птиц может выполнять различные функции. В полете это руль, во время токования — украшение (следует отметить, что «хвост» павлина образован не рулевыми перьями, а удлинёнными перьями надхвостья ), дятлам он помогает держаться на дереве во время поиска насекомых.

Хвост у млекопитающих

Хвосты млекопитающих образованы 3—49 позвонками. Хвост может выполнять хватательную функцию помогая при лазании опоссумам, некоторым муравьедам и широконосым обезьянам, может служить органом опоры и рулём скачущим млекопитающим — кенгуру и тушканчикам, или исполнять роль парашюта у белок, сонь. У китов и сирен хвост короткий и с плавником. У ряда млекопитающих этот отдел тела редуцирован.

Человеческие эмбрионы на ранних этапах развития имеют заметный хвост, однако еще в ходе эмбриогенеза окружающие его части зародыша обгоняют его в росте, и он перестает выступать над поверхностью тела (хотя в качестве редкого отклонения в развитии у человека может развиваться короткий хвостик (см. Атавизм ). Позвонки хвостового отдела позвоночника человека, как и у других бесхв

Источник