передняя часть поясничного отдела позвоночника вдоль аорты

Грыжа позвоночника - лечение

Грыжа позвоночника (prolapsus disci intervertebralis) – это медицинское состояние, влияющее на позвоночник, которое возникает из-за травм, повреждений, вызванных подъемом тяжестей, или идиопатических случаев. При нем разрыв во внешнем, фиброзном кольце (annulus fibrosus) межпозвонкового диска (discus intervertebralis) позволяет мягкой, центральной части (студенистое ядро), выпирать за пределы поврежденного внешнего кольца. Разрывы почти всегда задне-боковые по своей природе по причине наличия задней продольной связки в спинномозговом канале. Этот разрыв в кольце диска может привести к выбросу воспалительных химических медиаторов, которые могут непосредственно причинять сильную боль, даже при отсутствии сжатия нервных корешков.

Как правило, грыжа межпозвоночного диска - это дальнейшее развитие ранее существовавшего "выступа" диска - состояния, при котором внешние слои фиброзного кольца остаются нетронутыми, но могут деформироваться, когда диск находится под давлением. В отличие от грыжи, мягкая центральная часть не выходит за пределы внешнего слоя.

Самые незначительные грыжи заживают в течение нескольких недель. Противовоспалительные препараты для смягчения боли, связанной с межпозвоночной грыжей, протрузией, выступом диска, или разрывом диска, как правило, являются эффективными. Тяжелые грыжи не могут зажить самостоятельно, и может потребоваться хирургическое вмешательство.

Межпозвоночную грыжу также широко называют «смещение диска», но это название не является точным с медицинской точки зрения, так как межпозвоночные диски зафиксированы в положении между позвонками и не могут на самом деле «сместиться».

Терминология

Некоторые термины, которые обычно используются для описания этого состояния, включают в себя грыжу межпозвоночного диска, разрыв диска, смещение и

Источник

Брюшная часть аорты

Брюшная часть аорты (брюшная аорта), pars abdominalis aortae (aorta abdominalis), является продолжением грудной части аорты. Начинается на уровне XII грудного позвонка и доходит до IV—V поясничного позвонка. Здесь брюшная аорта разделяется на две общие подвздошные артерии, аа. aliacae communes. Место деления называется бифуркацией аорты, bifurcatio aortica. От бифуркации книзу отходит тонкая веточка, залегающая на передней поверхности крестца, — срединная крестцовая артерия, a. sacralis mediana.

Брюшная часть аорты расположена забрюшинно. В верхней части к ее поверхности прилегают, пересекая ее, тело поджелудочной железы и две вены: лежащая вдоль верхнего края поджелудочной железы селезеночная вена, v. lienalis, и левая почечная вена, v. renalis sinistra, идущая позади железы. Ниже тела поджелудочной железы, впереди аорты, находится нижняя часть двенадцатиперстной кишки, а ниже ее — начало корня брыжейки тонкой кишки. Справа от аорты лежит нижняя полая вена, v. cava inferior; позади начального отдела брюшной аорты находится цистерна грудного протока, cisterna chyli, — начальная часть грудного протока, ductus thoracicus.

1. Нижняя диафрагмальная артерия, a. phrenica inferior, — довольно мощная парная артерия. Отходит от передней поверхности начальной части брюшной аорты на уровне XII грудного позвонка и направляется к нижней поверхности сухожильной части диафрагмы, где отдает передние и задние ветви, кровоснабжающие последнюю. В толще диафрагмы правая и левая артерии анастомозируют между собой и с ветвями от грудной части аорты. Правая артерия проходит позади нижней полой вены, левая— позади пищевода.

По своему ходу артерия отдает 5 — 7 верхних надпочечниковых артерий, аа. suprarenales superiores. Это тонкие веточки, которые отходят от начального отдела нижней диафрагмальной артерии и кровоснабжают н

Источник

Позвоночник человека

Позвоночник (позвоночный столб) состоит у взрослого человека из 24 позвонков (7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных), крестца и копчика. Крестец состоит из 5 сросшихся крестцовых позвонков, а копчик из 4—5 копчиковых (рис. 1).

Каждый свободный позвонок в позвоночнике состоит из более массивной части, расположенной кпереди,— тела позвонка и дуги. При наложении одного позвонка на другой тела и дуги позвонков образуют позвоночный канал, в котором расположен спинной мозг. Вырезки на дугах позвонков образуют межпозвонковые отверстия, ведущие в позвоночный канал. От дуг позвонков в стороны отходят парные поперечные отростки, кверху и книзу две пары суставных отростков, а от середины один остистый отросток (рис. 2).

Рис. 2. Восьмой грудной позвонок (справа): 1 — остистый отросток; 2 — поперечный отросток; 3 — реберная фасетка поперечного отростка; 4 - верхний суставной отросток: 5 — верхняя реберная ямка; 6 — тело позвонка; 7 — нижняя реберная ямка; 8 — нижняя позвоночная вырезка; 9 — нижний суставной отросток. Рис. 3. Первый шейный позвонок (сверху): 1 — задний бугорок; 2 — боковая масса; 3 — поперечный отросток; 4 — верхняя суставная ямка; 5 — передний бугорок.

Величина позвонков увеличивается сверху вниз до верхних крестцовых, а затем резко уменьшается. У шейных позвонков имеются отверстия в поперечных отростках, через которые проходят позвоночные артерия и вена. Тело VI шейного позвонка имеет передний бугорок, развитый сильнее, чем у других позвонков (бугорок Шассеньяка). К этому бугорку удобно прижать сонную артерию при кровотечении из нее. Остистый отросток VII шейного позвонка длинный, легко прощупывается у человека и является одной из опознавательных точек при счете позвонков. У I шейного позвонка — атланта — нет тела (рис. 3). Он имеет переднюю и заднюю дуги с суставными площадками сверху и снизу для сочленения с за

Источник

Парааортальные лимфоузлы

Лимфогенное метастазирование характеризуется проникновением опухолевых клеток в лимфатический сосуд и потом при помощи тока лимфы в близлежащие либо отдаленные лимфатические узлы. Лимфогенным методом чаще распространяются эпителиальные раковые образования (к примеру, меланома). Опухолевые процессы во внутренних органах: желудке, толстой кишке, гортани, матке – способны так создавать метастазы в лимфоузлах.

К гематогенному пути относят распространение опухолевых процессов посредством тока крови из пораженного органа в здоровый. Причем лимфогенный путь ведет к регионарным (близлежащим к пораженному органу) метастазам, а гематогенный содействует распространению пораженных клеток в отдаленные органы. Лимфогенное метастазирование хорошо изучено, что разрешает распознавать солидную часть опухолей на этапах зарождения и оказывать своевременную медпомощь.

В зоне шеи лимфатические узлы составляют коллектор, накапливающий лимфу, поступающую из органов головы, грудины, верхних конечностей, и из брюшины, туловища и ног. Медики установили закономерность между методом метастазирования и ходом лимфатического русла. Вследствие этого метастазы в лимфоузлах, расположенные на уровне подбородка и под челюстью, выявляются при опухолевых процессах нижней губы, переднего отдела языка и ротовой полости, верхней челюсти. Метастазы злокачественных новообразований задних отделов языка, дна рта, щитовидной железы, территорий глотки и гортани распространяются в лимфатические узлы территории шеи, в частности в область сонного сосудисто-нервного пучка. Метастазы в лимфоузлах области над ключицей (снаружи грудино-ключично-сосцевидной мускулы) часто развиваются при раке молочной железы либо легких. Злокачественные новообразования брюшинного отдела метастазируют в лимфатические узлы над ключицей (вовнутрь грудино-ключично-сосцевидной мускулы). Паховые

Источник

Вертеброгенные нарушения корешкового спинального и церебрального кровообращения

Нарушения кровообращения в нервных образованиях в связи с различными заболеваниями позвоночника, защищающего спинной мозг, его корешки и питающие их сосуды от внешних воздействий, отличаются большим полиморфизмом. Это обусловлено многообразием изменений в позвоночнике, их локализацией и во многом темпом развития компрессии сосудов и спинного мозга, индивидуальными особенностями сосудистых реакций на внешние воздействия динамического характера. Другими словами, у людей, страдающих гипертонической болезнью, атеросклерозом, вегетативно-сосудистой дистонией, хронической венозной недостаточностью ног, уже есть преморбидные функционально-морфологические изменения в сосудах, которые обусловят направленность сосудистой реакции и ее последствия.

Артериальное снабжение спинного мозга осуществляется корешково-медуллярными сосудами, являющимися ветвями позвоночных, подключичных, подвздошных артерий и аорты (рис. 25). Обычно имеется 5 - 8 передних и в 2 раза больше задних корешковых артерий, которые, анастомозируя между собой вдоль спинного мозга, формируют системы передней и задних мозговых артерий, соединенных между собой поверхностной коронарной сетью. Область шейного утолщения кровоснабжается чаще всего тремя передними корешково-медуллярными артериями, наиболее мощная из которых входит в позвоночный канал слева корешком с С6 или С7. Хуже всего васкуляризированы верхний и средний грудной отделы спинного мозга (Т2 - Т 9) поскольку на этом уровне имеется, как правило, лишь одна постоянная корешковоспинальная артерия Т6 слева.

Самая крупная - артерия поясничного утолщения Адамкевича, которая кровоснабжает спинной мозг от Т9 до конуса, идет в составе корешково-сосудистого комплекса на уровне TIX – ТXII в 75 % случаев, ТV – ТVIII - в 15% и LI – LII - в 10%.

чирей в области копчика
Фурункул или чирей — достаточно часто встречаемое явление на теле, так как распространенное повсеместно, где есть волосистый покров. Самыми нежелательными считаются фурункулы, возникающие в области подмышек и попе

Источник

Сосудистая система позвоночника

Здесь от подключичной артерии отходят следующие ветви: позвоночная артерия, а. vertebralis, внутренняя грудная артерия, а. thoracica interna, и щитошейный ствол, truncus thyrocervicalis.

1. Позвоночная артерия, а. vertabralis (см. рис. 738, 743, 751, 752), отходит от подключичной артерии тотчас после выхода ее из полости груди. По своему ходу артерия делится на четыре части. Начинаясь от верхнемедиальной стенки подключичной артерии, позвоночная артерия направляется кверху и несколько кзади, располагается позади общей сонной артерии вдоль наружного края длинной мышцы шеи (предпозвоночная часть, pars prevertebralis).

Затем она вступает в отверстие поперечного отростка VI шейного позвонка и поднимается вертикально через одноименные отверстия всех шейных позвонков [поперечноотростковая (шейная) часть, pars transversaria (cervicalis)].

Выйдя из отверстия поперечного отростка II шейного позвонка, позвоночная артерия поворачивает кнаружи; подойдя к отверстию поперечного отростка атланта, направляется кверху и проходит через него (атлантовая часть, pars atlantis). Далее следует медиально в борозде позвоночной артерии на верхней поверхности атланта, поворачивает кверху и, прободая заднюю атлантозатылочную перепонку и твердую оболочку головного мозга, вступает через большое затылочное отверстие в полость черепа, в подпаутинное пространство (внутричерепная часть, pars intracranialis).

снизить давление при остеохондрозе
Одни из самых распространенных заболеваний современности – остеохондроз и давление. Первое – это дегенеративно-дистрофическое поражение тканей позвоночника, а второе связано с повышением или понижением артериальн

В полости черепа, направляясь на скат кверху и несколько кпереди, левая и правая позвоночные артерии конвергируют, следуя по поверхности продолговатого мозга; у заднего края мoстa мозга соединяются между собой, образуя один непарный сосуд - 6азилярную артерию, а. basilaris. Последняя, продолжая свой путь по скату, прилегает к базилярной борозде, нижней поверхности моста и у его переднего края делится на две - правую и левую - з

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Метастазы в лимфоузлах

Лимфогенное метастазирование характеризуется проникновением опухолевых клеток в лимфатический сосуд и далее посредством тока лимфы в близлежащие или отдаленные лимфатические узлы. Лимфогенным путем чаще распространяются эпителиальные раковые образования (например, меланома). Опухолевые процессы во внутренних органах: желудке, толстой кишке, гортани, матке – способны таким образом создавать метастазы в лимфоузлах.

К гематогенному пути относят распространение опухолевых процессов с помощью тока крови из пораженного органа в здоровый. Причем лимфогенный путь приводит к регионарным (близлежащим к пораженному органу) метастазам, а гематогенный способствует распространению пораженных клеток в отдаленные органы. Лимфогенное метастазирование хорошо изучено, что позволяет распознавать большую часть опухолей на этапах зарождения и оказывать своевременную медицинскую помощь.

В зоне шеи лимфатические узлы составляют коллектор, накапливающий лимфу, поступающую из органов головы, грудины, верхних конечностей, а также из брюшины, туловища и ног. Медики установили закономерность между путем метастазирования и ходом лимфатического русла. В связи с этим метастазы в лимфоузлах, расположенные на уровне подбородка и под челюстью, выявляются при опухолевых процессах нижней губы, переднего отдела языка и ротовой полости, верхней челюсти. Метастазы злокачественных новообразований задних отделов языка, дна рта, щитовидной железы, зон глотки и гортани распространяются в лимфатические узлы зоны шеи, а именно в область сонного сосудисто-нервного пучка. Метастазы в лимфоузлах области над ключицей (снаружи грудино-ключично-сосцевидной мышцы) нередко развиваются при раке молочной железы или легких. Злокачественные новообразования брюшинного отдела метастазируют в лимфатические узлы над клю

Источник