болит один позвонок между лопатками

Сайт о том, как быть здоровым в нездоровом мире. Уникальные методы альтернативной медицины. Иглотерапия, массаж, висцеральная терапия, остеопатия, электропунктурная диагностика (Автор: Кроливец Г. А.) "Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить, чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией." 1-е послание Петра

Страницы

Adsense

понедельник, 24 ноября 2014 г.

Сегодня я расскажу вам об основных проблемах грудного отдела позвоночника и спины. У 98% читающих этот тест имеется как минимум одна из описанных ниже дисфункций. Многие этого не чувствуют, ибо привыкли, поэтому ошибочно думают что здоровы. Моя практика лечения показывает, что грудной остеохондроз начинает формироваться у большинства современных детей уже с трехлетнего возраста. В отличие от других болезней, проблемы спины являются второстепенными, не опасными для жизни. Они лишь приводят к болям и дискомфорту, играют роль лакмусовой бумажки, напоминая больному о том, что нужно в жизни что-то менять.

Грудной отдел позвоночника состоит из 12 позвонков, которые обозначаются латинскими буквами Th. Например, если в вашей медицинской карточке написано “грыжа Th5-Th6” это значит, что диск между пятым и шестым позвонком имеет грыжу. К каждому из 12 грудных позвонков прикреплены по два ребра, поэтому любые проблемы в позвоночно-двигательном сегменте (ПДС) сразу же передаются на ребра и межреберные мышцы и наоборот.

На картинке ниже изображены зоны рядом с грудным отделом позвоночника, которые чаще всего приносят людям боль и страдания. Чем выше порядковый номер патологии, тем реже она встречается.

Как видите, боль между лопатками стоит на первом месте, обычно она бывает только с одной стороны. В запущенных случ

Источник

Почему болит позвонок при нажатии?

Иногда к врачам обращаются с жалобами на боль, возникающую при нажатии на определенный позвонок. При этом окружающие ткани и соседние позвонки на воздействие никак не реагируют. Уровень боли может быть различным – от такого же ощущения, если бы воздействовали на синяк, до острой прокалывающей и пронизывающей.

Болит позвонок при нажатии не сам по себе – это свидетельство имеющегося неблагополучия и может быть проявлением сразу нескольких заболеваний позвоночника. После выявления болезненности сразу обращайтесь к врачу за обследованием и назначением лечения, так как для успешного лечения поражения позвоночника очень важно не запустить заболевание.

Поражения позвоночника, вызывающие боль при прикосновении

Боль в позвоночнике при прикосновении может быть вызвана множеством причин, среди которых есть и непатологические. Нужно четко различать, болит ли сам позвоночник (ущемлены нервные окончания), или же боль – это проявление застойного или воспалительного процесса в окружающих мышцах. Такое часто случается при тупом ушибе спины, долгом нахождении в неудобной неподвижной позе, например, при длительном перелете или поездке, а также после серьезной физической нагрузки.

Остеохондроз. Это заболевание поражает межпозвоночные диски и окружающие ткани позвонков, прилегающих к ним. Это самая распространенная причина болезненности позвонка при прикосновении. Остеохондроз встречается практически у всех людей возрастом старше 40 лет, а в последнее время стремительно молодеет. Он отличается тем, что способен поражать любые отделы позвоночника.

Люмбаго и люмбалгия. При люмбаго больной страдает от внезапной острой боли, пронизывающей все его тело при резком движении. Впоследствии поврежденный участок позвоночника реагирует ноющей болью на прикосновения, или люмбалгией.

Профузия и грыжа межпозвоночн

Источник

Болит в позвонке при нажатии. Основные причины патологии.

Боли в позвоночнике явление распространенное и знакомое многим. Причины у нее разные, и с каждым случаем надо разбираться индивидуально. Сегодня мы поговорим о состоянии, когда болит позвонок при нажатии. Почему возникает боль при надавливании, к какому специалисту следует обратиться, как избавиться от неприятных ощущений самостоятельно, рассказываем.

От простого к сложному

Самая банальная причина, способная вызвать боль в позвонке – ушиб или удар этой области накануне. В результате появляется отек или гематома, которые при надавливании будут болезненными. Не стоит легкомысленно относиться к таким травмам. Позвонки хоть и держат на себе все тело, но являются довольно хрупкими. Результатом случайного ушиба может быть деформация позвонка, поэтому снимок сделать все-таки необходимо.

Врожденные дефекты. Если ребенок рождается с патологиями позвоночника, он с рождения требует особого ухода и систематического лечения. Боли в позвонках у таких детей могут возникать при нажатии во время массажа или других подобных воздействий.

Патологические кифозы, лордозы, сколиоз. Это недуги, связанные с изменением физиологической кривизны позвоночника. В этих случаях при надавливании могут болеть позвонки, расположенные в зоне искривления.

Опухоли. При локализации доброкачественной или злокачественной опухоли вблизи позвонка, она может сдавливать нервные окончания. Такая же боль при нажатии появляется и при метастазировании злокачественных опухолей в позвоночник.

Остеохондроз, его собрат остеопороз, протрузии, грыжи диска могут вызывать как общую боль в спине, так и четко ограниченную, локализованную в одном позвонке. Все зависит от распространенности болезни. Немаловажное значение имеет и поведение человека. Пациентам с болями в спине рекомендована обязательная лечебная г

Источник

Вы здесь

Боль в позвоночнике посередине спины: причины и лечение

Патология позвоночного столба является широко распространенной проблемой среди людей различного возраста. Это обстоятельство связано с повышенной нагрузкой на скелетную систему в условиях низкой двигательной активности. Не секрет, что жизнь многих людей сопряжена с монотонной и «сидячей» работой, а отдых редко бывает активным.

У многих болит спина посередине позвоночника. Это может стать настоящим испытанием для пациента, поскольку мешает заниматься привычными делами и снижает качество жизни. В поиске ответа, почему так происходит и как можно устранить неприятные симптомы, люди и обращаются к врачу.

Причины

Чтобы выявить причину болевого синдрома, необходимо рассмотреть наиболее распространенные состояния, которые приводят к его появлению. И нужно помнить, что далеко не всегда подобная ситуация развивается в ответ на поражение самого позвоночника. Нередки случаи, когда боль в середине спины возникает как симптом заболеваний внутренних органов. Таким образом, проблема имеет широкое представление в медицинской практике, объединяя многие болезни. Среди них можно выделить следующие:

Как видим, причиной боли в спине могут быть совершенно несвязанные друг с другом заболевания. При этом симптом имеет различные механизмы возникновения.

Источник болевой импульсации определит только врач, поэтому при появлении первых симптомов следует обратиться к специалисту.

Симптомы

Когда идет речь о болевых ощущениях в спине, следует внимательно оценить характерные черты этого симптома. Даже первичный анализ клинической картины даст ценную информацию о происхождении болезни. Для начала следует разобраться с особенностями самой боли. В зависимости от различных условий, она может быть:

Немаловажное значение имеет связь болевого синдрома с внешни

Источник

Почему болит в спине между лопатками

Как ни удивительно, но боль в спине  на самом деле очень коварна. Дело в том, что она редко бывает сильной, так как данный отдел позвоночника малоподвижен. А, как известно, пока боль не острая, к врачу обращаться никто не спешит в надежде, что все «само пройдет».

Однако причины, вызывающие боль между лопатками, очень серьезны. К тому же из-за несвоевременного обращения к врачу болезнь, вызывающая дискомфорт, может перейти в хроническую форму, вылечить которую крайне сложно.

Причины возникновения боли

Причин для возникновения боли в позвоночнике между лопаток много. Наиболее частая — искривление позвоночника (сколиоз).

Не реже подобные боли вызывает и остеохондроз позвоночника, в частности, его шейного и грудного отделов. Иногда боли между лопатками могут быть отраженными, т.е. вызванными заболеваниями других внутренних органов. Но обо всем по порядку.

Возникает, как правило, в результате долгого нахождения в неправильном положении, вызывающем перенапряжение некоторых групп мышц и самого позвоночника.

Кроме того, сколиоз может быть и врожденным (слабость костей и связок). Боль между лопатками — один из первых симптомов, так как она дает о себе знать еще тогда, когда явных изменений позвоночного столба не наблюдается.

Боли в спине около лопаток при остеохондрозе возникают из-за воспалительного процесса в суставах и окружающих его тканях, который затрагивает и нервные корешки.

Способствуют этому нарушения осанки, чрезмерные нагрузки на позвоночный столб, неполноценное питание, малоподвижный образ жизни, избыточная масса тела и др.

сколько нужно ходить в день при остеохондрозе
Лекарство дипроспан назначают больным для уменьшения и предотвращения воспалений, угнетения аллергических проявлений, уменьшение иммунодепрессивных состояний. Эффективность действия препарата объясняется его глю

Если говорить о характере болей, то при остеохондрозе чаще всего встречается ноющая боль. Причем во время физических нагрузок, при резких движениях и даже кашле она может значительно усиливаться.

Источник

Боль между лопатками

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Боль между лопатками – симптом, который в основном бывает связан с патологиями позвоночного столба: самих позвонков, межпозвоночных дисков, нервных корешков связок. Но иногда боль в спине между лопатками является следствием патологии дыхательной системы, сердца, других органов грудной клетки.

• острой – развивается в течение относительно короткого времени, затем достаточно быстро может пройти либо значительно усилиться;

Боль в спине может беспокоить постоянно или возникать периодически. Она может появляться без видимых причин, либо во время интенсивных физических нагрузок, в определенном положении тела.

Для врача, который осматривает человека с болью в спине, очень важна каждая особенность. На приеме пациент должен предоставить подробную информацию о том, как и когда возникают болевые ощущения, какие факторы их вызывают, наблюдаются при этом какие-либо иные симптомы. Все это имеет значение при постановке диагноза и назначении дальнейшего обследования.

Чрезмерное напряжение мышц спины

Это состояние – пока еще не заболевание, но со временем оно может приводить к таким патологиям, как остеохондроз, нарушение осанки, грыжа межпозвоночного диска.

• часто возникает боль между лопаток у беременных женщин, так как с ростом плода их позвоночный столб подвергается большим нагрузкам.

Чаще всего боль в межлопаточной области беспокоит людей, чья профессия связана с длительной работой за компьютером, хирурги, водители, машинистки, швеи и пр.

эффективные средства при лечении шейного остеохондроза
Шейный остеохондроз представляет собой патологические изменения в межпозвонковых дисках и позвонках шейного отдела, происходящие на фоне нарушения обменных процессов. Эта форма заболевания имеет некоторые особенн

В данном случае лечения не требуется. В качестве мер профилактики заболеваний позвоночного столба всем людям, испытывающим периодические боли в сп

Источник

Болит один позвонок

Добрый день! Хотелось бы узнать мнение специалистов. Мне 26 лет, пол женский, рост 163 см, вес 54 кг. Работаю экономистом-бухгалтером, сидячая работа в основном. Всегда была активна, занималась плаванием, волейболом, фитнесом.

Жалобы на боли в спине были, но в основном это были боли мышечные на сколько я помню. Лет 10 назад прошла курс мануальной терапии, после этого лет 5 никаких проблем. Летом стала замечать боль в спине, сначала как просто мышечную усталость. Хотелось бы отметить, что до этого за месяц обратилось в поликлиннику с жалобой на онемение в ноге, снаружи правой ноги от колена до стопы. Невропатолог поставил диагноз нейропатия, прописал витамы группы В и массаж.

После массажа недели через две все прошло, жалоб на онемение больше не было. На одном из сеансов массажа, были неприятные ощущения, скорее болезненные при "вертолете", может быть не расслабилась. Боли в спине стала замечать где-то через месяц после этого.

Месяц назад обратилась к другому невопатологу с жалобами на боль в спине, точнее на боль в позвонке расположенном под лопатками ниже на 1-2 позвонка. По характеру боли могу сказать, что боль не резкая, ни куда не отдает. Ощущается при скручивании и наклоне одновременно в одну сторону. И очень больно при "катании" на спине, всегда делала это упражнение как раслабляющее, а теперь больно" кататься". На ощуть позвонок чуть увеличен и пощелкивание когда отвожу плечи назад бывает.

Врач поставил подозрение на грыжу шморля. МРТ не делала. Назначил олфен 5 уколов, нейрорубин 5 уколов - перерыв 5 дней и еще 5 уколов. Верошпирон (3 дня по две таблетки - 3 дня перерыв - 3 дня по 2 тб. - 3 перерыв и еще 3 дня по 2). Также выписал афлутоп 20 уколов. Уколы еще не все проколола. Хотела бы пойти на тренировки, но пока боюсь нагружать спину.

Без снимков давать какие-либо рекомендации и, тем более,

Источник