обморок головокружение боль в позвоночнике

Обморок

Причины и симптомы обморока

Обморок – потеря сознания, которая возникает внезапно из-за нарушения обмена веществ в головном мозге. Подобное замедление метаболизма связано с уменьшением мозгового кровотока и не имеет ничего общего с эпилепсией. При оказании первой помощи пострадавшему и при необходимости врачебной помощи следует отличать простой обморок от эпилептического припадка.

Обморок может быть следствием падения артериального давления, если организм человека не смог быстро приспособиться к изменениям кровотока. Так, при некоторых заболеваниях, сопровождающихся нарушением сердечного ритма, сердце не всегда справляется с резко возросшей нагрузкой при снижении давления и не в состоянии достаточно быстро увеличить выброс крови. В этом случае человек будет испытывать недомогание с ростом потребности клеток в кислороде. Этот вид обморока провоцируется физической нагрузкой и называется обмороком усилия (напряжения). Его причина заключается в том, что сосуды мышц, оставаясь расширенными ещё некоторое время после прекращения физической нагрузки, вмещают достаточно много крови, необходимой для удаления продуктов метаболизма из мышц. В то же время частота пульса падает и, соответственно, объем крови, выбрасываемый сердцем при каждом сокращении, падает. Таким образом, артериальное давление снижается, что и становится причиной обморока.

Возможны обмороки во время некоторых физиологических или патологических процессов в организме, таких как кашель, глотание или мочеиспускание. Причиной обморока при кашле и мочеиспускании может стать напряжение, которое вызывает уменьшение объема крови, возвращающейся к сердцу. При некоторых заболеваниях пищевода обмороки могут возникнуть при проглатывании пищи.

Перед потерей сознания человек чаще всего чувствует приступ дурноты, его тошнит, появляется пелена перед глазами, мушки, звенит в ушах

Источник

Головокружения, слабость

Меня замучили головные боли, сильные головокружения, сильная слабость, боли в глазах, нарушена координация движения, нервозность, сильные боли в области шеи, вегото-сосудистая дистония в полном сборе - начиная от тахикардии, влажные холодные конечности, скачет давление, постоянное беспокойство, страх (постоянно кажется, что вот вот сейчас упаду в обморок).

Сделала кучу обследований - головы и шеи снимок шейного отдела. Заострения ушковертебральных отростков тел позвонков. Сильное сужение каналов позвонковых артерий. За пять лет выпито куча лекарств, уколы, капельницы ставили, проходила массажи - все это помогает может на несколько дней, потом опять то же состояние, но дело в том, что мне уже тяжело ходить на работу.

Описанные Вами симптомы могут соответствовать нескольким заболеваниям, как общетерапевтического профиля, так и узкоспециализированных. Некоторые симптомы, такие, как боли в области шеи, головокружение, предобморочные состояния, с высокой вероятностью могут быть связаны с патологией шейного отдела позвоночника.

Как известно, леча болезнь, доктор должен видеть перед собой человека, а не только его недуг. Ведь все системы в нашем организме связаны, и функционируют как единое целое. Сбой в работе одной из систем, например, в системе вегетативной регуляции, влечет за собой дисгармонию в других системах. Очень вероятно, что скорректировав Ваш опорно-двигательный аппарат (тот же шейно-грудной отдел позвоночника), Вы почувствуете значительное облегчение в самочувствии, однако должны заметить, что в подобных случаях необходима настойчивость и упорство и со стороны самого пациента - один врач, без помощи пациента, регулярно, неутомимо выполняющего упражнения, рекомендации доктора, рискует остаться "одним воином в поле". Вы должны быть готовы к тесному сотрудничесву с врачем.

Рассматривая Ваш случай, на

Источник

Причины, признаки и симптомы головной боли, последствия

Неправильное состояние сосудов часто приводит к самым разным проявлениям изучаемого расстройства. Из-за этого часто проявляются головокружение и обмороки при головной боли, которые происходят при соответствующих обстоятельствах. Среди распространенных болезней с подобными признаками – мигрень. Это не основное её проявление. Чаще её узнают по пульсирующим приступам, которые с возрастом учащаются. Рассматриваемое проявление характерно для длительного воздержания от еды, поскольку в сосуды не может поступать нужное количество крови и других необходимых веществ.

Чаще головокружение возникает у людей, страдающих пониженным или повышенным давлением. Перед потерей сознания у пациента падает уровень давления. Состояние сравнивают с сонливостью. Симптомы боли проявляются в области лба, если одновременно устанавливается понижение зрения – значит, причина болей в излишнем весе. Часто обмороки и головокружения бывают после перенесенных травм, намного реже – при отеке мозга. Обычно головокружение в последнем случае выражается в неуклюжести. После выхода из состояния обморока наблюдаются тошнота и головная боль. В данной категории симптомы связаны с упадком самочувствия, появлением точек, пятен перед глазами, похолоданием конечностей. Ощущения напоминают те же, что и с повязкой, которую стянули вокруг головы. Одновременно может возникнуть нарушение слуха. Если причина головокружения – опьянение, то головная боль проявится, скорее всего, не сразу, это признак интоксикации клеток крови во всем организме.

Сильные проявления могут быть сигналом о менингите, инфекции тканей, служащих окружением головного и спинного мозга. Одновременно возрастает температура, которая и вызывает слабость. Начинается озноб. Взрослые люди страдают от подобной симптоматики, когда сосуды в голове подвергаются воспалению. При это

Источник

Головокружение при шейном остеохондрозе

Головокружение при шейном остеохондрозе часто мучает пациентов после сна и быстрых движений шеей. В эти моменты темнеет в глазах, страдает пространственная ориентация и чувство равновесия, шумит в ушах. Межпозвоночные диски при остеохондрозе деформируются, вызывая воспаления и мышечные спазмы. Сосуды, питающие головной мозг, оказываются сдавлены. Мозг «задыхается», начинается приступ дезориентации.

Головокружение может появляться не только при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, но это наиболее вероятная причина. Для подтверждения диагноза обратитесь к врачу. Что делать и как лечить головокружение – подробно расскажет невролог.

Симптомы

Чаще всего центральная нервная система реагирует именно на резкие движения, но приступ может начаться даже после легких движений головой. Долго не меняя положение, вы также рискуете вызвать застой крови в сосудах. Дезориентация наступает также при интенсивном физическом труде или после сна на мягкой подушке выше десяти сантиметров. Постоянное головокружение наблюдается редко, обычно случаются приступы.

Больные теряют пространственную ориентацию. Начинает тошнить, в глазах сверкают пятнышки, пульсирует головная боль, немеет лицо и язык. Есть риск упасть в обморок.

Такой приступ может продолжаться от пары минут до пары часов. Осложнениями шейного остеохондроза могут стать вегетососудистая дистония и другие болезни сосудистой системы.

Причины

Позвонки шейного отдела намного тоньше других, к примеру тех, что расположены в грудном отделе. При этом, удерживая голову, они испытывают большую нагрузку. Поэтому шейные позвонки чаще других деформируются и становятся жертвой шейного остеохондроза. В результате больные страдают от приступов головокружения.

Мышечные спазмы и смещенные позвонки защемляют нервы

Источник

Возможные причины боли в пояснице в сочетании с тошнотой

Наверное, боль в нижней части спины знакома каждому. Также всем известен такой симптом, как тошнота. Но при некоторых состояниях тошнота и боль в пояснице возникают одновременно. Что за болезнь может так проявляться? В чем причины недуга? И как можно себе помочь?

Причинами люмбалгии не всегда являются неврологические заболевания. Часто подобный симптом встречается при патологии внутренних органов: желудочно-кишечного тракта, почек и мочевыводящих путей, гинекологической системы у женщин, урологических проблем у мужчин.

Болевой синдром может быть острым и хроническим. Постоянная ноющая боль обычно является признаком хронического воспалительного процесса. А резкие и сильные приступы могут свидетельствовать о заболеваниях, требующих срочного хирургического вмешательства: прободении или разрыве органов, начавшемся кровотечении, перитоните. Поэтому при сочетании таких симптомов, как температура, люмбалгия, тошнота, следует сразу обращаться к врачу. Только специалист проведет диагностику и определит точный диагноз.

Патология желудочно-кишечного тракта

Аппендицит. Воспаление червеобразного отростка проявляется болями в правой паховой области, которые могут отдавать в поясницу, особенно при нетипичном положении аппендикса. Боли тянущие, тупые, низкой интенсивности. Помимо того что болит поясница, у пациентов повышается температура до субфебрильных цифр, отмечается слабость, недомогание, тошнота, однократная рвота или жидкий стул.

Колит – воспаление кишечника. Начинается с приступообразных колик вокруг пупка с распространением в поясничную область. Ощущения напоминают спазмы, хорошо купируются спазмолитическими лекарствами. Кроме того, пациенты жалуются на тошноту, метеоризм, жидкий стул или, наоборот, запор.

различие стенокардия или остеохондроз
Боль в области сердца является одним из самых распространенных симптомов и по частоте встречаемости может сравниться лишь с головной болью. Однако далеко не вся боль, которую мы описываем врачу как сердечную, на самом

Кишечные инфекции (сальмонеллез) протекают с тошнотой и

Источник

Головокружения при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Головокружение при шейном остеохондрозе – это частое явление. Дело в том, что представленная патология способствует раздражению центров мозга, а также вестибулярного аппарата. При остеохондрозе остеофиты способны пережимать нервные окончания, а также кровеносные сосуды шейного отдела позвоночника.

Причины развития патологии

Естественно, лечить головокружение, которое спровоцировал остеохондроз нужно обязательно. Только устранив причину можно избавиться от постоянных головокружений, а также других симптомов. Однако принимать медикаменты нужно только после того, как будут установлены истинные причины развития представленного патологического состояния.

Можно выделить такие факторы, которые способствуют появлению головокружения, спровоцированного остеохондрозом шейного отдела:

Головокружение, спровоцированное шейным остеохондрозом позвоночника, это сигнал о серьезной проблеме в организме. Поэтому лечение необходимо начинать сразу же после тщательной диагностики.

Если не лечить остеохондроз, то появится не только головокружение, но также и другие симптомы, спровоцированные различными патологическими синдромами:

Синдром позвоночной артерии. Он спровоцирован зажатием сосудов в области шейного отдела. Для этой патологии характерны следующие дополнительные симптомы: головная боль, распространяющаяся от затылочной части головы до бровей. Причем болевой синдром пульсирующий. Кроме того, у больного появляются перепады давления, непривычные слуховые и зрительные эффекты, учащение сердцебиения.

что нельзя делать при протрузии шейного отдела
Позвоночник поддерживает тело человека в вертикальном положении, позволяет совершать ему наклоны, повороты, прыжки, а так же ходить и бегать.

О том, насколько важно беречь здоровье этого органа смолоду, знают люди,

Вестибулярно-стволовой синдром. Для него характерны такие симптомы: тошнота, подергивание глазных яблок, рвота. При наличии шейного остеохондроза головокружение появляется чаще всего утром или при резком повороте головы. Причиной развития такого состояния становится н

Источник

О чем могут свидетельствовать боль в шее, головокружение и тошнота

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Большинство людей жалуется на то, что болит голова, тошнит, болит шея. И это не удивительно, ведь самым распространенным недугом нашего времени является ничто иное, как остеохондроз шейного отдела позвоночника. Дело в том, что люди нынешнего поколения менее активны, чем их предки. И даже если человек зарабатывает себе на жизнь физическим трудом, то приходя домой, он скорее всего садится на излюбленный диван, чтобы отдохнуть перед телевизором. Никто не побежит к врачу с такими симптомами и не начнет менять образ жизни только из-за того, что болит шея и голова.

И это очень плохо, так как мышцы шеи и плеч чаще других находятся в состоянии перенапряжения. В результате того, что не происходит снятие спазма этих мышц, начинает формироваться остеохондроз, который в запущенном состоянии чреват различными осложнениями. Когда от него начинают страдать другие отделы позвоночника, то нарушается работа всех органов и систем в организме. В конечном итоге только гимнастикой, правильным питанием и образом жизни не обойтись. Помимо дегенеративных процессов в позвоночнике, причинами таких симптомов могут быть некоторые патологии и инфекционные заболевания, боль от которых распространяется на голову и шею.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

1 Шейный остеохондроз и другие причины

При шейном остеохондрозе происходят дегенеративно-дистрофические процессы в межпозвоночных дисках. И в зависимости от того, в каком отделе прогрессируют эти процессы, болевые симптомы обычно

Источник