различие стенокардия или остеохондроз

Боли в области сердца: игнорировать или нет?

Боль в области сердца является одним из самых распространенных симптомов и по частоте встречаемости может сравниться лишь с головной болью. Однако далеко не вся боль, которую мы описываем врачу как сердечную, на самом деле таковой является. К примеру, грудная клетка имеет массу нервных волокон и несколько крупных сплетений, при раздражении которых появляется боль, очень похожая на сердечную. Тем не менее, именно боли в области сердца порой становится единственной жалобой при различных заболеваниях.

Причинами боли в области сердца могут быть как неотложные состояния, требующие срочного лечения, так и хронические заболевания, которые длятся годами. Причем, совсем не обязательно причиной боли в сердце являются заболевания именно этого органа. В этой связи боли в районе сердца (которые зачастую называют просто болями в груди) могут быть условно поделены на истинные боли в сердце и кардиалгии, которые являются симптомом других заболеваний.

К первой группе можно отнести стенокардию, инфаркт миокарда, аневризму сердца, пролапс митрального клапана, и другие заболевания сердца, при которых боль имеет хоть и не острый характер, но сопровождает больных долгое время.

Ко второй группе относят заболевания и состояния, которые могут быть и не связаны с сердцем, но вызывают кардиалгии. Среди этих состояний стоит назвать остеохондроз, гормональные нарушения (тиреотоксикоз, гипотиреоидизм, климакс и т.д), особенности вегето-сосудистой нервной системы, которые иногда называют вегето-сосудистой дистонией, неврологические заболевания, в том числе неврозы, некоторые поражения опорно-двигательного аппарата и т.д.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС)

Самой частой причиной боли в сердце является ишемическая болезнь (ИБС). В это собирательное понятие входит более тридцати

Источник

Остеохондроз боль в грудине

Грудной остеохондроз: почему болит в груди?

Главное коварство грудного остеохондроза в схожести его симптомов с симптомами других болезней. Это заболевание радится под другие недуги, доставляет много хлопот своим несчастным хозяевам и врачам, пытающимся выявить несуществующие болезни.

Грудной отел позвоночника явля­ется наименее подвижным, поэто­му признаки и симптомы грудного остеохондроза сильно отличаются от симптомов шейного или пояснич­ного остеохондроза. В большин­стве случаев главным отличием является отсутствие острых бо­лей в спине (они, как правило, тупые, ноющие). Боли, связан­ные с остеохондрозом грудно­го отдела позвоночника, носят длительный характер.

Рас­пространение боли чаще все­го происходит по типу межреберной невралгии, иногда она отдает под лопатку. Отсюда и возникает у врачей подозрение на инфаркт. Различие же меж­ду ишемической болезнью сердца и межреберной невралгией в том, что при остеохондрозе у пациента нормальная электрокардиограмма и чаще всего отсутствуют другие сим­птомы болезни сердца.

Грудной отдел позвоночника при остеохондрозе поражается довольно редко. Одной из главных причин развития грудного остеохондроза являет­ся искривление позвоночника — сколиоз. Как правило, все предпосылки для развития в будущем грудного остеохон­дроза формируются еще со школьной скамьи.

Несмотря на коварство и «замаскированность» грудного остеохондроза, можно опре­делить его наличие с достаточ­ной долей вероятности. Дело в том, что грудной остеохондроз возникает чаще всего после рез­кого движения, неудачного пово­рота корпуса. Вас должно насторо­жить, если вы ощущаете:

Так же отмечается остеопороз. Назначенные неврологом препараты помогают снимать боль в пояснице и в левой ноге только на время, потом все начинается снова. Подскажите, пожалуйста, как попасть на прием и скольк

Источник

Медикаментозное лечение различных видов хондроза

Боль в спине и отсутствие возможности в полной мере двигать шеей – ранее было болезнью, которой подвержены в основном люди в возрасте, но в настоящее время медики выяснили настоящую причину. И название ей – хондроз.

Что такое хондроз?

Хондроз – это патология, сопровождающаяся дегенеративно-дистрофическими изменениями конкретного участка позвоночника. При этом заболевании отдельные участки хрящевой ткани превращаются в костную, отчего появляется боль в спине и другие симптомы. На начальном этапе развития распознать его практически невозможно, так как отсутствует проявление внешних симптомов. Но и в более поздний период симптомы могут не проявиться.

Различие: остеохондроз и хондроз

Остеохондроз – представляет собой заболевание не только хрящевой ткани, но и костной структуры. Это запущенный тип хондроза, который появляется при отсутствии должного лечения. При прогрессирующем остеохондрозе появляется спондилоартроз, суставы имеют крючковатый вид и наблюдается разрастание тел позвонков.

Виды хондроза

Самая опасная разновидность хондроза, так как в острой форме может привести к сдавливанию сосудов и патологии кровообращения в мозге;

Лечение хондроза различных областей позвоночника нужно проводить индивидуально, учитывая особенности протекания болезни и состояния больного.

Лечение хондроза

Лечение хондроза сложное и направлено на устранение болевых ощущений. Успешность проведенных процедур зависит от своевременного обращения за помощью к лечащему врачу. Если удается распознать болезнь на начальном этапе развития, то есть вероятность ее полного устранения.

Лечение в период ремиссии заключается в использовании комплексной терапии с использованием медикаментозного и немедикаментозного спос

Источник

УЗДГ БЦА — что это такое, ценность обследования в диагностике патологий

Ультразвуковая допплерография брахиоцефальных артерий и сосудов, или УЗДГ БЦА и БЦС — что это такое? Это метод УЗИ-диагностики, который позволяет оценить состояние сосудов шеи и характер кровотока в них.

С его помощью можно оценить имеющиеся нарушения кровоснабжения головного мозга и определить вероятность развития таких нарушений в будущем.

Ультразвуковая доплерография все еще применяется сегодня, однако ее можно назвать устаревшей по сравнению с другими методами исследования — дуплексным и триплексным сканированием брахиоцефальных артерий.

Суть исследования

Брахиоцефальные артерии — это сосуды, по которые отвечают за снабжение кровью мозга, тканей головы, плечевого пояса и рук. Они отделяются от аорты на уровне плеч. Метод исследования основан на использовании эффекта Доплера, который назван честь открывшего его австрийского ученого Кристиана Доплера.

Его сущность состоит в том, что ультразвуковые волны от движущихся объектов отражаются с измененной частотой: если объект движется в сторону датчика, происходит увеличение частоты, при движении от датчика она уменьшается.

Также доплерография показывает анатомические особенности сосудов шеи — к примеру, то, насколько сильно они извиваются вокруг позвоночника.

При всех этих преимуществах имейте в виду, что доплерография является более примитивным методом по сравнению с дуплексным и триплексным сканированием сосудов. Они более информативны, но требуют более сложного оборудования и стоят дороже.

УЗДГ не может показать причину нарушения кровотока, которая находится вне сосудов, то есть в том случае, если кровообращение затруднено не из-за образования атеросклеротических бляшек или тромбов.

Проведение дуплексного или триплексного сканирования поз

Источник

Остеохондроз симптомы

Остеохондроз — это не только боли в спине. Самочувствие позвоночника и спинного мозга, связанного тончайшими нервными волокнами со всеми внутренними органами, влияет на работу сердца, почек, легких и желудочно-кишечного тракта и даже на ваше общее состояние. Может быть, вы удивитесь, но даже депрессия может возникнуть не из-за трагических событий в жизни человека, а лишь потому, что в результате разрушения шейных позвонков пережимаются нервы, относящиеся к головному мозгу. Как лечить народными средствами этот недуг.

Остеохондроз — это крайне серьезное и неприятное заболевание. Оно нередко сопровождается болями в пояснично-крестцовой области и в одной из нижних конечностей. По последним медицинским данным, основной причиной болей в спине является дегенеративный (разрушительный) процесс в межпозвоночных дисках. При остеохондрозе межпозвоночные диски — особые хрящевые структуры, которые обеспечивают нашему позвоночнику гибкость и подвижность, становятся дефектными. Когда остеохондроз прогрессирует, необратимые изменения возникают уже и в самих позвонках.

Трудность диагностики остеохондроза в том, что до поры до времени он может никак не проявлять себя. И лишь часто появляющаяся головная боль, боль в шее, грудной клетке или пояснице может или сигнализировать о развитии остеохондроза, или же сообщить об уже имеющемся серьезном патологическом процессе, выраженном остеохондрозом.

Поэтому лечить остеохондроз не только можно, но и необходимо, если вы хотите избежать более серьезных проблем со здоровьем.

вытяжка позвоночника в нефтекамске
Приветствуем! Как мы поняли, Вы желаете узнать, где в Калуге купить Артропант. Для этого перейдите по ссылке выше на официальный сайт.

Артропант крем для суставов

Артропант крем – это новое слово в восстановлен

Безусловно, в арсенале современной медицины есть методы, позволяющие избавить человека от симптомов заболевания. Но существуют более щадящие и весьма действенные натуральные методы народной медицины, позволяющие предотвращать обострения остеохондроза, избавиться от болей, ощущения разбитост

Источник

Стенокардия

Что такое стенокардия? Этот вопрос будоражит множество людей, которые достигли определенного возраста или же стали свидетелями приступа этой сердечно сосудистой патологии. И уж точно, мало кто станет игнорировать патологию после того, как прочувствует некоторые ее симптомы лично. Стенокардия — это многофакторное, прогрессирующее патологическое состояние, одно из самых частых проявлений ишемической болезни сердца (ИБС). Чаще всего имеет типичные проявления, в виде неприятных ощущений или же боли в области сердца.

Стенокардия сердца является, хотя и не совсем корректным термином, заболевание, именуемое в народе его историческим названием — грудная жаба. Стоит разобраться в данной терминологии и определениях, во избежание путаницы и кривотолков в дальнейшей жизни. Слово стенокардия, производное от древнегреческого στενός, что означает тесный, а также термина καρδία, означающего сердце. Что в полной мере может охарактеризовать данный синдром, как патологию «сжимающую сердце».

Стенокардия это болезнь сердца с характерными проявлениями, такими как приступы загрудинной боли, после нагрузки или любого другого стресса. Это, в большинстве случаев, связано с хроническим кислородным голоданием сердечной мышцы, вызванным проблемой коронарных сосудов – атеросклерозом. Стенокардия проявляется впервые у людей зрелого и трудоспособного возраста и этим несет социальную проблему, учитывая ее распространенность. Некоторые характеристики этой патологии, как социального фактора:

причина стенокардии, а именно ИБС (ишемическая болезнь сердца), является самой распространенной патологией на планете, от которой умирает больше всего людей;

обморок головокружение боль в позвоночнике
Обморок – потеря сознания, которая возникает внезапно из-за нарушения обмена веществ в головном мозге. Подобное замедление метаболизма связано с уменьшением мозгового кровотока и не имеет ничего общего с эпилепсией.

Частота заболевания в СНГ в несколько раз выше, чем в Европе и США. Подобные цифры и у показателя смертности средней продолжительности жизни. Мужчины болеют чаще, чем женщины, но начиная с возраста 65 лет и с

Источник

Боль в сердце отдает в плечо руку

Что означает, если болит сердце и плечо

Некоторые люди испытывают боль разного характера, от ноющей до острой, в области плеча. Это может говорить о болезнях сердца.

Время от времени, боль сама проходит, но через некоторое время снова возвращается. Причины возникновения могут быть самыми разнообразными. В этой статье мы расскажем, когда болевые ощущения в плече связаны с болью в сердце.

Стенокардия или как ее в народе называют «грудная жаба» — это одна из разновидностей ишемической болезни, симптомом может быть то, что болит сердце и плечо. Симптомы проявления – боли приступообразного характера за грудиной. Отдает боль обычно в левое плечо, область лопатки или по всей длине руки. Бывает, что боль локализуется по всей левой половине груди, может также отдавать в шею, челюсть и даже зубы. Обычно такие приступы возникают после спортивных занятий или интенсивного физического напряжения. Например: бег, подъем по лестнице или в гору, поднятие тяжестей. Приступ стенокардии может быть вызван эмоциональным или нервным напряжением, стрессами, неправильным образом жизни (злоупотребление алкоголя, курение, наркотики). Характер боли в сердце и области плеча во время приступа может быть жгучим или давящим, а также щемящим. Главный признак, который отличает стенокардию – это быстрое прекращение болевых ощущений после приема нитроглицерина или снятие физической нагрузки в состоянии покоя (прекращение бега).

Инфаркт миокарда является самой тяжелой формой ишемической болезни сердца. При этом образуется очаг омертвления сердечной мышцы при длительном недостаточном поступлении крови. Боль, возникающая при инфаркте, имеет ту же локализацию, что и при стенокардии, она также может отдавать в плечо и руку. но по характеру она более стойкая и мало уменьшается после принятии нитроглицерина.

<

Источник