бег при позвоночной грыже поясничного отдела

Что можно и что нельзя делать при межпозвоночной грыже?

Межпозвоночная грыжа – это выпячивание межпозвоночного диска между телами позвонков. Чаще всего, грыжи формируются в поясничном отделе, реже – в шейном и грудном отделах позвоночника. Возраст пациентов, у которых обычно диагностируются межпозвоночные грыжи, колеблется в диапазоне от 30 до 50 лет. Патология проявляется болями, которые способствуют ограничению подвижности на поврежденном участке.

Чем можно, а чем нельзя заниматься при межпозвоночной грыже?

Да, межпозвоночную грыжу поясничного отдела можно вылечить без операции. В России и странах СНГ существует негласно сложившаяся медицинская практика: всем, у кого обнаружена межпозвоночная грыжа, рекомендуется проведение хирургического лечения. Между тем, это абсолютно безграмотный и непрофессиональный подход. Хирургическое вмешательство — крайняя мера. Это наиболее радикальный способ. В странах Европы и США существует лишь небольшой перечень абсолютных показаний к проведению операции. В основном, они связаны с угрозой утраты двигательной функции или с отсутствием эффективности консервативного лечения.

Операция по устранению межпозвоночной грыжи представляет большую сложность. Все зависит от профессионализма хирурга. Если врач не обладает достаточной квалификацией и опытом, всегда есть риск непредвиденных последствий: например, травм спинного мозга и полной утраты двигательной функции.

Главное — не стоит пренебрегать методами консервативного лечения: существует масса лекарственных препаратов, методов физиотерапии, лечебной физкультуры. Если взяться за лечение вовремя, когда процесс не дошел до пикового состояния, можно взять грыжу «под контроль». После этого останется лишь придерживаться ряда рекомендаций. Тогда удастся забыть о грыже раз и навсегда.

Предпочтение при грыже лучше отдавать аквааэробике, плаванию, вод

Источник

Стоит ли бегать при наличии грыжи позвоночника

Грыжа позвоночника является одним из самых распространенных заболеваний у людей, не ограничивающих себя в физических нагрузках. Однако даже такой диагноз — это не приговор. При грыже позвоночника совершенно не навредит небольшая физическая активность.

Как вести себя при данном диагнозе

Занятия спортом возможны, однако придется подобрать наиболее подходящий под ситуацию и форму заболевания вид тренировок.

Оптимальные виды спортивных нагрузок при грыже позвоночника — плавание и восточная гимнастика. Особого внимания требует и скандинавская ходьба. Преимуществом такого вида спорта является то, что заниматься им можно в любом возрасте и при любой физической подготовке, а это крайне важно для пациентов преклонного возраста.

Скандинавская ходьба — разновидность аэробики со щадящей нагрузкой на организм. Единственное усилие, которое потребуется от человека: найти в себе силы не пропускать ежедневные тренировки. И результаты появятся очень скоро:

Для того, чтобы скандинавская ходьба дала ожидаемый эффект, важно подобрать правильное обмундирование. Одежда для  прогулок должна быть легкой и удобной, не стеснять движений. Если речь идет о занятиях зимой, позаботиться придется и о рукавицах, которые должны иметь антискользящее покрытие. Кроме того, скандинавская ходьба предполагает наличие опорных палок, которые выбираются, исходя из роста тренирующегося. Идеальное решение — палки, доходящие примерно до середины предплечья. В этом случае нагрузка будет распределяться равномерно на корпус человека и на его опорно-двигательный аппарат.

Скандинавская ходьба — занятие простое. Но на первых порах она требует значительной концентрации внимания. Едва приступив к тренировкам, не стоит сразу же пытаться работать в полную сил

Источник

Как тренироваться при грыже позвоночника

Для многих диагноз «позвоночная грыжа» звучит как приговор – спорт теперь под запретом… Однако, фитнес-эксперты и спортивные врачи придерживаются другого мнения. Заниматься не только можно, но и нужно!

Основная задача ваших занятий при грыже позвоночника – укрепление мышечного корсета, который позволил бы поддержать позвоночный столб в анатомическом положении. Более того, правильно выстроенная программа помогает провести растяжку позвоночника при грыже и расслабить спазмированные мышцы, улучшить кровообращение в позвоночнике и предотвратить обострения болей в спине.

Какие виды фитнеса советуют обычно

Первое, что вам, скорее всего, порекомендуют, это плаванье. С одной стороны такие тренировки действительно благотворно влияют на состояние позвоночника – они способствуют его вытяжению. Но при этом у этого казалось бы безвредного вида фитнеса есть свои подводные камни. «При грыже очень важно, как вы плаваете, – говорит Анна Руненко, врач восстановительной медицины. – Если вы плаваете без соблюдения определенного стиля, то рискуете усугубить свое состояние. Например, плавание брасом с поднятой над поверхностью воды головой не расслабит, а нагрузит позвоночник». Поэтому обязательно придерживайтесь правильной техники: самыми благоприятным стилем для позвоночника является плавание на спине – оно хорошо разгружает спину, способствует растяжке.

Наверняка, вам расскажут и о пользе пилатеса. Действительно, это направление было придумано специально для людей с проблемами в том числе и со спиной. «Если вы занимаетесь питалесом при грыже поясничного отдела позвоночника, выбирайте упражнения в положении лежа и на четвереньках, – советует Анна Руненко. – Старайтесь не напрягать проблемную область». Обратите внимание и на пилатес, в котором используется дополнительный инвентарь

Источник

Все о поддержке организма при грыже позвоночника: питание, лечебная физкультура, укрепление и растяжка мышц

Если ваш диагноз – межпозвоночная грыжа, лекарства при этом ни в коем случае не единственный выход из ситуации. Конечно, медикаментозное лечение имеет свой вес, но в первую очередь следует позаботиться о том, насколько правильный и здоровый образ жизни вы себе позволяете.

Протрузия межпозвоночного диска или грыжа – заболевание, которое чаще всего возникает между позвонками, которые в течение длительного времени были наиболее подвижными (гипермобильными). Как следствие, лечебная физкультура в этих случаях преследует две основные задачи.

Во-первых – укрепление мышц спины при грыже, чтобы устранить возникшую гипермобильность и предотвратить дальнейшее прогрессирование недуга.

Во-вторых – снятие непосредственно мышечного спазма, который возникает в острый период заболевания как защитная реакция организма. Этот спазм не уходит бесследно, даже если боль стихла – вместо пользы он приносит лишь вред, поскольку нарушается осанка и трофика (то есть питание) тканей.

Прописывают лечебную гимнастику независимо от того, какие еще назначения или предписания у вас уже есть (например, массаж, медикаментозное лечение или даже оперативное вмешательство).

Предполагается, что упражнения будут легкими и в основном направленными на сгибание-разгибание и вытяжение позвоночного столба. Выполнять их рекомендуется в медленном темпе, ведь очень важно разогреть мышцы, улучшить внутреннее питание суставов.

Главное правило, которому должна следовать лечебная физкультура при межпозвоночной грыже – ни одно упражнение, даже самое простое, не должно вызывать у вас боль.

Если в процессе любого упражнения боль все же возникает, это значит, что следует уменьшить амплитуду совершаемых движений, пока боль не исчезнет, а потом проверить прави

Источник

Здоровая осанка

Ходьба, бег и занятия спортом при грыже поясничного отдела позвоночника

Какие виды спорта рекомендуют врачи?

В защиту бега высказывается множество теорий, так как физические нагрузки с собственным весом считаются полезными для организма человека в любом возрасте.

Один из аргументов связан с анатомическим строением межпозвонковых дисков. В них нет кровеносных сосудов, поэтому для того, чтобы вызвать прилив крови с питательными веществами в эту зону, нужно стимулировать прилегающие зоны тела.

При наличии сложной формы грыжи в пояснице врачи рекомендуют не рисковать и остановиться на лечебном массаже и простой гимнастике, исключить бег при грыже и спортивную ходьбу на период лечения.

Всем пациентам старше 40 лет специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от регулярного бега в пользу более щадящих видов спорта.

Отлично подходит йога, пилатес, растяжки, лечебная гимнастика. Большинство людей бегает неправильно, ведь в этом процессе важно то, как расположена ступня по отношению к поверхности, под каким углом и с какой амплитудой двигается бедро и т.д. Неправильные движения приводят к дополнительной нагрузке на поясницу, при том, что сам по себе бег уже ее нагружает.

Подходит ли беговая нагрузка для лечения спины

Основная проблема таких грыж в том, что диск почти всегда (за редкими исключениями) выпячивается в сторону спинномозгового канала – ствола, внутри которого проходит спинной мозг, так как пространство для этого имеется только там.

А первопричиной всему служат повышенные или даже нормальные/сниженные динамические нагрузки – в зависимости от уровня развития мышц спины у каждого конкретного больного.

как лечить грудной остеохондроз и межреберную невралгию
Заболевание возникает при ущемлении нервов спинного мозга, которые локализуются в области грудной клетки. Избавление от этого недуга народными средствами хорошо тем, что не применяются сильнодействующие медицинские

Оттого прыжки, кувырки и бег при спинной грыже представляют собой скорее новую угрозу для уже поврежденного диска, чем средств

Источник

Здоровая осанка

Ходьба, бег и занятия спортом при грыже поясничного отдела позвоночника

Какие виды спорта рекомендуют врачи?

В защиту бега высказывается множество теорий, так как физические нагрузки с собственным весом считаются полезными для организма человека в любом возрасте.

Один из аргументов связан с анатомическим строением межпозвонковых дисков. В них нет кровеносных сосудов, поэтому для того, чтобы вызвать прилив крови с питательными веществами в эту зону, нужно стимулировать прилегающие зоны тела.

При наличии сложной формы грыжи в пояснице врачи рекомендуют не рисковать и остановиться на лечебном массаже и простой гимнастике, исключить бег при грыже и спортивную ходьбу на период лечения.

Всем пациентам старше 40 лет специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от регулярного бега в пользу более щадящих видов спорта.

Отлично подходит йога, пилатес, растяжки, лечебная гимнастика. Большинство людей бегает неправильно, ведь в этом процессе важно то, как расположена ступня по отношению к поверхности, под каким углом и с какой амплитудой двигается бедро и т.д. Неправильные движения приводят к дополнительной нагрузке на поясницу, при том, что сам по себе бег уже ее нагружает.

Подходит ли беговая нагрузка для лечения спины

Основная проблема таких грыж в том, что диск почти всегда (за редкими исключениями) выпячивается в сторону спинномозгового канала – ствола, внутри которого проходит спинной мозг, так как пространство для этого имеется только там.

А первопричиной всему служат повышенные или даже нормальные/сниженные динамические нагрузки – в зависимости от уровня развития мышц спины у каждого конкретного больного.

когда болит вверх позвоночника
Лекарственные средства от боли в пояснице помогают снять болевой синдром и воспаления, вернуть пациенту подвижность. Но использовать медикаменты нужно, только точно зная, в чем источник симптомов. Лечащий врач на

Оттого прыжки, кувырки и бег при спинной грыже представляют собой скорее новую угрозу для уже поврежденного диска, чем средств

Источник

Комплексы лечебной физкультуры при грыже позвоночника

При диагнозе межпозвоночная грыжа не обязательно прибегать к хирургическому вмешательству или лечению при помощи медикаментов. Конечно, без некоторых лекарственных средств любая терапия невозможно, так как существует необходимость в снятии воспалительного процесса или болевого синдрома. Но в первую очередь рекомендуется с особым вниманием отнестись к ведению правильного и здорового образа жизни. Это поможет осуществить плавание и лечебная физкультура при грыже позвоночника.

Укрепить спинные мышцы – необходимо для устранения возникшей гипермобильности и предотвращения дальнейшего развития заболевания;

Растянуть позвоночный столб – уменьшает давление на пораженный участок позвоночника и устраняет сдавливание нервных окончаний и снимает воспаление и боль.

Лечебная гимнастика и плавание способствуют физиологически правильному положению позвоночного столба, а также равномерному распределению нагрузки на область спины, укреплению мышц и улучшению кровообращения. Именно поэтому данные методики назначаются в качестве дополнительных мероприятий к комплексной терапии лечения грыжи.

Как укрепить позвоночник при грыже, не прибегая к тренажерам и поддерживающим корсетам? Какие методики восстановления после операции наиболее результативны?

Эффективность лечебной физкультуры

Лечебная физкультура рекомендована пациентам независимо от имеющихся назначений. Данная восстановительная методика может прекрасно сочетаться с медикаментозной терапией, сеансами массажа и даже с хирургической терапией, выступая в качестве реабилитационных мероприятий.

Основные упражнения и утренняя зарядка должны выполняться при помощи легких и плавных движений, направленных на вытяжку, сгибание и разгибание позвоночного столба. Выполнять их следует в размеренном темпе, что позволяет разогреть м

Источник