шейный остеохондроз и горб

Почему развивается шейный хондроз и как с ним бороться

Шейный хондроз является одним из самых распространенных заболеваний. От него страдают преимущественно люди старше 40 лет, хотя в последнее время недуг все чаще диагностируют у молодых. К сожалению, болезнь на ранней стадии развивается бессимптомно.

Особенности заболевания

Шейным хондрозом называют дистрофические изменения суставных или межпозвоночных хрящей шейного отдела позвоночника. Они истончаются, в них откладываются соли кальция (обызвествление). Близкие к позвонкам слои хряща окостеневают. В результате таких преобразований позвоночник теряет свою гибкость, становится уязвимым перед физическими нагрузками и ударами. Изменения в хрящах вызывают нарушения в функционировании других частей позвоночника.

Для хондроза шейного отдела позвоночника характерно выпячивание межпозвоночного диска. Межпозвоночный диск представляет собой плоскую подушечку из гелеобразного вещества в оболочке соединительной ткани. Он срастается с хрящами, которые обволакивают поверхности соседних позвонков. Межпозвоночный диск выполняет амортизационную функцию, защищает позвонки от разрушения при нагрузках и обеспечивает гибкость позвоночника. Он не имеет своих сосудов. Питательные вещества и кислород он получает из сосудов соседних позвонков.

Изменения в хрящах не позволяют межпозвоночному диску получать все необходимые питательные вещества. Из-за недостатка питания межпозвоночный диск усыхает, становится тоньше и теряет эластичность. Его гелеобразное содержимое может выдавливаться за пределы позвоночного столба. При дальнейшем развитии заболевания может произойти разрыв соединительной ткани и полная утрата диском его функций.

Выпячивание межпозвоночного диска, спровоцированное изменениями в хрящах, вызывает смещение и деформацию позвонков. Последующее разрушение межпозвоночного диска усилив

Источник

Как убрать горб на спине

К сожалению, плохая осанка стала практически нормой для среднестатистического человека. Проблема с возрастом усугубляется, если своевременно не решить, как лечить проблемную спину, после 45 лет велика вероятность обнаружить горб на спине. Конечно, патология не появляется в одночасье, узнать, как избавиться от горба на спине, можно не доводя проблему до пика. Но люди предпочитают игнорировать начальные стадии заболевания, спохватываясь, когда неэстетичное образование начинают замечать посторонние люди.

Причины

В группе риска находятся женщины среднего возраста. На вопрос, почему растет горб на спине, нет однозначного ответа. Причины, возникающие постепенно, накладываются друг на друга и в результате за спиной оказывается некрасивая выпуклость – кифоз. Вернуть здоровую осанку, выяснив, как убрать горб на спине, возможно, выяснив для начала причины возникновения патологии.

Гормональный дисбаланс – при сбое в работе надпочечников, возникает сбой регуляции белково-жирового обмена. Недостаточность надпочечников вызывает избыток жировых отложений на спине. При болезни Иценко-Кушинга (дефицит глюкостероидов) жировые отложения перераспределяются так, что ноги неестественно истощаются, а в поясничном отделе формируется горб.

Миогелез – заболевание, возникающее из-за чрезмерной физической активности, когда фактическая нагрузка на скелетную мускулатуру превышает возможности мышечного волокна. Пытаясь защититься от микротравм, мышцы уплотняются, появляются бугры.

Климактические изменения у женщин – подкожно-жировая клетчатка перераспределяется, вследствие уменьшения колмчества половых гормонов. В районе 7 позвонка образуется валик, утолщение, состоящее из жировых клеток.

Последствия возникновения горба

Помимо эстетической проблемы, а также неудобств бытового характера,

Источник

Что такое вдовий горб?

Вдовий горб - это гормонально зависимое отложение жировой и фиброзной ткани в шейно-воротниковой зоне в области 7 шейного позвонка. Об этой патологии существует немало мифов и заблуждений. Такое название этого состояния появилось в средние века, тогда врачами отмечалось, что у женщин определенного возраста начинает формироваться деформация спины в области границы шеи и грудного отдела позвоночника с образованием выпуклости на задней поверхности шеи. Таким женщинам обычно было уже за 45-50 лет, если они доживали до этого возраста.

Чаще всего в этот период жизни многие из них являлись вдовами, поскольку мужчины жили еще меньше, даже не доживая до 50. Потеря основного кормильца в те времена вызывала большие трудности в семье, возникала нередко депрессия и скорбь, поза женщины часто становилась соответствующей: с понуро опущенной головой и согнутой спиной. Искривление позвоночника еще больше усугублялось, отсюда и пошло такое название.

В наше время в США и некоторых других странах эту болезнь называют бизоний рог, у нас в России она имеет следующие псевдонимы: бабий загривок, шейный нарост, холка, жировик, бухгалтерская холка, климактерический бугор, вдовий горб, соляной горб. Обычно формирование такого загривка начинается в период климакса, связано это с гормональными нарушениями. Анатомически горб всегда находится между 6 шейным (С6) и 2 грудным позвонком (Th2). Они соединяются 7 шейным позвонком, который хорошо виден у любого человека, если наклонить вперед голову.

Визуально вдовий горб - локальное жировое уплотнение в виде валика как раз и локализуется в области 7 шейного позвонка. Не стоит думать, что подобную холку можно представлять только как косметический дефект, он представляет определенную опасность для здоровья. Степени его разрастания у всех разные, у иных женщин, да и мужчин, он действительно образует г

Источник

Способы устранения вдовьего горба в домашних условиях

У женщин на спине в основании шеи часто образуется небольшой некрасивый нарост. Поэтому желание убрать вдовий горб в домашний условиях присутствует у многих представительниц прекрасного пола. Причина дефекта — скопление солей и жировых клеток. Образуется нарост на седьмом шейном позвонке, который хорошо прощупывается пальцами. Хотя горбик и не обладает большими размерами, но выглядит крайне неэстетично, мешает носить одежду с глубоким вырезом, летние платья и сарафаны. Кроме того, он отрицательно влияет на здоровье, пережимая артерии. Это, в свою очередь, способно вызывать головные боли, головокружения и постоянную усталость.

Как лечить такой дефект? Можно ли справиться с ним народными средствами? Необходимо рассмотреть методы, предлагаемые нетрадиционной медициной, более подробно.

5 шагов к устранению нароста

Перед тем как убрать нарост с помощью народных рецептов, необходимо задуматься об изменении образа жизни. Ведь никакие настои и отвары не помогут, если продолжать потреблять жирную пищу и большую часть времени проводить в статичном положении.

Специалисты утверждают, что необходимыми мерами, которые требуется принять в дополнение к народным средствам, должны стать:

Здоровый сон. Спальное место нужно оснастить жестким матрасом (лучше ортопедическим), который будет фиксировать позвоночник и не позволит наросту на шее увеличиваться. Подушка должна быть не выше 10 см и не меньше ширины плеч спящего человека. Желательно приобрести спальный аксессуар, наполненный бамбуком, шелухой гречихи или другими растительными компонентами.

Регулярные тренировки. Даже ежедневная 20-минутная зарядка поможет избавиться самому от некрасивого образования. Если мышцы шеи будут крепкими и натренированными, то имеющийся на них жир не только сгорит, но и не будет накапливаться в

Источник

Как убрать вдовий горб на шее с помощью упражнений и народных средств?

Что такое вдовий горб? Почему он именно так называется? С чем связано его появление? Можно ли полностью от него избавиться в домашних условиях или необходимо хирургическое вмешательство? Такие вопросы задают многие женщины после 40 лет, у которых появляется этот эстетический дефект.

Горб на шее в районе седьмого позвонка – это жировое отложение, образующееся у женщин, приближающихся к возрасту менопаузы и во время нее. В средневековье к этому возрасту женщины уже теряли мужей, отсюда и название — «вдовий». Встречается вдовий горб и у мужчин, но причина иная – остеохондроз, проблемы с осанкой или лишним весом.

Причины недуга

В ходе менопаузы уровень эстрогена в крови у женщины сначала резко повышается, а потом падает. Тестостерон остается на том же уровне постоянно, в результате жировые отложения появляются у женщины по мужскому типу – в верхней части спины, плеч, рук. Разрастается жировик и вокруг 7 шейного позвонка.

Из-за сколиоза шейно-грудного отдела позвоночника может произойти выпячивание 7 и соседних с ним позвонков, как следствие, образуется «вдовий» горб, особенно у полных людей.

Отложение солей, остеохондроз шейного отдела позвоночника также вызывает выпячивание позвонков и образование жировой ткани на загривке. Привычка сутулиться с детства, отсутствие умеренных физических нагрузок, недостаток движения – эти факторы тоже постепенно приводят к образованию горба на шее.

Сидячая работа, особенно за компьютером в течение продолжительного времени, неизбежно ведет к появлению вдовьего горба. Остеопороз, в связи с вымыванием из костей кальция, ведет к нарушению осанки и, как следствие, появлению подобного дефекта.

остеохондроз поясничного отдела можно ли рожать
Чтобы беременность у женщины протекала без неприятных моментов, её организм должен быть полностью готов к этому важному периоду. Любое (даже самое лёгкое) заболевание может резко изменить своё течение во время вынашив

Сбой в работе надпочечников вызывает нарушение обмена веществ, что приводит к образованию на

Источник

Как избавиться от холки на шее при остеохондрозе?

Жировые отложения на шее — это не только эстетический дефект. Это первый признак начинающегося шейного остеохондроза. Избавиться от холки на шее можно. Для этого не потребуются радикальных методов и процедур. Нужно отрегулировать вес, заняться физкультурой и пройти курс массажа.

Почему появляется холка на шее?

Жировые валики на шее в области седьмого шейного позвонка называют «вдовьим горбом», «бабьим загривком», наростом, холкой. Холка одинаково распространена и у мужчин, и женщин.

Скопление жировых клеток при шейном остеохондрозе — это результат пассивного образа жизни, недостатка физических нагрузок, слабости мышечного корсета спины и привычки сутулиться.

Отложение жировой ткани в виде холки на шее может спровоцировать травматическое повреждение шейного позвонка, гормональные нарушения, хронические воспалительные процессы в организме.

Если врачу известны причины, лечить холку на шее не представляет особых трудностей. Лечение можно проводить в домашних условиях.

Образование холки при остеохондрозе

Ортопед Дикуль: «Есть медицинский продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»   Читать далее »

Возле поперечных отростков шейных позвонков проходит позвоночная артерия, которая снабжает кровью треть структур головного мозга.

Избыточные жировые накопления на шее в виде холки сдавливают сосуды, и проявляются типичные признаки шейного остеохондроза:

Появляется боль в шее. Она становится сильнее при поворотах головы, от чихания, смеха и кашля. Боль при шейном остеохондрозе тупая, сверлящая. Обычно к концу дня она ослабевает или прекращается совсем.

на копчике грудничка синяк
В детском возрасте очень часто на коже появляется различная сыпь. Она может быть следствием погрешностей в питании, недостаточно качественного ухода за кожным покровом или же проявлением различных заболеваний. Более

Иногда боль при шейном остеохондрозе резкая, неожиданная и простреливающая. 

Источник

Как убрать горб на шее?

Горб на шее является не только косметическим дефектом, который портит внешность человека, но и может быть признаком серьезного заболевания, требующего лечения. Как правило, он образуется в районе 7 шейного позвонка и состоит из жировых клеток или скопления солей.

Причины

Горб на шее смотрится весьма неэстетично, поэтому избавиться от него желает почти каждый, у кого он появился. Но перед тем как убрать нарост, необходимо выяснить какие причины вызвали его появление – от этого будет зависеть выбор методов лечения.

Чаще всего горб на шее возникает в результате отложения жиров, как следствие избытка женских половых гормонов. Поэтому считается, что эта патология характерна преимущественно для женщин старше 45 лет. Тем не менее образование встречаются и у мужчин, которые достигли возраста старше 25 лет.

Причины нароста разнообразны, однако специалисты выделяют ряд конкретных факторов, которые могут провоцировать его появление. К таковым относятся:

Среди всех названных причин появления такого нароста наиболее часто встречающимися являются остеохондроз шейного отдела и гормональный сбой в организме, который происходит в результате неправильной работы надпочечников или в период климакса у женщин.

Шейный остеохондроз может быть вызван длительной сидячей работой. Пребывание в одной позе в течение длительного времени вызывает дистрофические изменения межпозвоночных дисков в области шеи.

Травмы позвоночника, такие как перелом шейных позвонков или трещина в них, а также ушиб или разрыв может вызвать появление горба в шейных позвонках. Кроме того, дефект может возникнуть из-за патологии позвоночного столба:

Наследственный фактор имеет немаловажное значение, поскольку если ближайшие родственники женского пола имеют такой дефект шейного отдела позвоночника, то вероятность его появления у д

Источник