подушка для сна при сколиозе

Правила здорового сна при сколиозе позвоночника

Чтобы понять как правильно спать при сколиозе, необходимо сосредоточить внимание на организации постели. Именно она является определяющим фактором в предотвращении болевого синдрома, возникающего по утрам у людей с заболеваниями позвоночника.

Принципы получения здорового сна

Чтобы не сдавливать артерии в шейном отделе позвоночника, следует правильно подбирать подушку. Ее ширина должна соответствовать расстоянию между плечами, наполнитель – из эластичных тканей, запоминающих форму шейного лордоза. Не рекомендуем спать на слишком низкой или высокой подушке;

При заболеваниях позвоночника во время сна не рекомендуется лежать на животе. Нельзя также резко запрокидывать голову вправо или влево;

Большинству людей удобно спать на боку с согнутыми в коленях ногами. При этом одну руку можно положить под подушку, а вторую расположить параллельно туловищу;

При поворотах на постели не делайте резких движений. Они могут обострить болевой синдром при сколиозе. Чтобы встать с кровати опирайтесь одной рукой на ее край и опустите ноги на пол. При этом старайтесь не наклонять вперед туловище.

Матрас не должен вызывать дискомфорт при лежании на нем. Изделие должно обеспечивать комфортный сон не менее 8 часов. В результате многочисленных исследований установлено, что короткий сон не способствует мобилизации сил на борьбу с инфекцией.

При боковом искривлении позвоночного столба необходимо спать более 8 часов. Только так можно обеспечить полное расслабление мускулатуры спины, наполнение межпозвонковых дисков жидкость и расширение сегментов позвоночного столба.

При правильном сне позвоночный столб человека утром приобретает запас высоты в 2-3 см. Данное явление возможно только при сне на ортопедическом матрасе, который не доставляет дискомфорта спине человека. Чтобы правиль

Источник

Правильный сон при остеохондрозе

Полноценный сон подразумевает хороший отдых и расслабление. Около трети нашей жизни проходит во сне – мы выделяем на это ежедневно по 6 часов, а иногда и больше. Давайте же разберемся, как спать при шейном остеохондрозе так, чтобы не возникало ночью бессонницы, а утром головных болей наряду с раздражительностью. Ведь остеохондроз шейного отдела намного опаснее других видов остеохондроза. Он допускает вероятность возникновения сбоев в функционировании многих систем организма, а также возможные нарушения в работе головного мозга.

Если Вы хотите быть здоровым, целесообразно научиться правильно спать, а еще приобрести качественный ортопедический матрас и ортопедическую подушку для шейного остеохондроза.

Как нужно спать при остеохондрозе

Отдых и здоровье спины напрямую зависят от занимаемого телом положения, когда вы спите. Оказывается, обеспечить расслабление всех мышц спины и надежную поддержку позвоночника может далеко не каждая поза для сна.

На спине с полусогнутыми ногами. Так все позвонки принимают правильное анатомическое положение. А вот при выпрямленных ногах мышцы поясницы остаются в напряжении.

В позе эмбриона. Это лучшая поза для отдыха позвоночника. Нужно лечь на бок, а полусогнутые ноги подтянуть к груди. Под колено верхней ноги можно положить подушечку для большей комфортности.

Преимущество сна на животе, по мнению некоторых вертебрологов, заключается в том, что внутренние органы не оказывают давление на позвоночник. Однако из-за того, что голова повернута в сторону, соединяющие первый и второй позвонки суставы постоянно находятся в напряжении. Следовательно, от сна на животе лучше отказаться.

Выбор подушки при остеохондрозе

Регулярно возникающие по утрам головные боли и головокружения указывают на нарушение кровообращения. К выбору подушки при шейном ост

Источник

Как правильно спать при сколиозе различной степени

Если сколиозом болеет ребенок, то все трудности, с этим сопряженные, ложатся целиком на родителей. Нужно заниматься с ребенком ЛФК, возить его в бассейн на плаванье, проводить с ним сеансы массажа. Если сколиоз у взрослого человека, то все то же самое он должен проделать только с собой лично. При этом работать и жить обычной жизнью. Где взять силы? Нужно полноценно отдыхать ночью. А чтобы хорошо высыпаться ночью, необходимо знать, как спать при сколиозе 1-й, 2-й и 3-й степени правильно.

Какой должна быть поверхность вашего ложа

Бытует мнение, что все проблемы с позвоночником радикально решает жесткая поверхность вашей постели. Будете спать на полу? Замечательно!

Можно на постели, но на жесткой доске, допустима только простыня. Все это придумал какой-то человеконенавистник. Тогда почему не на гвоздях, заодно и акупунктурный массаж.

Как же обстоят дела на самом деле? Какой должна быть поверхность постели для полноценного отдыха людей страдающих сколиозом?

Желательно спать на матрасе из независимых пружинных блоков. Такой матрас, благодаря системе блоков, прогибаясь под телом, точно подлаживается под контуры тела. Телу удобно, уютно, оно расслабляется, и сон на таком матрасе бывает полноценным и продолжительным. Стоит такой матрас недешево, но простите за каламбур, он того стоит. Ваше здоровье дороже всего.

Жесткий матрас, где наполнителем служит кокосовая койра, причем чем больше слоев койры, тем жестче матрас, для людей, страдающих сколиозом 2-й и 3-й степени уже не представляет интереса. Он, безусловно, хорош для правильного формирования позвоночного столба, но совершенно бесполезен, когда сколиоз уже в наличии.

Стоит несколько слов сказать и о подушке. Наличие подушки обязательно. Лучше, чтобы и подушка обладала особенностью сохранять анатомические изгиб

Источник

Все материалы на сайте носят информационный характер. Перед использованием рекомендаций необходима консультация специалиста!

Портал об импотенции и сопутствующих ей заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения импотенции

Как спать при шейном остеохондрозе и не мучиться от боли

Начинающая беспокоить боль в шее, проблемы с наклоном головы, онемение рук, неприятное ощущение жжения, покалывания в конечностях, боль при чихании или кашле — все это может быть признаками начинающегося шейного остеохондроза. Остеохондроз и физиологически и психологически может привести к частичной импотенции.

Некоторые причины, вызывающие боли в шее, такие как возрастные изменения, мы не в силах контролировать. С другой стороны, есть много вещей, которые можно сделать, чтобы свести к минимуму риск их возникновения или «смягчить» последствия уже имеющегося остеохондроза. Прежде всего, обратите внимание на свое спальное место и на то, как вы спите.

Лучше всего спать на боку или на спине. Если вы спите на спине, выберите валикообразную подушку, чтобы поддержать естественный изгиб шеи и более плоскую подушку для амортизации головы.

Попробуйте использовать перьевую или пуховую подушку, которая легко принимает форму шеи. Пуховые подушки со временем теряют способность восстанавливать свою форму и их нужно заменять каждый год.

Другим вариантом является подушка из «пены с памятью», которая соответствует контурам головы и шеи. Производители таких подушек утверждают, что эти изделия способствуют постепенному выравниванию позвоночника.

Не используйте слишком высокую или жесткую подушку, которая держит шею согнутой в ночное время. Это может привести к утренней боли и скованности.

Если вы спите на боку, держите свой позвоночник в прямом положении. Для этого используйте подушку, которая клад

Источник

Здоровая осанка

Валик под шею при остеохондрозе

Валик под шею при остеохондрозе применяется чтобы снять болевые ощущения. Это средство является одним из самых эффективных  и доступных средств лечения болезни.

Описание аппликатора Кузнецова

Типичный аппликатор Ляпко – это резиновый коврик, который покрыт густым слоем тупых игл, сделанных из разных металлов или их сплавов.

Разновидности

Обычные подушки меньше подходят для людей, страдающим остеохондрозом. К ним предъявляется требование отказаться от перьевых наполнителей. Исследования показали, что в подобной начинке хорошо себя чувствуют клещи, они являются аллергенными.

Если нет возможности воспользоваться ортопедической подушкой, то при подборе обычной следует учесть, что наполнение подушки может быть из материала, который:

К таким материалам можно отнести холлофайбер. Этот наполнитель используют и при изготовлении ортопедических подушек.

Латекс – экологичный материал, отвечающий требованиям наполнителя для подушек, используемых людьми, страдающих шейным остеохондрозом.

Гречневая лузга – особо полезный наполнитель. Его применение предоставляет человеку не только удобство потому, что под тяжестью головы подушка легко повторяет её контуры, но и происходит эффект массажа частицами, что способствует улучшению кровообращения.

Есть ещё одна разновидность ортопедических подушек, которая выполнена из материала с эффектом памяти. Она принимает форму тела от его давления и тепла.

Когда изделие освобождается от нагрузки, оно медленно принимает первоначальный вид. Подушка очень комфортна в использовании, но стирке не поддаётся.

грыжа межпозвоночного диска в поясничном отделе боль ноге
Межпозвоночная грыжа (син.: межпозвонковая или грыжа диска позвоночника, выпадение диска) — это разрыв кольца межпозвоночного диска и выход его содержимого за пределы диска. Возникает как следствие за

Подушка-полумесяц подойдет для сна лишь в позе на спине. Ее особенность в том, что она позволяет захватить все части шеи и зафиксировать тело на всю ночь. Также эти подушки долго н

Источник

Ортопедическая подушка при шейном остеохондрозе

Ортопедическая подушка при шейном остеохондрозе выполняет функцию стабилизатора шейных позвонков. Она помогает пациентам с остеохондрозом шеи не допустить зажима артерий и нервов во время сна, избежать негативного воздействия кости на межпозвонковые диски. Но изделие нужно выбрать с учетом индивидуальных особенностей и рекомендаций лечащего врача. Главной характеристикой при этом остается то, насколько комфортно вы чувствуете себя лежа на подушке и после пробуждения. Правильная подушка при шейном остеохондрозе поможет избежать таких неприятных симптомов, как утренняя головная боль, головокружение и дискомфорт в плечевой области.

Сон больного остеохондрозом

Спать при шейном остеохондрозе лучше в таком положении, чтобы шейная мускулатура целиком расслабилась, а межпозвонковые диски не испытывали давления позвонков. Поэтому подушка должна способствовать физиологическому положению шейного отдела.

Мускулатура фиксирует позвонки в период бодрствования, и защищает их от резких движений и смещения. В ночное время мускулатура расслаблена, и позвоночник лишается защиты.

Поэтому если человек склонен к остеохондрозу, либо патологический процесс уже начал свое развитие, во время засыпания и сна могут начать мучить болевой синдром, дискомфорт. А проснувшись, человек чувствует, что болит голова, повышено артериальное давление. Для шейного остеохондроза характерна следующая ситуация — без поддержки мышечных структур позвонки могут смещаться, зажимать хрящевые ткани, артерии и нервы. Патологический процесс развивается все дальше, а головной мозг перестает получать достаточное количество кислорода и питательных веществ.

Как выбрать подушку

занятия одному при переломе позвоночника
Переломы позвоночника относятся к серьезным повреждениям осевого скелета, которые имеют достаточно широкую распространенность среди всех слоев населения. Падения с высоты, ныряние в воду, дорожно-транспортные проис

Если по утрам у пациента болит и кружится голова, значит, во сне нарушается циркуляция крови. В случае возникновения таких симптомов

Источник

Что нужно знать о выборе ортопедического матраса и подушки при сколиозе

Ортопедический матрас при сколиозе назначается, начиная со 2 степени заболевания. Изделие оптимально распределяет нагрузку на спину во время сна, способствует расслаблению мышц и предотвращает дальнейшую деформацию позвоночника.

Подбор степени жесткости

Для профилактики заболеваний позвоночника ортопеды-травматологи и вертебрологи рекомендуют применять полужесткие модели. Они подходят практически всем и не давят на позвонки во время сна.

Жесткие изделия предназначены для людей, страдающих заболеваниями позвоночного столба. Они предотвращают болевой синдром, существующий при межпозвонковой грыже, протрУЗИи или серьезном боковом искривлении. При деформации 3 и 4 степени матрас устранит боль и защитит от прогрессирования болезни.

Жесткий матрас при сколиозе 1 и 2 степени предотвратит дальнейшее прогрессирование заболевания и будет служить оптимальным изделием для комфортного сна.

Мягкие модели рекомендованы для пациентов с большой массой тела и пожилым людям при выраженной деформации позвоночного столба.

О характеристиках наполнителя

Наиболее часто для пациентов с боковым искривлением рекомендуются изделия, имеющие наполнитель с эффектом памяти. Он «запоминает» форму тела и идеально повторяет индивидуальные особенности спины. Таким образом, предотвращается давление изделия на выступающие остистые отростки позвонков.

Изделия с пружинами приобретаются обычно для двуспальных кроватей. В таком случае будет обеспечен идеальный сон для обоих человек, которые спят на ортопедическом матрасе. Пружины будут оптимально реагировать на разницу в весе спящей пары и обуславливать прекрасный сон, как для мужчины, так и для женщины.

Наполнитель «зима-лето» позволяет использовать разные характеристики изделия в зимнее и летнее время. Дл

Источник