грыжа межпозвоночного диска в поясничном отделе боль ноге

Грыжа позвоночника (межпозвоночная грыжа)

Межпозвоночная грыжа (син.: межпозвонковая или грыжа диска позвоночника, выпадение диска) — это разрыв кольца межпозвоночного диска и выход его содержимого за пределы диска. Возникает как следствие запущенного остеохондроза, хронических перегрузок позвоночника, нарушения биомеханики. Проблеме предшествует протрузия диска, длительные боли в спине.

За последнее десятилетие, случаи возникновения позвоночной грыжи выросли практически втрое. Как показывает статистика – своевременное обращение к специалисту залог успешного лечения.

Позвоночник состоит из позвонков и дисков. Позвоночные диски располагаются между позвонками и выполняют амортизирующую функцию. Диск состоит из 3-х частей, в центре — пульпозное  ядро, а по краю как капсула – фиброзное кольцо, сверху и снизу от позвонков отделен замыкательной пластинкой.

При грыже диск деформируется и начинают выпячиваться, пульпозное ядро разрывает фиброзную оболочку. Если грыжа выпячивается в направлении нервных структур, то возникает боль их поражение. Легкая боль возле позвоночника говорит о начальном этапе. Если боль уже отдает в руку или ногу — это говорит о довольно больших размерах грыжи, поскольку страдают отдаленные участки.

Наиболее часто межпозвоночные грыжи возникают в области поясничного отдела позвоночника, в связи с большей нагрузкой на этот участок, а также анатомическими особенностями поясничный-крестцового перехода. Чуть реже межпозвоночные грыжи возникают в шейном отделе позвоночника и гораздо реже в грудном.

Первые предвестники образования межпозвоночных грыж могут появиться уже в 20 лет в виде хронической боли в пояснице, шее. Чаще грыжами страдают мужчины в возрасте 30-45 лет, полнота способствует перегрузке позвоночника.

В зависимости от места, где во

Источник

Грыжа диска в поясничном отделе: симптомы, лечение.

Грыжа в поясничном отделе позвоночника— самый распространённый вид межпозвоночной грыжи. Она встречается в 90 % случаев заболевания. Болезнь возникает из-за разрыва диска позвоночника. Грыжа поясничного отдела позвоночника чаще встречается у мужчин в возрасте от 30 до 50 лет.

Как развивается грыжа поясничного отдела позвоночника

Грыжа в поясничном отделе возникает чаще, чем в шейном или грудном отделах, из-за большой нагрузки, которая приходится на поясницу.

Поясничный отдел позвоночника состоит из 5 позвонков. Они соединены между собой межпозвоночными дисками. Диски обеспечивают амортизацию позвонков, равномерно распределяют нагрузку на поясничный отдел. Каждый диск состоит из твёрдой оболочки — фиброзного кольца, внутри которого находится полужидкое ядро.

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела возникает, когда фиброзное кольцо диска из-за повышенной нагрузки разрывается. Через трещины в фиброзном кольце полужидкое ядро попадает в позвоночный канал. Это приводит к защемлению нервных окончаний, вплоть до сдавливания спинного мозга. Без своевременного лечения болезнь может вызвать паралич ног.

Симптомы межпозвоночной грыжи поясничного отдела

Чем опасна межпозвоночная грыжа поясничного отдела

Грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника опасна для женщин, так как может нарушить кровообращение в органах малого таза и привести к гинекологическим проблемам. При болезни часто наблюдаются нарушение мочеиспускания и проблемы с менструальным циклом.

Поясничная грыжа вызывает мышечное напряжение в поражённой области. Так организм пытается удержать поражённый сегмент позвоночника в неподвижном состоянии. На этом фоне часто развивается сколиоз — серьёзное искривление позвоночника.

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела легко может с

Источник

Что мы лечимГрыжа межпозвонкового диска

Межпозвоночная грыжа лечение, позвоночная грыжа лечение, грыжа межпозвоночного диска лечение, межпозвоночная грыжа операция, остеохондроз, лечение остеохондроза, боли в спине, боли в пояснице, грыжа позвоночника, грыжа шейного отдела позвоночника, грыжа поясничного отдела позвоночника, грыжа грудного отдела позвоночника, Международный центр нейрохирургии.

Грыжа межпозвоночного диска (поясничная)

Обзор и анатомия

Позвоночник человека состоит из позвонков, между которыми расположены межпозвонковые диски (intervertebral disc). Позвоночник имеет 3 основных отдела: шейный (7 позвонков), грудной (12 позвонков), поясничный (5 позвонков). Внизу от поясничного отдела размещена крестцовая кость. Заканчивается позвоночник копчиком (хвостовая кость).

Межпозвонковые диски дают возможность позвоночнику двигаться и обеспечивают его амортизацию, смягчая нагрузку. Сам диск состоит из жесткого внешнего фиброзного кольца (annulus fibrosus) и мягкого внутреннего пульпозного ядра (nucleus pulposus).

Когда возникает грыжа межпозвоночного диска, происходит разрыв фиброзного кольца, и небольшая часть пульпозного ядра выталкивается наружу. При больших размерах грыжи она сжимает нервный корешок, который расположен рядом. Так возникает боль в ноге.

Однако следует помнить, что в некоторых случаях грыжа межпозвоночного диска может быть серьезной проблемой и при несвоевременном лечении вызвать необратимые поражения нервных структур, что в свою очередь может привести к слабости в конечностях, нарушению работы тазовых органов, параличу.

Симптомы межпозвоночной грыжи в поясничном отделе

Когда следует немедленно обратиться к нейрохирургу

Важно помнить, что при описанных выше симптомах обращаться за медицинской помощью нужно в течение первых 24 часов, так как

Источник

Вылечивается ли межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника?

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника достаточно распространенное заболевание

В народе оно известно больше как «выбитый» или «выскочивший» диск. Собственно грыжа межпозвоночного диска представляет собой разрыв диска, развивающийся из-за неравномерной нагрузки на позвоночник. Локализация ее в поясничном отделе встречается чаще, чем в других отделах позвоночника и чревата такими осложнениями, как недержание мочи и паралич нижних конечностей.

Позвоночник состоит из 24 позвонков, они располагаются друг над другом и соединяются между собой межпозвоночными суставами (дисками), формируя позвоночник. Внутри позвоночника в спинномозговом канале располагается спинной мозг, от которого отходят спинномозговые нервы через специальные отверстия.

Нижний отдел позвоночника, состоящий из пяти массивных позвонков, называется поясничным. В поясничном отделе позвоночника располагается «конский хвост» — пучок нервных волокон конечных отделов спинного мозга.

Межпозвоночный диск представляет собой хрящевое образование, состоящее из желеобразного пульпозного ядра, окруженного соединительнотканной оболочкой — фиброзным кольцом

На фоне дегенеративных изменений (остеохондроз) в межпозвоночном диске повышается давление, при этом целостность фиброзного кольца нарушается вплоть до полного разрыва, и пульпозное ядро смещается наружу. Так появляется межпозвоночная грыжа. По мере роста она сдавливает нервные корешки и кровеносные сосуды, в связи с этим появляются болевые ощущения. Опасность представляет сдавление грыжей спинного мозга.

при локализации грыжи на уровне L4-L5 кроме скованности и боли в поясничном отделе, появляется слабость в большом пальце ноги, боль в ягодице и бедре, ощущение «ползанья мурашек»;

Источник

Симптомы при грыже межпозвоночного диска

СИМПТОМЫ ГРЫЖИ МЕЖПОЗВОНОЧНОГО ДИСКА

Симптомы грыжи межпозвоночного диска зависят от расположения грыжи, а также ее размера. Если грыжа диска не оказывает давления на спинномозговые нервы, то проявлениями грыжи диска может быть только боль в спине или вовсе может не быть никаких симптомов.

Если же грыжа оказывает давление на спинномозговые нервы, то среди проявлений будет слабость, онемение или даже паралич конечности.

Если грыжа межпозвоночного диска образуется в поясничном отделе, то может возникнуть так называемый ишиас. Это состояние, которое отмечается при сдавлении или раздражении седалищного нерва и сопровождается оно болью, которая тянется от ягодицы до голени или даже стопы. При этом может отмечаться сочетание как боли в спине, так и в ноге.

Если грыжа межпозвоночного диска отмечается в верхней части поясничного отдела позвоночника, то у больного может отмечаться боль по внутренней поверхности бедра.

Если же грыжа диска развилась в шейном или грудном отделе позвоночника, то боль, онемение и слабость могут отмечаться в плече, руке или передней стенки грудной клетки.

Может стихать после прогулки, лежания, а также в других позах, когда позвоночник расслабляется и снижается давление на диск.

Ощущение покалывания или «бегания мурашек», онемения в конечности, при том эти ощущения могут начаться от ягодицы или позади колена и продолжаться до стопы или голени.

Слабость в обеих ногах или нарушение функции мочевого пузыря/прямой кишки говорит о проявлениях синдрома конского хвоста. Это довольно редкое осложнение грыжи межпозвоночного диска, но очень серьезное.

Симптомы грыжи межпозвоночного диска различных отделов позвоночника

симптомы грыжи позвоночника поясничного отдела лечение народными
Разрыв диска позвоночника, а именно повреждение хряща, фиброзного кольца приводит к такому неприятному заболеванию как, грыжа поясничного отдела позвоночника. Даже несмотря на то, что на ранних стадиях данное заболев

Межпозвонковый диск представляет собой хрящевое образование, состоящее из наружного фиброзного кольца, внутреннего

Источник

A fine site

межпозвоночная грыжа поясничного отдела лечение народные средства

Лечение позвоночных грыж народными средствами

Межпозвоночная грыжа является обострённой формой остеохондроза позвоночника. Возникает этот недуг из-за повреждения межпозвоночного диска – чаще всего, разрыва. В итоге, появляется грыжа выпирающая назад и в сторону, которая зажимает нерв, чем вызывает отёк из-за воспаления тканей.

Человеческий позвоночник состоит из 32-34 позвонков, между ними находятся межпозвоночные диски, которые являются естественными амортизаторами и позволяют позвоночнику двигаться в любую сторону. Эти диски состоят из мягких студенистых ядер и жёстких фиброзных колец.

Межпозвоночная грыжа является заболеванием перегруженного позвоночника. Возникает вследствие поднятия тяжёлого груза, долгого пребывания в вертикальном положении, многочасового сидения за столом, компьютером, телевизором или в автомобиле.

Таким образом, при появлении межпозвоночной грыжи, фиброзное кольцо выталкивает в спинномозговой канал часть внутреннего студенистого ядра. Чаще всего, при подобной грыже происходит сдавливание нерва, что вызывает боли в спине. Самые распространённые места возникновения грыжи – шейные и поясничные позвонки.

Иногда межпозвоночная грыжа может существовать годами, не создавая человеку заметного дискомфорта. Однако у большинства грыжа даёт о себе знать довольно сильными болями.

Главные симптомы шейной межпозвоночной грыжи: боль в руке или плече, онемение пальцев, частые головокружения, повышение АД.

При поясничной межпозвоночной грыже может возникнуть боль в стопе или голени, онемение паховой области или пальцев стопы, непрекращающаяся боль в области поясницы (от трёх месяцев и больше).

подушка для сна при сколиозе
Чтобы понять как правильно спать при сколиозе, необходимо сосредоточить внимание на организации постели. Именно она является определяющим фактором в предотвращении болевого синдрома, возникающего по утрам у людей с

– Возраст. Т.к. межпозвоночные диски подвержены старению и потере упругости, грыжи наиболее распространенны в

Источник

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела — лечение, симптомы, причины

При появлении выпячивания в спинномозговой канал следует говорить о развитии межпозвоночной грыжи. В большем количестве случаев появляется межпозвоночная грыжа поясничного отдела вследствие травмы, при повреждениях различных межпозвоночного д

иска. Межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника является одним из опасных заболеваний, лечением которого занимается врач-вертебролог.

В Медицинском Центре Доктора Игнатьева проводится диагностика и лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела позвоночника. Стоит только позвонить и предварительно записаться на прием к врачу-вертебрологу. Читайте  подробней — чем может помочь клиника мануальной терапии в Киеве.

Зачастую, при выпячивании в спинномозговой канал межпозвоночного диска ситуация приводит к тому, что начинают сдавливаться постепенно нервные корешки спинного мозга. Самым основным проявлением грыжи в поясничном отделе будет выраженная острая боль в области спины. Приводит это к ограничению повседневной человеческой деятельности. В некоторых ситуациях может развиваться инвалидность.

Что являет собой межпозвоночная грыжа?

Отдельные позвонки составляют весь позвоночный отдел. Они между собой соединены межпозвоночными плотными дисками. Состоят такие диски из ядра эластичного, размещается оно в центральной части диска. В состав также входят прочные кольца, сделанные из ткани соединительной. Эти кольца окружают ядро. Обеспечивают межпозвоночные диски прочность, позвоночную гибкость. Существуют заболевания в позвоночнике, например, остеохондроз, которые сопровождаются разрушениями в структуре дисков межпозвоночных. Так создаются благоприятные условия для образования межпозвоночных грыж. Что касается распространенности недуга —

Источник