если межпозвоночная грыжа лопнула

Позвоночная грыжа

Межпозвоночная грыжа — заболевание, которое в наше время встречается все чаще и чаще. Грыжа позвоночника представляет собой определенную стадию дегенеративного процесса, происходящего в позвоночнике, которая заключается в деформации и выпячивании межпозвоночного диска, сопровождающимся разрывом его фиброзного кольца.

В большинстве случаев позвоночная грыжа диагностируется у людей от 25 до 45 лет. Одну группу риска составляют люди астенического сложения, ведущие сидячий образ жизни и проводящие много времени за книгами и компьютером. У них позвоночная грыжа обычно появляется после 40 лет. В другую группу риска входят молодые ребята и девушки в возрасте 20-25 лет, серьезно и усиленно занимающиеся спортом.

Межпозвоночная грыжа является самым тяжелым проявлением (иначе – осложнением) остеохондроза. Если лечение остеохондроза не было проведено качественно и своевременно, то грыжа позвоночника будет его естественным развитием. Следовательно, многие аспекты диагностики и лечения остеохондроза схожи с подобными аспектами в случае позвоночной грыжи.

Причины возникновения позвоночной грыжи

Обычно позвоночная грыжа появляется при увеличении давления внутри межпозвоночного диска. К увеличению давления внутри диска могут привести следующие факторы:

Травмы. Причиной возникновения грыжи может стать падение на спину или сильный удар по спине. «Хлыстовые травмы» — резкий рывок головой вперед, а затем назад. Довольно часто грыжи появляются после ДТП, обычно первые симптомы дают о себе знать через 1,5-3 года после аварии.

Тяжелые физические нагрузки. При наличии остеохондроза грыжа может образоваться при поднятии тяжести, особенно в наклоне.

Отсутствие регулярных умеренных физических нагрузок, как и курение, влечет за собой снижение насыщенности крови кислородом

Источник

Позвоночник взрослого человека способен выдерживать вертикальную нагрузку, равную 400 кг. Если поднимать тяжести на вытянутых руках, то

позвоночника, к тому же там находится центр равновесия. В связи со всеми вышеперечисленными факторами может развиться межпозвоночная

амортизатора, в нём изнашиваются раньше, чем в остальных отделах.Межпозвоночные диски поясничного отдела отличаются от других по своему строению: в центре находится желеобразное ядро, которое

Когда заболевание только начинает развиваться, на межпозвоночном диске образуются многочисленные микротрещины, что ведёт к разрушению

При его разрыве содержимое диска изливается и сдавливает корешки спинного мозга либо его ствол. В результате появляется грыжа, иначе

называемая выпячиванием, межпозвоночного диска.Поначалу у межпозвонковой грыжи– нет симптомов, за исключением незначительного выпячивания. Выпячивание в течение

некоторого времени не доставляет значительных проблем.С течением времени проявление усиливается, поскольку сама грыжа увеличивается в размерах. Размер – основной критерий при определении

Симптомы разделяют на 3 большие группы: болевой, позвоночный и корешковый синдромы. Давайте рассмотрим, в каком порядке они появляются.

Из всех симптомов боль появляется первой. Она также является основным и постоянным симптомом грыжи в поясничном отделе. С развитием

иными, однако все этапы заболевания сопряжены с болевыми ощущениями.Для ранней стадии, когда грыжа имеет незначительный размер, характерныболи в области поясницы, где проецируется повреждённый диск. Боль тупая, имеет ноющий характер.

сидячем положении и поднятии тяжестей она усиливается. Если лечь, то болевые ощущения исчезают.Эти симптомы межпозвонковой грыжи поясничного отдела могут длиться в течение нескольких лет. На данной ступени развития возможно блокировать

заб

Источник

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа — это дегенеративное заболевание межпозвоночного диска, характеризующееся нарушением его целостности и структуры.

Наш позвоночник состоит из 24 позвонков, между которыми расположены межпозвоночные диски. Они представляют собой образование из гибкого внешнего кольца (фиброзное кольцо) и пульпозного ядра (мягкое желеобразное вещество, заполняющее центральную часть диска).

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела, как и многие заболевания позвоночника, связана с нарушением целостности этих дисков. Причинами появления таких изменений могут быть травматические (ушиб спины при падении или ударе, резкий поворот, подъем тяжести) или связанные с малоподвижным образом жизни и проявляющиеся в гиподинамии и излишнем весе.

В этой материале мы рассмотрим основные методы лечения, а также симптомы, которые беспокоят человека при этом заболевании.

Почему возникает межпозвоночная грыжа, и что это такое?

Данная грыжа появляется в результате интенсивного или длительного воздействия на позвоночный столб. Основная причина, приводящая к развитию межпозвоночной грыжи в поясничном отделе — это остеохондроз. Собственно говоря, в значительной степени симптомы грыжи – это симптоматика остеохондроза.

Все эти причины ведут к быстрому старению, износу хрящевой и костной тканей, что впоследствии может привести к формированию межпозвоночной грыжи.

Стадии развития

В анатомическом плане наиболее уязвим нижнепоясничный отдел и сочленение 5-го поясничного позвонка с крестцовой костью. Поэтому чаще всего межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника развивается в промежутке между 4-м и 5-м поясничными позвонками и между 5-м поясничным позвонком и крестцовой костью.

Стадия 1 – пролапс или поясничная протрузия. Ди

Источник

Чем опасна грыжа: почему нельзя запускать болезнь

Пациенты, страдающие заболеваниями позвоночника, задаются вопросом, чем опасна межпозвоночная грыжа, к каким последствиям может привести заболевание. Чтобы ответить на него, важно понять, почему формируется грыжа, и какие осложнения возникнут в разных частях позвоночника, если не принять своевременных мер.

Как и почему развивается грыжа

Заболевание межпозвоночная грыжа последствия которого действительно могут быть очень опасными, в большинстве случаев формируется довольно длительный период. Суть патологии – разрушение так называемых межпозвонковых дисков.

Диск отделяет каждые 2 соседних позвоночника и обеспечивает эластичность, упругость позвоночника, благодаря чему человек может совершать разнообразные движения. Если позвонковые кости, постепенно смещаясь, сдавливают диск, то центральная часть давит на его кольцо. В результате кольцо начинает постепенно разрушаться, а вещество ядра выходит из пределов и сдавливает нервные волокна (части корешковых нервов). Поэтому межпозвонковая грыжа практически всегда сопровождается сильными болевыми ощущениями.

Таким образом, на вопрос о том, что такое позвоночная грыжа можно сказать: это полное разрушение фиброзного кольца, в результате которого содержимое диска сдавливает нервные волокна.

В большинстве случаев наблюдаются грыжи поясничного отдела. Связано это с тем, что именно на поясницу ложится основная нагрузка при поднятии тяжестей. Если не обращать внимание на боли, патология начнет прогрессировать довольно быстро, и избежать операции будет уже невозможно.

Еще один часто задаваемый вопрос связан с тем, может ли лопнуть межпозвоночная грыжа. Здесь важно разобраться в понятиях. Грыжа – это и есть результат разрушения диска. То есть если она образовалась, значит, диск уже частично разрушился, а его остатки сдавливают н

Источник

Грыжа межпозвоночного диска — не дожидайтесь осложнений!

Команда портала внимательно изучила рекламируемые в Интернете средства для лечения печени. Мы рекомендуем Leviron Duo . Он состоит из натуральных компонентов, а его польза доказана сотнями отзывов. Приобретайте препарат только на официальном сайте! Перейти на официальный сайт...

У большинства людей портится настроение, руки опускаются, а состояние такое, словно жизнь окончена. А, ведь, на самом деле отчаиваться рановато!

Грыжа межпозвоночного диска — это далеко не тот диагноз, на котором жизнь заканчивается. Но, безусловно, это хороший повод обратить внимание на свое здоровье и заняться собой!

Что же такое — межпозвоночная грыжа? Как часто встречается эта патология?

Давайте начнем со строения. Итак, между каждыми двумя позвонками находится один диск. Это такое образование, которое состоит из наружной оболочки, похожей на автомобильную камеру, и внутреннего содержимого, в котором, в числе прочего, находится субстанция, содержащая много особых аминокислот, хондроксидов, обладающих свойством набухать, то есть принимать в себя радикалы OH, по сути — воды.

Поэтому люди, особенно в молодом возрасте, к утру выше где-то на 1,5 — 2 см. Но, чем дольше человек стоит, тем больше он как бы выжимает из этих дисков влажность, воду. При этом человеку достаточно полежать минут 15, чтобы она вновь накопилась. Причем, за эти 15 минут восстанавливается столько воды, сколько было утеряно за 1,5 часа. То есть, природа, как обычно, заботится о нас, как бы дает нам фору. Поработал пару часов — обязательно отдохни, тогда все будет в порядке. Но это в норме!

средство для лечения шейного позвоночника
Грыжа шейного отдела позвоночника лечению народными средствами поддается достаточно хорошо. Однако, чтобы терапия дала лучший результат, рекомендуется совмещать ее с традиционными методиками и лечебной физкультуро

Если же наблюдаются какие-то посттравматические или дегенеративные изменения, то эти диски начинают дегенерировать, то есть, нормальные ткани замещаются на более простые, примит

Источник

Межпозвоночная грыжа

Что такое межпозвоночная грыжа?

Позвоночник состоит из множества отдельных костей - позвонков, которые, располагаясь один над другим, формируют позвоночный столб. Между позвонками находятся плоские и круглые прокладки (межпозвонковые диски), выступающие в роли амортизаторов, которые препятствуют трению позвонков друг о друга. Внутри каждого диска располагается мягкий гелеобразный центр, - пульпозное ядро, - окруженный твердой волокнистой наружной оболочкой под названием фиброзное кольцо.

Межпозвоночная грыжа появляется тогда, когда давление со стороны верхнего и нижнего позвонков приводит к выдавливанию части пульпозного ядра через ослабленный или порванный участок фиброзного кольца. Оказавшись в позвоночном канале, пульпозное ядро может сдавить нервы, находящиеся рядом с диском, что приводит к появлению болевых ощущений.

Межпозвоночные грыжи чаще всего появляются в нижнем (поясничном) и шейном отделах позвоночника: тем не менее, возможно образование грыжи диска и в грудном отделе, особенно при наличии различных искривлений позвоночника. Межпозвоночная грыжа – самая распространенная причина боли в шее, спине и/или боли в ногах (ишиаса).

Что нужно знать о межпозвоночной грыже?

Каково строение позвоночника и межпозвонковых дисков?

Между телами позвонков (тело - самая большая составная часть позвонков) располагаются межпозвонковые диски. Позвоночник состоит из 7 позвонков в шейном отделе позвоночника (шейные позвонки), 12 позвонков в грудном отделе позвоночника (грудные позвонки) и 5 позвонков в поясничном отделе позвоночника (поясничные позвонки). Кроме того, на уровне ягодиц, под пятым поясничным позвонком располагается крестцовый отдел позвоночника, который затем переходит в копчик.

блокада позвоночника при позвоночной грыже
Блокада при грыже поясничного отдела позвоночника порой становится необходимым мероприятием для устранения интенсивного болевого синдрома. Сильнодействующие препараты позволяют быстро избавиться от боли, но их вве

Позвоночник устроен таким образом, что позвонки, располагающиеся один над другим, формируют целое, я

Источник

Грыжа межпозвоночного диска: симптомы, лечение без операции

Межпозвоночная грыжа вызывает боль в спине у 100 человек из 100 тысяч. Эта болезнь чаще всего встречается у людей в возрасте от 30 до 50 лет. Врачи наших клиник в Санкт-Петербурге больше 11 лет занимаются безоперационным лечением межпозвонковой грыжи.

Что такое грыжа позвоночника

Для ответа на вопрос «Что такое грыжа позвоночника?» обратимся к анатомии. Межпозвоночные диски — это «прокладки» между позвонками, они придают прочность и гибкость позвоночнику. Каждый диск состоит из твёрдой оболочки (фиброзное кольцо) и полужидкой «начинки» (пульпозное ядро). Иногда одного неосторожного движения хватает для разрыва фиброзного кольца. Через его трещины жидкость из ядра вытекает и защемляет нервные окончания спинного мозга. Диск, как воздушный шарик при сжатии, выпячивается в разные стороны. Так возникает грыжа межпозвоночного диска.

Виды межпозвонковой грыжи

Симптомы межпозвоночной грыжи

Позвоночная грыжа поясничного отдела сопровождается болью в нижней части спины, которая отдаёт в ногу или ягодицу. Возможно чувство онемения в ногах.

Симптомами позвоночной грыжи шейного отдела являются боль в области головы, шеи, плеч. Больного беспокоят головокружения, повышенное давление, шум в ушах, онемение пальцев рук.

Грыжу межпозвоночного диска в грудном отделе можно определить по боли в области груди, от которой не избавляют сердечные лекарства.

Причины межпозвоночной грыжи

Причины возникновения межпозвоночной грыжи разнообразны. Болезнь часто является осложнением таких заболеваний, как остеохондроз, сколиоз, чрезмерный кифоз или лордоз. Грыжа может развиться в результате травмы позвоночника — падения на спину или сильного удара.

Заболевание может возникнуть из-за нарушения питания диско

Источник