физиотерапия лазер для лечения остеохондроза

Физиопроцедуры при остеохондрозе позвоночника: магнитотерапия, лечение лазером или электрофорез?

Остеохондроз – это повреждение межпозвонковых дисков, возникающее, как правило, в результате микротравм или чрезмерной нагрузки на позвоночник. Более редкая причина возникновения этого заболевания – врожденное отклонение в развитии (росте) позвоночника.

Лечение этого недуга в большинстве случаев состоит из 3 этапов: уменьшение болевых ощущений, основная терапия (на поздних стадиях только купирование болезни и минимизация симптомов), реабилитация.

Относительно последнего, то это санаторно-курортное лечение с прохождением различных физиотерапевтических процедур таких, как лазерная терапия, электрофорез, амплипульстерапия. Также магнитотерапия при остеохондрозе позвоночника неплохо себя зарекомендовала в последнее время.

Когда нужно физиотерапевтическое и сан-кур лечение остеохондроза

Вопреки распространенному мнению санаторно-курортное лечение и физиопроцедуры при остеохондрозе не способны полностью убрать болевые ощущения или излечить недуг. Они предназначены в первую очередь как один из методов реабилитации после основной терапии, проводимой во время острой фазы болезни, а также для предупреждения рецидивов и профилактики.

Но к сожалению, остеохондроз очень редко диагностируют именно на первой стадии, поскольку люди часто путают ее с усталостью и общим недомоганием организма.

Поэтому выбор конкретного места лечения (реабилитации, профилактики) должен осуществляется врачом с учетом следующих факторов:

Противопоказания к физиопроцедурам при остеохондрозе

Несмотря на вторичность (речь идет о последовательности, а не значимости) лечения остеохондроза в санатарно-курортных заведениях, даже оно имеет ряд противопоказаний.

Пренебрежение ими может в значительной степени усугубить бо

Источник

Физиотерапия при остеохондрозе

Физиопроцедуры при остеохондрозе дополняют основное лечение и значительно облегчают состояние больного. Избирательно действуя на болезненный очаг, физиотерапия практически не имеет нежелательных побочных действий.

Этот вид терапии не вызывает обострения и позволяет сократить дозы лекарств. Благодаря меньшему количеству лекарственных препаратов, снижается риск возникновения аллергии и побочных эффектов.

Физиотерапия при остеохондрозе в зависимости от состояния больного применяется как в комплексе, так и самостоятельно. Оздоровительное воздействие на организм человека достигается при помощи измененной формы электрической и механической энергии и природных факторов (свет, климат, грязь, вода).

Виды физиотерапии при лечении остеохондроза

УФО

Под воздействием УФО в коже образуется витамин D, который помогает усваиваться кальцию. Метод проводится с помощью облучателей, которые обладают бактерицидным, противовоспалительным и некоторым болеутоляющим действием.

При шейном остеохондрозе физиотерапия УФО применяется на задней поверхности шеи и верхней части лопаток, подключичной области, наружной поверхности плеча. При грудном остеохондрозе воздействуют на среднюю линию позвоночника в области грудины. При поясничном – на пояснично-крестцовую область, ягодицы, заднюю поверхность бедра и голени.

Перед проведением терапии обязательно проверяют чувствительность на ультрафиолетовые лучи. На первой процедуре назначают самые маленькие биодозы и постепенно их увеличивают с каждым последующим сеансом. Обычно назначают 10-15 процедур.

Вибрационное воздействие

Метод лежит в основе многих эффективных методов лечения. Благодаря своему воздействию метод снимает боли различной локализации.

При ультразвуковой терапии на организм осуществляется воздействие высокочастотными звука

Источник

Лечим остеохондроз позвоночника лазеротерапией — различные методики

Лазер – направленный поток световых частиц, оказывает на организм обезболивающее, противовоспалительное и общестимулирующее действие

Физиотерапевтических методов и аппаратов существует великое множество: воздействие светом, звуком, ультразвуком, магнитными волнами и даже электричеством.

Физиотерапия показывает отличные результаты в лечении, способствует выздоровлению, скорейшему восстановлению и профилактирует повторное возникновение заболевания.

Лазеротерапия – что это?

Лазеротерапия или лазерная терапия – один из методов физиотерапии, подразумевающий воздействие лазером на определенные участки тела.

Основное отличие лазера – монохроматичный свет, то есть используется световая волна определенной длины. К лазерной терапии прибегают во всех областях медицины, включая косметологию.

Общие сведения о лазеротерапии

Ортопед Дикуль: «Есть медицинский продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»   Читать далее »

Лазерную терапию применяют в медицине с конца девятнадцатого века. Физиотерапевт, разработавший этот метод лечения, получил Нобелевскую премию.

В России признали действенность лазеротерапии только в 1984 году, тогда как в Америке и Европе – аж в 2003. С тех пор ведется активное использование и совершенствование лазерного метода лечения.

Принцип действия лазера

Лазер применяется для лечения неврологических, хирургических, эндокринных, гинекологических и многих других заболеваний.

В основе работы лазера лежит индуцированное излучение, которое принудительным переходом атомов из возбужденного в стабильное состояние провоцирует образование большого к

Источник

Особенности процедуры лазеротерапии при остеохондрозе

Один из современных методов физиотерапии и реабилитации — лазеротерапия при остеохондрозе. В последнее время метод получил повсеместное распространение. Связано это с высокой эффективностью, безопасностью, широкой доступностью данного способа восстановления тканей. Действие лазера положительно сказывается на структурах позвоночного столба не только в виде непосредственного лечебного результата. Оно повышает биодоступность лекарственных средств (возможность проникновения в ткани), усиливая их эффект. Дополнительно возрастает общая сопротивляемость организма.

Космические технологии на страже здоровья

Изобретенный более полувека назад лазер долгое время не имел к медицине никакого отношения. Лишь в середине 80-х годов с развитием неинвазивных лучевых методов диагностики и терапии лазерное физиолечение стало включаться в комплексы восстановительной медицины. Благодаря направленному потоку фотонов медицинское лазерное излучение при небольшой мощности имеет высокую проникающую способность без повреждения поверхностных структур.

Это свойство особенно актуально для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. А благодаря инфракрасному воздействию, способствующему восстановлению дистрофических нарушений хрящевых тканей, в частности при остеохондрозе, его заслуга неоценима. Широко используется лазер в хирургии, неврологии, гинекологии, эндокринологии и других областях медицины.

Лазеролечение изменений межпозвонковых дисков

В формировании остеохондроза главной причиной является нарушение питания хрящевой ткани, в ней происходят изменения (окостенение – отложение солей). В результате она теряет свои первоначальные свойства и перестает выполнять возложенные на нее функции.

В отношении позвоночных дисков, при снижении их амортизации происходит сдавливание нервн

Источник

Физиотерапия при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника

На сегодняшний день заболевание остеохондроз изучено достаточно хорошо. Однако несмотря на все достижения современной медицины, лечение вызывает ряд вопросов. Традиционно при заболевании применяют медицинские препараты, которые оказывают на мышцы расслабляющее действие, а также нейтрализуют спазмы, вызывающие боли.

Но минусы такой методики заключаются в том, что после окончания курса лечения боли, как правило, не только возвращаются, но и усиливаются. Это связано с тем, что препараты только снимают боль, а саму причину проблемы не затрагивают. Поэтому состояние мышц спины остается тем же самым, что, конечно, возвращает болезнь на круги своя.

Физиотерапия при остеохондрозе

Эффективной альтернативой медикаментам служат аппаратные способы лечения шейного, грудного, поясничного и других видов остеохондроза.

Физиотерапия сегодня - широко применяемый метод лечения болезней позвоночника. С ее помощью избавляются от многих заболеваний, в этот список входит и остеохондроз. Этот метод имеет много плюсов.

Процедура действует избирательно, поэтому здоровые органы и ткани не подвергаются воздействию, что позволяет избежать негативного результата в лечении многих заболеваний в том числе и остеохондроза. Этот аспект очень важен, так как на процедуру физиотерапии приходят маленькие пациенты и пожилые люди, а они достаточно уязвимы к другим методикам лечения.

Возможность эффективного совмещения традиционного лечения с процедурами физиотерапии. Также может выступать отдельным видом лечения при заболеваниях плохо поддающихся классическому лечению.

Физиотерапия не вызывает резкого обострения хронических заболеваний, имеющихся у пациента. Что при использовании медикаментов не является гарантией.

корешковый шейный остеохондроз лечение
Мы вспоминаем о собственном самочувствии, когда уже что-то тревожит. Однако, есть такие болезни, симптомы которых стерпеть нельзя, и их легче предотвратить, чем излечить. Самым ярким образцом такой ситуации является ко

Физиопроцедуры способствуют нормализации обмен

Источник

Терапия лазером при лечении остеохондроза шеи

Все заболевания позвоночника без исключения представляют угрозу работоспособности организма и требуют медицинского вмешательства для улучшения самочувствия пациента. Одной из самых распространенных патологий встречающейся у людей по достижению 40летнего рубежа является остеохондроз позвоночника. Традиционно для его терапии используют мануальное воздействие, прием медикаментозных препаратов и назначают различные виды физиотерапии. Лазер при лечении остеохондроза является еще одним сравнительно новым способом быстрого решения проблемы. Что достигается этой процедурой? О чем необходимо знать пациенту, прежде чем согласиться на ее проведение?

Использование лазера при лечении остеохондроза основано на свойствах ткани нашего организма пропускать направленное световое излучение. На пораженный участок позвоночника направляют пучок лучей, локально увеличивая температуру. В результате выпариваются все поврежденные участки диска. Особенности воздействия лазера, а именно его проницаемость позволяет проводить процедуру даже без нарушения целостности кожных покровов (в некоторых случаях необходимо сделать небольшой разрез около 1см.). По своей сути лечение лазером основано на выпаривании поврежденных участков. Благодаря ее применению достигаются следующие результаты:

Отсутствие ограничений в воздействии. Лечение остеохондроза лазером позволяет направленно оказывать влияние на любой отдел позвоночника без исключений.

Отсутствие реабилитационного периода. Во время операции используется чрезкожное облучение, отсутствуют механические повреждения кожных покровов. В результате нет необходимости в назначении реабилитационного периода как в случае хирургического вмешательства.

комплекс физических упражнений для детей сколиозом
Детский сколиоз относится к группе распространённых заболеваний, начинающих проявляться примерно с 5-ти лет, когда ребёнок уже достаточно прочно стоит на ногах. Его неокрепший позвоночник не успевает адаптироваться к

Снижение болевого синдрома. Улучшения достигаются благодаря, всего лишь одному сеансу терапии. Снижается болевой синдром, начинает

Источник

Лечение суставов лазером: физиотерапия

Нарушение костной структуры и хрящевой оболочки неизбежно приводит к развитию различных заболеваний суставов. Проведенные клинические испытания показали, что суставы имеют способность к регенерации, однако быстрому восстановлению тканей препятствуют многие факторы.

Чтобы устранить негативные последствия суставных патологий, современная медицина прибегает не только к помощи лекарственных препаратов. Достаточно часто применяются на практике альтернативные варианты терапии, например, лечение лазером.

Лазеротерапия представляет собой инновационный метод эффективного воздействия на организм, который основан на использовании направленного светового луча в определенном диапазоне. Продолжительность лечения зависит от стадии заболевания и длины электромагнитных волн, которые исходят при работе лазера.

Подобная физиотерапия доказала высокую эффективность при лечении артритов, различных травм суставов, артрозов и периартритов.

Проблемы суставов

Суставные части человеческого скелета являются подвижными сочленениями, которые состоят из костной ткани, и покрыты защитной оболочкой – хрящами. Между отдельными суставами имеется область, заполненная синовиальной жидкостью, которая выполняет функцию природной смазки. Снаружи суставной полости находятся кровеносные сосуды, нервные окончания, сухожильные и мышечные волокна. Нарушение нормальной работы одного из этих элементов приводит к проблемам с питанием, чувствительностью и подвижностью суставов.

Несмотря на то что суставы наделены природой регенераторной функцией, процесс восстановления поврежденных клеток не всегда проходит успешно и своевременно. На это влияют:

Постоянное злоупотребление вредными привычками также является причиной угнетения регенерации, что и приводит к развитию болезней суставов.

Правильно проведенная физ

Источник