операция на позвоночнике через грудную клетку

Ведущее нейрохирургическое отделение в системе УД Президента РФ. Ежегодно выполняет более 600 операций на позвоночнике, спинном мозге и головном мозге, является общероссийским лидером по числу операций с установкой транспедикулярных систем на PEEK-стержнях.

Эндоскопическое удаление межпозвонковой грыжи грудного отдела

Данная операция выполняется при лечении межпозвоноковой грыжи только в грудном отделе позвоночника. В пояснично-крестцовом и шейном отделах в последние годы применяются схожие по инвазивности (объему вмешательства), но при этом более эффективные операции с использованием ретракторов (ранорасширителей) и операционного микроскопа.

Суть операции

Поскольку в грудном отделе спинной мозг закрывает грыжевое выпячивание, то любое смещение спинного мозга может привести к необратимым ишемическим изменениям. Поэтому в данном случае доступ производится через грудную клетку и удаление грыжи диска в производится при помощи эндоскопа. Стабилизация сегмента позвоночника с помощью имплантов в грудном отделе не применяется, поскольку грудной отдел является наиболее неподвижным отделом позвоночника и в стабилизации нет необходимости.

Ограничения

Ограничением к проведению данного метода лечения могут быть какие-либо спаечные процессы или последствия грубых воспалительных изменений в плевральной области.

Анестезия

Результат

В результате данной операции устраняется механическая причина — межпозвонковая грыжа — которая вызывала различные неврологические симптомы: боли, онемение и прочее. Пациент может покинуть больницу через 3-10 дней. Специальной реабилитации после операции, как правило, не требуется.

Нейрохирурги, выполняющие данную операцию

Заведующий нейрохирургическим отделением, врач-нейрохирург, к.м.н., Заслуженный врач РФ специализация: патология

Источник

Межпозвоночная грыжа грудного отдела

Механизм возникновения грыжи межпозвоночного диска в области грудного отдела концептуально схож с аналогичными нарушениями в поясничном и шейном отделе позвоночника: утечка внутреннего студенистого вещества за пределы м/п диска. Симптоматические поражения в данном случае имеют место существенно реже. Наиболее распространенным проявлением служат болевые ощущения в верхней части спины.

Симптомы, как правило, напрямую зависят от того, в какой конкретно зоне образуется данная патология: затрагивает ли она нервные корешки или непосредственно в спинной мозг.

Преимущественно м/п грыжа локализуется в тораколюмбальном отделе (ближе к поясничному отделу), между позвонками Т8-Т12. Истинная распространённость заболевания неизвестна, поскольку часто нарушение не проявляется симптоматически и не диагностируется. На м/п гр. грудного отдела приходятся лишь несколько процентов от всех операций по поводу межпозвонковых грыж.

В ходе одного из проведённых исследований, 90 пациентов, от которых не поступали жалобы на боли и прочие симптомы м/п гр., были подвергнуты МРТ-диагностике. Результаты следующие:

У 73% пациентов были обнаружены различного рода аномалии межпозвоночных дисков, расположенных в верхней части спины (в т.ч. грудной остеохондроз и м/п гр.);

Поскольку м/п гр. грудного отдела редко вызывает явные симптомы, в случае возникновения болей в верхней части спины, даже если патология действительно имеет место, следует рассматривать и иные причины их возникновения: не исключено, что боли могут вызваны другими патологиями, которых существует достаточно много.

Этиология

Грыжа м/п диска возникает, когда внутреннее ядро любого из дисков, расположенных между 12 позвонками грудного отдела позвоночника, выдавливается через границы внешнего фиброзного кольца, что может вызвать раздражение не

Источник

Surgery on Russian Medical Server

Хирургия воронкообразной деформации грудной клетки

(495) 506 61 01

Вопросы и ответы по воронкообразной деформации

На вопросы отвечает торакальный хирург, кандидат медицинских наук Королев Павел Алексеевич

Вопрос: Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Если я правильно помню в ваших ответах читала, что ВДГК это генетическое заболевание. А какое именно? Является ли ВДГК следствием такого генетического заболевания как дисплазия соединительной ткани? Спасибо. Очень жду ответ.

Отвечает к.м.н. Королев П.А.: Здравствуйте, Валентина. Доказано многочисленными работами, что в основе развития воронкообразной и килевидной деформациях лежит врожденная хондродисплазия (дисплазия соединительной ткани).

Вопрос: Здравствуйте, мне 22 года. У меня воронкообразная деформация. Сама вмятина меня не беспокоит, я боюсь, вдруг из-за нее будут проблемы со здоровьем? Как мне исправить такой дефект? Необходимо ли делать операцию?

Отвечает к.м.н. Королев П.А.: У Вас воронкообразная деформация грудной клетки 1 степени (судя по присланным фото), представляющая собой косметический дефект. Выполнять большую реконструктивную операцию с установкой пластины в вашем случае не целесообразно. Более разумным представляется вариант операции маскировки воронкообразной деформации грудной клетки эндопротезом изготовленным индивидуально из силикона, экофлона или вспененного полиэтилена. После этой операции грудная клетка приобретает правильную конфигурацию. Через 2 дня после операции уже можно выписаться домой, а через неделю приступить к обычному образу жизни.

Вопрос: Здравствуйте, мне 18 лет. У меня воронкообразный дефект грудной клетки 2 степени. Необходимо ли делать в моем случае операцию с применением пластиты

Источник

Консультации по ортопедии и травматологии. Заболевания, методы диагностики, консервативного и хирургического лечения.

Воронкообразная и Килевидная Деформация грудной клетки

У нас самый большой опыт лечения деформаций грудной клетки в Украине. Мы широко применяем как консервативные, так и передовые минимально инвазивные хирургические методы лечения

Врожденные деформации грудной клетки встречаются у 2% населения. В зависимости от степени своей выраженности, многие виды деформации грудины и ребер вызывают у пациентов функциональные нарушения со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Косметические недостатки приводят к развитию выраженных психологических расстройств: дети становятся замкнуты в себе, сторонятся сверстников. Эти обстоятельства отрицательно сказываются на гармоничном развитии детского организма и социальной адаптации больных.

Врождённая воронкообразная («грудь сапожника», pectus excavatum) и килевидная («куриная», pectus carinatum) грудь чаще встречается у детей с астеническим типом развития и прогрессирует по мере роста детского организма, вызывая заметный косметический дефект передней стенки грудной клетки.

Деформаций грудной клетки, наиболее часто, врождённые заболевания, а проявление и прогрессирование, чаще всего, отмечается в период роста детского организма в возрасте 11-15 лет.

Деформации грудной клетки являются причиной трудно поддающегося медикаментозного лечения гипертонической болезни, стенокардии, аритмии.

Среди наиболее часто рекомендуемых методов консервативного лечения воронкообразной деформации грудной клетки следует выделить следующие: физкультура (спорт) и назначение внешних корсетов (ортезирование).

ЛФК. К сожалению, физические упражнения, плавание, специальные программы лечебной физкультуры (ЛФК) никак не влияют на регресс деформаци

Источник

Как вылечить грыжу в грудном отделе позвоночника?

Грыжа грудного отдела позвоночника встречается гораздо реже, чем поясничного или шейного отделов. Однако она тоже приносит больным множество проблем, начиная с неприятных ощущений, заканчивая даже инвалидностью.

Почему появляется проблема

Основная причина любой грыжи позвоночника — остеохондроз. Это заболевание, когда происходят дегенеративно-дистрофические изменения в организме. Эти изменения делают межпозвонковые диски менее эластичными и упругими. Они слабее сопротивляются сдавливанию позвонками и со временем содержимое диска выпячивается, образуя протрузию.

Прогрессирование данного процесса ведет к тому, что протрузия увеличивается, выпячивание становится больше, и оболочка диска (фиброзное кольцо) разрывается, образуя межпозвонковую грыжу.

Грыжа в грудном отделе обладает некоторыми особенностями и чаще всего возникает в самом активном возрасте человека (20-50 лет), так как ее причиной становится физическая перегрузка организма.

Почему межпозвоночная грыжа грудного отдела образуется реже? Дело в том, что этот отдел нашего позвоночного столба наименее подвижен и наиболее стабилен. Нагрузка, которая на него ложится, заметно меньше, чем та, которую испытывает поясничный отдел.

Травма позвоночника (оно может произойти, например, когда при падении человек приземляется на корточки или ударяется спиной),

мрт шейного отдела позвоночника с сосудистой программой
Динамика современной жизни, постоянная спешка, нервные перегрузки – все это неминуемо ведет к постоянным головным болям, сопровождающимся головокружение, тошнотой, внезапной потерей сознания. Данные симптомы могут и

Симптомы грыжи грудного отдела позвоночника проявляются не всегда. Довольно часто человек ничего не ощущает, чувствует себя нормально, особенно если у него грыжа Шморля. При этом виде патологии выпячивание диска происходит в обратную сторону от расположения нервных корешков, и оно не давит на корешки, поэтому болей не вызывает. Для грудного отдела она опасна только тем, что уменьшаются его амортизационные свойства, и он становится более уязвимым.

Источник

Наше учреждение занимает одну из лидирующих позиций в имплантации бесшовных протезов аортального клапана PERCEVAL S в Российской Федерации.

Открыта 1 вакансия - Медсестра, с действующим сертификатом по специальности (по возможности), для работы в кардиохирургической операционной.

Оснащенный по последниму слову техники, оперблок стал по праву самым высоко технологичным отделением в нашей стране. В процессе реконструкции свои достижения внедрили такие известные производители медицинской техники, как Дрегер, БиБраун, Мортара, Storz и др.

Две из четырех операционных оснащены оборудованием OR-1, где стало возможным выполнение полного спектра открытых, эндоскопических и гибридных операций на органах грудной и брюшной полости.Такжестало возможным транслировать ход операций (с разных полей зрения) и получать мгновенные интерактивные консультации любых специалистов как госпиталя, так и из всемирной сети.

И в конце декабря в полную силу заработали операционные Центра сердечно-сосудистой хирургии под руководством профессора И.А.Борисова.

В настоящее время сделан еще один шаг к объединению в единое целое комплекса достижений мировой медицинской промышленности и науки, сфокусированном на восстановлении здоровья пациентов.

Кардиомиопатия это заболевание сердечной мышцы, которое приводит к снижению способности сердца перекачивать кровь. Около 36,000 человек госпитализируется ежегодно с диагнозом кардиомиопатия. И эта болезнь является основной причиной развития сердечной недостаточности.

Вторичная кардиомиопатия является результатом известных заболеваний сердца (таких как гепертония, заболевания клапанов, врожденная патология сердца или ишемическая болезнь сердца).

норбеков грудной отдел позвоночника упражнения
?человека, возобновить высокую подвижность суставов и подарить прекрасное настроение. Но нелишне будет перед ее началом проконсультироваться со специалистом.?

?Перед занятием необходимо создать себе хорошее н

Ишемическая кардиомиопатия является результатом ишемической болезни сердца и инфарктов миокарда. Недостаток кров

Источник

Общий наркоз или спинно-мозговая (спинальная) анестезия

Многие люди, которым предстоит операция на позвоночнике (да и не только) мало что знают о наркозе и обезболивании. А ведь некоторые бояться не столько операции, сколько общего наркоза или анестезии.

Предлагаю в этой теме высказаться всем, кто прошел через операцию, высказать свои ощущения, а уважаемым врачам форума рассказать о плюсах и минусах каждого вида обезболивания и возможных побочных эффектах и осложнениях.

При подготовке к операции каждый пациент проходит через собеседование с анестезиологом, в ходе которого выясняются возможные противопоказания к тому или иному виду обезболивания и принимается решение о том, какой способ использовать. В большинстве случаев решение остается за анестезиологом, но пациент вправе отказаться от одного типа и потребовать применять тот, который ему больше нравится (одним из абсолютных противопоказаний проведения спинальной анестезии является отказ пациента). Кстати, на момент моей операции я об этом не знал, но не жалею.

Спина́льная анестези́я — вид местной анестезии, при котором анестетик в процессе люмбальной пункции вводится в субарахноидальное пространство, а блокирование передачи импульса происходит на уровне корешков спинномозговых нервов. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EF%E8%ED%E0%EB%FC%ED%E0%FF_%E0%ED%E5%F1%F2%E5%E7%E8%FF;

Нарко́з ( др.-греч. νάρκωσις — онемение, оцепенение; синонимы: общее обезболивание, общая анестезия) — искусственно вызванное обратимое состояние торможения центральной нервной системы, при котором возникает сон, потеря сознания и памяти ( амнезия ), расслабление скелетных мышц, снижение или отключение некоторых рефлексов, а также пропадает болевая чувствительность (наступает общее обезболивание ). Всё это возникает при введении одного или нескольких общих анестетиков, оптимальная доза и комбин

Источник