оказание первой медицинской помощи при травмах головы или позвоночника

Оказание помощи при тяжелых травмах позвоночника, головы и глаз

Оказание первой доврачебной помощи при повреждении, переломе позвоночника.

При обнаружении травм шеи, спины, лица или при сильной боли в спине или шее, при слабости в руках или ногах нужно подозревать травму позвоночника.

Пострадавшего с травмой шейного отдела позвоночника, находящегося в сознании, можно положить на спину. Далее с обеих сторон головы на щит нужно уложить мешочки с песком для иммобилизации шеи и зафиксировать матерчатой лентой шириной 7,5 см, пострадавшего укутывают в одеяло для профилактики переохлаждения.

Как и при повреждении шейного отдела позвоночника такая же иммобилизация и те же меры предосторожности требуются и при повреждении поясничного и грудного отделов позвоночника. Если пострадавшего поднять за конечности при тяжелых переломах позвоночника, то это только усугубит ситуацию из-за дополнительной травматизации спинного мозга.

Правила оказания первой медицинской помощи при травмах головы: ранениях, повреждениях, ударах, ушибах.

Если пострадавший в сознании и у него нет тошноты, то необходимо придать пострадавшему положение с несколько приподнятым верхом туловища (до 15 градусов от горизонтальной поверхности).

Не нужно сразу после травмы головы поить пострадавшего водой, поскольку у него может возникнуть рефлекторная неукротимая рвота.

Люди без медицинского образования не всегда в состоянии правильно оценить и определить наличие переломов костей черепа и насколько пострадал головной мозг. Поэтому важно вовремя получить квалифицированную медицинскую помощью даже при незначительных повреждениях мягких тканей головы.

Первая помощь при повреждениях глаз.

Различают попадание инородного тела, ранения и контузии глаза. Самым частым повреждением является травмирование инородным телом роговицы и коньюктивы. Ес

Источник

Первая помощь при травме головы

Жизнь человека заключена в мозге, а мозг находится в голове. Поэтому травмы головы - особо опасны для жизни. И поэтому любое подозрение на серьезную травму головы - это повод вызвать скорую.

Как известно, головной мозг прочно защищен костями черепа. Но именно черепная коробка при травме чаще всего служит причиной повреждения мозга. При ударах головой (или по голове) мозг по инерции продолжает движение, резко наталкиваясь на кости черепа. Происходит сотрясение мозга.

При этом болит голова, начинается головокружение, рвота, кожа бледнеет, выступает холодный пот, может наблюдаться кратковременная потеря сознания. В особенно тяжелых случаях возникают нарушения дыхания и сердечной деятельности. Поэтому может понадобиться искусственное дыхание и массаж сердца.

Если происходит перелом черепа, мозг могут повредить осколки костей (черепно-мозговая травма). Признак черепно-мозговой травмы - истечение крови или светлой жидкости (ликвора) из носа или уха, вокруг глаз образуются синяки. Очень важно знать, что при переломах костей черепа симптомы могут появляться не сразу, а спустя несколько часов после травмы! Поэтому вызов скорой при ударе по голове - обязателен.

Оказывать первую помощь при травмах головы нужно особо аккуратно: избегать лишних движений и надавливаний, использовать стерильный бинт и антисептики, чтобы не занести инфекцию в ткани, окружающие мозг.

Инфекция, которая попадает в рану, может проникнуть внутрь черепа и инфицировать мозг, его оболочки. В результате могут развиться такие тяжелые заболевания, как энцефалит или менингит.

Если дыхание/пульс есть - то необходимо уложить человека на бок (чтобы избежать закупорки дыхательных путей языком и рвотными массами) и вызвать скорую.

Если есть сознание, то просто уложите пострадавшего, чтобы он не двигался до приезда скорой. Чел

Источник

Первая помощь при травмах

Занимаясь спортом, даже, казалось бы, самым безопасным, мы не застрахованы от травм. Так или иначе, мы можем оказаться в ситуации, когда человеку нужно оказать первую медицинскую помощь при травмах до приезда врачей. Рассмотрим травмы, с которыми мы можем столкнуться в повседневной жизни.

Профессионально мы занимаемся спортом или нет, но рано или поздно мы столкнемся со спортивными травмами. Такие травмы возникают вследствие чрезмерной физической нагрузки, что приводит к повреждению мышечной и соединительной ткани. Это ушибы, растяжения, вывихи, разрывы связок, переломы костей, травма сустава.

В особую группу травм можно определить травмы сустава. Это могут быть ушибы сустава, растяжение связок и сумки сустава, вывихи. Или более тяжелые травмы – переломы сустава.

При таких травмах могут лопаться капилляры, образовываться воспалительные процессы, сопровождающиеся опухолью и отечностью в местах повреждения. Поэтому своевременная и грамотная первая помощь при травмах помогает избежать тяжелых последствий травм, ведь они могут оказаться достаточно серьезными.

при травме позвоночника аккуратно (чтобы тело не сгибалось) повернуть пострадавшего лицом вниз, в таком же положении транспортировать пострадавшего в больницу;

при растяжении связок (чаще всего в голеностопном и лучезапястном суставах) помощь заключается в тугом бинтовании, обеспечении покоя и прикладывании холода. Поврежденная конечность должна быть приподнята;

при переломах стоит обеспечить неподвижность костей в месте перелома с помощью специальных шин или подручных средств;

Не стоит пренебрегать рекомендациями врачей по реабилитации после травм. Правильно подобранный комплекс упражнений и процедур способствует скорейшему выздоровлению и закреплению уже полученного результата в процессе лечения. К методам реабилитации относятся

Источник

Вывихи - полное смещение суставных концов костей, при котором утрачивается соприкосновение суставных поверхностей в области сочленения. Вывих наступает вследствие травмы, сопровождающейся, как правило, разрывом суставной капсулы, связок. Такое смещение концов костей происходит чаще - в плечевом, реже - в тазобедренном, локтевом и голеностопном суставах. Еще реже в результате ушиба.

Вправление вывиха - врачебная процедура (!). Не следует пытаться вправить вывих, так как иногда трудно установить, вывих это или перелом, тем более что вывихи часто сопровождаются трещинами и переломами костей.

Ушибы - повреждения тканей и органов, при которых не нарушена целость кожи и костей. Степень повреждения зависит от силы удара, площади поврежденной поверхности и от значения для организма ушибленной части тела (ушиб пальца, естественно, не столь опасен, как ушиб головы). На месте ушиба быстро появляется припухлость, возможен и кровоподтек (синяк). При разрыве крупных сосудов под кожей могут образоваться скоп-ления крови (гематомы).

Повреждены мягкие ткани, без нарушения целостности кожи. Кровоподтек (синяк), припухлость (отек). При ушибе, прежде всего, необходимо создать покой поврежденному органу. На область ушиба необходимо наложить давящую повязку, придать этой области тела возвышенное положение, что способствует прекращению дальнейшего кровоизлияния в мягкие ткани. Для уменьшения болей и воспалительных явлений к месту ушиба прикладывают холод - пузырь со льдом, холодные компрессы.

Растяжение и разрывы связок суставов возникают в результате резких и быстрых движений, превышающих физиологическую подвижность сустава. Причиной может быть резкое подворачивание стопы (например, при неудачном приземлении после прыжка), падение на руку или ногу. Такие повреждения чаще отмечаются в голеностопном, коленном и лучезапястном суставах.

В отличие от перело

Источник

Травмы головы и позвоночника — симптомы и оказание первой помощи

Травмы головы и позвоночника — не только самые распространённые, но и самые серьёзные и тяжёлые по степени нанесения вреда здоровью. Их основная причина – падения с высоты и ДТП. Поэтому знать о том, как правильно оказать первую помощь при травме головы и позвоночника, должен каждый.

Повреждения черепа

Головной мозг человека надёжно защищён костями черепа, но в то же самое время именно кости черепа случат основной причиной, по которой происходят повреждения мягкого мозгового вещества. Во время удара головой или по голове мозг человека по инерции продолжает своё движение, при этом он неизбежно наталкивается на кости черепа, что и приводит к его сотрясению. К основным симптомам сотрясения можно отнести:

Если при травме головы произошёл перелом костей черепа, то осколки могут нанести серьёзные повреждения мозговому веществу. И если человеку не будет оказана своевременная доврачебная и врачебная помощь, то он может умереть. Основными признаками перелома костей черепа можно считать:

Однако следует помнить, что эти и другие симптомы, например, сонливость, потеря сознания, нарушения памяти, могут появиться далеко не сразу, а только через несколько часов после получения повреждения. Поэтому при любом травмировании головы надо обязательно обратиться в больницу для исключения сотрясения или даже ушиба головного мозга, и чтобы исключить развитие внутричерепной гематомы или перелома черепа.

Порядок оказания первой помощи при травмах головы

Первое, что следует сделать — проверить, есть ли у пострадавшего дыхание и пульс в том случае, если он находится без сознания. Если пульс и дыхание отсутствуют, надо начать проводить реанимационные мероприятия – провести непрямой массаж сердца и обеспечить искусственное дыхание.

аппарат алмаг при межпозвонковой грыже
Позвоночник человека  представляет собой вертикально соединённые позвонки, которые позволяют ему сгибаться и разгибаться. Чтобы позвонки не травмировались, соприкасаясь друг с другом, между ними расположены межпозв

Если дыхание и пульс

Источник

Оказание первой медицинской помощи при различных травмах

В течение всей жизни нас подстерегает опасность травматических ситуаций. Получить травмы- можно в любом месте – дома, на работе, на улице. Правильные действия при получении любого вида травм заключаются в том, чтобы помочь, а не навредить.

Первые симптомы у всех видов травм одинаковы- наличие сильной боли в травмированной области, но каждый из них имеет свои особенности. Их необходимо знать, поскольку первая помощь при травмах конечностей должна быть оказана правильно.

Оказание первой медицинской помощи при травмах

Правильные действия при получении любого вида травм заключаются в том, чтобы помочь, а не навредить. Первую помощь при травме необходимо оказывать пострадавшему быстро и четко, чтобы не потерять драгоценное время. Оказанная вовремя, первая медицинская помощь при травмах, в большинстве случаев способна спасти человеку жизнь.

Устранить опасные для его жизни состояния: остановить возможные кровотечения, провести в случае необходимости реанимационные мероприятия.

При резком механическом воздействии на область брюшной полости возможно возникновение травмы живота. При ушибах, сдавливании и разрывах передней брюшной стенки, паренхиматозных органов возможно нарушение дыхательной функции, возникновение внутреннего кровотечения, острого перитонита, при которых пострадавший может впасть в шоковое состояние.

сдавливания, ушибы и ранения. Полученная травма может вызвать нарушение деятельности головного мозга или разрушение его вещества. При травме головы необходимо:

протрузии позвоночника упражнения дикуля
Патологии и дискомфорт в области позвоночника следует лечить правильно, отталкиваясь от природы болей и анатомических особенностей спины. Важно сосредоточить максимум внимания на тонусе мышц.

Такой подход позвол

При травмах шейного отдела, до транспортировки, необходимо наложить сделанную из марли и ваты мягкую повязку. Оказанная, первая помощь при различных травмах спины и позвоночного отдела заключается в том, что во время транспортировки травмированного, его нужно осторожно во избежание возможно

Источник

Первая медицинская помощь при травмах

Ни один человек не застрахован от случайного падения или травмирования. Однако больше всего такому риску подвержены спортсмены, дети или пожилые люди. В некоторых случаях первая помощь при травмах может спасти человеку жизнь и сохранить его здоровье. Каждый человек должен знать, как помочь пострадавшему до приезда скорой.

В зависимости от типа повреждения мягких тканей, медики делят все травмы на две большие категории – открытые (с повреждением кожи) и закрытые. Кроме того, травмы могут быть одиночными, множественными или комбинированными. Оказание первой помощи при травмах поможет больному уменьшить болезненность, сохранить неподвижность пострадавшей кости или сустава.

При переломе

При чрезмерных физических нагрузках в спортзале атлеты нередко получают легкие повреждения связок, мышц или суставов – растяжение, ушиб. Переломы и вывихи относятся к травмам средней степени тяжести, а сотрясение мозга или повреждение позвоночника – это уже тяжелые формы травмирования.

Первая помощь при травмах может спасти чью-то жизнь. Именно поэтому основные правила поведения в экстремальной ситуации должны запомнить не только медики.

Перелом кости может стать результатом падения, удара, сдавливания. При закрытой форме перелома кость не выходит на поверхность кожи, а при открытом острые осколки прорывают мягкие ткани и эпидермис. Главная задача человека, оказывающего первую помощь пострадавшему – предотвращение смещения обломков кости.

В области перелома образуется сильная отечность, а внутреннее кровоизлияние проявляется в виде значительного покраснения кожи.

Первая медицинская помощь при травмах и ранениях конечностей очень важна. Чтобы уменьшить боль пострадавшего, и помочь медикам, строго придерживайтесь нескольких простых правил.

Иммобилизация конечности в зоне перелома позво

Источник