болезнь позвоночника группа инвалидности

Инвалидность при болезни Бехтерева

Болезнь Бехтерева, которую также называют анкилозирующим спондилоартритом, является тяжелым заболеванием, которое поражает суставы и позвоночник.

Чаще всего этот недуг встречается у мужчин, причем в большинстве случаев он проявляет себя в молодом возрасте. У женщин данное заболевание тоже иногда выявляют, однако оно имеет более мягкое течение, потому диагностируется сложнее. Распространенность и тяжесть симптомов заставляет многих людей интересоваться, какую группу инвалидности дают при болезни Бехтерева.

В каких случаях присваивается инвалидность

Критерии получения инвалидности

Чтобы определить, какая группа инвалидности присваивается при этом заболевании, нужно проанализировать имеющиеся симптомы. Всего существует три группы, которые подразумевают ограничения разного характера:

III группа – в этом случае человек не может работать по специальности или его деятельность серьезно ограничивается. Эту группу дают тогда, когда болезнь развивается довольно медленно, рецидивы наблюдаются редко и имеют кратковременный характер. При этом у человека имеются нарушения работы позвоночника и суставов 1-2 степени.

II группа – в такой ситуации человек практически полностью теряет возможность работать по специальности. Исключение составляет ручной труд на дому. Такая группа присваивается в том случае, если заболевание довольно быстро прогрессирует, рецидивы возникают часто и имеют высокую продолжительность.

Кроме того, у больного присутствуют нарушения функции позвоночника и суставов 2-3 степени и поражены внутренние органы. У таких пациентов может присутствовать недостаточность сердца, почек или дыхательной системы.

I группа – изменения имеют необратимый и очень тяжелый характер, а также наблюдаются проблемы в работе суставов и позвоночника 4 степени тяжести. Такие пациенты тер

Источник

Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева)

- хроническое системное воспалительное заболевание позвоночника (спондилит) и крестцово-подвздошных сочленений (сакроилеит), с нередким вовлечением периферических суставов (артрит), сухожилий и связок (энтезит), в ряде случаев - поражением оболочек глаз (увеит) и корня аорты (аортит).

АС относится к группе спондилоартритов, куда включены также реактивный артрит, спондилоартропатии - псориатическая, при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона, а также недифференцированная. Эти заболевания имеют некоторые общие черты: наследственную предрасположенность, частое наличие HLA-B27 и отсутствие ревматоидного фактора в сыворотке крови; несимметричный олигоартрит преимущественно нижних конечностей, энтезиты, сакроилеит и поражение других отделов позвоночника, а также увеит, аортит.

Эпидемиология. Распространенность АС среди взрослого населения в разных странах колеблется в пределах 0,2-1,1% и зависит в основном от частоты носительства HLA-B27. Распространенность заболевания в отдельных городах России значительно меньше и составляет 0,05%. Преимущественно (90%) болезни Бехтерева подвержены молодые мужчины, в возрасте 15-30 лет; соотношение мужчин и женщин 5-9:1. У женщин заболевание протекает значительно легче. Наиболее часто поражается позвоночник и крестцово-подвздошные сочленения, крупные суставы нижних конечностей, что значительно ухудшает качество жизни, приводит к ограничению жизнедеятельности в различных категориях, в том числе - способности к трудовой деятельности, самостоятельному передвижению, самообслуживанию и других.

Этиология. Определенное значение в развитии болезни Бехтерева придается генетическим факторам - у 90% больных выявляется антиген гистосовместимости HLA-B27, а также хронической очаговой инфекции (главным образом - кишечника и мочевыводящих путей). Пр

Источник

Интересный факт: «Виагра» была изобретена случайно в процессе разработки лекарства для лечения сердечных заболеваний.

Интересный факт: Пиявок ставили еще египетские фараоны, в древнем Египте исследователи нашли высеченные на камнях изображения пиявок, а также сцен лечения ими.

Интересный факт: Самая высокая температура тела была зафиксирована в 1980 году у Уилли Джонса из Атланты, США, при поступлении в больницу она составляла 46,5С.

Интересный факт: В теле человека примерно сто триллионов клеток, но лишь десятая часть из них - человеческие клетки, остальные – микробы.

Болезнь Бехтерева

Болезнь Бехтерева или анкилозирующий спондилоартрит – воспалительное заболевание позвоночника и суставов, имеющее хроническое течение. Точная причина болезни не установлена. Специалисты предполагают, что причиной может быть генетическая предрасположенность у людей, которые являются носителями определенного антигена. Их иммунная система может воспринимать некоторые ткани своего организма как чужеродные, в результате чего возникает воспаление.

При данной болезни воспаление обычно начинается в месте соединения крестца и подвздошных костей. После переходит на поясничный отдел позвоночника и поднимается по нему вверх. Воспаление может захватывать любые суставы тела. Но, значительно опаснее при болезни Бехтерева «окостенение» связок, межпозвонковых суставов, дисков позвоночника. Позвонки сращиваются между собой, и позвоночник теряет подвижность и гибкость. Без необходимого лечения за несколько лет позвонки могут срастись в одну костную структуру, и наступает полная обездвиженность позвоночника.

Симптомы

На ранних стадиях симптомы болезни Бехтерева распознать довольно сложно. Даже ранние рентгенологические признаки могут диагностировать только узкие специалисты. Все симптомы можно классифицировать по месту поражения воспалительны

Источник

Дают ли инвалидность при болезни Бехтерева: положена ли группа?

Болезнь Бехтерева является тяжелым неизлечимым заболеванием, которое поражает область позвоночника и суставов. Также это заболевание именуется как анкилозирующий спондилоартрит.

Принято считать, что чаще всего этот вид заболевания встречается у мужчин, причем более молодого возраста. Как гласит статистика, соотношение развития заболевания среди мужчин и женщин составляет 9 к 1.

Между тем болезнь Бехтерева нередко поражает женскую половину. Дело в том, что заболевание протекает более мягко, по этой причине его диагностировать очень трудно.

Почему возникает заболевание

Болезнь Бехтерева обычно появляется у пациентов с наследственной предрасположенностью, которые носят определенный вид гена. Между тем этот вид заболевания может развиваться и у людей, не носящих этот ген, но с вероятность заболеть в этом случае гораздо ниже.

Ученые на протяжении длительного времени старались выяснить причину появления болезни. Имеется предположение, что провоцировать заболевание могут инфекции скрытого характера, которые вызывают появление вирусов, простудных симптомов, переохлаждение и травмирование.

Данные особенности на самом деле могут стать причиной развития анкилозирующего спондилоартрита. Однако, как выяснилось, в первую очередь это психосоматическое заболевание, которое может появляться при сильном или затяжном стрессе, нарушениях психики и нервной системы.

В частности, болезнь Бехтерева развивается у людей, которые часто сдерживают гнев, испытывают разочарования или не обладают психологической гибкостью. На фоне ощущения безысходности у пациента развивается патологическое чувство жалости к своей персоне, подавленная злоба на сложившиеся ситуации.

Также провоцировать болезнь может желудочно-кишечное заболевание, хроническая инфекция в организме,

Источник

Что такое болезнь Бехтерева и каков ее прогноз для жизни?

Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева, как ее чаще называют врачи и пациенты) – это заболевание, которое затрагивает крестцово-подвздошные соединения суставных элементов в скелете, позвоночные диски и мягкие ткани, прилегающие к позвоночному столбу.

При болезни наблюдается повышенное отложение кальция, что приводит к гибели клеток и сильным болям, затруднениям в подвижности. Болезнь Бехтерева прогноз для жизни имеет довольно неблагоприятный: если ее выявить на ранних этапах развития и принять меры по лечению, то можно максимально долго сохранять относительно полноценный образ жизни, но со временем пациент обычно становится нетрудоспособным.

Прогноз и опасности заболевания

Болезнь Бехтерева, код по МКБ-10 которой – М45, чаще встречается у молодых мужчин (22 — 40 лет), однако начало развития попадает на поздний подростковый возраст (15 — 17 лет). В настоящее время ученые не установили досконально, отчего возникает болезнь Бехтерева, но они отмечают, что появление проблемы характерно для людей, которые имеют предрасположенность к нему на генном уровне и обладают своеобразным иммунитетом. Также на появление болезни действуют инфекции ЖКТ и мочеполовых путей. Некоторые ученые считают, что психосоматические условия также становятся причиной болезни: к примеру, сдерживание гнева, неуравновешенность и т.д. влияют на суставы и зажатость.

Что же такое болезнь Бехтерева, чем она опасна для пациента? Главная опасность болезни Бехтерева заключается в том, что человек утрачивает полноценную подвижность, а при неграмотном лечении недуг затрагивает и другие части тела, вследствие чего для тех, кто пострадал от болезни Бехтерева, назначается инвалидность.

Симптомы

скованность позвоночника между лопатками
Боль – это первый сигнал нашего организма о наличии проблем со здоровьем. Большинство патологических процессов чаще всего сопровождаются этим симптомом. Разница лишь в характере и области локализации болевых ощущен

На поздней стадии боль в позвоночнике и бедрах усиливается, возникают ощущения по

Источник

Инвалидность при остеохондрозе

Начальные стадии остеохондроза могут протекать бессимптомно или проявляться посредством небольшого чувства дискомфорта или скованности в определенных отделах позвоночника. Однако эта болезнь имеет стойкую тенденцию к прогрессированию. Со временем она приводит к резкому ограничению подвижности пораженного отдела, сильным болям, значительному снижению качества жизни пациентов и даже невозможности полноценно выполнять свои служебные обязанности и справляться с повседневными бытовыми функциями. Дают ли таким больным группу инвалидности? Как пациент может ее получить? Все зависит от тяжести течения заболевания и степени снижения работоспособности.

Стадии болезни

Первая, или доклиническая стадия характеризуется отсутствием или слабой выраженностью клинических признаков деструктивных изменений в дисках. Хотя уже имеет место некоторое уплотнение хрящевых тканей, позвоночный столб достаточно успешно выполняет свои амортизационные функции. Наблюдается незначительное смещение межпозвонковых дисков, которое постепенно нарастает и в дальнейшем приводит к разрушению внешней фиброзной капсулы. Пациенты могут испытывать дискомфорт, усталость, незначительные боли. При шейном остеохондрозе возможны прострелы при повороте головы. До инвалидности еще далеко, однако уже на начальной стадии для ее предупреждения необходимо проведение лечебно-профилактических мероприятий.

балансировочная подушка при сколиозе
Театр начинается с вешалки, центр Бубновского — с регистратуры.... Да, именно так. Хожу в центр более 2-х лет, и как раз персонал меня очень радует: приветливые, вежливые девушки на ресепшн, внима

На второй стадии остеохондроза дегенеративные изменения в студенистом ядре продолжаются, что приводит к значительному нарушению в них обменных процессов. Постепенно происходит некроз клеток студенистого ядра, на поздних стадиях провоцирующий его полную деструкцию и инвалидность пациента. В пораженном сегменте фиксируется нестабильность позвоночника. На данной стадии появляются локальные боли, развиваются рефлекторные болевые симптомы. Пациенты жалуются на бы

Источник

Когда при остеохондрозе возникает инвалидность

Остеохондроз признан специалистами одним из самых коварных заболеваний. Эта патология относится к группе недугов, которые не сразу дают о себе знать. В начале развития болезни человек не ощущает никаких симптомов – его не мучают боли, судороги и скованность движений.

Все эти признаки появляются лишь тогда, когда хрящевая и костная ткань позвоночника начинает безвозвратно разрушаться. Вовремя обратившись к врачу, вы сможете получить необходимое лечение, приостановив процессы деградации, а в некоторых случаях даже регенерировав проблемные позвонки. Если не оказывать должного внимания проблемам позвоночника, не проходить осмотры у врача и не принимать меры по устранению симптомов, вас может ожидать частичная или полная инвалидность. Это же может произойти, если процесс деградации шейного или поясничного отдела зашел слишком далеко, и остановить его не в силах даже врачи. Как и когда дают инвалидность? Какие группы существуют и где можно оформить и получить необходимые документы?

Основные патологические стадии

Клиническая картина при развитии патологии меняется медленно, а рентгеновские снимки не всегда могут показать начальные стадии заболевания. Дистрофические изменения дисков касаются любого отдела позвоночника, но инвалидность чаще всего наступает при заболеваниях шейного или поясничного отдела. Сегодня медики отмечают четыре основных стадии развития патологии:

Начальная стадия, связанная с некоторыми незначительными смещениями дисков и повреждениями фиброзной капсулы. Заболевание поясничного отдела характеризуется едва ощущаемыми болями при резких поворотах тела или наклонах;

Сужается межпозвоночное пространство, начинается легкое защемление и сдавливание артерий и сосудов. В процессе деградации фиброзное кольцо может получить незначительные трещины. В р

Источник