от чего болят мышцы спины в районе позвоночника

Под лопатками появляются боли в спине: почему?

Когда болит спина под лопатками, многие принимают этот симптом как неопасный, а некоторые даже привыкают с ним жить. Однако следует знать, что имеется целый ряд болезней, которые сопровождаются неприятными ощущениями в области лопаток. Некоторые из них даже представляют угрозу жизни человеку. Чаще всего, конечно же, в данной ситуации диагностируют болезни позвоночника. Но даже в этом случае не стоит забывать, что от здоровья этого важного органа зависит здоровье организма в целом.

Боль может отдавать под правой лопаткой, а иногда даже ограничивать движение человека. Боль зачастую возникает из-за спазмов в скелетных мышцах и их напряжения. Боли в спине могут чувствоваться и из-за больных внутренних органов, расположенных в районе груди.

Основные причины возникновения боли в спине

Из-за желчнокаменной болезни и колик могут появиться приступообразные, нестерпимые болезненные ощущения, отдающие под правой лопаткой и в правое плечо. Причинами появления неприятных ощущений под правой лопаткой могут быть заболеваний органов дыхания. Боль с правой стороны может говорить о воспалении правого легкого, боль под левой лопаткой — о воспалении левого легкого. Если процесс имеет развитие в задних отделах, то болит спина ниже лопаток.

Боли в спине под лопаткой могут возникнуть из-за лопаточно-реберного синдрома (ЛРС). Если мышца, крепящаяся к поперечным отросткам верхних позвонков шейного отдела, подверглась переохлаждению или перенапряжению, то она перестает полноценно выполнять свои функции. Это может возникнуть и вследствие воспаления. Основная функция данной мышцы — обеспечить полноценный наклон шеи и поднятие лопатки. ЛРС может проявиться в виде ноющей, иногда интенсивной боли в плече, над лопаткой или под ней. Боли могут охватить и все плечо, а после часть грудины. Сопутствующие

Источник

Мышечные боли в спине: чем они вызваны и что предпринять

Вопрос, которым задаются многие люди — почему болят мышцы спины без причины — некорректен, так как фактор, вызывающий неприятные ощущения, есть всегда: от обычного перенапряжения или неудобной позы до серьезного заболевания.

Чаще всего это — остеохондроз позвоночника, усугубляющийся нагрузками, неподвижным образом жизни, возрастными изменениями. Мы рассмотрим, почему могут появляться мышечные боли.

Но кроме компрессионного синдрома бывает рефлекторный, или мышечно-тонический — спазмы, возникающие из-за импульсов от рецепторов, воспринимающих патологические изменения позвоночника.

Вначале напряжение вдоль позвоночного столба возникает как защита, чтобы обездвижить пострадавший сегмент, но затем возникает боль.

Очень характерна она, например, для межпозвонковой грыжи, при которой болевые ощущения исходят не только от напряженных мышц, но и от сдавленных нервных окончаний, и заметны после сна, при резких или даже незначительных движениях (при кашле и т.д.).

синдром короткой ноги — разница в длине ног может составлять несколько миллиметров, но это уже приводит к неверному положению таза, из-за чего развивается искривление позвоночника, и болезненность может ощущаться слева или справа;

уменьшение высоты половины таза — человек сидит наклонившись в сторону меньшей высоты, обычно патология встречается в сочетании с «короткой ногой»;

«греческая стопа» — удлинение второй кости плюсны, в результате чего ступня хуже амортизирует при нагрузке, и страдает спина.

Существуют и другие факторы, не анатомические, а механические, — связанные с напряжением (длительная неудобная поза), сдавливанием (тугая одежда, ремень сумки).

Болезненный спазм возникает как простреливающая поясничная боль — люмбаго, после значительной нагрузке или неудачном движении, переох

Источник

Причины и лечение боли в мышцах спины

Многие люди неоднократно испытывали болевую реакцию со стороны мышц спины. Такие ситуации знакомы людям разных возрастных категорий, профессий и видов деятельности. Этот симптом называется «миалгией», нередко он становится начальным признаком патологических изменений в организме. Вызывается миалгия различными причинами и факторами – от обычного мышечного до серьезных и опасных заболеваний, которые можно вылечить только с помощью операции. Поэтому начинать лечение болевого синдрома можно только после точного определения, из-за чего болят мышцы спины. Для этого нужно провести ряд исследований, которые порекомендует врач.

Почему болят мышцы спины

Перенапряжение мышечного каркаса – наиболее популярный фактор болей в спине, в ее разных частях, особенно в районе поясницы и крестца, трапециевидной мышце. При этом перенапрягаются мышцы не только от излишних физических нагрузок (к примеру, при занятиях профессиональным спортом, после тренировки или во время тяжелого физического труда), но и вследствие долговременного пребывания в одном и том же положении (например, на протяжении рабочего дня за компьютером). Даже сон на неправильно подобранном матрасе может стать причиной болезненных проявлений в спине. В этом случае следует на несколько дней прекратить занятия, которые вызывают дискомфорт. Если причина заключается в неправильно подобранных постельных принадлежностях, то поменять матрас и подушку (лучше – на ортопедические).

Ортопедический матрас оказывает пассивное положительное воздействие на больной отдел позвоночника, и позвоночный столб принимает правильное положение

Также можно провести курс массажа или растирать спину лекарствами местного действия: кремом или мазью («Випросал», «Апизартрон» и др.). Если болезненность не прекратилась в течение 10-12 дней, то следует проверить, не вызвана ли

Источник

Если болит трапециевидная мышца, что делать?

Боль и ломота в области шеи и верха спины знакомы практически каждому, кто вышел из периода детства. Чаще всего такие симптомы дает напряжение или воспаление трапециевидной мышцы, располагающейся на задней части шеи и верхней части спины. Этот мышечный массив входит в число самых многофункциональных в нашем организме: он участвует в механизме подъема руки и приведения лопатки к позвоночнику, способствует разгибанию позвоночника в шейном и грудном отделе, а также отклоняет голову назад. Поэтому трапециевидная мышца часто поддается разным нагрузкам, результатом чего могут быть болевые ощущения в ней, чувство тяжести и «забитости» мышцы.

Болит трапециевидная мышца: причины

статические нагрузки, в результате которых мышца подвергается продолжительному напряжению. К таким нагрузкам  относится длительное пребывание в вынужденной позе (работа за компьютером, езда на автомобиле или велосипеде, черчение, работа на некоторых станках), ношение тяжестей, в том числе тяжелых сумок и рюкзаков. Кроме этого, боль в трапециевидной мышце может возникать при продолжительном разговоре по телефону. Многие, ощущая холод, инстинктивно втягивают плечи, что также может вызвать впоследствии боль в области шеи и плеч. Причиной напряжения этой группы мышц может послужить и тяжелая верхняя одежда;

сквозняк, который также вызывает воспалительные процессы в мышце, в результате боль ограничивает движения головы и шеи (повороты, наклоны), а также плеча.   Миозит такой природы чаще бывает односторонним;

травмы. Здесь среди причин лидируют спортивные травмы, когда мышца отвечает болью на чрезмерную или непривычную для нее нагрузку;

проблемы с позвоночником. Такие заболевания, как кифоз (сутулость) и межпозвоночные грыжи шейного и грудного отделов позвоночника приводят к компенсаторному напряжению трапециеви

Источник

Боль в спине справа выше поясницы

Если боль в спине ощущается справа выше поясницы, причины связаны либо с переохлаждением спины на сквозняке, либо развиваются болезни позвоночника или внутренних органов. Не стоит сразу применять обезболивающие мази для втирания. Необходимо вызвать врача или сходить в поликлинику. Специалист определит диагноз, назначив больному анализы, УЗИ и другие обследования.

Что вызывает боль в спине?

Когда болит спина выше поясницы, основные причины можно узнать, опираясь на характер боли и ее местоположение. Опоясывающая боль означает одну болезнь, ноющая другую. При болезнях сердца – стенокардии, сердечной недостаточности, при инфаркте чаще присутствуют боли в спине, локализующиеся выше поясницы слева, но иногда болит спина справа выше поясницы. К патологии пищеварительного тракта относятся аппендицит, холецистит, язва, грыжа, воспаление пищевода. Боль имеет ноющий или резкий при язве характер.

 Боль в спине справа выше поясницы, вызванная патологией почек, может означать неполное выведение жидкости из организма. Острые боли провоцируются желче- или мочекаменной болезнью. Уролог пропишет больному необходимое лечение.

Женские органы дают ломоту в спине, если есть миома матки, киста, онкология. Боли, связанные с женскими болезнями, ощущаются ниже поясницы.

Нарушения структуры позвоночника и функционирования нервной системы, которые причиняют боли в спине, чувствующиеся выше поясницы справа:

При этих патологиях характер боли другой – ощущается жжение или резь. Болит то место, в котором есть нарушения. Если поражен позвоночник, болит не только он, но и те мышцы, иннервация которых происходит через пораженный участок.

Патологии позвоночника

кровеносная система впервые появилась у позвоночных животных
У низших беспозвоночных животных, т.е. у губок, кишечнополостных и плоских червей, доставка питательных веществ и кислорода от места их восприятия до частей тела происходит путем диффузных токов в тканевых жидкостях. Н

Болезни могут относиться к временному или хроническому типу. Хронические патологии ведут к тому, чт

Источник

Осведомлён — значит вооружен: устранение причин боли в мышцах шеи

Почему болят мышцы шеи? —  причин очень много и важно уметь различать их по симптомам и действиям, вызвавшим обострения. Ведь в зависимости от причины меняется и способ борьбы с болью.

Борьба может кардинально поменяться при выявлении патологии внутренних органов или наличии наследственных заболеваний. Да и одно лишь устранение боли в текущий промежуток времени не застрахует от повторного появления неприятных ощущений. Важен комплекс мероприятий. Обо всем этом подробнее будет рассказано далее.

Самые частые причины мышечной боли в шее

Среди заболеваний позвоночника самой частой причиной является остеохондроз, однако при постановке и выявлении диагноза очень важно дифференцировать его от других заболеваний: грыжи диска, травмы позвоночника, туберкулеза позвоночника, опухоли, сирингомиелии и других.

Помочь в постановке диагноза могут современные методы исследования: МСКТ и МРТ. Именно по ним можно определить, какие структуры и на каком уровне подвержены патологическому процессу, есть ли грыжи или протрУЗИи межпозвонковых дисков.

Так или иначе, все заболевания позвоночника приводят к воспалительному поражению нервных корешков, выходящих из спинного мозга. Таким образом, необходимо устранять сдавление корешков спинного мозга и воспалительный процесс в межпозвонковых структурах.

Заподозрить некоторые заболевания можно, если боль в мышцах шеи появилась после переохлаждения, вирусного заболевания. Важно только провести небольшую проверку – надавить на сами мышцы и на точки около позвоночника. Если позвоночник при давлении будет безболезненным, мышцы дряблые, а боль в них ноющая и несильно выраженная — можно предположить, что это воспалительный процесс — миозит. Однако окончательно диагноз поставить может только врач.

заключение в курсовой по остеохондрозу
Не получается скачать реферат Силовые упражнения на тренажерах специального типа в комплексах АФК с больными остеохондрозом позвоночника? - Техническая поддержка

Силовые упражнения на тренажерах для б

Если м

Источник

При каких заболеваниях может болеть спина по утрам

Просыпаясь утром, каждый человек надеется на хорошее настроение и великолепное самочувствие, которые помогут ему начать новый рабочий день. Но незапланированное появление боли в спине, зачастую портит все планы на день. Если болезненность по утрам появляется однократно, то особого беспокойства человеку она не доставляет, а в случаях регулярного возникновения, заставляет задуматься о своём здоровье. Если у человека болит спина после сна, то это необязательно признак какой-либо болезни.

Причины, вызывающие боль в спине по утрам

Человек такое существо, что при появлении малейшей боли в спине по утрам, начинает подозревать тяжёлые причины. Но,почему то, в большинстве случаев люди,всё же ошибаются, и опасения оказываются напрасными. Хотя, излишняя тревожность, иногда помогает врачам распознать болезнь на ранней стадии развития и вовремя начать лечение причины.

Причины болей в спине после сна, не связанные с заболеваниями

К данной категории можно отнести все временные проявления болей в спине после сна, которые исчезают спустя непродолжительное время.

Многое зависит от положения тела ночью. Обычно человек засыпает в нескольких удобных для мышц и позвоночника положениях. Но при сильной усталости, продолжительном недосыпе, простудных заболеваниях, человек может уснуть практически в любом положении. Невозможность расслабиться приводит к перенапряжению мышц ночью и в результате болит спина по утрам. При нормализации режима и отсутствие сильной усталости, боль в спине после сна уходит уже на следующее утро.

К регулярному появлению болезненности по утрам приводит отдых на неправильном матраце. При сне на слишком мягком или весьма жёстком матраце позвоночник и мышцы спины испытывают серьёзные нагрузки, что отражается на самочувствии утром. Довольно част

Источник