жалобы на боли в позвоночнике

Боли в спине в области поясницы у ребенка

Многие родители сталкиваются с серьезной проблемой: у ребенка болит спина. Неприятные ощущения чаще всего локализуются в области поясницы.

Они могут появиться и у малыша дошкольного возраста, и у подростка. Дискомфорт возникает время от времени или мучает постоянно, иногда связан с занятиями спортом или выполнением бытовых работ. Закрывать глаза на этот симптом ни в коем случае нельзя: следует обратиться к вертебрологу, который выяснит причину боли и подберет лечение.

Факторы возникновения боли

По данным статистики, неприятные ощущения в области поясницы чаще всего беспокоят детей подросткового возраста. В 80% случаев их провоцирует мышечное перенапряжение, физические нагрузки или неправильная осанка. В 20% случаев проблема связана с серьезными заболеваниями позвоночника и внутренних органов.

Если боль вызвана причинами бытового характера (неудобный стул, мышечное перенапряжение и т.д.), то неприятный симптом легко убрать, исключив провоцирующий фактор. Если это не помогло, значит, причина кроется глубже и связана с серьезными заболеваниями. Нужно обратиться к врачу и пройти обследование. Если боль носит острый, травматический характер, требуется немедленно отправиться с ребенком в медицинское учреждение.

Симптомы поясничных болей у детей

Для профилактики и лечения БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ наша постоянная читательница применяет набирающий популярность метод БЕЗОПЕРАЦИОННОГО лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

Боль может беспокоить ребенка постоянно или появляться время от времени. Если дискомфорт часто посещает малыша, необходимо обратить внимание на наличие других признаков проблем со здоровьем.

Чаще всего поясничные боли у детей носят умеренный характер

Источник

Отложение солей в позвоночнике

Про отложение солей в суставах и позвоночнике наверняка слышал каждый, но найти данный диагноз невозможно ни в одном серьезном медицинском справочнике. Все дело в том, заболевание, называемое часто отложение солей в позвоночнике, это не что иное, как спондилез или спондилоартроз. Чем опасны эти заболевания, как их своевременно распознать и вылечить?

Что такое спондилез и спондилоартроз?

Спондилез – это заболевание позвоночника, сопровождающееся разрастанием костных отростков переднего края тел позвонков и кальцинозом (обызвествлением передней продольной связки позвоночного столба). Результатом данной патологии часто становится ограничение подвижности позвоночника локально в области изменений.

Спондилоартроз – это заболевание дугоотросчатых суставов и суставных отростков позвонков, протекающее с деформацией и смещением межпозвоночных дисков. При отсутствии своевременного лечения, возможно возникновение воспаления и потеря подвижности суставов.

Cимптомы заболевания и жалобы пациентов

Спондилез чаще поражает шейный, грудной или поясничный отдел позвоночника. Проявляется заболевание с локальными болями в пораженной области, ощущением скованности движений и тяжести. Специфическая особенность заболевания: утром больной чувствует себя отдохнувшим, усталость накапливается в течение дня, дискомфорт усиливается перед сном, в вечерние часы. При этом в пораженном участке может наблюдаться ограничение движения даже при начальной стадии заболевания.

При шейном спондилезе наблюдается усиление болевых ощущений при движении головой – даже внезапный резкий поворот головы может стать причиной головокружения, шума в ушах, неровной походки. Нередко бывает непросто найти подходящее положение во время сна, даже размещение с валиком под шеей не приносит удовлетворения, дискомфорт сохраняется. При этом за

Источник

Боли в позвоночнике (боль в позвонках)

Боль в позвоночнике (позвонках) является одним из наиболее часто встречающихся видов боли, становящейся причиной обращения в больницу. Спектр причин, способных вызывать боли в позвоночнике, очень широк. Из-за этого, зачастую, оказывается невозможным установить точный механизм возникновения данных болевых ощущений.

Нести на себе практически весь вес человеческого тела и, при этом правильно функционировать, позвоночнику позволяют особенности его строения. Наиболее важное понятие, связанное со строением позвоночника, – это позвоночно-двигательный сегмент, то есть соединение двух позвонков посредством межпозвонковых суставов, диска, мышц и связочного аппарата.

Какие заболевания вызывают боль в позвоночнике (позвонках)?

Остеохондроз. Термином "остеохондроз" обозначается процесс изменений в суставном хряще, а также подлежащей костной ткани, дистрофического характера. Это заболевание может встречаться в любом отделе позвоночника, но наиболее распространена локализация остеохондроза в нижнее-поясничном, нижнее-шейном и верхнее-грудном отделах позвоночника. Для остеохондроза характерно широкое распространение среди людей. Практически у всех людей, возрастом от 40 лет – обнаруживаются признаки этого заболевания.

Ранними проявлениями остеохондроза обычно становятся болевые ощущения в отделе позвоночника, пораженном заболеванием. Болевые ощущения могут проявляться постоянно, как при люмбалгии (боли в пояснично-крестцовой области, продолжающиеся на протяжении некоторого времени), либо выражаться, как прострел – люмбаго. В дальнейшем, при прогрессировании заболевания, болевые ощущения начинают преобладать в каком-либо отделе позвоночника. Боль может усиливаться из-за продолжительного пребывания в малоподвижном или неподвижном положении, физических нагрузок, ощущения дискомфорта или на

Источник

Боль в спине и в позвоночнике

У боли в спине выше поясницы могут быть причины различного рода

От боли в спине не застрахован ни один человек. Лица обоего пола и любой возрастной группы могут оказаться в той ситуации, когда болевые приступы резкого или ноющего характера в этой области тела заставляют страдать человека. Боль в спине выше поясницы знакома даже молодым людям 25- лет. Более или менее сильные болевые моменты могут ощущаться, как на поясничном участке позвоночника, так и в области пограничной (пояснично-крестцовой). При этом их отголоски могут достигать и ягодиц, и задней стороны одной или обеих ног. Боль может нарастать постепенно, но ее острота будет сглажена по сравнению с вспыхнувшей вдруг при остром приступе – таким образом объявляет о себе начало острой люмбалгии.

Однако такие приступы все же связаны с определенными предшествующими нагрузками, например перемещение тяжестей или резко выполненный поворот туловища. Прикосновение к больному месту вызывает сильнейшую боль колющего характера, значительно усиливающуюся даже от малейшего движения или чихания. В этот момент мышцы, болезненно стянутые вокруг позвоночника, становятся причиной временного искривления позвоночника и всего туловища.

В действительности не только патология рабочих элементов позвоночника может являться причиной боли в нем. Довольно часто, беседуя с человеком, можно услышать от него жалобы на мучающую боль справа выше поясницы, а причиной ее могут явиться скрытые заболевания почек. В таких случаях больного должны насторожить симптомы: непривычные по частоте и характеру позывы к мочеиспусканию, а также характерная боль, отдающая в живот и половые органы. Те же симптомы, но выраженные в более острой форме присущи и почечной колике, и неотложная помощь медиков в такой ситуации становится просто жизненно необходимой.

Травма спины любой степени тяжест

Источник

Пылетоксический бронхит. История болезни

ПАЦИЕНТКА ПРОДОЛЖАЕТ КУРС ЛЕЧЕНИЯ В КЛИНИКЕ. ЗА ПЕРИОД КУРАЦИИ УЛУЧШЕНИЕ ОБЩЕГО СОСТОЯНИЯ: УМЕНЬШИЛИСЬ ЖАЛОБЫ НА КАШЕЛЬ, МОКРОТА ОТХОДИТ ЛЕГКО, МЕНЬШЕ БЕСПОКОЯТ БОЛИ В СПИНЕ И В НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЯХ; СОХРАНЯЮТСЯ ЖАЛОБЫ НА ЗАТРУДНЕНИЯ ПРИ ХОДЬБЕ И ОГРАНИЧЕНИЕ ДВИЖЕНИЯ В СУСТАВАХ.

БОЛЬНАЯ ЖУРАВСКАЯ НЕЛЯ ИОСИФОВНА, 63 ЛЕТ, ПРОЖИВАВШАЯ ПО АДРЕСУ: ДНЕПРОПЕТРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, Г. ПЕРШОТРАВЕНСК, УЛ. ОКТЯБРЬСКАЯ, 11/11, ПЕНСИОНЕРКА, ПОСТУПИЛА В КЛИНИКУ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ БОЛЕЗНЕЙ 14 МАЯ 2002 Г. ПО НАПРАВЛЕНИЮ ЦРБ Г. ПЕРШОТРАВЕНСКА С ДИАГНОЗОМ ПЫЛЕТОКСИЧЕСКИЙ БРОНХИТ" С ЖАЛОБАМИ НА КАШЕЛЬ С ВЫДЕЛЕНИЕМ НЕБОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА МОКРОТЫ, ОЩУЩЕНИЕ НЕХВАТКИ ВОЗДУХА, ОДЫШКУ, НА ЗАТРУДНЕНИЯ ПРИ ХОДЬБЕ ИЗ-ЗА БОЛИ И ОГРАНИЧЕНИЯ ДВИЖЕНИЙ В КОЛЕННЫХ И ГОЛЕНОСТОПНЫХ СУСТАВАХ, ОГРАНИЧЕНИЕ ДВИЖЕНИЙ И БОЛИ В СУСТАВАХ РУК, ОЩУЩЕНИЕ ХРУСТА В СУСТАВАХ; НА ПОСТОЯННЫЕ ВЫРАЖЕННЫЕ БОЛИ НОЩЕГО ХАРАКТЕРА В ГРУДНОМ И ПОЯСНИЧНО-КРЕСТЦОВОМ ОТДЕЛАХ ПОЗВОНОЧНИКА; НА КОЛЕБАНИЯ АД, СНИЖЕНИЕ СЛУХА; ОБЩУЮ СЛАБОСТЬ, НАРУШЕНИЕ СНА, ПОТЛИВОСТЬ.

асаны йога и остеохондроз
Остеохондроз позвоночника является болезнью 21 века. Эта проблема влияет на самочувствие всего организма. йога при остеохондрозе шейного отдела дает отличные результаты.

Причины возникновения остеохондроза шейн

РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ: 1) НА ОБЗОРНОЙ РЕНТГЕНОГРАММЕ ОРГАНОВ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ - РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ПНЕВМОФИБРОЗА, ЛЕГКОЙ СТЕПЕНИ ЭМФИЗЕМЫ ЛЕГКИХ; 2) НА РЕНТГЕНОГРАММЕ ГРУДНОГО И ПОЯСНИЧНО-КРЕСТЦОВОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА - РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ДЕФОРМИРУЮЩЕГО ОСТЕОАРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА; 3) НА РЕНТГЕНОГРАММЕ КОЛЕННЫХ СУСТАВОВ - РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ДЕФОРМИРУЮЩЕГО ОСТЕОАРТРОЗА II СТ.; 4) НА РЕНТГЕНОГРАММЕ ПЛЕЧЕВЫХ СУСТАВОВ - РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ПЛЕЧЕЛОПАТОЧНОГО ПЕРЕАРТРОЗА II СТ.;5) НА РЕНТГЕНОГРАММЕ ГОЛЕНОСТОПНЫХ СУСТАВОВ - РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ДЕФОРМИРУЮЩЕГО ОСТЕОАРТРОЗА II СТ.; 4) НА РЕНТГЕНОГРАММЕ ЛОКТЕВЫХ СУСТАВОВ -РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ДЕФОРМИРУЮЩЕГО ОСТЕОАРТРОЗА I СТ. В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРОВЕДЕННОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ БЫЛ УСТАНОВЛЕН ДИАГНОЗ: "ОСНОВНОЙ: ПЫЛЕТОКСИЧЕСКИЙ БРОНХИТ

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Боль в позвоночнике

Человечество приобрело боль в позвоночнике одновременно с прямохождением. Этот неестественный для всех земных организмов способ передвижения позволил освободить руки для работы, но очень сильно изменил наш опорно-двигательный аппарат, причем далеко не в лучшую сторону.

В результате прямохождения искривились отделы позвоночника, эти физиологические изгибы получили названия «лордоз» и «кифоз». Изгибы стали необходимы для наибольшей амортизации нагрузок при передвижении и сохранения равновесия, ведь при передвижении регулярно наступает момент, когда все тело опирается только на одну точку опоры.

Причины боли в позвоночнике

Основные причины боли в позвоночнике заключаются в перенапряжении мышц, которые поддерживают позвоночный столб (длинные мышцы спины), и тех, которые крепятся к позвоночнику одним своим концом (трапециевидные и широчайшие). Условно можно разделить две эти мышцы по локализации – трапециевидная покрывает лопатку и крепится к шейно-грудному отделу, а широчайшая покрывает ребра со стороны спины и примыкает к поясничному отделу. Так же боли в сине могут вызывать травмы, спондилолистез, воспалительные процессы в позвонках и дисках, дегенеративные процессы в костных и хрящевых тканях, грыжи дисков, иррадиирущие боли при нарушении в работе внутренних органов, третья и четвертая стадия онкозаболеваний.

Симптомы боли в позвоночнике

почему хрустят поясничные позвонки
Многие люди привыкли к тому, что у них хрустит шея. Некоторые люди даже научились самостоятельно вызывать определенный хруст в шее, что позволяет снять в ней напряжение. Тем не менее, когда у человека хрустит шея, он под

Ощущение боли очень и очень индивидуально, сами симптомы боли в позвоночнике можно описать жалобами пациентов как боль ноющую, приступообразную, острую, колющую, возникающую при движении, в покое, при статическом напряжении, постоянную ни от чего не зависящую. Описание симптоматики болей имеет диагностическую ценность и точное описание момента возникновения и характера боли может помочь невропатологу в по

Источник

Боль в позвоночнике и слабость

Боли в спине, слабость

От болей в спине страдает большая часть взрослого населения земного шара. На различные её формы жалуется до семидесяти пяти процентов людей. Из которых только шестьдесят процентов старше тридцати пяти лет. Согласно статистике, молодые подвержены этому недугу в несколько меньшей степени.

Боли в спине, слабость, а также хроническая усталость и температура – это признаки целого ряда различных заболеваний, диагностировать которые способен только квалифицированный врач. Заниматься самолечением в такой ситуации крайне опасно. Присутствие помимо дискомфорта и неприятных ощущений косвенных изменений в состоянии организма – это явный сигнал, что что-то сильно не в порядке.

Различные сопутствующие заболевания, связанные с воспалительными процессами, протекающими в мышцах и внутренних органах;

Боль в спине, слабость и температура – это чаще всего внешние проявления протекающей глубоко болезни. Если пытаться самостоятельно устранить болевой синдром, с помощью таблеток, то можно сделать только хуже, дав недугу время развиться во что-то более серьезное.

Самым верным решением будет обратиться к врачу, даже в том случае, если есть подозрение на простейшую простуду. Ошибочно поставленный диагноз и самолечение с помощью прогревания может привести к реактивному развитию воспалительных и инфекционных процессов, тем самым делая болезнь куда более трудноизлечимой, чем ранее.

Для того, чтобы выяснить, из-за чего появилась боль, доктор назначит ряд анализов, которые должны будут показать состояние организма. Пациенту с неприятными ощущениями в спине предстоит пройти:

Магнитно резонансная томография позвоночного столба, которая позволяет выявить изменения, происходящие между и в самих дисках.

Также, следует отметить, что еще одной причиной появления болей в спине может с

Источник