двигаются позвонки в позвоночнике

Почему при повороте головы слышны хруст и щелчки в шее

Ощущения, когда при поворотах головы хрустит и щелкает шея, знакомы практически каждому. Причины подобного звукового феномена до сих пор до конца не изучены. Шея хрустит как у людей с различными патологиями, так и у совершенно здоровых. Постоянный хруст в шее при повороте головы может быть признаком серьезных дисфункций, происходящих в организме человека.

Состоянием хрящевой ткани суставов позвоночника определяется риск возникновения хруста и щелчков в шее. Хрящи предназначены для смягчения трения костей друг о друга. Если хрящевая ткань здорова, то суставы двигаются плавно и беззвучно. Патологически измененный хрящ препятствует надлежащему скольжению сустава. Постепенно хрящевая ткань стирается, и появляется хруст и щелчки в суставах при движении.

Причины хруста в шее и позвоночнике

Эти характерные звуки при движениях головы могут возникать как у здоровых людей, так и людей, имеющих различные патологии.

повышенная подвижность межпозвоночных суставов у лиц, имеющих дефицит массы тела. Это явление кроме психологического дискомфорта не вызывает никаких отклонений в состоянии здоровья;

диссоциация мышц-сгибателей и мышц-разгибателей у спортсменов приводит к хрусту в шее, который не требует лечения и полностью исчезает после разогрева мышц;

хруст у грудничков связан с недостатком жидкости в суставах, которую организм просто не успевает вырабатывать. Хруст со временем проходит самостоятельно.

При нарушении обмена кальция в организме происходит скопление кальциевых солей в костях, сухожилиях, мышцах, связках. Это создает дополнительную нагрузку на определенные сегменты позвоночника и приводит к развитию функционального блока, снятие которого сопровождается хрустом.

При различных нарушения осанки и искривлениях позвоночника (лордоз

Источник

ЧАСТЬ I

ГЛАВА 1. СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА

ЗДОРОВЫЙ ПОЗВОНОЧНИК

Позвоночник, или позвоночный столб, состоит из позвонков, межпозвоночных хрящевых дисков и связочного аппарата. Он является основной частью скелета туловища человека и органом опоры и движения, в его канале находится спинной мозг. Состоит позвоночник из 32–33 позвонков, которые условно объединяются в отделы: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый.

Являясь основной опорой тела, а также местом прикрепления мышц, позвоночник принимает участие во многих видах движения тела. Позвонки, составляющие позвоночник, между собой соединяются прерывисто и непрерывно, что способствует их подвижности.

По анатомическому строению I шейный позвонок отличается от остальных позвонков. Этот позвонок имеет переднюю и заднюю дуги, задний бугорок, борозды для позвоночной артерии, отверстия поперечных отростков, ямку для зуба II позвонка, поперечные отростки позвонка, верхние и нижние суставные ямки.

Некоторые отличительные особенности имеет и второй шейный позвонок. В частности у него имеются зуб спереди позвонка с передней и задней суставными поверхностями, тело позвонка, остистый отросток, дуга позвонка, поперечные отростки с отверстиями, нижними суставными отростками и верхними суставными поверхностями. Второй шейный позвонок относят по функциональным признакам к осевому позвонку.

Сросшийся с телом зуб второго позвонка направлен вверх и сочленяется с передней дугой первого шейного позвонка. По бокам от зуба на теле позвонка расположены верхние суставные отростки для сочленения с нижними суставными ямками первого шейного позвонка.

С третьего по седьмой шейные позвонки имеют небольшое тело, поперечные отростки с отверстиями, суставные отростки, расположенные горизонтально, остистые отростки с признаками раздвоения на концах. Кстати, длина остистых

Источник

Упражнения для позвоночника

Упражнения, разработанные П. Брэггом, помогают восстановить двигательные функции позвоночника . В результате регулярного выполнения этого комплекса, во-первых, нервные волокна перестанут сдавливаться позвонками , а это значит, что будет оздоравливаться весь организм.

Хрящевые межпозвоночные диски быстро реагируют на стимуляцию упражнениями, которые разработаны для растягивания позвоночного столба. Под влиянием этих

упражнений открываются естественные промежутки между позвонками и хрящи сразу же начинают свой рост. Так можно вырастить мощные хрящи и создать молодой позвоночник независимо от того, сколько лет вы прожили на этом свете.

Тем, кто решил заняться физическими упражнениями (особенно если до этого никогда ими не занимался и людям в возрасте), нужно иметь в виду следующее:

Самое главное: прежде чем начать заниматься, обязательно покажитесь врачу, особенно если испытываете сильные резкие боли в позвоночнике .

Нельзя делать физические упражнения в период обострения болезни, надеясь на то, что позвонки вправятся сами. Ваше состояние в этом случае только ухудшится.

В течение первой недели, а возможно и больше, делайте все упражнения медленно и не напрягаясь, не делайте упражнения через силу и боль в позвоночнике . А вот боль в мышцах явление естественное, но через несколько дней она пройдет.

Учтите, что количество повторений упражнения зависит от вашего возраста, тяжести заболевания и физической подготовленности. В рекомендациях к упражнению обычно указывают средний показатель. Нагрузку увеличивают постепенно.

Если вы чувствуете, что еще недостаточно подготовлены к выполнению упражнений, или у вас плохо развит вестибулярный аппарат, можно держат

Источник

Позвоночник человека. Строение позвоночника человека: анатомия

В скелете человека есть два типа костей: опорные и периферийные. К опорным относится целая группа, называемая позвоночником. От состояния его здоровья зависит функционирование всего организма человека.

Основные составляющие позвоночника

От головы и до тазовых костей через всю длину спины проходит позвоночник человека. Строение его имеет некоторые особенности, что не характерны другим группам костей. Состоит он из определенного набора позвонков, которые соединены между собой хрящевой тканью. Внутри каждой кости позвоночника есть продольное отверстие, которое в системе образует канал для спинного мозга и сосудов. В некоторых местах позвонки срастаются, образуя одну сплошную кость.

Но это не все особенности, которые имеет строение позвоночника человека. Анатомия этой группы костей показывает, что в профиль они имеют форму латинской буквы S. Это продиктовано особенностями природы человека, который ведет прямостоячий образ жизни.

Отделы позвоночника

Всего в человеческом скелете насчитывают 34-35 позвонков. Их условно делят на несколько отделов, чтобы точнее описать строение позвоночника человека. Схема разделения на отделы выглядит таким образом: шейный, грудной, поясничный, крестец и копчик. Каждый из них состоит из определенного количества позвонков. В каждом отделе их нумерация начинается сначала и состоит из буквы и цифры.

Известно, что размер и строение каждого позвонка немного отличается от всех остальных. Это связано с отделом и функциями, которые они исполняют. Чем больше нагрузка, тем больше кость.

Есть и очень специфичные позвонки, которые образуют позвоночник человека. Строение, нумерация дисков и самих позвонков рассматриваются сверху вниз. Следовательно, первая кость шейного отдела находится сразу под основанием черепа.

Строен

Источник

Просим Вас добавить "Открытый урок" в исключения блокировщика, так как именно благодаря рекламе мы продолжаем развивать сайт.

Сказка о позвоночнике (начальная школа)

направлять познавательную активность на поиск, избирательное использование знаний, действий для решения конкретной задачи;

– Тема нашего занятия – «Скелет. Мышцы. Хорошая осанка». Сегодня на занятии мы поделимся своими знаниями о строении скелета человека, мышцах, осанке с гостями, покажем упражнения, способствующие развитию эластичности и подвижности скелета, которым мы уже научили учеников… (дети перечисляют классы начальной школы). И ответим на главный вопрос нашего занятия: почему так важно с детства укреплять мышцы и кости, следить за осанкой.

Жили-были мальчик Дима и девочка Катя. Приехали они однажды к бабушке в деревню погостить. Однажды, вечером, когда на дворе было темно, шёл дождь, сверкала молния, Дима предложил: «Катя, полезем на чердак, я тебе покажу, что-то интересное». Катя согласилась, и дети по скрипучей лестнице поднялись наверх. Кругом было темно, дети медленно пробирались по чердаку и вдруг увидели большую книгу, покрытую толстым слоем пыли, на ней был нарисован скелет. Кате стало страшно и она спросила:

– Да потому, что это наша опора, без него мы были бы как медузы, головы бы на тонкой шее болтались, а руки и ноги висели бы как у тряпичной куклы.

Дети решили посмотреть скелет поближе, дотронулись до книги, и вдруг их озарила яркая вспышка, они услышали удар и стали быстро, быстро уменьшаться. (Открывается скелет и выносятся фигурки детей)

Потом их подбросило, понесло, закувыркало. Дети вытянули руки и ухватились за какой-то столб. Он был такой высокий, что и конца его не было видно. Дети присмотрелись повнимательней и задумались. Это был…(позвоночник) – ответы детей.

остистые отростки позвонков соединяются связками
Межпозвоночные диски - discus intervertebralis – построены из волокнистого хряща, располагаются между головкой и ямкой позвонка. На периферии межпозвоночного хряща расположено фиброзное кольцо, состо

Позвоночнику очень трудно п

Источник

Родовая травма шейного отдела позвоночника у новорожденных

Родовая травма шейного отдела позвоночника случается из-за тяжелых родов и врачебных ошибок. Такие травмы носят название натальных (лат. – связанный с рождением). Имеют тяжелые последствия, сразу либо незаметно сказываются на жизни и развитии ребенка в будущем. Ребенка с таким повреждением нужно лечить в стационаре под наблюдением ортопедов. В лечении используются ортопедические устройства, особые методы пеленания, массаж, физиотерапия.

Типы натальных травм

Натальная травма шейного отдела позвоночника повреждение, произошедшее при сложных родах с наложением щипцов. Скелет новорожденного хрупок, легко повреждаются позвонки шейного отдела позвоночника. Эта область даже у взрослого человека самая слабая в позвоночнике. Шейные позвонки самые маленькие, но много двигаются и несут большой вес. Есть несколько типов натальных травм.

Когда младенцу тяжело пройти по родовым путям самостоятельно, врачи считают необходимым ускорить этот процесс. Особенно, если есть опасность для здоровья женщины и ребенка или ослабели схватки. Тогда акушер руками либо специальными инструментами вытаскивает плод за голову. Для этого голову немного поворачивают в разные стороны. Если манипуляция осуществлялась небрежно, изменяется положение либо травмируется первый шейный позвонок. Осложнением может стать компрессия головного мозга и сужение пространства внутри позвоночника.

от чего у младенца синий копчик
  Галия Ильясовна Маликова дает вам ряд конкретных советов о том как добиться желаемого результата. Доктор Маликова - профессиональный врач-терапевт, выпускница Ташкентского медицинского института, работала в

Дистракционная травма шейного отдела позвоночника у новорожденных происходит из-за слишком сильной растяжки. Такое происходит, если плод слишком крупный, и его плечевой пояс не выходит из родовых путей. Другой причиной становится неправильное положение в матке крупного плода. Тогда акушер вынужден вытянуть новорожденного за область таза, иначе голова не сможет выйти из родовых путей.

Источник

Позвоночник человека. Строение позвоночника человека: анатомия

В скелете человека есть два типа костей: опорные и периферийные. К опорным относится целая группа, называемая позвоночником. От состояния его здоровья зависит функционирование всего организма человека.

Основные составляющие позвоночника

От головы и до тазовых костей через всю длину спины проходит позвоночник человека. Строение его имеет некоторые особенности, что не характерны другим группам костей. Состоит он из определенного набора позвонков, которые соединены между собой хрящевой тканью. Внутри каждой кости позвоночника есть продольное отверстие, которое в системе образует канал для спинного мозга и сосудов. В некоторых местах позвонки срастаются, образуя одну сплошную кость.

Но это не все особенности, которые имеет строение позвоночника человека. Анатомия этой группы костей показывает, что в профиль они имеют форму латинской буквы S. Это продиктовано особенностями природы человека, который ведет прямостоячий образ жизни.

Отделы позвоночника

Всего в человеческом скелете насчитывают 34-35 позвонков. Их условно делят на несколько отделов, чтобы точнее описать строение позвоночника человека. Схема разделения на отделы выглядит таким образом: шейный, грудной, поясничный, крестец и копчик. Каждый из них состоит из определенного количества позвонков. В каждом отделе их нумерация начинается сначала и состоит из буквы и цифры.

Известно, что размер и строение каждого позвонка немного отличается от всех остальных. Это связано с отделом и функциями, которые они исполняют. Чем больше нагрузка, тем больше кость.

Есть и очень специфичные позвонки, которые образуют позвоночник человека. Строение, нумерация дисков и самих позвонков рассматриваются сверху вниз. Следовательно, первая кость шейного отдела находится сразу под основанием черепа.

Строен

Источник