асаны йога и остеохондроз

Йогическая практика от остеохондроза шейного отдела

Остеохондроз позвоночника является болезнью 21 века. Эта проблема влияет на самочувствие всего организма. йога при остеохондрозе шейного отдела дает отличные результаты.

Причины возникновения остеохондроза шейного отдела

Остеохондрозом шейного отдела позвоночника называют поражение межпозвоночных дисков в шее. В межпозвоночных дисках,позвонках, суставах шеи происходят отрицательные изменения. Шейный позвоночник получает повышенную нагрузку. Такой процесс ведет к спазмам, нарушению кровообращения.

Как проявляется остеохондроз шеи?

Важно не просто делать наклоны головой, а подключать шейные мышцы. Такие движения часто используются в индийских танцах.

В нормальном состоянии позвоночной оси, позвонки и мышцы могут вытягиваться.Тогда тестовое упражнение выполняется легко, в разном темпе.

Если остеохондроз в запущенной форме, танцевальные движения шеей сделать невозможно. Будет ощущаться боль и человек не захочет лишний раз шевелить шеей, создавая ей нагрузку. Без движений мышцы, которые поддерживают позвоночник, атрофируются. А по истечению какого-то периода блокируются позвоночки низа поясницы, в последствии — грудного отдела.

Людям приходится лечиться длительно с медикаментами. Доктора также назначают лечебную физкультуру, восстанавливающую мышечный корсет.

Методы лечения

Все эти методы разрабатывают подвижность позвонков и возвращают упругость мышечной ткани. Они достаточно результативные. Но преимущество йоги состоит в том, что она делает коррекцию не только на физическом уровне, но и на духовном. Специальные йогические асаны для шейного отдела, снимают боли в области шеи или притупляют их.

Исцелить самочувствие или ухудшить его можно мыслью, словами, действием. Занимаясь йогой, происходят положительные изменения в прив

Источник

Занятия йогой при остеохондрозе

В незапамятные времена бог Шива рассказал своей супруге Парвати о системе самосовершенствования, при помощи которой, каждый может достичь абсолютного здоровья. И физического, и психического. Так появилась йога. И хотя это только легенда, корни возникновения этой системы теряются в такой древности, что времена эти, действительно лежат за пределами памяти современной человеческой цивилизации.

Большинству людей, при упоминании о йоге, представляется изможденный аскет, сидящий неподвижно, поджав под себя ноги. Если оставить в стороне мистический аспект этой системы (а есть и такой), то при помощи йоги, абсолютно любой человек может достичь такого состояния, что будет жить в полной гармонии и с собой, и с окружающим миром, и с обществом, которое его окружает. В йоге есть упражнения и для физического тела человека, и для тренировки психики.

В Западный мир йога пришла вместе с англичанами, чьей колонией Индия была на протяжении длительного времени. Случилось это в XIX веке. Некоторые европейцы получали посвящение и приезжали на запад для того, чтобы популяризовать это учение. Самый известный пример – йог Рамачарака, американец Вильям Аткинсон (1862-1932), который написал замечательные книги понятные западному читателю. Да и сами учителя из Индии учили этим упражнениям. Так, Б.К.С. Айенгар продолжает делать это на протяжении многих десятилетий. Нужно сказать, что из йоги никогда не делали секрета. Единственное, что требовалось от ученика – это отдать часть своей жизни изучению этой системы.

Йога терапия

Естественно, наслушавшись о чудесах йоги, люди часто интересуются, а можно ли вылечивать болезни при помощи йогических упражнений. Некоторые утверждают, что при помощи йоги излечиваются даже такие неизлечимые заболевания, как проказа, рак и туберкулез. Нужно только поставить перед собой цель, выполнять в

Источник

Йога для лечения остеохондроза позвоночника — асаны и видео

Чтобы побороть симптомы и острые проявления остеохондроза можно использовать не лишь традиционные медикаменты, массажи и физиотерапию, но и плаванье, терапию йогой.

Ведь мало кто знает о невероятной пользе йоги при остеохондрозе, оказывающей эффективное воздействие при восстановлении поясничного и шейного отдела.

Но перед началом терапии, важно ознакомиться с основными правилами, позами хатха йоги и рекомендациями специалистов. Если этого не сделать, то имеющиеся симптомы могут только ухудшиться, ведя к новым проблем с позвоночником.

Что такое остеохондроз и почему он появляется?

При остеохондрозе развивается дистрофия межпозвоночных дисков, появляется воспаление мышечной ткани и начинает ухудшаться тонус суставов.

Лучше отправляться в больницу сразу, чтобы остеохондроз не успел перерасти в хроническую форму или не привел к обострению. Потому что тогда лечение будет осложнено, потребуется не только массаж и йога, но и операция.

Признаки заболевания

Ортопед Дикуль: «Есть медицинский продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»   Читать далее »

При появлении двух-трех подобных проявлений уже стоит отравиться в больницу и думать о лечении йогой, потому что речь идет об остеохондрозе:

Это может быть и другое заболевание со схожей клинической картиной, а не остеохондроз. Поэтому обращайтесь в больницу за помощью и диагностикой.

На основании всех больничных тестов, можно поставить диагноз и начать лечение остеохондроза, придерживаясь особенностей состояния здоровья, учитывая риски для жизни и возраст.

Появление йоги в медицине

Ранее йога считалась способом достижения внутреннего равновесия, но теперь ситуация

Источник

йога

Йога при остеохондрозе

Однако все причины, которые вызывают изменения в тканях дисков позвоночника, на сегодняшний день всё еще до конца не изучены.

• происходит «расшлаковка» тела за счет «вымывания» избыточных солевых отложений в околопозвоночных пространствах

Йога при остеохондрозе направлена на: расслабление спазмированных мышц и мышечных блоков, вытяжение позвоночника для улучшения обменных процессов в труднодоступных местах, укрепление мышечного корсета позвоночника, шеи, грудной клетки, поясницы.

В данной статье предлагаю Вашему вниманию комплекс асан хатха йоги, который поможет Вам и как средство профилактики развития остеохондроза, так и как метод корректировки проблемного состояния.

Дыхание во время практики комплекса полное йогическое (вдох – живот, грудная клетка, надключичная область, выдох – в обратной последовательности).

Сделайте 10 циклов перехода из одного положения в другое в марджариасане — позе кошки (вдох – прогиб, выдох – вытягивание грудным отделом вверх)

• изменение рациона питания в сторону отказа от избыточного количества соли и введении в рацион «живой» термически необработанной пищи

• физиотерапевтические процедуры (электротерапия, лазеротерапия, детензор-терапия, магнитотерапия, ударно-волновая терапия

25 thoughts on “ Йога при остеохондрозе ”

Александр, внимательно следите за тем, чтобы в асанах, где голова находится ниже корпуса не происходило напряжения шеи, и, как следствие, недостаточного кровоснабжения головного мозга с перекосом во внутричерепном давлении

Источник

Йога для шеи – благо или вред?

Йога для шеи – давняя практика ведической культуры, которая в 20-ом веке практически не была востребована среди европейцев – главных почитателей и последователей этой ведической доктрины. Однако в начале двадцать первого века, когда большая часть профессий подразумевает сидячий образ жизни и значительное время проведения за персональным компьютером, йога для шейного отдела может пригодиться, дабы не получить горб к 40-ка годам.

Асаны для шейного отдела

Тадасана. Позволяет снизить давление на основные нервные узлы, что уменьшает болевой синдром и позволяет на некоторое время вернуть подвижность.

урдхва мукха шванасана. Позволяет снизить давление на основные нервные узлы Шавасана – используется для смещения положения проблемных участков и позвонков

Это все достаточно простые асаны, которые можно освоить и самостоятельно. Но важно помнить, что для многих из них необходим контроль техники и базовые понимания в области йоги. Поэтому если вы только недавно узнали о этой ведической восточной доктрине, и решили посвятить её изучение для лечения позвонков шейного отдела, вам все равно придется учить основы и правила выполнения техник.

Если уже имеются серьезные нарушения, то не рекомендуется заниматься самостоятельно, или противопоказано заниматься йогой вообще, вплоть до полного излечения позвонков.

Примечание: Выполняйте все асаны только под руководством мастера до тех пор, пока он не сообщит, что ваша техника идеальна. На это могут уйти годы тренировок. В противном случае, при неправильном выполнении сложных йогических поз вы рискуете заработать защемление, грыжу, искривление и другие травмы, связанные с позвоночником

Эффективность

грудной кифоз медикаментозное лечение
Симптомы кифоза могут колебаться от неправильной осанки до болевых ощущений и серьезных проблем связанных со сдавлением органов грудной клетки или брюшной полости. Боли появляются преимущественно в зоне ки

Выровнять искривление позвоночника шейного отдела первой степени. Обычно это достигается за счет улучшения мышечного корсета трапециевидн

Источник

Вы здесь

Йога при грыже шейного отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа – следствие нашего халатного отношения к своему позвоночнику. Это одно из осложнений остеохондроза, на который мы не обращаем внимания. С течением времени болезнь прогрессирует, диски становятся менее эластичными, теряют амортизирующую способность. Добавим сюда ослабление мышечного корсета, так как большинство из нас не уделяют должного внимания развитию (проработке) шейной зоны. Результат – выпячивание диска.

Что поможет вашей шее?

Доминирующая жалоба у пациентов любого возраста и пола – боль в шейно-воротниковой зоне. Она сигнализирует о раздражении нервных корешков и сжатии артерий, следствием чего становится возникновение разнообразных патологий. Достаточно часто источниками болевых ощущений становятся проблемы с суставами позвоночника, связками и мышцами.

Любое нарушение в области шеи приводит к перебоям кровоснабжения вегетативной системы нашего организма. Итогом становится диагноз вегетососудистая недостаточность. Избежать таких опасных последствий помогают:

Последний пункт требует пояснений. Йога – это не спорт и не лечебная гимнастика. Это образ жизни, который позволяет иначе взглянуть на своё тело.

Общие понятия йоги

Дыхание для йоги имеет колоссальное значение. Оно должно быть глубоким и спокойным. Очень важно расслабиться и полностью отдаться во власть подсознания:

Пурака (вдох) начинается с диафрагмы. Затем его продолжают нижней зоной грудной клетки с переходом в среднюю её часть. Завершается вдох в верхней части груди.

жалобы на боли в позвоночнике
Многие родители сталкиваются с серьезной проблемой: у ребенка болит спина. Неприятные ощущения чаще всего локализуются в области поясницы.

Они могут появиться и у малыша дошкольного возраста, и у подростка. Диском

Такое размеренное, медленное и спокойное дыхание с упором на заполнение верхних частей лёгких, задействует мышцы шеи, что помогает улучшению кровоснабжения. Оно также активизирует отделы головного мозга, что способствует общему расслаблению мышц, спаду повышенного давления и снижению

Источник

Эффективна ли йога против остеохондроза?

Самое распространенное и непредсказуемое заболевание 21 века – остеохондроз позвоночника. Встречается заболевание не только у пожилых, появляется оно и у молодежи до 30 лет. Симптомы остеохондроза могут проявляться сильными или слабыми болями, прострелами, головокружениями, тошнотой, боли могут отдавать в руки, ноги… Остеохондроз позвоночника на первых стадиях может проходить вообще бессимптомно, увидеть его можно только при обследовании на рентгенограмме. Основное лечение – медикаментозное, но все большую популярность приобретает йога при остеохондрозе. Медикаментозное лечение остеохондроза  заключается в снятии болевых ощущений. Лекарства устраняют боль, но не причину заболевания. Основное лечение недуга должно укреплять мышечный и связочный аппарат позвоночника. А для этого назначают лечебную физкультуру, гимнастику и другие комплексы физических упражнений, к примеру, йогу. Рекомендована йога при остеохондрозе любого отдела позвоночника. Во время занятий разогреваются все «застоявшиеся» мышцы, происходит растяжение всех групп мышц, укрепляется опорно-двигательный аппарат, улучшается кровообращение.

Преимущества

Свою эффективность йога при остеохондрозе доказала отсутствием побочных эффектов. Растяжение мышц происходит плавно, нагрузки – постепенные, в результате мышцы становятся крепкими, эластичными, надежно поддерживают позвоночный столб.

Кроме того, асаны нормализуют обменные процессы, усиливают мышечную поддержку позвоночника, укрепляют иммунную систему организма, оздоравливают человека.

Достигаемый эффект

Йога при остеохондрозе не только укрепляет мышцы, предотвращая повторные рецидивы, улучшает кровоток, а вместе с ним питание пораженных позвонков необходимыми веществами и кислородом, но:

Кто может заниматься йогой?

Можно и нужно занимать

Источник