грудной кифоз медикаментозное лечение

Кифоз. Методы лечения кифоза

Симптомы кифоза могут колебаться от неправильной осанки до болевых ощущений и серьезных проблем связанных со сдавлением органов грудной клетки или брюшной полости. Боли появляются преимущественно в зоне кифоза. Сильное искревление может привести к сдавлению спинного мозга и корешковчто может вызвать слабость в нижних конечностях. Кроме того при сильном искривлении возможно сдавление грудной клетки и брюшной полости что приводит к нарушению дыхания и процесса пищеварения. В норме в грудном отделе позвоночника должен быть небольшой наклон вперед (выпрямленное С).

Постуральный кифоз

Постуральный кифоз иногда называют «закругленной спиной» - это результат неправильной осанки. Такое бывает в подростков возрасте и у молодых. Сутулость в положении стоя или сидя вызывает наклон позвоночника вперед. Постуральный кифоз часто сопровождается гиперлордозом в поясничном отделе. Позвоночник и в норме имеет некоторый изгиб вовнутрь в поясничном отделе. Гиперлордоз компенсирует грудной кифоз и наклон позвоночника в грудном отделе вперед. Постуральный кифоз корректируется самопроизвольно когда человек лежит на ровной поверхности или при гиперэкстензии позвоночника. При рентгеновском исследовании не отмечаются изменения позвонков так как деформация и изменения структуры позвонков не характерны для этого вида кифоза. Постуральный кифоз хорошо поддается лечению с помощью обучения правильной осанки (умения правильно сидеть и стоять). Корсетирование как правило не требуется. Упражнения укрепляющие мышцы спины могут очень способоствовать в корректировке осанки.

Болезнь Шейермана-Мау

При болезни Шейермана происходит изменения формы позвонков в середине позвоночного столба. Передняя часть тел нескольких позвонков становится тоньше. Измененны

Источник

Кифоз грудного отдела позвоночника, лечение и гимнастика

Причины появления кифоза

Нередко причиной кифоза становится неправильно сформировавшаяся в детстве осанка. Детская сутулость, если с ней не бороться, со временем усугубляется и начинает формироваться горб.

Классификация кифозов

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

Компрессионная форма кифоза – проявляется при частых и тяжелых физических нагрузках, когда деформируются тела одного, либо нескольких позвонков и при этом высота их передних отделов становится меньше.

Мобильный кифоз — возникает из-за слабости мышц спины, в результате чего человек либо сутулится, либо перекашивается, что также приводит к деформации позвонков.

Рахитический кифоз. При этом виде кифоза растет горб. Причиной его образования становится рахит, поражающий детей во втором полугодии жизни из-за общей слабости скелета и скелетных мышц, неокрепших позвонков.

Старческий кифоз – диагностируется, когда образование горба вызывается старческими изменениями тканей межпозвонковых дисков и ослаблением всех мышц, поддерживающих позвоночник и скелет в целом.

Тотальный кифоз — сложная дугообразная форма кифоза, поражающая весь позвоночник. Такая форма иногда наблюдается у новорожденных детей, которая затем исчезает.

Туберкулезный кифоз — как следует из названия, причиной является туберкулез, вызывающий воспаление тканей позвоночника и в дальнейшем приводящий к разрушению тел позвонков, их деформации.

Физиологический кифоз наблюдается, когда позвоночник ребенка до семи

Источник

Грудной кифоз

Позвоночник каждого человека имеет четыре изгиба (шейный лордоз, грудной кифоз, поясничный лордоз и крестцовый кифоз), которые необходимы для лучшей амортизации позвоночника при движении. И самым важным является изгиб грудного отдела, поскольку именно он защищает сердце и легкие, а также от него зависит осанка человека.

Кифоз позвоночника – приобретаемое в течении жизни либо в силу наследственных факторов, искривление позвоночника, превышающее корректный изгиб. Который впоследствии может привести к возникновению у человека горба. Обычно во врачебной практике можно столкнуться с кифозом грудным, реже шейным и поясничным.

Оценка рентгеновского снимка на степень кифоза по методу Кобба предполагает проведение касательных линий к замыкательным пластинкам позвонков (нижняя и верхняя часть тела позвонка) на уровнях верхней и нижней части вогнутости. От данных линий проводятся перпендикуляры внутрь. В месте их пересечения образуется угол, который измеряется с помощью транспортира. Он и отражает величину кифоза.

Тактика лечения во многом зависит от степени кифоза и от сопутствующих заболеваний. Так, при первой-второй стадии врачи рекомендуют использовать методы мануальной терапии в сочетании с лечебной физкультурой. Однако в любом случае лечение грудного кифоза должно быть комплексным.

В запущенных случаях (выраженный болевой синдром, серьезные нарушения работы сердца и др.), когда у пациента диагностируется третья-четвертая степень кифоза, консервативные методы применяются в качестве дополнительного лечения после проведения хирургической операции.

Лягте на коврик, подсунув под лопатки валик высотой в три-пять сантиметров (можно использовать мешочек с песком или пшенной крупой). Расслабьтесь и протяните прямые руки за головой. Полежите так некоторое время.

Лежа, возьмите в ладони легкие гантели или бутылочки,

Источник

Лечение кифоза грудного отдела позвоночника

Под понятием «кифоз» понимают искривление позвоночника в верхней части спины с возможным образованием горба. Наиболее часто такое искривление возникает в грудном отделе, соответственно наиболее распространен кифоз грудного отдела позвоночника. При этой болезни позвоночник принимает неправильную форму, из-за чего осанка выглядит сутуло или согнуто. Чаще всего это заболевание наблюдается у мальчиков в возрасте 11-15 лет, т.е. в период интенсивного роста.

Стоит отметить, что люди, пораженные этой болезнью, могут на протяжении продолжительного времени не замечать проблем, пока им не сообщат об этом знакомые или родственники.

Причина болезни проста. Позвоночник, как известно, состоит из позвонков и межпозвоночных дисков, при этом держится он на мышцах и связках. Если какой-либо участок слабеет, то позвоночник горбатится и ему приходится работать при экстремальных нагрузках.

А поскольку ребра крепятся именно к позвоночнику, то становится тяжело дышать, могут появиться застойные явления и начинают прогрессировать другие болезни. Также могут серьезно пострадать перегруженные межпозвоночные диски, соответственно велик риск развития остеохондроза и появления межпозвоночных грыж.

Виды и причины появления кифоза

Осаночный (постуральный) кифоз – также называют «круглой спиной». Этот вид заболевания – результат слабой осанки. Чаще всего он встречается у представителей мужского пола в возрасте до 30 лет. «Сидячий» образ жизни и постоянная сутулость приводят к тому, то формируется наклон вперед. Этот вид кифоза достаточно легкий, любой человек может избавиться от него самостоятельно, достаточно просто контролировать свою осанку и периодически проводить растяжение позвоночного столба (повисеть на турнике, например).

Дорзальный юношеский кифоз ( болезнь Шейермана-Мау ) – в этом случае из

Источник

Кифоз позвоночника

Кифоз, в норме, является естественным изгибом позвоночника. У человека имеются два естественных кифоза – кифоз грудного отдела позвоночника и кифоз крестцового отдела. Они формируют амортизацию позвоночника, позволяющую человеку лучше переносить на себе хождение по земле и позволяет безболезненно сидеть. Также кифозом называют патологические изменения в строении позвоночника, при котором он изгибается ретроградно, образуя неправильные дуги. Выделяют кифоз поясничного отдела позвоночника и шейный кифоз. Часто наблюдается кифосколиоз грудного отдела позвоночника.

Краткая анатомия

Позвоночник состоит из 31-35 позвонков, и разделяется на 5 отделов. Каждый позвоночник имеет тело, поперечные отростки и остистый отросток, дугу и вырезки позвонка. Первые семь позвонков наиболее хрупкие и тонкие, составляют шейный отдел позвоночника. Следующие двенадцать составляют грудной, имеют более массивное тело и заметный остистый отросток.

Пять поясничных составляют поясничный отдел – позвонки более крупные, остистые отростки не выпирают. Следующие пять образуют крестцовый отдел. Крестцовые позвонки срастаются между собой, образуя монолитную кость – крестец. За крестцом следуют от 2 до 5 копчиковых позвонков, которые являются гипотрофированным хвостом. Они срастаются и образуют копчик.

Позвонки образуют собой позвоночный столб, в котором располагается спинной мозг – нервная магистраль от головного мозга к органам. Она передает нервные импульсы и отвечает за безусловные рефлексы организма – отдергивание руки во время ожога или другой стимуляции. Также имеется связочный аппарат, который представляет собой межпозвоночный диск и связки, который располагаются между позвонками.

миниинвазивный метод лечения межпозвонковой грыжи
По данным ВОЗ, самой распространённой патологией позвоночного столба является грыжа поясничного отдела. Существенно меньший процент приходится на деформацию шейного отдела позвоночника. В грудном отделе грыжи разви

В позвоночном столбе имеются естественные изгибы. Имеется два изгиба вперед, или антероградно – лордозы. Лордоз наблюдается в гру

Источник

Кифоз позвоночника: симптомы и лечение

Позвоночный столб человека имеет физиологические изгибы: шейный лордоз, грудной кифоз, поясничный лордоз и крестцовый кифоз. Они необходимы для совершения движений позвоночником в различных плоскостях и достаточной амплитуды, амортизации при ходьбе. Позвоночные изгибы формируются постепенно, по мере того как ребенок начинает удерживать головку, ползать, сидеть, ходить. Кифоз – это изгиб позвоночника выпуклостью назад. Под воздействием различных патологических факторов он может усиливаться и приводить к патологическим процессам и позвоночника, и окружающих его тканей, и внутренних органов.

Причины кифоза

Усиление физиологического кифоза приводит не только к внешним изменениям осанки, но и нарушает нормальное функционирование позвоночника и органов, окружающих его.

Болезнь Шейермана–Мау (остеохондропатия). Эта болезнь встречается чаще у мальчиков подросткового возраста и характеризуется клиновидной деформацией тел позвонков в грудном отделе.

Грудной кифоз

Наибольшее распространение получил грудной кифоз. Его можно считать патологическим, если кривизна превышает 31 градус. В зависимости от выраженности изгиба выделяют 4 степени грудного кифоза:

асаны йога и остеохондроз
Остеохондроз позвоночника является болезнью 21 века. Эта проблема влияет на самочувствие всего организма. йога при остеохондрозе шейного отдела дает отличные результаты.

Причины возникновения остеохондроза шейн

Следует отличать истинный кифоз от кифотической осанки, связанной со слабостью мышц. При ней в положении лежа на животе на твердой поверхности спина выравнивается. Патологический грудной кифоз чаще встречается у мальчиков от 10 до 16 лет, когда идет интенсивный рост, но может формироваться и у взрослых, зачастую у людей пожилого и старческого возраста. Сначала усиление этого изгиба заметно лишь ортопеду при осмотре, но позже становится видимым для окружающих и самого ребенка. Спина выглядит сутулой, горбатой. Плечи выступают кпереди, грудная клетка впалая. Компенсаторно усиливается поясничный лордоз. Постепенно формируется стойкий

Источник

Кифоз: симптомы, лечение грудного кифоза

Кифоз - это дуга позвоночника в грудном отделе, отклоненная вперед. Эта дуга присутствует у человека в норме. Однако, если этот изгиб усилен, могут возникать боли в спине. Чаще всего проблема развивается с 12-13 лет и далее прогрессирует, перерастая сначала в постоянную сутулость, а потом в заболевание позвоночника.

Что такое кифоз

Конструкция позвоночника имеет два изгиба назад и два изгиба вперед, что позволяет выдерживать нагрузки. При изменении одного из изгибов нарушается геометрия всего позвоночника.

Кифоз позвоночника бывает физиологическим и патологическим. При превышении угла отклонения в 30 и более градусов возникает патология.

Симптомы патологического кифоза

Верхняя часть тела наклоняется вперед, мышцы спины находятся в постоянном тонусе, мышцы передней брюшной стенки деформируются.

Чем опасен патологический кифоз позвоночника

Развитие данных заболеваний воздействует на весь позвоночник: изменяется его форма, снижается сила мышц, возникают боли различного характера.

Отзывы о лечении

Сегодня была заключительная процедура курса лечения. Стало легче, состояние улучшилось, настроение поднялось! Прихожу в вашу клинику уже не первый год.

Спасибо всем и в отдельности: сотрудникам на регистрации, физиопроцедурах, ударной волны Олегу Александровичу и замечательному доктору Ренату Азгаровичу.

Диагностика

При болях в спине и сутулости обратитесь к специалисту. Врач клиники «Мастерская Здоровья» в Санкт-Петербурге проведёт осмотр, пальпацию спины, шеи, рук и ног, оценит чувствительность кожи и силу мышц. Чтобы поставить точный диагноз, мы используем следующие методы диагностики:

Лечение патологического кифоза в «Мастерской Здоровья»

Патологический кифоз грудного отдела позвоночника лечится с помощ

Источник