поясничный позвонок у птиц

Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Значение слова позвонок

общее название коротких непарных костей, из которых состоит позвоночный столб; при некоторых патологических процессах наблюдаются характерные изменения П.

прил. позвоночный, -ая, -ое. П. столб (позвоночник). По-звоночные животные и позвоночные (сущ.) (высшие животные, имеющие костный или хрящевой скелет).

Различные группы позвоночных животных имеют разное число позвонков в позвоночном столбе. В ряде групп — например, у птиц или млекопитающих  — некоторые позвонки сливаются, создавая более прочные образования. У человека в норме позвоночный столб содержит 31 позвонок, включая 5 сросшихся в так называемый крестец ; кроме того, от 3 до 5 позвонков, срастаясь, формируют копчиковую кость. Свободные позвонки между собой имеют прослойки хрящевой ткани — так называемые межпозвонковые диски.

Сходные по строению и функциям позвонки формируют различные отделы позвоночного столба: шейный, грудной, поясничный, крестцовый, хвостовой. Соответственно с названиями отделов, и сами позвонки именуются по названию отдела (например: первый грудной позвонок). Исключение составляют первые два шейных позвонка, имеющие собственные имена: атлант и эпистрофей. Наиболее постоянен по числу позвонков шейный отдел, который у большинства групп позвоночных включает 7 позвонков.

Позвонки бывают разной формы; они могут иметь и дополнительные отростки. У рыб, некоторых земноводных и пресмыкающихся форма сочленовных поверхностей позвонков двояковог

Источник

7. Количество позвонков у различных видов млекопитающих и птиц

ный канал — canalis vertebralis, простирающийся до уровня первых хвос­товых позвонков и обеспечивающий надежную защиту спинного мозга. При наличии тела и дуги позвонок называется истинным— vertebrae ve« гае, при отсутствии одной из этих частей — ложным — vertebrae spuria (атлант, у которого тело заменено вентральной дугой, и хвостовые поз­вонки, где сохранилось лишь тело/столбикоббразной формы).

Тело позвонка — corpus vertebrae (рис. 11) —является его основой и может быть трехгранной, призматической формы, если на его вентральной поверхности выступает вентральный гребень,— crista ventralis, а при его отсутствии — цилиндрической или несколько уплощенной в дорсовентраль-ном направлении.

На переднем конце тела — extremitas cranialis — располагается г о -ловка — caput vertebrae (2), а на заднем — extremitas caudalis — ям-к а позвонка — fossa vertebrae (2). Головка и ямка особенно четко выраже­ны на шейных позвонках, что связано с большей подвижностью в этом от­деле. На краниальном и каудальном концах тела грудных позвонков с каж­дой стороны видны небольшие углубления — краниальная и каудальная реберные ямки — fovea costalis cranialis et caudalis (15

Дуга позвонка — arcus vertebrale (5) — подразделяется на плас­тинку — lamina arcus vertebrae — и две ножки — pediculus arcus vertebrae, которыми дуга прикрепляется. к телу

позвонка. У основания дуги имеются краниальная и каудальная вырезки — incisura vertebralis cranialis et caudalis (8, 8'), которые при соединении двух позвонков образуют межпозвоночное отверстие — for. interver­tebral (7), служащее для прохождения спинномозговых нервов и кровенос­ных сосудов. Каудальная позвоночная вырезка обычно более глубокая. У рогатого скота в грудном отделе она отгорожена костной перемычкой в са

Источник

Скелет птиц отличается прочностью и легкостью, что является следствием приспособления к полету. Прочность достигается как большим содержанием в костях минеральных солей, так и полным сращением отдельных костей. Легкость обусловливается пневматичностью многих костей, возникающей вследствие редукции костного мозга. Воздухоносные полости костей соединены с полостью воздушных мешков. Однако относительная масса скелета (относительно массы тела) у птиц примерно такая же, как у млекопитающих (соответственно 8 - 18% и 6 - 14%), хотя у последних кости толще и воздушные полости в них отсутствуют. Объясняется это тем, что у птиц заметно больше относительная длина скелетных элементов конечностей и некоторых других частей тела.

Передние конечности превращены в крылья. Кости кисти недоразвиты и облегчены, представляя опору для длинных маховых перьев. В связи с перенесением функции хождения и хватания только на задние конечности в качестве надежной опоры для них в процессе эволюции сформировался сложный крестец.

Позвоночник полностью дифференцирован на пять отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой. Шейный отдел подвижен, позвонки остальных отделов срастаются между собой, образуя прочную опору для туловища.

Грудина сильно развита и несет высокий гребень, или киль, к которому прикреплены крупные мышцы, двигающие крылья. Киль отсутствует лишь у нелетающих птиц, например у страусов, сохраняясь, однако, у пингвинов, крылья которых функционируют при нырянии.

Малая подвижность позвоночника, наличие большой грудины и крючковидных отростков на ребрах придают грудной клетке и всему туловищу особую прочность, имеющую большое значение при полете.

Бока черепа: слезные; обонятельные; глазоклиновидная; крылоклиновидные; скуловые; квадратно-скуловые; квадратные; чешуйчатые; ушные кости.

Плечевой пояс: лопатки

Источник

Позвоночник подразделяется на ряд отделов, число которых увеличивается от низших позвоночных к высшим. У рыб 2 отдела — туловищный с мощными ребрами и хвостовой, позвонки которого несут гемальные дуги, защищающие хвостовые артерию и вену. У наземных позвоночных Позвоночник расчленяется на 4—5 отделов: шейный, грудной, поясничный (у некоторых групп отсутствует), крестцовый и хвостовой. Необходимость движения головой привела к появлению шейного отдела, ребра которого слабо развиты или отсутствуют, а позвонки, как правило, имеют хорошо развитые мыщелки, обеспечивающие большую гибкость шеи. У земноводных есть только 1 шейный позвонок (голова может только сгибаться), у пресмыкающихся — в среднем 8 (от 4 до 9 и больше), у птиц — от 11 до 25, у млекопитающих — 7 (только у ламантина и двухпалого ленивца — 6, а у трёхпалого ленивца — 9—10). Первые 2 шейные позвонка амниот — атлант и эпистрофей — имеют особую форму, допускающую как наклон, так и вращение головы. Грудной отдел Позвоночник несёт хорошо развитые ребра, большинство которых сочленяется с грудиной, образуя грудную клетку (у земноводных её нет). У птиц в связи с приспособлением к полёту часть грудных позвонков срастается в один комплекс. Поясничный отдел Позвоночник характеризуется рудиментарными ребрами и, как правило, более подвижен, чем грудной. У земноводных и пресмыкающихся нет явственного разделения на эти отделы и все позвонки, лежащие между шейными и крестцовыми, обычно называют спинными. У всех наземных позвоночных в связи с особой ролью задних конечностей в локомоции развивается крестцовый отдел, позвонки которого неподвижно соединены с тазом видоизменёнными ребрами, сращенными с поперечными отростками, в крестец. У земноводных 1 крестцовый позвонок, у пресмыкающихся обычно 2. У птиц 2 крестцовых позвонка срослись с поясничным, задними грудными и передними хвостовыми в единую кость — сложный крестец, подд

Источник

Строение и функции позвоночника

Позвоночный столб является осью тела, имеет S-образную форму и по своему строению напоминает скорее пружину, нежели однородный стержень. Такая форма является необходимым условием для обеспечения прямохождения. Она придает позвоночнику упругость и эластичность, смягчает толчки при ходьбе, беге и сильной вибрации, позволяя сохранять сбалансированность центра тяжести тела. Прочность этой «конструкции» придают многочисленные связки и мышцы, обеспечивающие большую амплитуду вращения и сгибания туловища, по одновременно и ограничивающие те движения, которые могут нарушить ее целостность. Более того, в процессе физической работы околопозвоночные связки частично принимают на себя давление веса тела, уменьшая тем самым нагрузку, приходящуюся на позвонки .

Строение позвоночника

Анатомия позвоночника

Позвоночник состоит из 32-34 маленьких костей, которые называются позвонками . Позвонки расположены один над другим, образуя позвоночный столб . Между двумя соседними позвонками расположен межпозвонковый диск , который представляет собой круглую плоскую соединительнотканную прокладку, имеющую сложное морфологическое строение. Основной функцией дисков является амортизация статических и динамических нагрузок, которые неизбежно возникают во время физической активности. Диски служат также для соединения тел позвонков друг с другом.

головная боль при защемлении позвонков
В связи с тем что шейные позвонки отличаются своими анатомическими особенностями, даже самый незначительный деструктивный процесс межпозвоночных дисков может стать причиной защемления позвонка (нерва в шейном отдел

Кроме того, позвонки соединяются друг с другом при помощи связок. Связки - это образования, которые соединяют кости друг с другом. Сухожилия же соединяют мышцы с костями. Между позвонкам

Источник
киста копчика перешла в рак
Особенности медицинской этики и деонтологии в отделениях. Отделение педиатрии и деонтология неонатолога. Отделение хирургии, гинекологии и акушерства. Система норм нравственного поведения людей и обязанностей по от

Позвоночник подразделяется на ряд отделов, число которых увеличивается от низших позвоночных к высшим. У рыб 2 отдела — туловищный с мощными ребрами и хвостовой, позвонки которого несут гемальные дуги, защищающие хвостовые артерию и вену. У наземных позвоночных Позвоночник расчленяется на 4—5 отделов: шейный, грудной, поясничный (у некоторых групп отсутствует), крестцовый и хвостовой. Необходимость движения головой привела к появлению шейного отдела, ребра которого слабо развиты или отсутствуют, а позвонки, как правило, имеют хорошо развитые мыщелки, обеспечивающие большую гибкость шеи. У земноводных есть только 1 шейный позвонок (голова может только сгибаться), у пресмыкающихся — в среднем 8 (от 4 до 9 и больше), у птиц — от 11 до 25, у млекопитающих — 7 (только у ламантина и двухпалого ленивца — 6, а у трёхпалого ленивца — 9—10). Первые 2 шейные позвонка амниот — атлант и эпистрофей — имеют особую форму, допускающую как наклон, так и вращение головы. Грудной отдел Позвоночник несёт хорошо развитые ребра, большинство которых сочленяется с грудиной, образуя грудную клетку (у земноводных её нет). У птиц в связи с приспособлением к полёту часть грудных позвонков срастается в один комплекс. Поясничный отдел Позвоночник характеризуется рудиментарными ребрами и, как правило, более подвижен, чем грудной. У земноводных и пресмыкающихся нет явственного разделения на эти отделы и все позвонки, лежащие между шейными и крестцовыми, обычно называют спинными. У всех наземных позвоночных в связи с особой ролью задних конечностей в локомоции развивается крестцовый отдел, позвонки которого неподвижно соединены с тазом видоизменёнными ребрами, сращенными с поперечными отростками, в крестец. У земноводных 1 крестцовый позвонок, у пресмыкающихся обычно 2. У птиц 2 крестцовых позвонка срослись с поясничным, задними грудными и передними хвостовыми в единую кость — сложный крестец, подд

Источник

Открываем для себя отделы позвоночника

Чтобы правильно представлять себе скелет человека и знать его строение, в первую очередь надо изучить отделы позвоночника.

По мере развития животного организма в нем появлялось что-то новое, а что-то, уже ненужное, исключалось. Однако с появлением рыб в организме животных появилась совершенно новая структура — позвоночник и кости. Благодаря им стали возможными многие функции. Особенно это затронуло млекопитающих.

С появлением позвоночного столба стали возможными прямохождение, бег. Сохранилась данная структура и у человека как высшего представителя млекопитающих. Стоит разобрать, что же представляет собой строение и топография позвоночника.

Скелет и основание позвоночника человека

Позвоночник состоит из своеобразных структурных единиц — позвонков. Все они являются производными костной ткани. Каждый позвонок имеет в своем составе следующие части: дуга позвонка, тело и отростки. Особенностью некоторых из позвонков является отсутствие или наличие определенной структуры. Если взять первый позвонок, то его характерной особенностью является отсутствие отростков и тела — позвонок состоит формально из двух дуг позвонка. Если рассмотреть второй позвонок, то для него характерно наличие видоизмененного остистого отростка — зуба.

В состав позвонков входит губчатая ткань (т.е. позвонки относятся к губчатым костям). Она выполняет практически весь объем тела позвонка. Для губчатой ткани особенностью является то, что проходящие в ней сосуды не спадаются, так как они “припаяны” к костям. Из-за этого при переломах тел позвонков часто может наблюдаться пусть не массивное, но довольно длительное кровотечение, которое может привести к анемии. Соединяясь друг с другом, позвонки образуют единую структуру — позвоночный столб, ось позвоночника в норме совпадае

Источник