растяжка в воде позвоночника что это такое

Скелетное вытяжение при грыже позвоночника

Постоянные и невыносимые боли в спине могут свидетельствовать о наличии грыжи в шейном или поясничном отделе. Традиционно для лечения используют медикаментозное лечение и физиотерапию. В качестве альтернативы могут рекомендовать вытяжение при грыже позвоночника. Стоит ли соглашаться на такое метод лечения? Может ли он помочь и какие у него основные преимущества и недостатки?

Вытягивание позвоночника при грыже осуществляется естественным и механическим способами. Целью такого метода является увеличить расстояние между позвонками, соответственно уменьшить испытываемое давление на нервные волокна. Во время процедуры удлиняются мышечные волокна, нормализуется естественное кровообращение, и восстанавливается нормальный обмен веществ.

Вытягивание или растяжка может осуществляться сухим или мокрым методом, после того как пройдет период обострения заболевания. Подводное вытяжение используется не только для лечения грыжи. С его помощью удается облегчить состояние пациентов, имеющих сколиоз, кифосколиоз и др.

В качестве минусов стоит заметить следующие осложнения, которые может причинить вытяжка позвоночника при грыже поясничного отдела. А именно:

Одной из самых распространенных причин, которые указывают противники такого способа, является то, что вытяжение провоцирует грыже образование. И в этом утверждении есть доля истины, но только ее небольшая часть. Дело в том, что вытяжение будет эффективно только в том случае, если пациент строго придерживается всех рекомендаций, которые дает физиотерапевт во время лечения.

Важно! Вытяжение позвоночника при грыже шейного отдела позвоночника связано с серьезными ограничениями для пациента. В течение приблизительно двух месяцев рекомендуется носить корсет, соблюдать ограничения относительно поднятия тяжестей и многие другие рекомендации. Любые наруше

Источник

Принципы лечения грыжи Шморля

Причины

Межпозвоночный диск находится между позвонками, изменение его структуры приводит к тому, что ткани пульпозного ядра начинают выпячиваться в губчатое вещество позвонков, при этом за пределы позвоночного столба они не выходят. Появление Грыжи Шморля чаще всего связывают с одним из нижеприведенных факторов:

Постоянные микротравмы, ушибы. В результате механического воздействия на тела позвонков происходит разрушение его структур, что позволяет диску выпячиваться в низ или в верх.

Усиленные нагрузки на позвоночник. Избыточное давление на позвоночный столб возникает при занятиях аэробикой, прыжках в воду, тренировками у профессиональных спортсменов. Избыточная нагрузка на позвонки развивается и при наличии лишних килограммов.

Остеопороз – разряжение костной ткани, что позволяет диску беспрепятственно внедряться в губчатое вещество позвонков.

Давайте разберемся, что же это такое. В большинстве случаев грыжа Шморля только дефект, видимый на рентгеновских снимках. При выявлении данной патологии пациент должен внимательнее относиться к своему здоровью, так как продольное выпячивание диска под влиянием неблагоприятных факторов может перейти в поперечное. Данная патология уже является настоящей межпозвоночной грыжей со всей вытекающей симптоматикой.

Симптомы

Грыжа Шморля не распространяется за пределы позвоночного столба и значит, не задевает нервные корешки, поэтому выраженных болезненных симптомов при этом заболевании не выявляется. Тем не менее, по некоторым клиническим признакам можно заподозрить патологию позвоночника, что позволит обратиться в медицинское учреждение и пройти полное обследование.

Межпозвоночная грыжа Шморля различается по месту локализации. Центральные и боковые грыжи в меньшей степени обуславливают появление клинических признаков, чем передние и за

Источник

Подводное вытяжение позвоночника

Подводное вытяжение позвоночника или тракционная терапия — это один из самых эффективных методов лечения опорно-двигательного аппарата, который применяется в России уже больше пятидесяти лет.

Традиционно различают так называемое «сухое» и подводное вытяжение позвоночника. «Сухие» тракции имеют определенные недостатки и соответственно ограничения в применении из-за отсутствия достаточной релаксации мышц и нагрузочности воздействия. Подводное вытяжение позвоночника сочетает одномоментное воздействие на пациента теплой воды и тракции. Доказана клиическая эффективность подводного вытяжения при дискогенных радикулитах, начальных проявлениях болезни Бехтерева и деформирующем спондилезе.

Лечебный эффект при подводном вытяжении позвоночника обусловлен сочетанным одномоментным воздействием на пациента теплой воды общей ванны и тракции. Процедуры проводят как в пресной, так и в минеральных водах (природных или искусственно приготовленных): радоновых, хлоридных натриевых, сероводородных, скипидарных.

В Пятигорском санатории «Родник» горизонтальное вытяжение позвоночника проводят в углекисло-сероводородной, радоновой, йодобромистой или простой воде. Различный химический и тепловой эффект неодинаковой по физико-химическому составу воды ванн обусловливает и различия в терапевтическом действии.

Считается, что сероводородные и скипидарные ванны, обладающие выраженным сосудорасширяющим действием, улучшающие периферическое кровообращение, способствующие притоку крови в сосуды кожи, вызывают наибольшее расслабление мышечного корсета, улучшают трофические процессы в мышечной и нервной тканях. В таких ваннах целесообразно проводить вытяжение позвоночника у больных радикулитом, имеющих выраженные вегетативно-сосудистые нарушения.

Хлоридные натриевые ванны повышают тонус венозной стенки, способству

Источник

Плавание при грыже поясничного отдела позвоночника

Плавание при грыже поясничного отдела позвоночника поможет растянуть спину, укрепить мышцы, восстановить обменные процессы и кровообращение. Во время занятий в бассейне очень низок риск травмы – вода берет на себя часть нагрузки, и не дает делать резких движений.

Польза плавания

Лечебное плавание при грыже позвоночника, как утверждают специалисты по реабилитации, снимает нагрузку с поясницы, плавно тренирует мышцы спины. Последнее особенно важно, чтобы не допустить рецидива заболевания. С одной стороны, мускулатура получает необходимую для роста нагрузку, с другой, эта нагрузка распространяется по всему организму и не травмирует уже поврежденную грыжей поясницу.

При поясничной грыже занятия в бассейне помогают медленно, но верно справиться с той болью, которая мучает в результате спазмирования мышц.

Улучшается кровообращение в пораженной области, уходит воспалительный процесс. Хрящевые клетки нормализуют свои обменные процессы и начинают восстанавливаться. Сильнее действуют лекарственные средства. Выполняется плавная, но эффективная растяжка поясничного отдела позвоночника. Увеличивается расстояние между позвонками, уменьшается давление на травмированные межпозвонковые диски поясничного отдела. Улучшаются метаболические процессы и кровообращение в пораженной хрящей ткани.

Еще один важный эффект от занятий в воде – релаксация. Ведь пациенты с поясничной грыжей позвоночника часто испытывают боли во время движений, не могут нормально наслаждаться жизнью. Чтобы поднять эмоциональный фон и появился настрой бороться с болезнью, поможет плавание.

Как плавать при грыже

Нельзя плавать, если обострились боли. В этой ситуации даже такие плавные движения могут повредить позвоночные диски и нервы, принести больному вред. Начинать физические упражнения, в том чи

Источник

Вытяжение позвоночника в воде

Подводное вытяжение позвоночника – это относительно новая методика лечения и профилактики заболеваний позвоночного столба, которая в последнее время приобретает все большую популярность, благодаря своей простоте и высокой эффективности.

Успех водного вытяжения (тракции) кроется в том, что под действием теплой воды и небольшой нагрузки на позвоночник происходит полное расслабление мышц, увеличивается расстояние между смежными позвонками, улучшается кровообращение и трофические процессы в межпозвонковых дисках.

Вытяжение позвоночника может быть сухим, которое осуществляется под действием собственного веса тела человека, лежащего на наклонной плоскости, и подводным, когда вытяжка происходит в воде. Второй метод является более щадящим и безопасным, кроме того, сочетает в себе положительное действие теплой обычной или минеральной воды. Рассмотрим подробнее, как происходит подводное вытяжение позвоночника и на что оно способно.

В чем суть метода

Чаще всего вытяжение позвоночника в воде применяется для лечения или профилактики межпозвоночной грыжи. Этот дефект образуется из-за развития дегенеративно-дистрофических изменений внутри хрящевой ткани дисков. Большой вклад в их развитие оказывает критическое натяжение соединительнотканных волокон капсулы диска, которое развивается вследствие повышенного давления смежных позвонков на диск.

в каком возрасте у детей наиболее подвижен позвоночник
Проблемы нарушения осанки в наши дни актуальны практически для всех детей, а особенно для школьников. Чтобы эта проблема не коснулась вашего ребёнка, хотелось бы обратить внимание родителей на самые важные моменты фор

В развитии последнего явления основная роль отводится резкому сокращению межпозвоночных и глубоких мышц спины. Этот механизм развивается как защитная реакция на повышенную подвижность и нестабильность позвонков при остеохондрозе. Мышцы, сокращаясь, сближают и стабилизируют поврежденный сегмент позвоночного столба, но одновременно оказывают слишком большое давление на диск, капсула которого не выдерживает и развивается грыжевое выпячивание со всеми выходящими последстви

Источник

Упражнения в бассейне для спины

К сожалению, разнообразные болезни спины сейчас очень распространены. Что тому виной – отдельная история, которую можно рассказывать достаточно долго. В этот раз мы хотим рассказать о одном из методов консервативного лечения проблем спины. В частности, сейчас значительную популярность приобрели упражнения в бассейне для спины, которые можно применять при лечении остеохондроза и ряда других заболеваний.

Каковы плюсы выполнения упражнений в воде?

Вода – прекрасная среда для человека, страдающего от заболеваний спины уже хотя бы потому, что когда человек находится в водной среде его позвоночник практически не испытывает нагрузок и принимает свое естественное положение. Таким образом, уменьшается давление на межпозвонковые диски, которые больше всего страдают при остеохондрозе.

С другой стороны, вода оказывает движениям человека серьезное противодействие. Например, вода затормозит практически любое резкое движение, которое может нанести вред больному позвоночнику, позволяя в то же время двигаться плавно, получая при этом достаточную нагрузку. Так и получается, что позвоночник получает возможность расслабиться, а у человека появляется возможность проработать практически все мышцы, поддерживающие спину.

При этом, упражнения для спины в бассейне, как и любой другой вариант ЛФК, выполняются поле того, как окончился острый период болезни. Исключением является только проблемы шейного отдела позвоночника, поскольку он все равно испытывает определенное напряжение. Поэтому при чувстве «скованности» или при острых болях в шейном отделе позвоночника следует быть особенно аккуратным и выполнять упражнения только с разрешения врача и под контролем инструктора или тренера.

Осторожно – переохлаждение!!!

можно вылечить сколиоз взрослых
Сколиоз — одно из самых распространённых заболеваний, которое встречается в разных возрастных группах. В юношеском возрасте исправить такую проблему значительно проще из-за того, что кости развиваются. А лечение ск

Проблемы спины могут резко усилиться при переохлаждении. Поэтому следует следит

Источник

Факты об упражнениях для растяжки для начинающих, о которых вы не знали

Так уж повелось, что все люди, ведущие, или только начинающие вести здоровый образ жизни, очень мало внимания уделяют упражнениям для растяжки. Возможно, некоторые считают, что гибкие мышцы нужны только профессиональным спортсменам (гимнастам и акробатам), кто – то винит свою лень и нехватку времени, ну а кто – то и вовсе не слышал про такой вид упражнений.

И, независимо от причины, все эти люди очень многое теряют. Ведь, упражнения для растяжки, даже для начинающих, это прекрасный, а главное доступный каждому способ всегда оставаться в тонусе. Неважно сколько вам лет, занимались ли вы спортом или нет, растяжка подойдет всем. Тренируя гибкость, вы увеличиваете эластичность мышц, улучшаете подвижность суставов. Помимо этого, правильная растяжка позволяет улучшать циркуляцию крови в организме, поможет расслабиться и просто улучшить настроение и самочувствие.

Как вы видите, плюсов у занятий на растяжку огромное количество. Возможно, вы сейчас ждете, когда мы расскажем о минусах. Минусы, безусловно, есть: вы можете повредить суставы, получить растяжение связок и просто навредить себе. Но всего этого можно избежать, если вы грамотно подойдете к тренировкам. Для начала, вам нужно понять какие виды стретчинга (растяжки) существуют.

Всего существует 2 вида растяжки: статическая и динамическая. Они подразделяются еще на несколько типов, но о них мы рассказывать не будем. Итак, статическая растяжка – это один из основных видов упражнений на растяжку, начинающим рекомендуется использовать именно его. При статической растяжке вы не должны совершать никаких резких движений. Принимая одно положение, вы должны находиться в нем в течение нескольких минут, чувствуя, как растягиваются ваши мышцы.

При

Источник