физические упражнения при сколиозе 2 степени

Вы здесь

Сколиоз 2 степени: диагностика и методы лечения искривления позвоночника

Сколиоз 2 степени ещё не вызывает серьёзных проблем со здоровьем, но уже заметен невооружённым взглядом. Как вовремя заметить проблему? Что делать, чтоб не допустить дальнейшее развитие болезни и исправить имеющиеся нарушения осанки?

Диагностирование сколиоза 2 степени

Сколиоз 2 степени практически никогда не вызывает тяжелых нарушений в работе внутренних органов. Диагностику можно провести по внешним признакам и жалобам ребёнка.

Некоторые симптомы можно увидеть при осмотре, другие только при рентгенологическом исследовании. Жалобы, которые вызывает сколиоз 2 степени у ребёнка или подростка зачастую неспецифичны и могут только дополнить сведения, полученные при обследовании.

При осмотре ребёнка или подростка с подозрением на сколиоз поясничного или грудного отдела сравнивают симметричность высоты плеч, лопаток, формы и размера треугольников талии (расстояние между туловищем и свободно свисающей рукой), длины конечностей. В большинстве случаев обнаруживается мышечный валик, сформировавшийся из-за неравномерной нагрузки на мышцы и рёберный горб при наклоне вперёд.

Но стоит помнить, что в каждом отдельном случае набор симптомов может отличаться. Например, при S-образном сколиозе 2 степени заметных внешних изменений может не наблюдаться.

Разная высота плеч, лопаток – скорей всего, это случай сколиоза грудного отдела. При этом выше будет та часть плечевого пояса, в сторону которой направлено искривление. Также может наблюдаться впадение грудной клетки с одной стороны.

Симптомы сколиоза 2 степени обычно уже хорошо заметны невооруженным глазом, кроме случаев, когда присутствует проблема избыточного веса.

В любом случае для постановки точного диагноза нужно пройти рентгенологическое обследование. При диагнозе сколио

Источник

Можно ли исправить сколиоз 2 степени гимнастикой?

Сколиоз – одно из наиболее распространённых заболеваний позвоночника, характеризующихся искривлением. Существует 4 степени заболевания, отличающихся по тяжести. В зависимости от стадии сколиоза подбирается соответствующее лечение: корсетирование, массаж, физиотерапия и ЛФК. Упражнения при сколиозе 2 степени весьма эффективны, а вот корсеты используют на данной стадии достаточно редко.

Чаще всего сколиоз выявляется ещё в детстве. Основными причинами появления данного заболевания являются низкая физическая активность, слабые мышцы и неправильная осанка. Чем раньше начать лечение сколиоза, тем больше вероятность излечения. Особенностью болезни является её быстрое прогрессирование. В редких случаях сколиоз второй степени может быть обнаружен уже у новорожденного малыша, когда у него асимметричны нижние конечности либо кости таза. Для успешного избавления от сколиоза необходимо обращаться к квалифицированным специалистам, которые назначат комплексное лечение с учётом всех особенностей больного (пола, возраста, физической формы и т. д.).

Как лечить сколиоз 2 степени?

Как уже говорилось выше, данное заболевание требует комплексного лечения. Как правило, в комплекс включаются процедуры у мануального терапевта, рефлексотерапия, физиотерапия и, конечно же, лечебная гимнастика. Последний способ считается наиболее эффективным в борьбе со сколиозом.

Эффективна ли физиотерапия как способ лечения?

Физиотерапевтические процедуры дают хорошие терапевтические результаты. При данном способе лечения проводят сеансы электростимуляции спинных мышц. Если вам была назначена физиотерапия, важно помнить, что во время стимуляции мышц грудного отдела спины возможно возникновение неприятных ощущений в области сердца. В некоторых случаях физиотерапия этого отдела способна вызвать

Источник

Действенный и безопасный комплекс упражнений при сколиозе 1, 2, 3 степени

Упражнения при сколиозе 1 и 2 степени назначаются с целью укрепления мышечного корсета спины, нормализации кровоснабжения в области позвоночного столба, а также устранения подвывихов позвонков. При 3 стадии искривления позвоночника решение о целесообразности назначения ЛФК должно возлагаться на врача.

Существует несколько комплексов гимнастики для позвоночника, но Пилатес характеризуется меньшей нагрузкой на костно-суставной аппарат организма, поэтому рекомендуется детям и людям с заболеваниями суставов (артрозы, артриты).

Эффективность зарядки при болезни

Комплекс зарядки против боли в пояснице направлен на укрепление мышц корпуса, предотвращение их чрезмерного растяжения при наклонах и ходьбе.

Если происходит защемление нерва, возможна сильная боль по типу люмбаго (прострел), при которой человек не может согнуться и разогнуться. Качественно «выйти» из данной позиции поможет комплекс основных стоек пилатеса:

Попытайтесь расслабить тело от пяток до макушки головы. При этом закройте глаза и представьте, что ваши голени и стопы жестко фиксированы к полу. Все что выше ягодиц удерживается только мышцами, поэтому вы можете управлять своим телом;

Попробуйте осторожно напрягать ягодицы и смещать таз внутрь, чтобы поясница становилась прямой. Одновременно слегка втяните живот. Старайтесь дышать глубоко и ровно. Если при гимнастике боль усиливается, прекратите ее выполнение;

Постарайтесь «приклеить» лопатки к позвоночнику усилием мышц верхней части спины. При этом потянитесь головой вверх. Расположите подбородок ровно.

В результате выполнения данных стоек может исчезнуть даже очень сильная боль в пояснице (при искривлениях 1 и 2 степени), но важно, чтобы человек расслабился, ведь совершить физическое движение в условиях сильной боли

Источник

Полезны ли упражнения и массаж при сколиозе 2 степени

Сколиоз 2 степени — это заболевание, которое подразумевает искривление позвоночника и отклонение его влево или вправо от вертикальной оси на 10-27°. Такая деформация спины очень заметна и сразу бросается в глаза, поэтому за лечение надо браться как можно быстрее. В этом помогут специальные упражнения при сколиозе 2 степени. Существуют основные и дополнительные методы борьбы с заболеванием. Основные подразумевают определенные способы воздействия на спину.

Гимнастика Ланы Палей. Этот набор упражнений обеспечит укрепление мышц спины и откорректирует сам позвоночник. В комплекс входит еще и дыхательная гимнастика Ланы Палей, которая рассчитана на исправление положения ребер и грудной клетки. Ведь достаточно часто именно они становятся первопричиной появления сколиоза.

Вспомогательные способы лечения не являются обязательными, но они могут помочь пациенту в борьбе со сколиозом 2 степени. К ним относятся плавание, массаж, мануальная терапия, использование специальных стелек.

Допустимые и благотворные физические нагрузки

Гимнастика при сколиозе 2 степени просто необходима. Возможно, ее эффект будет не таким внушительным, как при сколиозе 1 степени. Никто не может дать вам гарантий того, что ваша спина станет идеально ровной. Тем не менее курс ЛФК при сколиозе полезен и дает видимые результаты.

Упражнения, собранные в комплекс Ланы Палей, помогут в первую очередь остановить прогрессирование заболевания. Если человек усердно занимается и не жалеет сил, то спина может заметно выровняться. При прогрессирующем сколиозе очень важно купировать заболевания. Именно в этом заключается основная задача такого комплекса физической нагрузки.

Гимнастика Ланы Палей требует большого количества времени и усилий. Посвящать тренировкам надо около 4 часов в неделю

Источник

Сколиоз позвоночника

Сколиоз – состояние, при котором у больного наблюдается боковое искривление позвоночника. При такой патологии позвоночник имеет форму буквы C или буквы S. Как правило, это состояние развивается у детей в возрасте от 6 до 15 лет. Сколиоз чаще диагностируется у девочек. Как правило, заболевание протекает в легкой форме, поэтому особо неприятных ощущений у больного оно не вызывают. Если позвоночник искривлен очень сильно, то у человека может периодически возникать боль в спине, утрудняется дыхание.

Причины сколиоза

Сколиоз позвоночника возникает у человека вследствие нескольких причин. Прежде всего, искривление позвоночника может проявляться как последствие врожденных дефектов развития, рахита, болезней как центральной, так и периферической нервной системы, а также некоторых других заболеваний.

При рахите у ребенка проявляется сильная нагрузка на позвоночник, особенно в том случае, если он постоянно пребывает в неправильном положении при ношении на одной руке или при раннем сидении малыша.

Очень часто причины, из-за которых у ребенка началось развитие сколиоза, так и не удается установить. В таком случае речь идет об идиопатическом сколиозе. В таком случае сколиоз, как правило, развивается еще до полового созревания, а изменения костей в месте деформации отсутствуют.

Статический сколиоз развивается у ребенка в случае, если имеет место укорочение одной ноги, из-за чего таз постоянно располагается косо. Кроме того, у школьников часто развивается «привычный» сколиоз, как последствие продолжительной нагрузки на позвоночник вследствие сидения за низкими партами или в неправильной позе.

лечение грудного отдела позвонка
Компрессионный перелом является серьезным повреждением позвоночника. При этом травмирующая сила сжимает тело позвонка, поэтому повреждается позвоночный канал. Если это сопровождается повреждением спинного мозга, р

Более высокий риск

Источник

Не ищите оправданий своей лени, а ищите креативные решения для своего тела — Мир Здоровья — советы и рекомендации на каждый день.

Эффективные упражнения при сколиозе 2 степени

Крепкого здоровья, друзья! Если врач говорит о сколиозе во второй стадии — это значит, что болезнь вы уже несколько запустили, но еще не все потеряно. В любом случае патологию заметили вовремя и она вполне поддается коррекции с помощью специальной гимнастики.

Обратите внимание на располагающие к этому изменению причины и постарайтесь их по возможности исключить. Это отсутствие адекватной физической нагрузки, в результате которой ослабляются мышцы. Один из самых важных факторов в этом перечне — нарушенная осанка.

Чем скорее вы начнете работать со всеми этими пунктами — тем быстрее сумеете их скорректировать. В восстановительном комплексе всегда назначается курс специализированного массажа, выправить позвоночник может и мануальный терапевт или остеопат, а также физиолечение. Иногда сюда включают йогу и плавание либо другие адекватные виды спорта.

Но сегодня мы подробнее изучим упражнения при сколиозе 2 степени: советы от врачей по восстановительной медицине. Какие бы причины ни влияли на ваше искривление, они неизменно изменяют и мышечный корсет: делают его слабым и неспособным справляться со своими основными функциями.

При сколиозе 2 степени угол деформации обычно равен от 11 до 25 градусов. И исправлять его рекомендуется как можно скорее, чтобы не допустить перехода в третью стадию.

Если говорить о второй стадии этого заболевания, то в отличие от первой здесь приходится уже не только добиваться устойчивого положения позвоночного столба, но и корректировать возникшее искривление.

Насколько эффективен ЛФК при подобном диагнозе?

можно ли курить при остеохондрозе поясничного отдела
Остеохондроз представляет собой воспаление определенного отдела позвоночного столба. Опасности для жизни человека состояние не представляет, но значительное ухудшает ее качество. Упражнения при остеохондр

Специалисты говорят о том, что упражнения при сколиозе 2 степени лучше начинать пра

Источник

ЛФК при сколиозе 1 и 2 степени: комплекс упражнений

Сколиоз представляет собой заболевание, сопровождающееся боковым искривлением позвоночного столба, в группе риска пациенты детского и юношеского возраста.

При отсутствии адекватной помощи патология неуклонно прогрессирует, в результате наблюдается смещение внутренних органов с нарушением функций кровообращения и дыхания.

Лечебная физкультура входит в комплексную терапию многих заболеваний, является отличной профилактикой осложнений, помогает восстановить здоровье и трудоспособность.

Комплекс ЛФК при сколиозе состоит из разминки, базовой и завершающей частей, важную роль играет регулярность и правильность выполнения упражнений.

Что такое ЛФК

Лечебная физкультура является составной частью терапии и профилактики многих болезней методами физкультуры (часто в сочетании с массажем и физиотерапевтическими процедурами), правильно подобранные физические упражнения позволяют восстановить здоровье и работоспособность пациента.

При подборе упражнений учитываются патогенез, этиология, клинические особенности, функциональное состояния, общая работоспособность, в этом заключается отличия от обычной физкультуры. Важную роль играет также точная дозировка в зависимости от диагноза и особенностей организма пациента, так как индивидуальный уровень нормы могут отличаться от средних показателей.

Для кого-то поднять 1 кг сложно, а другой легко поднимает 50, для одного пробежка 200 м - целый марафон, для другого марафон может показаться элементом ЛФК. Именно поэтому комплекс упражнений подбирает врач, занятия ЛФК допускаются и дома при условии соблюдения рекомендаций.

Перед выполнением ЛФК обязательно проводится разминка для согревания связок и мышц, упражнения выполняются в медленном темпе, исключен

Источник