лечение старого перелома копчика

Анокопчиковый болевой синдром (Кокцигодиния)

Анокопчиковый болевой синдром – патологическое состояние, характеризующееся приступообразными или постоянными болями в области копчика, заднего прохода и прямой кишки при отсутствии в них органической патологии. Болевой синдром выражен больше в покое и по ночам, не связан с актом дефекации. Заболевание носит изнуряющий характер, вызывает бессонницу, депрессивное состояние, расстройство половой жизни, часто приводит к нарушению трудоспособности. У некоторых больных развивается канцерофобия (боязнь рака). Требует длительного, кропотливого лечения у проктолога, невролога.

Анокопчиковый болевой синдром (Кокцигодиния)

Анокопчиковый болевой синдром – заболевание, основным признаком которого является упорная боль в промежности, в области анального отверстия и копчика. Анокопчиковый болевой синдром является полиэтиологическим заболеванием, что говорит о многообразии вероятных факторов его возникновения. Анокопчиковый болевой синдром объединяет в себе такие клинические проявления, как анизм, прокталгии, анальные невралгии, аноректальные боли, кокцигодиния.

Диагностирование кокцигодинии требует тщательного обследования для выявления причины развития синдрома и выбора тактики лечения. В качестве отдельного заболевания рассматривается травматическая кокцигодиния, которая возникает в результате травм копчика, склонного к патологической подвижности. Анокопчиковый болевой синдром характеризуется упорными продолжительными (иногда существующими на протяжении нескольких лет) болями, которые неожиданно возникают и так же неожиданно прекращаются, могут нарастать и ослабевать в зависимости от положения тела, усиливаться при ходьбе, натуживании и надавливании на копчик.

Как правило, боли при кокцигодинии не связаны с изменениями погоды, заболеваниями мочеполовой системы, остеохондрозом и спондилёзом.

Источник

Симптомы, диагностика, лечение, последствия переломов копчика

Копчик – часть позвоночника человека, расположенная в глубине мягких тканей, однако травмы его встречаются нередко. Далее рассмотрим, можно ли сломать копчик и что делать при подозрении на перелом.

Первый – падение на ягодичную область, особенно при проскальзывании на льду, катании на коньках, танцах. Часто пострадавшими оказываются танцовщицы, балерины, фигуристы, дети, пожилые люди. Однако и другие категории населения могут получить травму копчика таким путем. Направление силы при травме – снаружи внутрь, следовательно, смещение копчиковых сегментов и отломков также будет происходить кнутри, вглубь полости малого таза (см. рисунок 1).

Второй механизм травм копчика – роды, особенно осложненные клинически узким тазом, при наличии крупного плода и/или дискоординации родовой деятельности. Здесь направление силы – из полости малого таза кнаружи, поэтому происходит избыточное разгибание в крестцово-копчиковом сочленении.

И в первом, и во втором случаях последствиями могут быть вывихи, подвывихи и переломы. Какое повреждение разовьется, зависит от упругости и эластичности связочного аппарата, плотности костной ткани, толщины мягких тканей, окружающих крестец и копчик.

Строение копчика

Копчик, являясь рудиментарным органом, состоит из неполноценных позвонков, называемых сегментами (обычно 4-5). Между собой они достаточно хорошо соединены плотной хрящевой тканью. У взрослого человека в норме эта ткань заменяется костной примерно после 25 лет.

Между копчиком и крестцом имеется крестцово-копчиковый сустав (сочленение), укрепленный крестцово-копчиковыми связками: передней, задней поверхностной, задней глубокой и боковыми.

У взрослого человека крестцово-копчиковое сочленение может либо сохраняться в неизменном виде, либо также окостеневать. И то, и друго

Источник

Перелом копчика

Перелом копчика – нарушение целостности костей копчика в результате травматического воздействия. Чаще возникает в результате прямой травмы (удара, падения на ягодицы). Проявляется локальной болезненностью. Пациенты не могут сидеть из-за болей, реже наблюдаются боли при ходьбе. Диагноз выставляется на основании характерного анамнеза, клинической картины и данных рентгенографии. При необходимости назначается КТ. Лечение обычно консервативное. Невозможность стойкой репозиции отломков и длительные боли (кокцигодиния) являются показанием к операции.

Перелом копчика

Перелом копчика – травматическое повреждение костей копчика. У детей и подростков такая травма наблюдается чрезвычайно редко, для этого возраста характерны вывихи копчиковых костей. Перелом копчика, как правило, возникает у людей старше 20 лет. Нередко наблюдается сочетание различных повреждений копчика: переломовывихи, разрывы связок в сочетании с переломами костных отростков и т. д. Причиной обычно становится прямая травма: падение с небольшой высоты на ягодицы или удар в область копчика. Реже копчиковые кости ломаются в процессе тяжелых родов.

Копчик – нижняя часть позвоночника. Он состоит из 4-5, реже – 3-6 неразвитых позвонков и представляет собой изогнутую пирамиду, основание которой обращено кверху, а верхушка – кпереди и книзу. В детстве и юношестве эти позвонки соединены между собой прослойками хрящевой ткани и достаточно подвижны. По мере взросления копчиковые позвонки обычно срастаются, образуя единую кость. Копчиковая кость соединяется с нижним крестцовым позвонком посредством хрящевого диска, пульпозное ядро в этом диске отсутствует.

В норме движения в крестцово-копчиковом суставе практически отсутствуют. Единственное исключение – роды, во время которых копчик несколько отклоняется кзади, обеспечивая расширение родовых путей. К пере

Источник

Перелом стопы

Перелом стопы требует пристального внимания и тщательного ухода. Это обусловлено тем, что каждая кость стопы тесно взаимосвязана с другими. Любое повреждение или смещение одной из составляющих части тела может привести к деформации и нарушению функции других костей.

Любой из видов перелома стопы предусматривает лечение, длительность которого составляет 2 недели при неосложненных переломах и может быть увеличена до 3-х месяцев. Также необходим последующий период реабилитации.

Кости плюсны. При обычных переломах плюсневых костей стопы на 4 недели накладывается гипсовая шина. Если произошло смещение отломков, то кости вправляются закрытым способом. В этом случае фиксировать стопу с помощью гипса необходимо около 6 недель.

Кости пальцевых фаланг. Накладывается гипсовая повязка на срок, достигающий иногда 6 недель. Длительность зависит от тяжести перелома. При травмах со смещением фрагменты кости дополнительно фиксируются спицами.

Кости предплюсны. Переломы без смещения лечатся с помощью циркулярной гипсовой шины. Срок фиксации: от 3-х недель до 5-6 месяцев. При смещении отломков кости производится их репозиция (восстановление правильного положения) и накладывается скелетное вытяжение.

Незначительные переломы костей стопы или трещины поддаются лечения без наложения гипсовых повязок. В таких случаях рекомендуется фиксировать стопу бандажом и носить специальную защитную обувь. Уменьшить нагрузку на стопу можно при помощи костылей.

После перелома костей плюсны рекомендуются занятия щадящей лечебной физкультурой (ЛФК) на протяжении 2-х месяцев. При этом возможен длительный отек стопы после лечения перелома. Если произошло смещение, то после фиксации гипсом производится его замена на заднюю гипсовую повязку с утолщением на пятке (каблучком), которую нужно носить еще 2-3 недели. После снятия

Источник

Лечение ушибов народными средствами

Ушибом называют закрытое механическое повреждение тканей и органов тела по причине быстрого кратковременного воздействия на поверхность тела тупого предмета без видимых повреждений кожи. Может возникать также при падении.

Механизм ушиба — непосредственное действие тупого предмета на тот или иной участок тела. Это может быть как падение, так и удар предметом.

Клиника ушиба. Боль, кровоподтек, припухлость, нарушение функции ушибленного органа или области. При действии большой силы по касательной наблюдается обширная отслойка кожи. При ушибе крупного нерва может развиться шок или паралич области, иннервируемой этим нервом, при ушибе сустава нарушается его функция; ушибы внутренних органов (мозг, печень, легкие, почки, сердце) могут привести к тяжелым нарушениям во всем организме и даже к смерти.

лфк для лордоза шейного отдела
Как правило, нарушение статики в виде выпрямления шейного лордоза встречается, как правило, у взрослых людей и приобретается ими в молодом возрасте, примерно до 25 лет. У детей же заболевание бывает только врождённым, ка

Действие фельдшера при диагнозе ушиба (называется его локализация): прежде всего необходимо создать покой поврежденному органу. На область ушиба необходимо наложить давящую повязку, придать этой области возвышенное положение, что способствует прекращению дальнейшего кровоизлияния в мягкие ткани. Для уменьшения боли и воспаления к месту ушиба прикладывается холод на 2—3 дня, затем — согревающие процедуры (УВЧ, соллюкс, сухое тепло, озокеритовые аппликации). При небольших ушибах мягких тканей, особенно конечностей, как правило, госпитализации не требуется, больной направляется в травмпункт. При обширных ушибах груди, живота, суставов — госпитализация в травматологическое или хирургическое отделения для исключения переломов, вывихов, повреждений внутренних органов. При ушибах конечностей — введение раствора анальгина 50%-ного — 2,0 внутримышечно, либо баралгина 5,0, но-шпы 2%-ной 1,0 (можно добавить димедрол 1%-ный — 1,0) внутримышечно.

Источник

Ушиб

Ушиб это закрытое повреждение мягких тканей. Наверное нет ни одного человека, который не испытал бы на себе этот вид травм. В большинстве случаев ушибы лечения не требуют, и заживают самостоятельно. Как правило, при ушибе не происходит нарушения целостности тканей, кроме разрыва мелких сосудов (капилляров). Но иногда ушиб может причинить значительные повреждения, например, ушиб головы. Кроме того, ушиб может сопровождать другие раны, такие как перелом. В этом случае говорят об ушибленных ранах.

Симптомы ушиба

Симптомы ушиба всем известны – это резкая боль в непосредственном месте повреждения, опухание и покраснение. В случае несильного ушиба боль стихает через несколько минут, а на месте покраснения возникает гематома, которая в народе называется синяком. Гематома возникает вследствие кровоизлияния, произошедшего в результате разрыва мелких капилляров. Величина гематомы не всегда зависит от силы ушиба. Имеет значение проницаемость капилляров, а также место, где возник ушиб. У людей с повышенной проницаемостью капилляров незначительный ушиб или даже неосторожное прикосновение может вызвать значительную гематому, в то время как сильный ушиб может не проявить себя наружной гематомой, в то время как внутреннее кровотечение будет довольно значительным.

позвонок на уровне которого находится вход в желудок
Тонкая кишка (intestinum tenue) начинается от привратника желудка на уровне тела 12 грудного или 1 поясничного позвонков, заканчивается в правой подвздошной ямке, где она впадает в слепую кишку. Делится тонкая кишка на двенадца

Боль после сильного ушиба симптом более стойкий. Характер боли с течением времени меняется, от резкой вначале, при воздействии травмирующего фактора, до ноющей впоследствии. Боль, сохраняющаяся после ушиба длительное время, является неблагоприятным симптомом и поводом обратиться за медицинской помощью, так как может свидетельствовать о повреждении внутренних структур (перелом, ушиб с кровоизлиянием внутреннего органа, разрыв связки, сотрясение мозга и т.п.). Чаще всего отдаленная боль после ушиба связана с образованием гематомы, сдавливающей нервные окончания, особенно при прикосновени

Источник

Ушиб: симптомы и последствия. Лечение ушиба в домашних условиях

Ушиб - это закрытое повреждение тканей и органов без существенного нарушения их структуры. Это самый распространенный вид травм. К ушибамможет привести, например, падение при гололедице, или сильный удар, если он нанесен тупым предметом и нет значительного повреждения кожных покровов. Целостность верхних слоев кожи при ушибе не нарушается, но на месте удара быстро появляются припухлость и гематома (синяк), ощущается боль.

Различают ушибы мягких тканей, надкостницы, суставов, ушибы шеи, спины, позвоночника, грудной клетки, головы. При ушибе сустава (например, коленного) через несколько часов после травмы его объем увеличивается, нарушается функция, усиливается боль (особенно при движениях). Нога в этом случае слегка согнута, ее разгибание резко болезненно. Отличием ушиба сустава от вывиха является сохранение движений в нем.

При ушибах головы может отмечаться лишь незначительная припухлость («шишка»), которая не причиняет много хлопот. Однако, если травма сопровождалась потерей сознания, слабостью, тошнотой, рвотой и т.п., то это может быть признаком более серьезной травмы - сотрясения или даже ушиба головного мозга.

При ушибах шеи, кроме повреждения мягких тканей, может вторично нарушаться кровоток в проходящих здесь сосудах, что нарушает кровоснабжение головного мозга.

При ушибах спины (позвоночника) может нарушаться кровообращение спинного мозга (отмечается снижение чувствительности в конечностях, функции мышц и т.п.).

При ушибах грудной клетки могут отмечаться только местные изменения в поверхностных мягких тканях, но при сильном ударе, например, в результате падения, может нарушаться дыхание, при ударах в

Источник