при позвоночной грыже позвоночника

Как тренироваться при грыже позвоночника

Для многих диагноз «позвоночная грыжа» звучит как приговор – спорт теперь под запретом… Однако, фитнес-эксперты и спортивные врачи придерживаются другого мнения. Заниматься не только можно, но и нужно!

Основная задача ваших занятий при грыже позвоночника – укрепление мышечного корсета, который позволил бы поддержать позвоночный столб в анатомическом положении. Более того, правильно выстроенная программа помогает провести растяжку позвоночника при грыже и расслабить спазмированные мышцы, улучшить кровообращение в позвоночнике и предотвратить обострения болей в спине.

Какие виды фитнеса советуют обычно

Первое, что вам, скорее всего, порекомендуют, это плаванье. С одной стороны такие тренировки действительно благотворно влияют на состояние позвоночника – они способствуют его вытяжению. Но при этом у этого казалось бы безвредного вида фитнеса есть свои подводные камни. «При грыже очень важно, как вы плаваете, – говорит Анна Руненко, врач восстановительной медицины. – Если вы плаваете без соблюдения определенного стиля, то рискуете усугубить свое состояние. Например, плавание брасом с поднятой над поверхностью воды головой не расслабит, а нагрузит позвоночник». Поэтому обязательно придерживайтесь правильной техники: самыми благоприятным стилем для позвоночника является плавание на спине – оно хорошо разгружает спину, способствует растяжке.

Наверняка, вам расскажут и о пользе пилатеса. Действительно, это направление было придумано специально для людей с проблемами в том числе и со спиной. «Если вы занимаетесь питалесом при грыже поясничного отдела позвоночника, выбирайте упражнения в положении лежа и на четвереньках, – советует Анна Руненко. – Старайтесь не напрягать проблемную область». Обратите внимание и на пилатес, в котором используется дополнительный инвентарь

Источник

Можно ли делать массаж при грыже позвоночника?

Можно ли делать массаж при грыже позвоночника? Лечебный массаж противопоказан в момент обострения болезни. Но когда боль и воспалительный процесс стихают, становится хорошим способом реабилитировать организм. Улучшается клеточное питание и кровообращение. Процедуры снимают мышечные спазмы, исчезает ощущение скованности.

Ни в коем случае не посещайте массаж без согласования с лечащим врачом. В противном случае вы рискуете не только испытать неприятные ощущения, но и усугубить патологию.

Польза массажных процедур

Как дополнительное лечение разрешенный врачом массаж при позвоночной грыже имеет множество оздоравливающих эффектов, среди которых:

Организм начинает сильнее гнать кровь к пораженной области. Благодаря этому улучшается снабжение клеток и тканей питательными веществами. Кроме того, быстрее уходит скопившаяся из-за напряжения и усталости молочная кислота. Мускулатура восстанавливается после физической нагрузки. Улучшается состояние межпозвоночного диска, измученного давлением напряженных мышц;

Происходит выброс эндорфинов, которые улучшают эмоциональное состояние больного. Это также помогает снизить мышечное напряжение и болезненные ощущения.

Техника лечебного массажа

Делая массаж спины при грыже, допустимо выполнять только техники, предполагающие легкие нажимные движения, расслабляющие мускулы вдоль позвоночника. Не делайте сильных движений. Нельзя скручивать, разворачивать, дергать, сильно похлопывать. Такие техники могут только сильнее деформировать проблемный диск.

Вид и техника массажа должны быть согласованы с лечащим врачом. Может оказаться, что ошибкой будет сделать вам массаж в принципе, либо категорически запрещены те или иные его методы.

Человек изобрел множество видов массажа, но при грыжах позвоночника н

Источник

Эффективность обезболивающих при грыже позвоночника

Грыжи позвоночника причиняют пациентам боль. Возникающие болевые ощущения нарушают сон, ухудшают самочувствие, ограничивают двигательную активность. Чтобы улучшить состояние человека, врачи назначают ему обезболивающие при грыже позвоночника.

Медикаменты для обезболивания

Существует множество болеутоляющих лекарств для подавления болевого синдрома в спине. Их выпускают в виде таблеток, гелей, инъекций. При обширном выборе человек не особо задумывается, как убрать боль в пояснице. Он просто покупает доступное средство и пользуется им.

Однако препараты, используемые без назначения врача, нередко усугубляют течение опасного заболевания и наносят вред здоровью, давая побочные эффекты.

Обезболивающие при позвоночных грыжах не устраняют причину патологии. Они способны уменьшить болезненность, и на непродолжительное время улучшить общее состояние.

При позвоночной грыже защемляется нервные отростки в зоне поражения. После ущемления возникает ответная реакция, выражающаяся отеком, воспалением и болью. К ней присоединяется бессонница, гипертония и высокая температура. Защемление нервных корешков приводит к утрате чувствительности и снижению объема движений.

Средства, снимающие боль, относятся к категории сильнодействующих медикаментов. Они оказывают негативные побочные действия. Нарушают функции печени, почек, органов кроветворения, прочих систем органов.

Поэтому обезболивание выполняют комплексно с учётом токсичности препаратов, выписывают больному лекарства в меньших дозах из разных лекарственных групп.

Виды обезболивающих средств

В крайних случаях используют средства для наркоза, а также используют спинальную анестезию. Лекарственные средства включают в комплексную терапию. Наравне с ними межпозвоночную грыжу лечат симптоматическими препарата

Источник

Как и зачем делают блокады при грыже позвоночника

Блокады при грыже позвоночника не избежать людям, для которых боль в спине уже стала привычной повседневностью. Блокада при грыже позвоночника – действующий, эффективный метод снять боль. Межпозвоночная грыжа нарушает подвижность, происходят воспаления тканей, ущемление нервов., возникает сильная боль. Опасна ли блокада позвоночника при грыже? Не опаснее, чем само заболевание. Процедуру делает квалифицированный и опытный специалист, когда необходима анестезия нервов. Так диагностируется источник патологии.

Это весьма актуальная проблема для людей с сидячим образом жизни. Для тех, кто проводит много времени за рулем, за компьютером либо занимается тяжелым физическим трудом, спортом. Люди страдают, но обращаются за медицинской помощью чаще всего слишком поздно. Многие считают, что боль пройдет сама собой. Чаще всего, все на много сложнее и серьезней.

Причины и последствия грыжи

Межпозвоночные диски – своего рода амортизаторы, расположенные между позвонками, дают позвоночнику эластичность и гибкость. Диск состоит из твердой оболочки – это фиброзное кольцо, сердцевины – пульпозное ядро. Бывает так что неосторожное движение может повредить фиброзное кольцо. Сквозь поврежденные места жидкость из ядра вытекает, происходит защемление нервов. Диск сжимается и смещается в сторону, появляется грыжа.

Межпозвоночная грыжа – травмы дисков позвоночника. Диагностируется в возрасте от тридцати до пятидесяти пяти лет. Этой болезнью занимаются врачи – неврологи. По статистике грыжа образуется у ста человек из двадцати пяти тысяч. Преобладает безоперационное лечение грыж.

Бытовые, производственные травмы, занятия с большими весами в спортзале. Симптомы грыжи могут появиться не сразу, а через время. Только после обследования и определения диагноза, врач назначает проведение блока

Источник

Что можно и что нельзя делать при межпозвоночной грыже?

Межпозвоночная грыжа – это выпячивание межпозвоночного диска между телами позвонков. Чаще всего, грыжи формируются в поясничном отделе, реже – в шейном и грудном отделах позвоночника. Возраст пациентов, у которых обычно диагностируются межпозвоночные грыжи, колеблется в диапазоне от 30 до 50 лет. Патология проявляется болями, которые способствуют ограничению подвижности на поврежденном участке.

Чем можно, а чем нельзя заниматься при межпозвоночной грыже?

Да, межпозвоночную грыжу поясничного отдела можно вылечить без операции. В России и странах СНГ существует негласно сложившаяся медицинская практика: всем, у кого обнаружена межпозвоночная грыжа, рекомендуется проведение хирургического лечения. Между тем, это абсолютно безграмотный и непрофессиональный подход. Хирургическое вмешательство — крайняя мера. Это наиболее радикальный способ. В странах Европы и США существует лишь небольшой перечень абсолютных показаний к проведению операции. В основном, они связаны с угрозой утраты двигательной функции или с отсутствием эффективности консервативного лечения.

Операция по устранению межпозвоночной грыжи представляет большую сложность. Все зависит от профессионализма хирурга. Если врач не обладает достаточной квалификацией и опытом, всегда есть риск непредвиденных последствий: например, травм спинного мозга и полной утраты двигательной функции.

Главное — не стоит пренебрегать методами консервативного лечения: существует масса лекарственных препаратов, методов физиотерапии, лечебной физкультуры. Если взяться за лечение вовремя, когда процесс не дошел до пикового состояния, можно взять грыжу «под контроль». После этого останется лишь придерживаться ряда рекомендаций. Тогда удастся забыть о грыже раз и навсегда.

как накачать мышцы позвонка
Комплекс упражнений для всего позвоночника, включающий некоторые оригинальные и малоизвестные упражнения, дается в статье Упражнения для позвоночника.

УПРАЖНЕНИЯ для ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА.

Существует

Предпочтение при грыже лучше отдавать аквааэробике, плаванию, вод

Источник

Лечение позвоночной грыжи: 11 эффективных методов

Вопреки распространенному среди пациентов мнению, операция при грыже диска не является обязательной и показана лишь при развитии симптомов сдавления корешков спинномозговых нервов (потере чувствительности, нарушении движений в конечностях, непроизвольном мочеиспускании и дефекации и др.). Во всех других случаях предпочтительнее использовать консервативную терапию: это медикаментозное лечение, гимнастика, массаж, мануальная терапия, физиотерапия.

Одиннадцать основных способов лечения межпозвонковой грыжи (ссылки в списке ниже кликабельны – это небольшое содержание статьи):

Оптимальную схему лечения в каждом конкретном случае выбирает врач-невролог после проведения подробного обследования, а при нарушениях функций конечностей и (или) тазовых органов необходима также консультация нейрохирурга. Лечение позвоночной грыжи – задача непростая, и для ее решения потребуется не только грамотный специалист, но и активное участие самого больного.

Длительный стабильный положительный эффект дает именно регулярное комплексное лечение, а не изолированное или разовое применение отдельных направлений терапии. Так, даже после выполнения операции по устранению грыжи во избежание возврата заболевания на других участках позвоночника и развития послеоперационных осложнений больной должен соблюдать рекомендации по физической активности, носить фиксирующий корсет, выполнять специальные упражнения, проходить курсы физиотерапии.

как проявляется синдром позвоночной артерии
Синдром позвоночной артерии — ряд расстройств вестибулярного, сосудистого и вегетативного характера, возникающих в связи с патологическим сужением позвоночной артерии. Чаще всего имеет вертеброгенную этиологию

При отсутствии показаний к операции лечение грыжи позвоночника можно с успехом проводить в домашних условиях: соблюдать режим дня, диету, ежедневно выполнять лечебную гимнастику, принимать медикаменты. Дополнить лечение на дому можно народными методами, а вот проведение физиотерапии, массажа, мануальной терапии и методик восточной медицины лучше доверить врачам-специалистам в этой о

Источник

Какие уколы делают при грыже позвоночника

Грыжа позвоночника — это заболевание, которое требует безотлагательного лечения, вовремя не обратившись к доктору можно не только получить осложнения на конечности, но и довести свое состояние до инвалидизации. Лечение позвоночной грыжи на начальных стадиях проводится медикаментозным методом, и только в случае его неэффективности проводят оперативное вмешательство.

Признаки грыжи позвоночника

1 Боль в спине. Симптоматика может носить как постоянный, так и периодический характер, при этом боль может быть нарастающей. На начальной стадии заболевания у пациентов наблюдается тупая боль в пояснице, это обусловлено тем, что грыжа еще не воздействует на спинной мозг. Усиление боли возникает при физических нагрузках, кашле или чиханье.

4 Нарушения осанки и сковывание спины возникает спустя несколько месяцев после образования грыжи. Если больной не обращается к доктору, в позвоночнике могут возникнуть необратимые процессы, после чего вернуть прежнюю гибкость и подвижность позвонков будет невозможно.

5 Запущенная форма грыжи негативно сказывается на потенции у мужчин, сопровождается задержками стула и проблемами с мочеиспусканием (недержание или задержка мочи).

Обезболивающие уколы при грыже позвоночника

Для устранения болевого синдрома и улучшения общего самочувствия пациента при грыже позвоночника используются лекарственные инъекции и блокады. Уколы назначаются после полного осмотра врачом и постановления окончательного диагноза.

Очень часто боль в позвоночнике провоцирует мышечный спазм, который впоследствии может повлечь корешковый синдром (сдавливание спинномозговых нервов). Боль в таком случае может носить острый характер и проявляться не только при нагрузках на позвоночник, но и в расслабленном положении лежа.

<

Источник