почему болит шея и голова при остеохондрозе

Здоровая осанка

Может ли болеть голова при шейном остеохондрозе

Почему возникает головная боль при остеохондрозе?

Из-за причин, описанных выше, формируются многочисленные дегенеративно-дистрофические процессы непосредственно в самих межпозвоночных дисках. В этот процесс, как правило, вовлечен один или сразу несколько шейных позвонков.

Так называемый гиалиновый хрящ начинает постепенно терять свою привычную эластичность и упругость, он растрескивается и высыхает. Затем через наружный слой его ядро начинает выпячиваться, а между самими позвонками формируется грыжа.

Хрящевая прослойка уплощается, позвонки сближаются, сдавливая расположенные между ними корешки всех спинномозговых нервов. В этой области развивается воспалительный процесс и отек.

Причина возникновения болей при остеохондрозе

По словам специалистов, факторов, провоцирующих развитие столь распространенной проблемы, выделяется великое множество. В первую очередь это наследственная предрасположенность.

Многие родители с детства пытаются приучить ребенка всегда держать спину прямо, однако чаще всего такие усилия оказываются напрасны. Как следствие, шейный остеохондроз диагностируется сегодня даже среди молодого поколения.

Остеохондроз, который локализуется в области шеи, является дегенеративной патологией, которая характеризуется дистрофическими изменениями в межпозвоночных дисках. Вследствие этого они разрушаются.

Виды головной боли при остеохондрозе

Головная боль при остеохондрозе шейного отдела имеет различный характер. Если выявить тип болевых ощущений, можно точнее определить причину их появления. Это, в свою очередь, позволит не только снять ощущения дискомфорта, но и назначить адекватное лечение. Итак, существуют такие виды головной боли:

Пульсирующая. Такой характер ощущений вызывае

Источник

Почти у всех людей хоть однажды появлялась головная боль, сопровождавшаяся болезненными ощущениями в области шеи. Большинство предпочитает не обращать внимания на подобное недомогание, списывая все на погоду или усталость. А зря. Боли в шее и голове могут вызываться очень разными причинами.

Болит голова и шея сзади: причины

При шейном остеохондрозе костные отростки сдавливают позвоночную артерию, что вызывает постоянную давящую головную боль, переходящую в область шеи, предплечья, а иногда и сердца.

Болезнь может возникнуть из-за генетической предрасположенности, но чаще является «виной» самого человека. К остеохондрозу шейного отдела приводит неправильная осанка, ожирение, малоактивный образ жизни. Заболевание поражает межпозвонковые диски и провоцирует возникновение синдрома церквикокраниалгии, при котором хрустит шея и болит голова, а также наблюдается онемение и покалывание в руках, тошнота, ослабление мышечного тонуса, головокружение.

Головная боль при менингите усиливается при любом движении. В течение суток состояние человека продолжает ухудшаться: появляется сонливость, спутанность сознания, чрезмерная раздражительность. При неоказании больному своевременной врачебной помощи, возможна кома или смерть.

Драка, автомобильная авария, случайный удар – травмировать шею и голову достаточно легко. После любого подобного инцидента следует обратиться в больницу, поскольку даже легкая травма чревата серьезными последствиями. Головная и шейная боль в таких случаях очень частый симптом того, что без медицинской помощи не обойтись.

Невралгия затылочного нерва – почти профессиональное заболевание офисных работников, просиживающих большую часть своей жизни перед компьютером. Кроме малоактивного образа жизни, невралгию могут спровоцировать частые стрессы, переохлаждение, сахарный диабет, менингит и различные поражения позвоночника

Источник

Почему болит шея и как себе помочь?

Опять после окончания рабочего дня трудно повернуть голову в сторону, а мышцы шеи как будто окаменели? Ноют плечи, и тянет затылок? Ощущается легкое головокружение и боль в висках? Это тревожные сигналы, которые подает позвоночник, говоря о том, что нужно как можно быстрее принимать самые неотложные меры.

Для того чтобы понять, по каким причинам болит шея, нужно рассмотреть строение позвоночного столба в этом отделе. Здесь располагается всего 7 позвонков, между которыми находятся амортизационные «прокладки» — хрящевые диски, внутри которых проходит спинномозговой канал. Внешняя оболочка – плотное кольцо из фибриновых волокон. Внутри располагается студенистое вещество, которое и оказывается амортизационное влияние в то время, когда мы совершаем различные движения головой. Для обеспечения вертикального положения и подвижности здесь присутствуют различные мышцы, связки, суставы. Все это позволяет человеку свободно поворачивать голову в разные стороны, наклонять её, совершать жевательные движения, разговаривать и даже дышать.

В спинномозговом канале внутри позвоночника находится важнейший орган – спинной мозг. От центрального канала отходят многочисленные парные корешки, которые иннервируют подотчетные им участки человеческого тела. Тут же рядом проходят магистральные кровеносные сосуды, участки лимфатической системы. На боковых и задних поверхностях шеи базируются группы лимфатических узлов, которые могут воспаляться и увеличиваться в размерах при различных заболеваниях. И это тоже может становиться причиной того, что болит шея.

Но чаще всего все намного прозаичнее. Это хроническая гиподинамия, на фоне которой развивается дистрофия мышечных волокон. Каркас, призванный поддерживать позвонки на достаточном для правильного функционирования расстоянии, ослабевает. Происходит постепенное «сплющивание» межпоз

Источник

Головные боли при остеохондрозе

Частая жалоба, сопровождающая остеохондроз — головные боли. Многие из пациентов даже не связывают свое заболевание с остеохондрозом, выискивая причины возникновения боли в других органах и тканях. Так почему болит голова при остеохондрозе?

Этиология развития болезни кроется в самом остеохондрозе. Именно он провоцирует нарушение процессов кровоснабжения в спинном и головном мозге: костные наросты и межпозвоночные диски пережимают позвоночные артерии. Их защемление может произойти и из-за шейных позвонков, которые по мере развития остеохондроза теряют свою эластичность, но могут смещаться во время движений.

Головная боль при шейном остеохондрозе провоцируется не только нарушением кровотока, но и защемлением нервных волокон, находящихся возле позвонков. Возникший болевой синдром не купируется болеутоляющими лекарственными средствами.

Характер боли и ее особенности

Головные боли при остеохондрозе не следует путать с мигренью. Они не просто беспокоят человека, а причиняют настоящую боль, носящую распирающий характер. Она усиливается не только при поворотах головы, но и при движении глазными яблоками.

Болевой синдром может сопровождаться сильной тошнотой или рвотой, а сам пациент испытывать при этом еще и слабость во всем теле. Перетерпеть эту боль еще невозможно и потому, что она не просто сильная и давящая, но и при этом носит длительный (около 6-10 часов) или постоянный характер. Очень часто она может сопровождаться болями в сердце или под лопаткой, иррадиирующими в предплечье. В результате рука может онеметь или неприятно покалывать.

Болит голова при шейном остеохондрозе чаще всего в затылке или висках, но может иррадиировать в любой участок мозга. Отсюда возникают и следующие симптомы: нарушение координации, головокружение, ухудшение слуха.

Многие из пожилых людей даже

Источник

Головная боль при остеохондрозе шейного отдела

Головная боль при остеохондрозе шейного отдела вполне ожидаемый симптом. Шейный остеохондроз и головная боль неразрывно следуют друг за другом. Шея относится к тонкому и подвижному сегменту, в ней находятся сосуды питающие конечный мозг. Головные боли при шейном остеохондрозе возникают из-за нарушения кровообращения головного мозга, защемления нервных окончаний, доставляют мучения и ведут к деградации нервной ткани полушарий.

Причины боли

Шейный отдел состоит из 7 позвонков. Первые два выполняют функцию поворота шеи. Они имеют собственные названия – атлант и осевой. Первый крепится к черепу и насаживается на зуб второго. За счет этого становятся возможными повороты головы влево и вправо. Остальные 5 позвонков не имеют специфичных названий.

Тела каждых двух позвонков по сторонам образуют отверстия, которые содержат в себе аксоны нейронов – чувствительных и двигательных. Шейный ствол окружен множеством мышц, которые отвечают за поддержание головы, повороты и удержание формы русла артерий шеи.

Мышечный спазм происходит как ответ на боль и относится к рефлексам на резкую, режущую боль. При такой причине характерно напряжение мышцы, ощутимое в шее. Чувствуется головная боль от затылочной части до височной. Человеку кажется, что это головная боль от повышенного/пониженного давления, однако это далеко от истины.

В некоторых случаях происходит защемление черепных нервов, что доставляет дополнительные неудобства. Терапию направляют на снятие спазма. Первопричины заболевания методика не решает, однако устраняет боль, которая образуется от сдавления аксона нерва. Не смотря на наличие в шее рецепторов, в основном болит голова при остеохондрозе.

как создать мышечный корсет для позвоночника упражнения
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Наиболее острая необходимость в укреплении мышц спины появляется при наличии

Синдром позвоночной артерии связан с тем, что в отростках позвонков находится магистральные артерии. От шейного остеохондроз

Источник

По какой причине и как болит голова при шейном остеохондрозе

Головная боль является симптомом при очень многих заболеваниях. Одним из них является шейный остеохондроз. При дифференциальной диагностике очень важно понимать, как болит голова при шейном остеохондрозе.

Почему при таком заболевании болит не только шея, где происходят деструктивные процессы, но и голова? Дело в том, что при данной патологии начинает изменяться строение межпозвоночных дисков. По многим причинам в них нарушается питание, они уплощаются и теряют упругость и свои амортизационные свойства.

Расстояние между позвонками уменьшается, они начинают соприкасаться друг с другом и повреждаются. Это приводит к развитию воспаления, кроме того, происходит разрастание остеофитов – костных наростов.

В результате наблюдается передавливание нервных окончаний и близлежащих сосудов. В области нервных пучков начинается отек, а также происходит их раздражение разросшимися остеофитами.

Поэтому голова болит от шейного остеохондроза в результате того, что происходит нарушение иннервации мозговых структур, а также возникает недостаток кислорода и питательных веществ.

На вопрос о том, может ли болеть голова при таких явлениях, ответ будет положительный. Но как это проявляется клинически? Особенностями такого состояния являются:

Возникновение резкой и жгучей боли, которая длится недолго, но как вариант возможна длительная и ноющая боль. Она нередко сопровождается распиранием и пульсацией.

Характерной чертой при шейном остеохондрозе является обострение приступа болезненных ощущений в голове по утрам или после вынужденного пребывания длительное время в одной позе.

Все вышеперечисленные признаки могут сочетаться с дискомфортом в шее, головокружением, тошнотой, онемением верхних конечностей, а при выраженных отклонениях – нарушениями зрения и слуха.

корсеты харьков при сколиозе
Последнее время посетители сайта часто спрашивают делаем ли мы корсет Шено. Отвечаем: мы изготавливаем корсет, разработанный совместно с французским ортопедом Шено Жаком Пьером Жозефом. В Украине кроме нас никто не им

Источник

Головная боль при остеохондрозе: причины, симптомы и лечение. Как облегчить головную боль при шейном остеохондрозе?

Каждый в своей жизни хотя бы раз сталкивался с головной болью. Она настолько варьируется по характеру и интенсивности, что иногда трудно определить основную причину, способствующую ее появлению. В некоторых случаях именно головная боль играет роль сопутствующего симптома заболевания, а иногда является следствием переутомления или даже стресса.

Как проявляется шейный остеохондроз? Болит голова, а лекарства не помогают? Что делать в этом случае? Ответы на эти и многие иные вопросы можно найти в данной статье.

Причины остеохондроза в шейном отделе позвоночника

По словам специалистов, факторов, провоцирующих развитие столь распространенной проблемы, выделяется великое множество. В первую очередь это наследственная предрасположенность. Существуют иные причины, которые человек сам культивирует. К примеру, неправильная осанка. Многие родители с детства пытаются приучить ребенка всегда держать спину прямо, однако чаще всего такие усилия оказываются напрасны. Как следствие, шейный остеохондроз диагностируется сегодня даже среди молодого поколения.

Что касается пациентов старшего возраста, то здесь основные причины патологии кроются в профессиональной деятельности, гиподинамии. Усугубляют сложившуюся ситуацию вредные привычки, сон на мягкой постели, неправильное питание. Вследствие всех вышеперечисленных факторов и возникает шейный остеохондроз. По словам врачей, если своевременно обратиться за квалифицированной помощью, вероятность развития осложнений ничтожно мала.

Почему при шейном остеохондрозе болит голова?

Из-за причин, описанных выше, формируются многочисленные дегенеративно-дистрофические процессы непосредственно в самих межпозвоночных дисках. В этот процесс, как правило, вовлечен один или сразу нес

Источник