ощущение боли в области копчика

Боль в копчике или в области копчика - причины, характеристика, методы лечения

Введение

Копчиком называется самый нижний отдел позвоночника, образованный 4-5 недоразвитыми сросшимися позвонками. Когда-то эти позвонки служили опорой хвоста у предков человека, а сейчас копчик – рудиментарный, ненужный орган. Однако этот рудимент при травмах и различных заболеваниях может причинить человеку нешуточную боль и неудобства: невозможно нормально сидеть и ходить, даже для сна трудно найти удобное положение.

Специалисты должны решить, вызвана ли боль заболеваниями и травмами собственно копчика, или же болевые ощущения исходят от других органов ( кишечника, костей таза, мочеполовых органов) и просто "отдают" в копчик. От решения этого вопроса зависит и лечение.

Причины боли в области копчика

Характеристика болей в копчике при различных заболеваниях

Боли после травмы Травма чаще всего вызывает сильную, резкую, острую боль в копчике . Травма копчика ( перелом, трещина, ушиб, вывих, смещение) может возникнуть при неудачном падении или ударе в область ягодиц. Боль после травмы может носить характер приступов, или быть постоянной. При ходьбе и в положении сидя она усиливается. Локализация посттравматических болей разнообразна: в самом копчике или около него (выше, ниже, сбоку).

Обычно боли в районе копчика возникают немедленно после травмы. Но в ряде случаев она может быть незначительно выраженной и быстро проходящей, а через несколько лет, когда пациент уже и забыл о травмировании, вдруг появляются сильные, жгучие боли.

Боли в копчике, сочетающиеся с болями в пояснице, крестце При остеохондрозе, кисте позвоночника в поясничном или крестцовом отделе характерно сочетание боли в копчике с болями в пояснице, в крестце. При этом основные жалобы пациента – на боль в спине, а попутно – на то, что боль "отда

Источник

Боль в копчике - основные причины, лечение

Копчик является рудиментарным небольшим хвостообразным окончанием позвоночника. Он есть у каждого человека, но при этом не выполняет никаких функций. Состоит копчик из нескольких позвонков. У некоторых они слегка подвижны, у других – полностью сросшиеся.

Возможные проблемы

Достаточно часто от людей можно услышать жалобы на неприятные ощущения в этом отделе позвоночника. Важно знать, что они могут быть вызваны не только проблемами с самим рудиментарным отростком, но и с близлежащими органами.

Некоторые жалуются на периодическое появление дискомфорта, другие же говорят, что боль в копчике их преследует постоянно. Она может усиливаться при сидении или вставании. У некоторых болью сопровождается лишь процесс дефекации. Сосредотачиваясь в области копчика, ощущения дискомфорта могут распространяться на половые органы, ягодицы, внутреннюю часть бедер.

Провоцирующие факторы

Помимо основных причин, которые вызывают боль в пояснице и копчике, существует еще и ряд проблем, которые при неудачном сочетании могут стать причиной кокцигодинии. Этот медицинский термин и означает неприятные ощущения в области копчика.

Дискомфорт может возникнуть при деформации таза, при которой одна его половина уменьшается, а вторая становится больше. При этом мускулатура скелета вынуждена растягиваться с одной стороны, а с другой – сокращаться.

Еще одним провоцирующим фактором развития болей является разная длина ног. Всего нескольких миллиметров достаточно для формирования асимметричного положения тела и заметного искривления позвоночника. При этом наиболее явными становятся боли в копчике при сидении.

Гиперлордоз, который вызывает перенапряжение мышц, является причиной возникновения не только ноющих ощущений в пояснице, но и в копчиковом отделе.

Постоянная неудобная

Источник

Копчик

Боль и воспаление копчика, свищ на копчике

У взрослого человека копчик представляет собой кость, сросшуюся из 4-5, реже из 3-6 позвонков. Форма копчика изогнутая пирамида, основанием обращенная вверх, а верхушкой вниз. У образующих его позвонков есть только тела. Первый копчиковый позвонок с каждой стороны имеет остатки верхних суставных отростков в виде небольших копчиковых рогов, направленных вверх и соединенных с крестцовыми рогами.

Верхняя поверхность копчика несколько вогнута, с верхушкой крестца он соединяется крестцово-копчиковым суставом. Копчик человека – рудиментарный хвост, но, несмотря на это выполняет важное функциональное значение для организма. Передние отделы копчика прикрепляют мышцы и связки, которые участвуют в работе  органов мочеполовой системы и дальних отделов толстого кишечника. 

К копчику прикрепляется часть мышечных пучков большой ягодичной мышцы, влияющей на разгибание бедра. Помимо этого, копчик распределяет физические нагрузки на части таза, выполняет задачу опоры  во время наклона назад в положении сидя. Подвижность в копчике более выражена у женщин.  В родовом периоде  он отклоняется назад, и благодаря этому увеличиваются размеры родовых путей.

Копчик является областью, где часты весьма болезненные ощущения, их появление не имеет отношения к возрасту, это может быть не связано ни с изменениями климатических условий, ни с урологическими, гинекологическими или костными болезнями. Зачастую невозможно определить, где именно локализируется боль, и больные обозначают её присутствие вокруг копчика. Одной из наиболее распространенных болезней копчика является кокцигодиния. Эта патология бывает в основном у женщин.

Анокопчиковый болевой синдром (кокцигодиния) сложно диагностируется и трудно поддается лечению. Боль может быть постоянной, длительной и короткой, покалывающей  тупой, отдающей в

Источник

Боль в аноректальной области, боль копчике

Симптомы, похожие на боль аноректальной области

В литературе, посвященной хроническому болевому синдрому анокопчиковой области, используется достаточно широкий диапазон терминов для определения этого заболевания, однако в Международной классификации болезней упоминаются лишь два — «прокталгия» и «кокцигодиния». Определение «анокопчиковый болевой синдром» является более широким понятием, которое объединяет целый ряд проявлений (анизм, прокталгия, анальная невралгия, аноректальная боль, кокцигодиния), основным симптом которых является боль в области промежности, заднего прохода или копчика. Отдельно следует рассматривать лишь травматическую кокцигодинию, где непосредственной причиной боли является травмированный патологически подвижный копчик.

Воспаление костной области (копчик), расположенной между ягодицами называют кокцидиния (coccydynia). Боль в копчике возникает при раздражении чувствительных окончаний на кончике копчика между ягодицами. Боль часто усиливается при натуживании. 

Боль в копчике часто является причиной травмы, но может возникнуть, казалось бы, спонтанно. Есть много причин боли в копчике, которая может имитировать кокцидинию, включая пояснично-крестцовый радикулит, инфекции, пилонидальные кисты и перелом кости.

Боли в области крестца и копчика связаны чаще всего с травмой (удары ногой, езда по плохим дорогам), причем сама травма могла иметь место задолго до возникновения болей, но могут быть и другие причины возникновения таких болей (например, долгое сидение на "мягком").

Болевые ощущения могут носить постоянный характер или возникать неожиданно, без видимых причин, длиться разное время и также неожиданно исчезать. Характер болей разный - колющие, тупые, иррадиирующие в промежность, ягодицы и бедро и др.

Основным проявлением анокопчикового болевого син

Источник

9-го декабря 2017 года успешно прошла II Всероссийская научно-практическая конференция «Остеопатия: современные достижения и взгляд в будущее», посвященная 25-летнему юбилею создания Европейского остеопатического…

В Москве 18 ноября 2017 года в Агентстве стратегических инициатив при участии экспертов «Сколково» состоялось совещание «Будущее остеопатии».В инициативную группу…

Сегодня 04.12.2017 исполняется 25 лет со дня создания Европейского остеопатического центра, который является лечебной базой для Русской высшей школы остеопатической…

Приглашаем специалистов в области стоматологической практики (врачей- стоматологов –ортодонтов, ортопедов, гнатологов, имплантологов)на курс обучения «Остеопатия в стоматологии». Образовательная программа курса…

Боль в копчике

Копчик является «замыкающим» отделом позвоночного столба и представляет собой малоподвижную структуру из 3-5 сросшихся позвонков. Он нередко является «виновником» весьма болезненных ощущений и ограничения подвижности, при этом особо не различая ни возраста, ни пола (хотя на боль в копчике чаще жалуются всё-таки женщины). Часто пациенты не могут толком объяснить врачу, где именно локализируется боль, и просто жалуются, что болит в области ягодиц. Специалисты различают болевые симптомы, связанные непосредственно с копчиком (кокцигодиния) – в этом случае на вопрос, как лечить, будет один ответ (болит именно позвонковый отдел). Совершенно другой подход требуется, если имеют место заболевания иных органов и систем, которые ирадируют боль в копчик (например, болит трещина анального отверстия – лечение предполагает устранения первопричины боли).

нервная система позвоночных образована
Единство химического состава. В состав живых организмов и неживых предметов входят одни и те же химические элементы, однако соотношение элементов в живом и неживом существенно различается. Элементный состав неживой п

Боль в копчике: причины. Самой понятной пациенту причиной резкой боли, пожалуй, является травма. Неудачное падение, удар в область ягодиц, частое катание на велосипеде или ходьба по пл

Источник

Лечение болей в области копчика

Иногда у человека возможны неприятные, болезненные ощущения в области копчика, что на самом деле в довольно редких случаях является серьезной патологией, называемой кокцигодиния. В силу анатомических особенностей женского организма, данное заболевание чаще всего наблюдается именно у слабого пола, однако вполне возможно стать жертвой кокцигодинии и мужчинам. Основными симптомами заболевания являются болезненные ощущения, иногда покалывания, которые могут отдавать в область промежности, ягодиц, бедер. При надавливании, сильном напряжении или просто при движении боль способна усиливаться. Боль в копчике или кокцигодиния – явление достаточно мало изученное, однако в связи с тем, что копчик является частью позвоночного столба (3-5 позвонков, сросшиеся между собой, замыкают позвоночный столб), а также ввиду того, что сам недуг очень неприятен, относиться к нему следует со всей серьезностью.

Тем не менее, боли в области копчика могут иметь и другой характер, а болезненные ощущения, которые распространяются на всю нижнюю часть, зачастую не могут быть правильно описаны пациентом. Следует заметить, что болезненные ощущения в районе копчика могут испытываться в связи с заболеваниями некоторых внутренних органов, а боль просто иррадиирует (отдает) в копчик. В таких случаях весьма важным представляется установление истинной причины, того заболевания, из-за которого ощущается боль и лечение болей в области копчика будет неразрывно связано с лечением основного заболевания.

при сколиозе боли в тазобедренном суставе
Составляющими тазобедренного сустава (ТЗС) являются головка бедренной кости и вертлужная впадина в тазовой кости. За счет того, что головка кости покрыта хрящевой тканью, она имеет возможность свободно двигаться.

Во-первых, одной из самых распространенных и всем понятных причин является обычная травма, которая может возникнуть по причине удара, падения. Зачастую лечение сильных болей в области копчика может понадобиться людям, которые получили небольшую травму при катании на велосипеде или просто неудачной ходьбе, пробежке. Более того, боли в

Источник

Боль в копчике или в области копчика – ее причины и лечение

Несмотря на то, что для человека копчик – орган рудиментарный, то есть не играет большой роли в повседневной жизни, боль в области копчика – большая проблема. Эта локализация боли характерна для большого количества заболеваний разного профиля, которые могут быть как незначительными, так и достаточно серьезными. Поэтому человек, столкнувшись с подобным симптомом, должен в первую очередь определить, почему болит копчик.

Основные причины и виды боли в копчике

Механизмы появления кокцигодинии различны. Существует перечень наиболее частых причин, объясняющий, отчего может заболеть копчик и позвоночник внизу:

Когда болит копчик, необходимо выяснить, болевые ощущения являются первичными или же возникают при иррадиации от органов аноректальной области (относящейся к заднему проходу и прямой кишке).

Боли, исходящие из области копчика и крестца

При патологии крестцово-копчикового отдела позвоночника, а также поясницы ниже копчика, появляется тянущая или острая боль в районе копчика.

Нередко доктор уже в процессе сбора анамнеза при боли в области копчика выдвигает верную диагностическую гипотезу. Поэтому обследуемому нужно точно и четко описать, какие ощущения он испытывает. Если копчик болит уже давно, пациенту нужно попытаться вспомнить, какая ситуация спровоцировала развитие симптомов и что помогло ослабить проявления.

Довольно выраженная боль в области копчика возникает при неудачном падении и ударах спины о твердые предметы. Обычно люди в этих случаях обращаются в травматологические пункты, где нередко выявляют просто ушиб мягких тканей.

Резкая боль под копчиком может быть следствием переломов или трещин. При обычном рентгенологическом снимке эти изменения неопытный врач может не увидеть. Поэтому для объективизации исследования рентгенограф

Источник