травма позвоночника и спинного мозга реабилитация

ТРАВМА СПИННОГО МОЗГА

Позвоночно-спинальные травмы являются одними из самых тяжёлых как в плане нарушения физического здоровья, так и негативного воздействия на психо-эмоциональный фон человека. Повреждения такого рода случаются в результате прямого ушиба, сдавления гематомой, сжатия позвоночника, межпозвонковых дисков костными отломками, а также на фоне ишемических нарушений, сопровождающих отёк спинного мозга.

Степень тяжести такой травмы и её клиническая картина в целом зависят от уровня повреждения, наличия болевого синдрома, паралича мышц, нарушений чувствительности, проблем с функционированием тазовых органов. У некоторых пациентов замедляется скорость реакции, появляется эмоциональная нестабильность, агрессия, пугливость и дезорганизация. Депрессия, отнюдь не редко возникающая у данной категории больных, часто сопряжена с потерей аппетита и сопровождается беспричинным плачем или смехом, бессонницей, заниженной самооценкой и гиперболизированным чувством тревоги.

Всё вышеперечисленное, а также высокий риск развития всевозможных осложнений подтверждают важность проведения восстановительной программы после получения спинальной травмы. Причём в подобных случаях имеется в виду не однократное, а регулярное прохождение реабилитационных курсов.

Начинать реабилитацию следует как можно раньше. Это позволит получить наилучшие результаты, предотвратит глубокую инвалидизацию пострадавшего и обеспечит интеграцию его в нормальную жизнь, не дав замкнуться в себе и в четырёх стенах. Даже при полных анатомических повреждениях спинного мозга возможно частичное восстановление утраченных вследствие травмы функций. Главное – грамотно подойти к выполнению поставленной цели и своевременно начать предпринимать необходимые меры.

После полученных спинальных травм основным инвалидизирующим последствием являются выраженные нарушения двигательных функц

Источник

Травмы позвоночника - классификация, симптомы, лечение

Травмы позвоночника: распространенность, причины и последствия

Причины травм позвоночника Повреждения позвоночника чаще всего происходят при особо сильных воздействиях: падение с высоты (в том числе травмы ныряльщиков), дорожно-транспортные катастрофы, обрушивание больших тяжестей (завалы в шахтах, обвал перекрытий крыши здания и т.п.).

Во многих случаях по характеру повреждающего воздействия можно предсказать вид поражения позвоночника. Так, для внутриавтомобильных повреждений при автодорожных катастрофах характерны травмы шейного отдела. Подобного рода травмы бывают и у мотоциклистов.

Это так называемые хлыстовые повреждения. Чаще всего они вызваны резким сгибанием шеи, а затем столь же резким откидыванием головы назад при неожиданном торможении на большой скорости. Обратное движение (разгибание, а затем сгибание) происходит, когда транспортное средство таранится сзади, что также приводит к хлыстовому повреждению.

Последствия травм позвоночника Виды травм позвоночника разнообразны: от ушибов до тяжелых переломов с поражением спинного мозга, что определяет прогноз для жизни и дальнейшей работоспособности пострадавшего. Однако преимущественное большинство травм позвоночника составляют тяжелые повреждения, поэтому поражения позвоночного столба дают 50% инвалидности.

Особенно опасно поражение спинного мозга при травмах шейного отдела позвоночника. Нередко такие пострадавшие гибнут на месте происшествия от остановки дыхания и кровообращения. Гибель пациентов в более отдаленный период после травмы вызвана гипостатической пневмонией вследствие нарушения вентиляции легких, урологическими проблемами и пролежнями с переходом в септическое состояние (заражение крови).

Следует отметить, что последствия травм позвоночника во многом определяются промежутком в

Источник

Травма спинного мозга

Спинной мозг является одним из важнейших органов человеческого организма и самым защищенным. Но, несмотря на такую броню, травмы спинного мозга все же случаются, и, как это ни печально, довольно часто. Последствия –неблагоприятные, но бороться с подобными неприятностями необходимо. Мировой медицине известны миллионы жизненных историй, когда после таких травм люди возвращались к нормальной жизни.

Спинной мозг находится в спинномозговой жидкости, под защитой прочных позвонков внутри тела и мышечной массы снаружи. Повредить такую прочную природную структуру практически невозможно. Однако, подобные ситуации случаются и причин этому множество. Травмы и хронические заболевания являются основной причиной возникновения подобных проблем.

Причины и последствия травм спинного мозга

Как уже говорилось выше, травму позвоночника получит несложно, но травму спинного мозга, практически невозможно. Как правило, подобное заболевание является следствием серьезной травмы, полученной в экстремальных условиях. Позвоночник подвергается большой нагрузке и противостоять этому просто не может.

Автокатастрофы и спортивные травмы занимают в этом списке лидирующие позиции. Именно автомобили, пренебрежительное отношение к правилам поведения на трассах, приводят к таким серьезным последствиям. При этом, страдают не только водители, но и пассажиры, и даже пешеходы. Ну а спорт так же не щадит отчаянных и непредусмотрительных людей.

Падения. Здесь не играет роли случайное или преднамеренное падение, особенно с высоты. Как правило, такие ситуации заканчиваются переломами хребта и, как следствие, травмой спинного мозга. Количество таких травм увеличивается в теплый период года, когда люди активно отдыхают на пляже и игнорируют элементарные правила поведения на воде. Скалы, тарзанки манят любителе

Источник

Чем опасен ушиб спинного мозга, как проходит лечение и восстановление

При переломе и подвывихе позвонков наблюдается ушиб спинного мозга. Травма имеет неблагоприятный прогноз лечения. Сопровождается внутренними кровотечениями, нарушением проводимости, некрозами.

Симптомы ушиба мозга спины

Любые серьезные нарушения спинномозговой ткани сопровождаются спинальным шоком. Поставить диагноз в таком случае невозможно.

По мере улучшения состояния и нормализации функций спинального отдела, можно рассмотреть симптомы, характерные для ушиба спинного мозга и поставить точный диагноз. Определить травму помогает международная классификация болезней МКБ 10.

Ушиб шейного отдела спинного мозга характеризуется контузией и локализированным отеком, полной или частичной парализацией рук. Наблюдается потеря чувствительности и подвижности шеи. При проведении лучевой диагностики наблюдается нарушение проводимости нервных импульсов, кровоизлияния сосудов.

Ушиб спинного мозга в области шеи тяжелой степени, сопровождается размозжением мягких тканей, что является необратимым (органическим) последствием травмы. Характерной симптоматикой является нарушения зрительных слуховых и двигательных функций, потеря памяти и координации движений.

Ушиб спинного мозга грудного отдела позвоночника трудно диагностировать, так как симптомы травмы зависят от степени повреждения и часто маскируются под другие нарушения. При незначительном ушибе наблюдается небольшая припухлость с возможным онемением ткани, вызываемая гемартрозом.

При ушибе тяжелой степени пациент жалуется на сердечные боли, расстройства ЖКТ и мочеиспускательного канала. Сильный удар зачастую становится катализатором нарушения дыхания и возникновения гематом.

Ушиб поясничного отдела спинного мозга оказывает влияние на работу практически всех внутренних органов. При травме небольш

Источник

Признаки и последствия травм спинного мозга

Травма спинного мозга представляет собой состояние, угрожающее жизни пострадавшего и требующее оказания неотложной медицинской помощи. Такая патология называется травматическая болезнь спинного мозга (ТБСМ).

Спиной мозг, являясь частью нервной системы, выступает главным координатором работы всех органов и мышц. Именно через него головной мозг получает сигналы со всего организма.

Каждый сегмент спинного мозга отвечает за тот или иной орган, от которых он получает рефлексы и передает их. Этим и определяется серьезность рассматриваемой патологии. Такие травмы имеют высокую летальность и инвалидность.

Причины и симптомы

Причины, по которым возникают спинномозговые патологии можно объединить в 3 группы. В первую входят пороки развития, которые могут быть как приобретенными, так и врожденными. Они связаны с нарушением строения этого органа. Ко второй группе относятся различные заболевания спинного мозга, появившиеся в результате инфицирования, наследственной предрасположенности или возникновения опухоли.

Третья группа включает в себя различного рода травмы, которые могут быть автономным и сочетающиеся с переломом позвоночника. Эта группа причин включает в себя:

Клинические проявления патологии определяются тяжестью полученной травмы. Так, выделяется полное и частичное повреждение спинного мозга. При полном поражении все нервные импульсы блокируются, и у пострадавшего нет возможности восстановить свою двигательную активность и чувствительность. Частичное поражение предполагает возможность проведения лишь части нервных импульсов и благодаря этому сохраняется некоторая двигательная активность и есть шанс восстановить ее полностью.

найдите ошибку в тексте позвоночные
1) тренировочные тесты разных типов по всем темам школьного курса биологии, позволяющие проверить Ваши знания по одной из крупных тем курса;

Выберите правильный ответ, затем кликните (подтвердите свой выбор). В прав

Кроме того, специалисты выделяют такие симптомы повреждения спинного мозга, как потеря сознания, неестественное положение

Источник

Какие бывают травмы позвоночника

Травмы позвоночника – это один из самых тяжелых видов травматизма. В последнее время распространенность и тяжесть повреждений позвоночного столба растет, что связывают с увеличением количества транспорта, скорости дорожного движения, распространением высотного строительства и другими факторами современного способа и ритма жизни.

Пациенты с повреждением позвоночника составляют 18% от всех больных травматологических стационаров. В основном это молодые люди (средний возраст составляет 17-35 лет). Поэтому лечение травм позвоночника является ответственной не только медико-социальной, но и экономической проблемой, ведь риск развития стойкой инвалидности после повреждения позвоночника очень высок.

Причины травм позвоночника

Дорожно-транспортные происшествия. В таких случаях человек может быть травмирован как в качестве пешехода, так и находясь внутри транспортного средства. Особое значение отводится хлыстовой травме, которая возникает при резком сгибании шеи и потом такой же силы ее разгибании с запрокидыванием головы назад. Такие обстоятельства возникают при столкновении 2 транспортных средств, при резком торможении на высокой скорости. Именно для профилактики этого вида повреждения шейного отдела в машинах существуют подголовники.

Падение с высоты. Такие происшествия практически всегда сопровождаются переломами позвоночника и повреждением спинного мозга. Особо опасным является случай, когда пострадавший приземляется на ноги – травмируется большая часть позвоночного столба.

Травма “ныряльщика”. Развивается, когда человек ныряет с высоты в воду головой вниз. При этом пострадавший ударяется головой о преграды в водоеме и происходит сильное сгибание или разгибание в шейном отделе с его последующей травматизацией.

уколы при остеопорозе позвоночника названия
Рассуждая о том, какие уколы ставят при остеохондрозе, нельзя забывать и про такой препарат, как новокаин, а точнее — про новокаиновые блокады. Опасность заключается в том, что переломанные кости при остеопорозе тяжело

Также причиной поражения позвоночника и спинного мозга могут стать ножевые, о

Источник

Как проявляется повреждение спинного мозга при спинальной травме?

Травма спины, или повреждения позвоночника и спинного мозга — главная причина инвалидизации в травматологической практике. 30% таких случаев заканчивается смертельным исходом, остальные пострадавшие приобретают те или иные последствия повреждений спинного мозга, остающиеся на всю жизнь.

Как подразделяются спинномозговые травмы

Повреждение может быть закрытым, когда нет ранения мягких тканей (кожи и мышц) спины. К таким патологиям относятся вывихи и переломы позвонков. Ранение может быть открытым, когда имеется повреждение целостности кожных покровов. Это открытые переломы, огнестрельные ранения и ранения холодным оружием.

Симптомы при спинальных травмах

Симптомы повреждений спинного мозга и функциональное состояние органов будут зависеть от локализации проблемы, от места разъединения позвоночного столба. Наиболее тяжелыми и опасными являются повреждения спинного мозга в шейном отделе позвоночного столба. Относительно легкотекущими будут травмы в пояснично-крестцовом отделе.

Также может наблюдаться полный или частичный разрыв органа; отрыв передних или задних корешков. В некоторых случаях, при повреждении сосудов, будет развиваться кровоизлияние в оболочки органа или в само вещество мозга. Жалобы, предъявляемые пострадавшим:

При сотрясении мозгового вещества все происходящие изменения обратимы и восстановление происходит в течение нескольких дней. Это связано с тем, что при сотрясении нет повреждения клеток вещества мозга. Признаки, наблюдаемые при сотрясении:

При ушибе спинного мозга морфологически будет определяться размозжение нейронов, вследствие чего наблюдается более тяжелая и долго протекающая симптоматика. Основные симптомы:

Восстановление функциональности органа происходит в течение нескольких недель. При сдавлении все с

Источник