самые важные упражнения при остеохондрозе

Гимнастика по Бубновскому при шейном остеохондрозе

Несложные упражнения при шейном остеохондрозе по Бубновскому — один из самых эффективных способов лечения этого заболевания, которым сегодня страдают практически все офисные работники, а также те, кто в силу особенностей профессиональной деятельности ведет малоподвижный образ жизни, не уделяет должного внимания физической активности и правильной осанке. Устранить остеохондроз полностью нельзя. Но лечение шейного остеохондроза даже не в специализированном центре, а дома может дать определенный результат — затормозить развитие патологии, избавить от боли и нормализовать самочувствие.

Почему нужно делать гимнастику?

С шейным остеохондрозом сегодня сталкиваются все больше людей. Причины банальны — малоподвижный образ жизни и связанное с ним нарушение обмена веществ, неправильное питание, работа за компьютером. Не стоит сбрасывать со счетов и наследственную предрасположенность. Спровоцировать шейный остеохондроз могут:

Для лечения шейного остеохондроза по методу Бубновского очень важно правильно поставить диагноз и определить проблемную зону. Сделать это может только врач, а пациенту нужно знать, с какими симптомами обращаться к нему. Основными признаками в данном случае являются, как ни парадоксально, онемение рук и ног, покалывание в конечностях, головные боли, головокружения и потеря сознания. Но главное — это боли в шее, затылке, иногда они могут отдавать в плечо или руку, поэтому даже при небольшой нагрузке, чихании или кашле эти ощущения усиливаются. Но это не значит, что гимнастику делать не нужно — просто требуется выполнять специально разработанный комплекс упражнений.

Шейный остеохондроз, к сожалению, является одним из самых опасных видов этого заболевания. Хотя данный отдел кажется совсем небольшим, через него проходят важные кровеносные сосуды (посредством их мозг пол

Источник

Как нужно питаться при остеохондрозе

Так же как при многих других заболеваниях, при остеохондрозе важно придерживаться определенной диеты. Питание должно быть организовано таким образом, чтобы организм получал нужные вещества для воссоздания хрящевых тканей и при этом был обеспечен энергией.

Кстати, при использовании лекарственных средств именно благодаря правильной диете можно добиться того, что они будут действовать более эффективно.

Основные принципы диеты

Питьевой режим предполагает, что вы получаете достаточно жидкости, не менее 2 л в день – чтобы в тканях межпозвоночных дисков накапливалась и удерживалась вода. Это важно потому, что при остеохондрозе наблюдается дегидратация (обезвоживание) дисков.

Питание должно быть пятиразовым, небольшими порциями. Это не просто здоровый принцип – он позволяет справиться с избыточным весом (при его наличии), уменьшив при этом напряжение в поясничном отделе позвоночника, который всегда подвергается значительным нагрузкам.

Нужно «добывать» калории из полноценной белковой пищи (рыба, бобовые) и «медленных» углеводов (крупы), а не из высококалорийных, но совершенно не полезных сладостей и полуфабрикатов.

В рационе должно быть не менее 1/3 белка, получаемого из рыбы, мяса, орехов, баклажанов, бобовых. Чтобы укрепить костные структуры, в вашем меню должны быть витамины А, С, D и витамины группы В, а также кальций, магний, фосфор, марганец (подробнее об этом поговорим далее).

Нужно полностью исключить алкоголь. Употреблять меньше сахара (более полезен тростниковый сахар и мед), соли, кофе, острых приправ, консервов, маринадов, копченостей, выпечки. Это важно при остеохондрозе шейного отдела, так как необходимо, помимо восстановления костных структур позвоночника, наладить нормальное кровоснабжение головного мозга.

Развитие заболевания протекает по-разному в зависи

Источник

Гимнастика при грудном остеохондрозе

Остеохондроз в грудном отделе встречается не очень часто, поскольку эта часть позвоночника является самой малоподвижной и достаточно прочной благодаря ребрам, которые соединяются между собой грудиной. Дегенеративные изменения в межпозвонковых дисках встречаются здесь значительно реже и, в основном, развиваются как следствие других заболеваний позвоночника или предшествующих травм. Диагностика грудного остеохондроза может осложняться из-за сходства симптоматики с симптомами патологий внутренних органов. Терапию лучше начинать по возможности раньше: это поможет предупредить возможные функциональные расстройства расположенных в грудной и брюшной полости органов в результате ущемления нервных корешков.

Для эффективности лечения необходимо проведение комплекса мероприятий, включая гимнастику и выполнение специальных упражнений.

Особенности ЛФК при грудной форме патологии

Лечебная гимнастика при грудной разновидности остеохондроза нацелена, прежде всего, на повышение подвижности пораженного отдела, устранение мышечных и суставных блоков. Основной задачей рекомендуемого комплекса является увеличение амплитуды движений в межпозвоночных и реберно-позвоночных суставах.

Другой целью выполнения упражнений является снятие скованности глубоко расположенных мышц спины и миофиксации позвоночника.

Выполнение специально разработанных физических упражнений при грудном остеохондрозе помогает смягчить или ликвидировать болевой синдром.

Лечебный комплекс направлен также на предупреждение возможных осложнений заболевания, поскольку многие осложнения являются непосредственным следствием миофиксации из-за расстройств мышечно-тонического характера.

Специальные упражнения направлены на улучшение вентиляции легких. Этот фактор имеет важнейшее значение для определенной категории пациентов с грудным

Источник

Подборка самых действенных упражнений при шейно-грудном остеохондрозе

Страдаете от остеохондроза шейного и грудного отделов позвоночника? Надоела боль и скованность? Помогите себе самостоятельно, тем более, это не так сложно. Если вы будете регулярно выполнять приведенные далее в статье упражнения при шейно грудном остеохондрозе – то увидите, что контролировать заболевание гораздо легче, чем вам казалось.

Важные правила занятий

Прежде чем начать делать упражнения, ознакомьтесь с некоторыми важными правилами, соблюдение которых поможет вам получить максимум пользы от лечебной гимнастики и избежать негативных эффектов:

если чувствуете боль при выполнении конкретного упражнения – пропустите его, делайте только то, что не вызывает болевой синдром;

На заметку. Болезненные упражнения не стоит отвергать навсегда – поступите мудрее, используйте их в качестве "маячков". Например, если сегодня вам больно делать наклон шеи вправо, то после месяца регулярных занятий вы удивитесь, насколько легко вам дастся это некогда дискомфортное движение. Также, действуя по такой схеме, вы можете отслеживать свой прогресс.

Базовые упражнения лечебной гимнастики при шейно-грудном остеохондрозе

Существует масса программ и методик, помогающих в борьбе с остеохондрозом, но ни одна тренировка не обходится без базовых (основных) упражнений. Про них мы и поговорим.

Поочередные наклоны головы к правому и к левому плечу с сопротивлением. Для оказания сопротивления подставьте ладонь к щеке, давите ею влево (вправо), а щекой старайтесь опускать ладонь вправо (влево).

Если указанный выше блок движений можно выполнять в любое время и практически в любом месте, то для выполнения следующих упражнений вам понадобятся специальные приспособления.

Вам понадобится стул со спинкой, высота которой будет чуть ниже ваших лопаток (

Источник

Как правильно делать гимнастику при шейно-грудном остеохондрозе?

Физические упражнения – один из основных методов лечения и профилактики заболеваний позвоночника. Регулярное проведение гимнастики при шейно-грудном остеохондрозе значительно повышает действенность медикаментозных и физиотерапевтических способов лечения, а в ряде случаев позволяет и вовсе отказаться от лекарств.

Эффекты от гимнастики при остеохондрозе

Правильный подбор комплекса упражнений и их ежедневное выполнение оказывает множество положительных эффектов при остеохондрозе:

Устраняет защемление сосудов в шейном отделе позвоночника, возобновляя нормальное кровоснабжение головного мозга и снимая головные боли (обусловленные остеохондрозом).

Улучшает кровообращение в мышцах и околосуставных тканях, восстанавливая тем самым нормальное питание межпозвонковых дисков и замедляя их истончение (дистрофию).

Уменьшает метеочувствительность: пациенты перестают реагировать развитием обострений шейно-грудного остеохондроза на неблагоприятные погодные условия.

Устраняет главную первопричину остеохондроза – малоподвижный образ жизни. Тонизирует и укрепляет организм в целом, повышает работоспособность больного.

Общие рекомендации по выполнению упражнений

Для того, чтобы занятия принесли вам только пользу, а не пошли во вред (что тоже возможно при неграмотном составлении комплекса или избыточных нагрузках), необходимо придерживаться шести главных правил:

Перед началом упражнений следует проконсультироваться с врачом, желательно также пройти курс ЛФК в поликлинике (стационаре) и получить рекомендации от инструктора по выполнению гимнастики дома.

врач лфк упражнения при остеохондрозе
Остеохондроз позвоночника возникает по разным причинам. Одна из главных – нарушение двигательной активности. Заболеванию одинаково подвергаются люди, которые ведут малоподвижный стиль жизни, и те, кто поддают усилен

Комплекс гимнастики составляется с учетом фазы болезни (обострение или ремиссия), степени нарушения функций позвоночника и зависит также от уровня начальной фи

Источник

Гимнастика при остеохондрозе шейно-грудного отдела позвоночника: фото, отзывы

Остеохондроз – самое распространенное заболевание позвоночника на сегодняшний день. Он есть у 90 % людей, но замечают его лишь те, у кого он прогрессирует. Чаще всего страдает самая уязвимая часть позвоночника – шейная. Гимнастика при остеохондрозе шейно-грудного отдела позвоночника способствует его скорейшему излечению и облегчает состояние больного.

Что такое остеохондроз?

Чтобы понять, что это за болезнь, нужно сначала заглянуть в курс анатомии и узнать строение позвоночника. Позвоночный столб состоит из отдельных позвонков, которые имеют отверстие. Внутри этого отверстия проходят самые важные нервы, которые несут сигналы ото всех частей тела в мозг, и спинной мозг. Между позвонками располагаются межпозвоночные диски. Диск состоит из ядра, похожего на желе и плотной оболочки. Он выполняет функцию амортизации, препятствует трению позвонков друг о друга. Соединяют эти структуры связки и мышцы.

Остеохондроз – это набор процессов, которые разрушают межпозвоночные диски. В результате они сжимаются, тела позвонков приближаются друг к другу и начинают стираться. Со временем на месте стертого сустава появляется нарост. Таким образом организм старается восполнить потерю. Этот нарост мешает подвижности позвоночника. Упражнения при остеохондрозе шейно-грудного отдела позвоночника, которые выполняются пациентом, помогут увеличить расстояние между позвонками, чтобы диск успевал напитаться жидкостью.

Причины прогрессирования заболевания

остеохондроз признаки как лечить
Различают три формы остеохондроза — шейный, грудной и поясничный. Межпозвонковый остеохондроз характерен людям старшего возраста, но в последнее время средний возраст пациентов с этим диагнозом заметно «помолодел».

Малоподвижный образ жизни. Мышцы слабеют, и позвоночнику намного сложнее оставаться в правильном положении. Позвонки сильнее давят на межпозвоночный диск, развивается искривление. ЛФК (при остеохондрозе шейно-грудного отдела позвоночника) способствует не только растяжению позвоночного столба, но и укре

Источник

Зарядка при остеохондрозе

По распространенности остеохондроз сегодня “успешно” конкурирует с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Деструктивные изменения в позвоночнике встречаются у каждого третьего жителя планеты, а от болей в спине время от времени страдает 80% взрослого населения. Причина — преимущественно малоподвижный образ жизни современного человека, стрессы, плохая экология. Для лечения остеохондроза используют несколько групп медикаментов, физиотерапию, массаж. Важное значение имеет ежедневная зарядка.

Физические упражнения и патологии спины

Рекомендуемая лечебная зарядка специально разработана для предупреждения дальнейшего прогрессирования болезни, снятия боли. Есть также особые комплексы для профилактики остеохондроза. Такую зарядку можно выполнять при первых признаках неполадок в спине: это поможет защититься от неприятной и порой очень тяжелой болезни.

В основу лечебной зарядки положены естественные движения тела человека: никаких сложных или травмоопасных упражнений. Комплекс доступен для выполнения даже при полном отсутствии физической подготовки. Довольно физиологичные параметры упражнений лечебной физкультуры способствуют предупреждению перерастяжения мышечных волокон и переутомления. Для выполнения некоторых упражнений может применяться гимнастическая палка, перекладина, тренажеры, доска Евминова.

При лечении остеохондроза приступать к занятиям можно после устранения сильного болевого приступа. Есть максимально щадящие упражнения, которые рекомендованы также в острой стадии болезни.

Для пациентов пожилого возраста разработана особая зарядка с минимальным уровнем нагрузки, без использования каких-либо приспособлений.  Выполнять ее следует также регулярно.

Эффективность

Способствует укреплению мышечного корсета и связочного аппарата, благодаря чему сокращается нагрузка на позвоночн

Источник