врач лфк упражнения при остеохондрозе

Действенные упражнения при остеохондрозе

Остеохондроз позвоночника возникает по разным причинам. Одна из главных – нарушение двигательной активности. Заболеванию одинаково подвергаются люди, которые ведут малоподвижный стиль жизни, и те, кто поддают усиленным нагрузкам позвоночник при выполнении тяжелого труда. Поэтому очень важно ввести в режим дня пункт о выполнении комплекса гимнастики для профилактики или лечения позвоночника. ЛФК при остеохондрозе один из обязательных методов терапии болезни.

Специфика выполнения гимнастики

Выполнять комплекс гимнастики нужно очень осторожно и только под наблюдением опытного специалиста. Если грамотно продумать подбор упражнений и выполнять их в системе, можно избавиться от многих симптомов остеохондроза позвоночника. В практике применения ЛФК наблюдались положительные результаты даже без применения медикаментозного лечения.

Не бойтесь обращаться за помощью к специалистам. Найдите грамотного тренера, который поможет вам предотвратить развитие остеохондроза и начать жить полной жизнью

Очень важно чтобы лечебная физкультура при остеохондрозе давала физиологические нагрузки. По своей интенсивности и направленности комплекс не должен привести к перенапряжению мышц и позвонков, излишнему их напряжению или другим травмам.

Подбор упражнений выполняется с учётом локализации заболевания позвоночника. Комплекс для лечения позвоночника специфичен для каждого отдела – шейного, грудного, поясничного. В целях профилактики заболевания подбирается специальный общий курс для всех участков позвоночника.

Первый этап проведения лфк при остеохондрозе проводится под наблюдением инструктора. После обретения определённых навыков, можно заниматься самостоятельно. Но обязательно нужно помнить некоторые правила выполнения упражнений.

Ограничения и правила выполнения гимнастики

Че

Источник

Самые эффективные упражнения при грудном остеохондрозе в домашних условиях

Для борьбы с заболеванием врач назначает лекарственные препараты, массаж, физиотерапевтические процедуры и ЛФК. Упражнения для позвоночника при остеохондрозе грудного отдела – основа терапии. Лечебная гимнастика дает наибольшую положительную динамику при лечении остеохондроза и других заболеваний спины.

Медикаменты снимают воспаление и боль. Массаж расслабляет мышечную ткань, устраняет спазмы. Физкультура восстанавливает кровообращение, налаживает тканевое питание, возвращает подвижность позвоночнику, увеличивает амплитуду движений, укрепляет мускулатуру.

Этиология заболевания

При остеохондрозе позвоночника хрящевые и костные структуры претерпевают деструктивные изменения. Межпозвонковые диски в результате трансформации костей и хрящей разрушаются. Эластичные сочленения, которые соединяют один позвонок с другим, на ранних стадиях болезни подвергаются деформациям, а затем разрушаются. В запущенных состояниях развивается межпозвоночная грыжа.

При возникновении грудного остеохондроза к сильным болям присоединяются неврологические признаки. Деформированный межпозвоночный диск сдавливает кровеносные сосуды и нервные корешки, исходящие из отверстий в суставах позвоночного столба. Тяжелые формы заболевания приводят к инвалидности.

ЛФК при остеохондрозе грудного отдела позвоночника – наилучший метод профилактики и лечения недуга. Разрабатывать комплекс лечебных упражнений для больного должен врач.

Польза лечебной физкультуры

При этом заболевании костная ткань разрастается между позвонками. Тела позвонков сливаются, превращаясь в один неподвижный элемент. По этой причине человек утрачивает легкость движений.

Главное достоинство упражнений для позвоночника при остеохондрозе грудного отдела – увеличение подвижности позвоночного

Источник

Лечебная физкультура: комплексы упражнений

Изменения в костях, мышцах, связках часто приводят к многочисленным болезненным симптомам. Для лечения и профилактики используется лечебная физкультура. Врачи назначают комплексы лечебной гимнастики как средство, помогающее улучшить подвижность, снять боли, уменьшить необходимость хирургических операций. Например, лечебная физкультура при остеохондрозе шейного отдела позвоночника укрепляет мускулы, облегчает боль, устраняет неподвижность позвонков, улучшает кровоток. Этот метод лечения дает возможность людям с разнообразными диагнозами восстановиться после болезни и улучшить качество своей жизни.

Значение лечебной физкультуры

Движение помогает сохранить здоровый баланс в организме. Но лечебная физкультура и спортивная физкультура различаются по характеру и цели движений. Лечебные упражнения предназначены для целебного воздействия на больные органы и системы. Их назначает только врач с использованием точной дозировки.

Люди знали о значении двигательной активности ещё в древние времена. Врачи древнего Китая использовали как целебный метод дыхательные упражнения, лекари Индии применяли хатха-йогу ещё во втором тысячелетии до н.э. Прославленные медики прошлого – Гиппократ и Ибн Сина описывали такие виды физиотерапии, как массаж и гимнастика.

Боли в пояснице. Лечебная физкультура является более действенным и экономически выгодным средством, чем инъекции или хирургическая операция;

Заболевания или травмы

Упражнения делаются, как дополнение к повседневной двигательной активности. Кроме лечебного эффекта, они улучшают координацию, гибкость, осанку.

Упражнения могут включать в себя растяжку для уменьшения давления на суставы, тренировку основных мышц спины, живота, бедер, поднятие тяжестей для укрепления мускулов, ходьбу, водную аэробику.

ЛФК прекрасно помогает восста

Источник

Какой врач лечит остеохондроз позвоночника?

Остеохондроз, невозможно вылечить, потому что происходит ускоренное изнашивание межпозвоночных дисков и разрушается хрящевая ткань. Но если вовремя обратиться к врачу, можно значительно облегчить состояние и остановить прогрессирование болезни. Поэтому нужно заранее знать, к какому врачу обращаться при остеохондрозе.

Кто проводит диагностику

Первоначально, следует обратиться к терапевту – своему лечащему врачу, который определяет степень остеохондроза и направляет к более узкому специалисту. В некоторых ситуациях явно необходимо оперативное вмешательство, а в других есть возможность медикаментозного лечения. По этой причине правильная диагностика очень важна. Обратившись к врачу на ранней стадии, пациент может выиграть во времени и остановить остеохондроз.

Кто занимается лечением

И все же, какой врач лечит остеохондроз позвоночника? На самом деле, их несколько. Первый специалист, который ждет вас после постановки диагноза – рентгенолог. Рентген является обязательной процедурой в лечении пациентов с остеохондрозом. После того, как снимок будет сделан, становится ясно, к какому врачу идти. Если снимок показывает, что остеохондроз еще поддается мануальной терапии, станет ясно, какой врач лечит шейный остеохондроз – мануальный терапевт. Специалист в области вертеброневрологии знает точное строение позвоночника, способен на ощупь определить, где у пациента нарушения.

Еще одним вариантом лечения на ранних стадиях остеохондроза является обращение к остеопату. Техника лечения очень похожа на мануальную терапию, врач использует мягкие и плавные прикосновения для воздействия на нервные центры организма. Терапия не предполагает никакого давления на позвоночник, резких и жестких движений, чтобы не навредить пациенту.

Невропатолог тоже лечит остеохондроз. Дело в том, что ос

Источник

ЛФК при остеохондрозе шейного отдела

Остеохондроз шейного отдела позвоночника весьма распространенное заболевание, сопровождающееся очень неприятными симптомами. Лечебная физкультура — прекрасный способ профилактики и лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника. Она укрепляет и в тоже время растягивает мышцы шеи, способствует их расслаблению, повышению эластичности. Спазм мышц является одной из причин болевого синдрома.

ЛФК улучшает кровоснабжение межпозвоночных дисков, нервных корешков, выходящих из позвоночника. Регулярные упражнения повышают общий жизненный тонус и хорошо дисциплинируют. Они позволяют воздействовать и на причинный фактор развития остеохондроза — малоподвижный образ жизни.

Тем, кто решил вплотную заняться своим здоровьем, интересно узнать, как правильно подготовиться к лечебной гимнастике, какие упражнения делать нельзя. Также рассмотрим примерный комплекс упражнений для шейного отдела позвоночника.

Подготовка

Подготовка к ЛФК включает исключение противопоказаний к выполнению упражнений, подбор подходящего комплекса и ознакомление с правилами выполнения гимнастики.

Нестабильность шейных позвонков, которая вызывает нарушение кровообращения в позвоночных артериях, а клинически проявляется головокружением. Нестабильность также видно на рентгеновском снимке шейного отдела позвоночника.

Выше приведены общие сведения по запрету к физическим упражнениям. Все частности определит специалист — невролог и врач ЛФК. Чтобы действительно добиться положительного результата на прием к врачу сходить надо обязательно. Возможно, потребуется сдать анализы и сделать снимок позвоночника.

основные части шейного позвонка
Цель: Выучить на препаратах, топографию, строение и части позвонка, особенности первого и второго шейных позвонков. Уметь назвать и показать на препарате характерные отличия шейных, грудных, поясничных позвонк

Врач ЛФК поможет подобрать комплекс упражнений, который будет полезен в конкретной ситуации в зависимости от стадии течения болезни, наличия или отсутствия обострения, присутствия других заболеваний, уровня общей

Источник

 В профилактике и лечении остеохондроза позвоночника существенное значение имеют систематические занятия специальной лечебной гимнастикой. 

   Прежде чаи приступить к самостоятельный занятиям лечебной гимнастикой, необходимо проконсультироваться со специалистом (невропатолог, ортопед-травматолог, врач ЛФК). 

   Заниматься лечебной гимнастикой можно в любое время дня. Очень полезно утром сразу после сна выполнить несколько упражнений (например: Ш 1,3,13,17,20 острого периода), затем совершить утренний туалет и продолжать выполнение упражнений согласно предписанному врачом и методистом ЛФК комплексу. 

   Одежда во время выполнения упражнений должна быть легкой, не стесняющей движений, но и не допускающая переохлаждения. Лучше всего - шерстяной тренировочный костюм. 

   Некоторые из рекомендованных вам упражнений полезно выполнять в течение рабочего дня (например, упражнение №I тренировочного периода - периода ремиссии). 

   Появление болевых ощущений во время выполнения упражнений является сигналом к снижению амплитуды выполнения упражнений, их интенсивности или к полному прекращению их выполнения. 

б) выполнять упражнения старательно, в медленном темпе, не искажая самовольно форму, скорость и интенсивность выполняемых упражнений; 

Примерный комплекс лечебной гиинастики. применяемый в остром периоде (начальный этап)

И.п. лежа, левая нога согнута в колене. Сгибание и разгибание правой ноги, скользя пяткой по постели. После 8-10 повторений -- то же другой ногой.

Специальные упражнения, применяемые на втором этапе острого периода

И.п. лежа, ноги согнуты. Приподнимание крестца с опорой на нижнегрудной отдел позвоночника и стопы за счет кифозирования поясничного отдела позвоночника.

самые важные упражнения при остеохондрозе
Несложные упражнения при шейном остеохондрозе по Бубновскому — один из самых эффективных способов лечения этого заболевания, которым сегодня страдают практически все офисные работники, а также те, кто в силу особенн

И.п. лежа, ноги согнуты врозь. Левую руку вверх - вдох. Опустить руку вперед-вниз-внутрь, приподнять голову и

Источник

Вы здесь

Комплекс упражнений при остеохондрозе позвоночника

Постоянные боли в спине вызывают у человека дискомфорт, мешая нормальной жизнедеятельности. Основной причиной, которую диагностируют врачи, является остеохондроз.

Что такое остеохондроз?

Остеохондроз – это нарушение питания и обмена веществ в костной ткани позвоночника. Постепенный процесс старения и изнашивания межпозвоночных дисков, приводит к болям в различных отделах позвоночного столба. К основным причинам, вызывающим боли в спине относятся:

Что же делать, если появилась боль в спине? Конечно, следует обратиться за консультацией к врачу, который назначит медикаментозную терапию и лечебную гимнастику при остеохондрозе позвоночника, направленную на укрепление мышц.

Эффективность физических упражнений при остеохондрозе

Лечебная физкультура при остеохондрозе позвоночника должна выполняться каждым человеком, независимо от возраста. Существует множество комплексов, которые без труда сможет сделать даже новичок. Для этого не нужно идти в спортзал, использовать сложные приспособления, тратить деньги, ведь укрепить мышцы и поправить здоровье с помощью силовых упражнений можно в теплых и уютных стенах дома.

Чтобы подобрать подходящий комплекс упражнений при остеохондрозе позвоночника, нужно выявить какой из его отделов доставляет боль. Лечебная гимнастика при остеохондрозе, состоит из упражнений для шейного, грудного и поясничного отделов. Упражнения при остеохондрозе позвоночника должны проводиться минимум 3 раза в неделю.

Подбирайте гимнастику грамотно, учитывая свой возраст и физическую подготовку. Выполняя физические упражнения при остеохондрозе, обратите внимание на их сложность. Не перенапрягайте организм, ведь боль от этого быстрее не пройдет и пользы не прибавится. Предложенный комплекс упражнений разработан конкретно для шейного

Источник