изогнутая часть позвоночника давит на

Строение и функции позвоночника человека

Позвоночный столб – это важнейшая конструкция нашего организма. Он выполняет опорную и двигательную функции. Благодаря своей изогнутой форме, позвоночный столб отличается упругостью, гибкостью, а также способствует смягчению сотрясений, которые могут появляться во время физических нагрузок. Особенности строения и формы обеспечивают человеку прямое хождение, а также поддерживают центр тяжести.

Строение позвоночника поистине безупречно и идеально. Для начала поговорим о функциональных способностях позвоночного столба.

Функции

Позвоночный столб – это главная опора. Без него сложно было бы представить жизнь человека. Она была бы просто невозможна. Когда происходят нарушения в его работе, человеку становится тяжело не только ходить, но даже и стоять.

Подобно тому, как от фундамента зависит прочность всего здания, так и от состояния позвоночника напрямую зависит здоровье человека.

Позвоночник человека представлен в виде гибкого стержня. Он выполняет роль опоры для плеча, верхних конечностей, а также органов грудины и брюшины. Это не только ось, но и фундамент нашего тела, так как он держит голову, лопатки, ключицы, ребра, верхние конечности.

Позвоночник защищает спинной мозг, который является важнейшим управляющим центром, без которого не смогли бы нормально функционировать важнейшие органы и системы организма.

Внешние удары, механические повреждения, неблагоприятные факторы окружающей среды – все это может нанести существенный вред здоровью человека. Позвоночный столб защищает от пагубного воздействия всех этих факторов.

Интересно, что каждый сегмент ответственен за функционирование определенного органа. Если функция защиты повреждается, то нервный импульс плохо доходит до органов, а значит, нарушается их функционирование

Между позвонками расположены сустав

Источник

Возможные причины боли в ребрах

Грудная клетка человека образована ребрами. Клетка, несмотря на всю хрупкость составляющих её костных структур, служит человеку каркасом и своеобразным бронежилетом для сердца и крупных сосудов. Однако, это не означает, что рёберному скелету ничего не грозит.

Патологии непосредственно реберных костей

Рёбра – одни из самых часто травмирующихся костей. Причина тому – их тонкость и изогнутая форма, которая легко повреждается. Именно костная грудная клетка защищает от повреждений сердечно-сосудистую систему и лёгкие, беря в случае травмы весь удар на себя.

Особенно нежелательно падение или удар по подмышечной линии слева – чаще всего переломы возникают именно там. Это может быть полный перелом поперёк или перелом только кости, при сохранной надкостнице (она питает кость).

Боль в области ребер при травме резкая, значительно усиливается при вдохе, при движении. На коже можно увидеть обширный синяк. Диагноз подтверждается рентгенографией или компьютерной томографией. Лечение таких переломов врачом-травматологом – консервативное. Проводится блокада места травмы, назначаются обезболивающие препараты внутрь, а на грудь накладывается повязка.

Заживление перелома не обеспечивает исчезновение боли – при изменениях погоды, при физической нагрузке место старой травмы может вызывать болезненные ощущения и спустя много лет.

Это совсем нечастая патология хрящей грудной клетки – того места, где костная часть прикрепляется к грудине. Медики называют эту проблему «хондропатия», что объясняет неясность процесса в хряще – это и воспаление, и реакция на микротравмы.

Как правило, имеется конкретная точка болезненности – с левой или с правой стороны от середины грудной клетки. Боль в ребрах, слева или справа, усиливается при нажатии, при вдохе. Общ

Источник

Внеклассное занятие на тему "Правильная осанка – залог здоровья"

Ученые провели наблюдения. Оказалось, что если человек низкого роста, но держится прямо, кажется выше. А вот высокий, но сутулый - ниже.

- Люди с правильной осанкой радуют глаз. Но дело не только в красоте, у человека правильно формируется скелет. При правильной осанке легче работать сердцу и другим важным органам.

Сутулого человека узнать легко: голова втянута, плечи приподняты, спина согнута. Опаснее сутулости сколиоз– это изгибы позвоночника в сторону.

Сколиоз – очень серьезное заболевание. Изогнутая часть позвоночника давит на нервы, отходящие к внутренним органам. Возникают боли в области спины и тех органов, к которым эти нервы подходят. Почему возникают нарушения осанки, кто виноват? К сожалению, мы сами.

Дети встают, перестраиваются в колонну по одному и идут к гимнастическим скамейкам. Садятся на скамейки в затылок друг за другом, ноги врозь и вместе с учителем хором произносят слова

Учащиеся кладут на теменную часть головы мешочек с песком, спина прямая, подбородок смотрит вперед, плечи развернуты. При выполнении упражнений туловище вперед не наклоняется.

Ученые провели наблюдения. Оказалось, что если человек низкого роста, но держится прямо,  кажется выше. А вот высокий, но сутулый - ниже.

- Люди с правильной осанкой радуют глаз. Но дело не только в красоте, у человека  правильно  формируется скелет. При правильной осанке легче работать сердцу и другим важным органам.

Сутулого человека узнать легко: голова втянута, плечи приподняты, спина согнута. Опаснее сутулости сколиоз– это изгибы позвоночника в сторону.

Сколиоз – очень серьезное заболевание. Изогнутая часть позвоночника давит на нервы, отходящие к внутренним органам. Возникают боли в области спины и тех органов, к которым эти нервы подходят. Почему возн

Источник

Урок по теме "Правильная осанка – залог здоровья и успешности"

Цель урока: сформировать у учащихся твердое убеждение о необходимости сохранения здоровья, выявить причины и разъяснить отрицательные последствия нарушения осанки, познакомить с методами самоконтроля и коррекции осанки.

Цель урока: сформировать у учащихся твердое убеждение о необходимости сохранения здоровья, выявить причины и разъяснить отрицательные последствия нарушения осанки, познакомить с методами самоконтроля и коррекции осанки.

Развивающая – развить умение применять полученные знания для снятия функционального напряжения и утомления в процессе обучения в школе и дома;

В школьном возрасте продолжается рост и окостенение почти всех 206 костей скелета. Особенно активно идет формирование костей таза, кисти, предплечья. Позвоночный столб еще очень чувствителен к воздействиям деформирующих факторов, т.к. костная основа еще не сформирована. Необходимо следить за тем, чтобы мышцы шеи груди и поясницы, а так же связки позвоночного столба образовали своего рода “естественный мышечный корсет”. С годами у ребенка укрепляются мышцы спины и живота, преобразуется грудная клетка; становится уплощенной в переднезаднем направлении. Улучшается осанка. Что же такое осанка?

Необходимо, чтобы осанка была оптимальной, тогда максимально разгружаются мышцы и это позволяет снизить риск нарушений и отклонений в состоянии здоровья и развитии растущего организма.

Посмотрим как выглядит здоровый позвоночник у человека с N осанкой (демонстрация модели позвоночника или 3-д модели на слайдах).

Изгибы – это лордозы и кифозы. Они формируются в течении первого года жизни и основная функция – распределение нагрузки, которая ложится на позвоночник. Кифоз – прогиб позвоночника назад, лордоз – прогиб позвоночника вперед.

Естественные изгибы очень важны. А вот, есл

Источник

Конспект урока" Осанка"

В далекие времена умные греки сделали на камне надпись: «Хочешь быть здоровым - бегай. Хочешь быть красивым - бегай. Хочешь быть умным - бегай». Почему так написали греки. Оказывается, уже в то время они знали, что для здоровья человека важное значение имеет состояние скелета и мышц. В раннем детстве идёт активный рост костей и мышц.

Кости увеличиваются в размерах, становятся толще и длиннее, мышцы, которые прикрепляются к костям, делаются более сильными. В организме человека находится 206 костей. Они образуют скелет. Основа скелета – это позвоночник, его иногда называют позвоночный столб. Позвоночник состоит из маленьких коротких костей – позвонков. У человека есть особенность позвоночника, которую он приобрел в связи с прямохождением. Позвоночник имеет четыре изгиба, и благодаря этому тело человека пружинит при ходьбе, смягчая толчки. Мышцы помогают удержать тело в вертикальном положении.

Люди, которые много двигаются, ходят, бегают, занимаются спортом, развивают свои мышцы. Мышцы при таком активном движении образуют выступы, бугорки и увеличивают свою поверхность, в конечном итоге укрепляют позвоночник, не дают ему искривляться.

В этом случае говорят у человека хорошая осанка. Осанка – это привычное положение, которое принимает тело при стоянии, сидении, ходьбе. При правильной осанке у человека плечи находятся на одном уровне и слегка развёрнуты, живот подтянут, ноги прямые, походка лёгкая. О правильной осанке говорят и мышцы, они хорошо развиты, упруги. Если посмотреть на человека с правильной осанкой, то можно увидеть, что движения его красивые, собранные, чёткие. Правильная осанка помогает работе всех внутренних органов человека.

что такое объемное образование позвонка
Грыжа межпозвоночного диска чаще всего встречается в поясничном отделе. Это та область в человеческом теле, которая больше остальных страдает от дополнительных нагрузок. Любое движение, давление, физическая нагрузка

О неправильной осанке говорят изменения, которые происходят в позвоночнике и других костях организма. Самые распространённые нарушения позвоночника, а значит и осанки – это

Источник

По каким симптомам распознать грыжу грудного отдела позвоночника

Межпозвонковая грыжа в грудном отделе – явление не частое. Чаще всего она возникает в шейном и поясничном отделах, поэтому так важно знать ее симптоматику, чтобы вовремя распознать и, не затягивая, начать лечение заболевания.

Что такое грыжа позвоночника

Грыжа является одной из распространенных причин болезненных ощущений в шее и спине и также может отдаваться болью в мышцах и внутренних органах. За последние годы частота возникновения этого заболевания увеличилась почти в три раза, что не может не вызывать тревоги. Болезнь способна развиваться годами и доставлять значительный дискомфорт. Осложнениями могут стать паралич мышц, нарушение функций различных органов, расстройство чувствительности, а если грыжу не лечить, можно и вовсе оказаться в инвалидной коляске.

Позвоночник состоит из отдельных костей — позвонков, расположенных один над другим и формирующих позвоночный столб. Для того, чтобы они не стирались друг об друга, нужны амортизаторы. В этой роли выступают межпозвонковые диски. В каждом диске имеется пульпозное ядро – гелеобразный центр, окруженный фиброзным кольцом – волокнистой твердой наружной оболочкой. Наш позвоночник обладает гибкостью и прочностью именно благодаря такой конструкции.

Когда давление верхнего и нижнего позвонков превышает допустимые нормы, это приводит к тому, что часть пульпозного ядра выдавливается через порванный или ослабленный участок фиброзного кольца и появляется межпозвоночная грыжа. Пульпозное ядро, оказавшись в позвоночном канале, давит на нервные окончания, которые находятся рядом с диском, от чего человек начинает испытывать болевые ощущения.

Причины и механизм возникновения и развития грыжи

свиные позвонки что приготовить
Вопрос, как приготовить свиные ножки у меня раньше не возникал. Им прямая дорога в холодец. Сегодня о том, как приготовить свиные ножки по-другому.

Уже когда-то давно я писала про приготовление «серьезной части свино

Самой распространенной причиной является долгое времяпрепровождение в сидячем положении без движения R

Источник

Косточка на стопе

Люди, у которых большая косточка на ноге, ощущают сильный дискомфорт. Название недуга — вальгусная деформация стопы. Это распространенная патология среди разных возрастов населения, при которой и наблюдается шишка на ноге. Важно понять причину появления. Выпирание кости характерно в большей степени женщинам, нежели мужчинам, а связано это явление с анатомическими различиями полов.

Почему и как появляется заболевание?

Увеличение косточки на ноге происходит вследствие того, что под действием различных обстоятельств происходит выпирание головки косточки. При этом наблюдается процесс смещения большого пальца ноги. Со временем под действием роста становится тяжело подобрать обувь, формируются натоптыши. При неравномерном распределении нагрузки плоскостопие и выступающая косточка сбоку параллельно развиваются. Танцоры балета больше других сталкиваются с подобной деформацией.

По этой причине плюснефалонговый сустав деформируется чаще всего. Своды стопы уплощаются, что провоцирует полную или частичную потерю амортизационных функций ноги. Каждая стопа включает систему связок, которая образует 2 вида сводов — поперечный и продольный. Изогнутая форма позволяет человеку бегать, совершать пружинистые движения и выполнять другие виды физической нагрузки без серьезной угрозы для опорно-двигательной системы.

Патология бывает как врожденной, так и приобретенной проблемой. Вероятность унаследовать недуг от родителей — 3%. Во всех остальных случаях болезнь развивается под действием факторов, среди которых малоподвижный образ жизни играет не последнюю роль. Если не лечить травмы и повреждения стопы, это может стать причиной развития косточки большого пальца ноги.

Основную роль в развитии болезни играет именно неправильно подобранная обувь. Покупая модель с узкими носками, нужно обязательно помнить о негативном влиянии на

Источник