основные части шейного позвонка

Тема 2: шейные, грудные, поясничные позвонки. Крестец, копчик. Строение позвоночника. Изгибы позвоночника и его функции

Цель: Выучить на препаратах, топографию, строение и части позвонка, особенности первого и второго шейных позвонков. Уметь назвать и показать на препарате характерные отличия шейных, грудных, поясничных позвонков и крестца. Выучить топографию отделов позвоночника. Разобрать понятие о физиологических и патологических изгибах позвоночника.

Разобрать строение первого шейного позвонка. Определить его нормальное анатомическое положение, запомнить отличия, по которым это можно сделать.

Выучить строение второго шейного позвонка. Определить его нормальное анатомическое положение, запомнить отличия, по которым это можно сделать.

Определить на препарате расхождения в форме, строении и пространственном расположении структур поясничных позвонков. Записать отличия, которые характерны только позвонкам этого отдела.

Определить на препарате поверхности крестца, его латеральные части. Последовательно на каждой поверхности найти и выучить структуры крестца.

У девочки 8 лет вследствие длинного неправильного сидения развилось искривление позвоночного столба. Как носит название этот изгиб позвоночника?

У пациентки 18 лет вследствие травмы поврежден спинномозговой нерв. Какие структуры позвонков образовывают межпозвоночное отверстие?

Тела соседних позвонков.

Выучить и определить части первого и второго шейных позвонков. На атланте найти латеральные массы, переднюю и заднюю дуги, передний и задний бугорки, суставную поверхность для зуба.

Тема 3: плечевая кость, кости предплечья и кисти.

Определить на препарате нормальное анатомическое положение плечевой, локтевой, лучевой костей, запомнить отличия, по которым это можно сделать.

Определить на препарате структуры проксим

Источник

Основные симптомы грыжи шейного отдела

Грыжа шейного отдела позвоночника по частоте возникновения стоит на втором месте после поясничной грыжи и без соответствующего лечения способна привести к развитию серьезных патологий. Она возникает при нарушении структуры диска, находящегося между позвонками. Симптомы зависят от степени повреждения диска и от его негативного влияния на рядом расположенные нервы и спинной мозг.

Причины развития грыжи в шейном отделе

Шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков, их принято обозначать в медицинской литературе буквой С и соответствующей расположению позвонка цифрой. Между двумя рядом находящимися позвонками находится диск, состоящий из фиброзного, упругого кольца и находящейся в его центе студенистой массы – ядра. Основная функция диска амортизация движений, поступающих в позвонки извне. При нормальной структуре дисков человек не ощущает дискомфорта и болей при выполнении наклонов головы, сгибаний и разгибаний шеи, совершении вращательных движений.

Пульпозное ядро диска получает питание и жидкость из окружающих его тканей, при нормальном состоянии студенистая часть всегда должна быть упругой и напитанной водой. Именно это условие и обеспечивает достаточную амортизацию при любых движениях, совершаемых при помощи шейных позвонков. Питание диска нарушается при развитии дегенеративных процессов в позвоночнике, вызвать подобные изменения могут множество патологических состояний:

Дегенеративные процессы в дисках и позвонках ускоряются при генетической предрасположенности, врожденных аномалиях развития шейного отдела и всего позвоночника, по мере старения организма, в связи с профессиональными условиями труда. Грыжа в шейном отделе чаще возникает в возрасте от 30 до 45-50 лет, то есть в самом расцвете сил, чаще такая неприятность случается у людей, занятых постоянной работой в офисе за компьюте

Источник

Основные симптомы грыжи шейного отдела позвоночника человека

Позвоночник состоит из 24 свободных позвонков, 7 из которых — шейные. Заболевания этой части позвоночника являются вторыми по частоте. Значительную долю из них составляют грыжи шейного отдела.

Обычно их диагностируют у мужчин в возрасте 30-45 лет, занятых преимущественно умственным трудом, то есть проводящих большую часть жизни, опустив голову вниз, совершая однообразные движения рукой, за столом или экраном компьютера.

Что такое грыжа шейного отдела

Амортизацию позвоночника, его гибкость обеспечивают межпозвонковые диски, частью которых является фиброзное кольцо. В центре его располагается пульпозное ядро, наполненное жидкостью и находящееся под постоянн

ым давлением. Благодаря ему, а также эластичности связок позвонки закреплены между собой, но подвижны. Так бывает у здоровых людей.

По разным причинам фиброзное кольцо может разрушаться, из-за чего позвонки становятся патологически подвижными. Разрыв фиброзного кольца приводит к тому, что пульпозное ядро вылезает за пределы своего обычного месторасположения. Если это происходит во 2-7 позвонках, болезнь называется  грыжей шейного отдела позвоночника.

Между 1 и 2 позвонками нет диска, поэтому там она возникнуть не может. По своему расположению грыжи шейного отдела позвоночника бывают:

Диагностика

Выявить болезнь по одним симптомам невозможно. Бывает, что пациенты годами лечатся от гипертонии, депрессии и других заболеваний, которых у них нет. На помощь приходят инструментальные методы:

МРТ. Самый информативный и безопасный способ показывает местонахождение и характер даже маленькой грыжи, благодаря послойному прослеживанию тканей позвонков и дисков;

Рентген. Позволяет определить причины возникнове

Источник

Строение позвоночника

Одной из важнейших конструкций человеческого организма является позвоночник. Его строение позволяет выполнять функции опоры и движения. Позвоночный столб имеет S-образный вид, что придаёт ему упругость, гибкость, а также смягчает любые сотрясания, появляющиеся при ходьбе, беге и других физических нагрузках. Строение позвоночника и его форма, обеспечивает человеку возможность прямохождения, поддерживая в теле баланс центра тяжести.

Анатомия позвоночного столба

Позвоночный столб состоит из небольших косточек, именуемых позвонками. Всего насчитывается 24 позвонка, последовательно соединённых друг с другом в вертикальном положении. Позвонки разделяют на отдельные категории: семь шейных, двенадцать грудных и пять поясничных. В нижней части позвоночного столба, за поясничным отделом расположен крестец, состоящий из пяти позвонков сросшихся в одну кость. Ниже крестцового отдела имеется копчик, в основе которого также находятся сросшиеся позвонки.

Между двумя прилегающими друг к другу позвонками находится межпозвоночный диск округлой формы, выполняющий роль соединительного уплотнения. Основное его назначение — смягчение и амортизирование нагрузок, регулярно появляющихся при физической активности. Помимо этого, диски соединяют тела позвонков между собой. Промеж позвонков имеются образования именуемые связками. Они выполняют функцию соединения косточек друг с другом. Суставы расположенные между позвонками называются фасеточными суставами, которые по строению напоминают коленный сустав. Их присутствие обеспечивает подвижность между позвонками. В центре всех позвонков находятся отверстия, через которые проходит спинной мозг. В нём сосредоточены нервные пути, образующие связь между органами тела и головным мозгом. Позвоночник разделяют на пять основных отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый. К ше

Источник

Строение и отделы позвоночника человека

Позвоночник человека, который состоит из 32-34 рядно расположенных позвонков и называемый также «позвоночным столбом» является основой всего скелета человека. При этом позвонки соединены между собой межпозвонковыми дисками, суставами и связками.

Каково строение позвоночника человека?

Существует общепринятое разделение, в соответствии с которым выделяются определенные отделы позвоночника человека. При этом каждый из отделов имеет определенное количество позвонков. Для удобства позвонки обозначаются латинскими буквами (по первым буквам латинских названий отделов) и цифрами, которые обозначают номер позвонка в отделе. Стоит также помнить, что нумерация позвонков ведется сверху вниз.

шейный отдел позвоночника человека (который еще называют шейной частью), состоит всего из 7 позвонков, с соответствующей нумерацией от С1 до С7. При этом нужно учитывать, что условно затылочная кость черепа считается «нулевым» позвонком и имеет номер С0. Особенностью данного отдела является его высокая подвижность;

в грудном отделе позвоночника человека располагается 12 позвонков, которым присвоена нумерация от Т1 до Т12. При этом существуют альтернативные варианты, в которых вместо «Т» используется D ( D1- D12) и Th ( Th1- Th12). Этот отдел — самый малоподвижный, нагрузки на него не так велики, но именно он служит основной опорой для грудной клетки;

в поясничном отделе расположено всего 5 позвонков с нумерацией от L1 до L5. Именно этот отдел чаще других является местом появления различных заболеваний позвоночника просто по той причине, что на него приходится максимальная нагрузка, в то же время он должен быть достаточно подвижным;

как лечить ущемление грыжи позвоночника
Защемление нерва зажатие нервного ответвления межпозвонковым диском, телами позвонков или мышцами, сопровождаемое резкой или ноющей болью. Наиболее часто происходит защемление нерва в позвоночнике (шейном

копчиковый отдел включает в себя от 3 до 5 позвонков, имеющих нумерацию от Со1 до Со5, но у взрослых людей они срастаются в единую копчиковую кость.

Изгибы позво

Источник

Какие упражнения рекомендуются при болезнях шейного отдела позвоночника

Упражнения для шейного отдела позвоночника имеют отличия от других упражнений. Только некоторые из них способны воздействовать на эту часть. Уже давно замечено, что проблемы в этой части позвоночника кардинальным образом могут изменить настроение, вызывают мигрени, заболевания глаз и прочие проблемы. Лечение должно проводиться в комплексе с физическими упражнениями.

Связь позвонков шейного отдела с болезнями

Позвонки достаточно тесно связаны с различными органами и с определенными частями тела, а также с эмоциональным состоянием. Даже по этим признакам можно понять, в каком позвонке проблема, говорить о возможном смещении и назначить лечение.

Первый позвонок

При смещении первого позвонка нарушается кровообращение в голове. Человек может испытывать частые головные боли, может появиться насморк, хроническая усталость, головокружения.

Второй позвонок

Связан с глазными нервами, может вызвать глазные  и ушные болезни. При его смещении может произойти потеря сознания и даже потеря зрения.

Третий позвонок

Он взаимосвязан с внешним ухом, черепом, зубами и тройничным нервом. Может стать причиной возникновения неврита, невралгии, угрей, прыщей, экземы.

Четвертый позвонок

Взаимосвязан с носом, ртом, евстахиевой трубой. При смещении проблема вызывает сенную лихорадку, ухудшение слуха, воспаление аденоидов. Можно начать лечение заболеваний, а причина будет скрыта совсем в ином.

Пятый позвонок

врач лфк упражнения при остеохондрозе
Остеохондроз позвоночника возникает по разным причинам. Одна из главных – нарушение двигательной активности. Заболеванию одинаково подвергаются люди, которые ведут малоподвижный стиль жизни, и те, кто поддают усилен

Взаимосвязь наблюдается с голосовыми связками, гландами, глоткой. Как последствие, появляется ларингит, ангина, болезни горла. Часто лечение назначенное от простудных заболеваний, только усугубляет общее состояние организма.

Шестой позвонок

Седьмой позвонок

Источник

Что такое спондилез шейного отдела позвоночника и как вылечить заболевание?

Одним из самых частых заболеваний опорно-двигательного аппарата человека является спондилез шейного отдела позвоночника. Постоянная боль, дискомфорт, ограничение подвижности шеи и головы - вот лишь некоторые последствия развития недуга.

Механизм развития патологии

Правильно понять, что такое спондилез, поможет знание устройства опорно-двигательной системы. Человеческий позвоночник представляет собой столб, состоящий из отдельных элементов - позвонков. У взрослого человека их насчитывается от 32 до 34 штук. Позвоночник состоит из отделов, называемых по месту их расположения шейным, грудным, поясничным, крестцовым и копчиковым. Позвонки, составляющие определенный отдел позвоночника, называются аналогично. Количество позвонков в различных отделах разнится от 3-5 до 12.

Независимо от расположения позвонки имеют аналогичное строение. У каждого из них есть тело и дуги - верхняя и нижняя, образующие позвоночное отверстие, и несколько отростков. Отростки необходимы для сочленения позвонков и прикрепления мышц. Позвоночные отверстия вкупе образуют позвоночный канал, внутри которого располагается спинной мозг. Между отдельными позвонками (кроме крестцовых) находятся межпозвонковые диски, состоящие из хрящевой ткани. С их помощью обеспечивается подвижность и амортизация всего позвоночника.

Шейный отдел состоит из 7 позвонков и является самым подвижным. Его 1-й отдел - атлант - крепится к затылочному отверстию черепа. Основное отличие этого позвонка - отсутствие тела. Составляющие его дужки соединяются друг с другом утолщениями костной ткани, т. е. латеральными массами. Шейный отдел позвоночника обеспечивает подвижность головы. Патологическая деформация межпозвонковых дисков, расположенных в этом отделе позвоночника, вызывает спондилез.

Описание болезни

Источник