как лечить ущемление грыжи позвоночника

~ Smile! You’re at the best site ever

защемление нерва в пояснице как лечить

Защемление нерва

Защемление нерва зажатие нервного ответвления межпозвонковым диском, телами позвонков или мышцами, сопровождаемое резкой или ноющей болью. Наиболее часто происходит защемление нерва в позвоночнике (шейном или поясничном отделе).

Говоря о защемлении нерва, мы обычно имеем в виду острый приступ боли в спине, пояснице или шее. Между тем защемление нерва может проявляться не только болью, но и нарушением работы внутренних органов и онемением мышц. Все зависит от того, какой именно нерв оказался защемлен двигательный, чувствительный или вегетативный.

И если защемление чувствительного нерва немедленно заявляет о себе болью и служит поводом для срочного обращения к врачу, то защемление двигательных и вегетативных нервов может некоторое время оставаться без внимания, что опасно осложнениями.

Защемление нерва. Лечение

Устранить защемление нерва значит высвободить его из зажатого состояния. Для этого в интегральной медицине применяется комплекс методов рефлексотерапии и физиотерапии, включая мануальную терапию, остеопатию, точечный и общий массаж, иглоукалывание, ударно-волновую терапию, электро- и вибромассаж и другие эффективные методы лечения.

Обычно, при отсутствии осложнений (грыжи, протрузии), защемление нерва и вызванную им боль удается быстро устранить. Во многих случаях для этого достаточно одного сеанса акупрессуры и мануальной терапии.

Однако важно не только быстро устранить боль, но и полностью восстановить функции нерва свободное прохождение по нему нервных импульсов. А главное, необходимо устранить первопричину, по которой произошло защемление нерва.

Отличительной особенностью лечения в интегральной медицине является длительность и стойкость достигнутых резу

Источник

Main menu

Лечение грыжи шеи народными средствами

Грыжа позвоночника в шейном отделе является наиболее опасной и потому заниматься самолечением категорически не следует. Народная медицина, в данном случае, должна применяться совместно с традиционными методами и, главным образом, использоваться для облегчения симптомов шейной грыжи.

Несмотря на то, что грыжа шейного отдела позвоночника диагностируется гораздо реже, чем локализованная в грудном или поясничном отделах, именно она представляет наибольшую опасность вплоть до паралича и, даже, летального исхода.

Среди причин появления шейной грыжи распространены такие, как избыточный вес, несбалансированное питание, курение, малоподвижный образ жизни или, напротив, изнурительный физический труд. ( Знаете ли вы сколько калорий в роллах? )

Одной из главных опасностей, которыми грозит грыжа шейного отдела позвоночника, является ишемический инсульт, который может развиться вследствие пережимания выпячиванием грыжи вертебральной артерии, которая проходит в непосредственной близости от позвоночника. В случае грыжи, кровообращение может нарушиться и начаться процессы отмирания тканей мозга и кислородное голодание.

Кроме того, из-за грыжи шеи, мышцы находятся в постоянном напряжении и непроизвольно сокращаются, что дает ощущения дополнительного дискомфорта и может привести к печальным последствиям.

Поэтому, как только шейная грыжа начинает проявлять себя и давать болезненные ощущения, следует в первую очередь обращаться к врачу, а, уже затем, пользоваться методами народной медицины.

Выявление шейной грыжи и постановка диагноза на ранней стадии представляют собой большую сложность из-за того, что шея человека, содержит большое количество сосудов, а позвоночник в ней является наиболее тонким.

В самом начале, после своего образования, вследствие небольшого размера, г

Источник

Боль в спине и шее: люмбаго, радикулит, ишиас, миозит, грыжа межпозвонковых дисков

Различные приступы боли в спине или шее обычно обозначаются терминами люмбаго, радикулит, ишиас, миозит. Иногда боль в спине или боль в шее связывают с наличием у пациента грыжи межпозвонковых дисков. Ниже мы подробно обсудим вышеперечисленные заболевания и разберем методы их лечения.

Первым делом мы рассмотрим так называемые острые повреждения позвоночника, которые порой возникают совершенно неожиданно, в один миг, и нередко сопровождаются очень резкими болевыми ощущениями. Причем, что характерно, такие повреждения случаются у людей практически любого возраста (с более-менее одинаковой частотой). И у молодых они иногда протекают даже тяжелее, чем у пожилых.

В 90% случаев острые повреждения позвоночника сопровождаются сильнейшими болевыми ощущениями и почти всегда воспринимаются пострадавшим как катастрофа (особенно если эта неприятность случилась в первый раз). А некоторые врачи невольно усугубляют панику пациента, списывая любой случай сильных болей в спине или шее на такое грозное заболевание, как грыжа межпозвонкового диска.

К счастью, такие врачи часто оказываются не правы. Ведь более чем в половине случаев резкие боли в спине бывают вызваны относительно безобидным заболеванием — острым спазмом и воспалением мышц спины или шеи (острым мышечным спазмом). С рассказа об этой болезни мы и начнем нашу беседу.

Острый спазм и воспаление мышц спины или шеи - миозит, люмбаго, радикулит

В большинстве случаев острый спазм и воспаление мышц спины или шеи возникает очень резко, словно «прострел». Иногда такой прострел начинается моментально, сразу после неудачного движения, подъема или переноса большой тяжести: так, для спины ос

Источник

Видео-урок 2 — Комплекс упражнений для позвоночника «Крокодил»

Комплекс упражнений для позвоночника «Крокодил»— это эффективное средство профилактики и лечения заболеваний позвоночника. Основной принцип лечебно-профилактического воздействия — это спиральное скручивание позвоночника, согласованное с дыханием, и наблюдение за ощущениями, возникающими при движении.  При выполнении упражнений используется полное йоговское дыхание. Спиральный поворот совершается на вдохе, с фиксацией тела в конечном положении и потягиванием. С выдохом тело возвращается в исходное положение. Возрастных ограничений на выполнение этого комплекса нет. Заниматься могут и дети, и пожилые люди. Подробнее о йоге для позвоночника читайте здесь.

Комплекс можно выполнять в любое время суток на голодный желудок, не раньше, чем через 2-3 часа после еды. Выполняйте упражнения в спокойном темпе, с чувством удовольствия, без больших усилий и болевых ощущений, учитывая возможности своего тела. Внимание старайтесь удерживать в области позвоночника, наблюдая за ощущениями при скручиваниях. После окончания комплекса сделайте Шавасану — расслабьтесь в положении лежа (10-15 мин).

При явных проблемах с позвоночником выполняйте комплекс ежедневно или через день, тогда восстановление будет проходить быстрее. Когда пройдут все болевые ощущения, можете чередовать комплекс упражнений «Крокодил» с асанами на скручивание позвоночника: часть 1, часть 2 и часть 3, а также, с комплексом «Алмазный стержень». Только не нужно все делать в один день, чередуйте — один день «Крокодил», второй день «Алмазный стержень». На следующий день снова «Крокодил», на другой день асаны на скручивание позвоночника — часть 1 и так далее….

«Крокодил» помог

Источник

Ишиас. Симптомы, причины, диагностика и лечение заболевания. Как лечить ишиас - лечение народными средствами, гимнастика, упражнения, массаж? Обезболивающие при ишиасе.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Ишиас (пояснично-крестцовый радикулит) – это синдром, который проявляется в виде боли, распространяющейся вдоль седалищного нерва (см. ниже). Его возникновение связано со сдавлением корешков спинного мозга, находящихся на уровне поясничного отдела позвоночника.

Существует огромное количество причин, которые способны приводить к сдавлению нервных корешков и возникновению пояснично-крестцового радикулита. В связи с этим проявления ишиаса могут сильно отличаться у разных людей.

Анатомия

Строение поясничного отдела позвоночного столба Поясничный отдел позвоночного столба представлен пятью позвонками, которые имеют большие размеры по сравнению с остальными, массивную переднюю часть – тело, - и находящиеся позади спинальные отростки (выступающая задняя часть позвонка – см. иллюстрацию).

Сверху поясничный отдел позвоночника соединен с малоподвижным грудным отделом, снизу – с крестцом, который представляет собой единую кость. Поясничные позвонки соединены между собой подвижно, и на них приходится наибольшая нагрузка. Поэтому в этой области чаще всего происходят нарушения, приводящие к сдавлению нервных корешков.

межпозвонковый сустав форма и движения
При описании строения тела человека, при установлении расположения отдельных его частей, определении проекций костей, мышц, внутренних органов, сосудов, нервов в анатомии пользуются общепринятыми обозначениями взаим

Строение спинного мозга, нервных корешков, седалищного нерва Спинной мозг проходит в узком спинномозговом канале, который образован телами и дужками позвонков (см. иллюстрацию). От него отходят парные нервные корешки, которые выходят наружу через межпозвоночные отверстия, образованные двумя соседними позвонками. Затем корешки соедин

Источник

Паховая грыжа – Лечение паховой грыжи народными средствами и методами без операции — как лечить паховую грыжу

ОТЗЫВЫ: 36 Рубрика: ГРЫЖА

1. Лечь на спину, ноги согнуть в коленях, руки за головой, ладонями на затылке. Поднять левое колено и локтем правой руки дотянуться до него. Вернуться в и. п. Затем поднять правое колено и локтем левой руки дотянуться до него. И так 50 раз. 2 раза в день.

Помогает следующее народное средство: на область грыжи положить пятикопеечную монету до 1961 года выпуска и закрепить её лейкопластырем. Вместо монеты можно взять медную пластинку (ЗОЖ 2002 г. №17, стр. 19)

Паховая грыжа хорошо лечится кислым капустным листом – его надо постоянно прикладывать на место выпирания грыжи. В этом народном средстве прикладывание капустного листа можно заменить на компрессы с рассолом квашеной капусты (ЗОЖ 2003 г. №3, стр. 12)

В лечении грыжи помогут ежедневные обмывания грыжевого выпячивания холодным раствором воды с уксусом (на 1 ст. воды 1 -2 ст. л. 4% уксуса). После уксусных обмываний сделать теплый компресс из дубового настоя на 30 минут. Для настоя измельчить желуди, кору, листья дуба, наполнить ими банку на 2/3 объема, залить доверху красным вином, настаивать 21 день.

Дубовые компрессы желательно чередовать с припарками из травы грыжника: распарить траву и приложить на область паховой грыжи. Эти народные средства остановят рост грыжи, помогут избежать осложнений. (ЗОЖ 2009 г. №13, стр. 15)

Вышеуказанное наружное лечение желательно сочетать с приемом настоев трав, благотворно влияющих на укрепление связок и соединительной ткани в организме.

Все методы могут иметь противопоказания. Перед применением народных рецептов обязательно проконсультируйтесь с врачом!

основные части шейного позвонка
Цель: Выучить на препаратах, топографию, строение и части позвонка, особенности первого и второго шейных позвонков. Уметь назвать и показать на препарате характерные отличия шейных, грудных, поясничных позвонк

Имею паховую грыжу уже 5-й год. Стараюсь не подымать тяжести, либо при необходимости подставляю ногу, чтобы зажать место в

Источник

Лечение вентральной грыжи. Видео 4

Вентральная грыжа характеризуется выпячиванием органов брюшной полости (петли кишечника, большого сальника) в месте послеоперационного рубца. Образование хорошо заметно невооруженным глазом, в горизонтальном положении может исчезать или значительно уменьшаться в размерах. Особенностью такой грыжи является ее размер: чем больше послеоперационный рубец, тем массивней выпячивание.

Виды вентральной грыжи

Вентральная грыжа доставляет не только косметологическое неудобство, при отсутствии должного лечения, она может ущемиться. Кроме того, игнорирование новообразования в области живота может повлечь за собой осложнения и развитие сопутствующих заболеваний органов брюшной полости.

Причины возникновения

Основной причиной возникновения вентральной грыжи является плохой процесс заживления послеоперационного рубца. Чем дольше проходит затягивание шва, тем хуже плотность самого рубца. Этому может способствовать инфекция, которая зачастую влечет за собой нагноение раны. Если у больного выявляются сопутствующие заболевания и воспалительные процессы в организме, вероятность появления послеоперационной грыжи очень велика. Особенно у людей преклонного возраста.

Несоблюдение пациентом врачебных предписаний, физические нагрузки и отсутствие диеты, могут привести к расхождению тканей на месте шва. После операции, больным рекомендуется минимум пол года вести щадящий образ жизни. Рубец начинает формироваться сразу после ушивания раны, первые десять дней наиболее критичны с медицинской точки зрения. Особенно, если больной страдает сахарным диабетом, сердечной или почечной недостаточностью. У этой категории людей, заживление длится гораздо дольше, а швы снимают на неделю позже.

Лишний вес и ожирение внутренних органов увеличивают давление на брюшную стенку, нарушается процесс кровообращения. Рана заж

Источник