межпозвонковый сустав форма и движения

Оси и плоскости тела человека

При описании строения тела человека, при установлении расположения отдельных его частей, определении проекций костей, мышц, внутренних органов, сосудов, нервов в анатомии пользуются общепринятыми обозначениями взаимно перпендикулярных плоскостей:

Для обозначения положения отдельных точек или линий в этих плоскостях используют термины – антонимы, запомните четыре такие пары:

Под саггитальной плоскостью понимается вертикальная плоскость, которая рассекает тело человека спереди назад и вдоль тела, на правую и левую половины тела (словно стрела – sagitta). Саггитальная плоскость носит название срединной медианной плоскости.

Плоскость, идущая тоже вертикально, но под прямым углом к саггитальной, называется фронтальной, параллельно лбу (лоб – frontus). Она делит тело на передний и задний отделы.

Горизонтальная плоскость проводится горизонтально, т.е. под прямым углом как к сагиттальной, так и к фронтальной. Она делит тело на верхний и нижний отделы.

То, что расположено к срединой плоскости ближе, обозначается как медиальное (от лат. mediale – середина), отдаленное от нее – латеральное (от лат. lateris – бок). Например, то, что находится ближе к передней поверхности тела, обозначается как вентральное (от лат. venter – живот), а ближе к задней поверхности – дорсальное (от лат. dorsum – спина). Например, в грудной клетке сердце расположено вентральнее пищевода, а в малом тазу прямая кишка – дорсальнее мочевого пузыря.

То, что ближе к верхнему концу тела – краниально (от лат. cranium – череп), к нижнему – каудально (от лат. caudo – хвост). Например, щитовидная железа на шее находится в теле человека краниальнее, чем половые железы, расположенные в брюшной полости.

Для конечностей принято два термина: тот конец, который

Источник

Иннервация и строение акромиально-ключичного сустава

Опорно-двигательный аппарат включает в себя много важных составляющих элементов, однако акромиально ключичный сустав играет незаменимую роль в функционировании верхней конечности. Все отклонения, затрагивающие сочленение, ярко проявляются на ранних этапах, поэтому устранить их можно до развития осложнений, которые приводят к полной неподвижности всей конечности.

Что собой представляет анатомия сустава?

Небольшой трубчатой костью плечевого сустава называют ключицу, которая соединяет между собой грудину в грудинно-ключичном суставе и акромиальный отросток лопатки, где в месте их состыковки образуется акромиально-ключичное сочленение. Грудинная кость выполняет опорную функцию и является неподвижной, поэтому важным становится поддержание здоровья сустава, благодаря которому она прикрепляется к ключице.

Суставная поверхность, которую покрывает гиалиновая хрящевая ткань, краями крепится с волокнами капсулы. Добавляет прочности оболочке:

Ключично клювовидная связка. Выполняет дополнительную фиксирующую функцию, не давая лопаточному отростку отойти от плечевого конца ключицы.

Кость выполняет очень важную функцию, однако по строению достаточно уязвима, поэтому благодаря связкам ее функциональность и прочность повышается. К ним причисляются:

Верхняя поперечная. В вырезке костной ткани, в верхней точке формируется просвет, через который пролегает надлопаточный нерв.

Нижняя поперечная. Предназначена для соединения акромиона и суставной капсулы, а также выполняет незначительную роль в креплении сочленения.

Клювовидно акромиальная связка. Состоит из прочных волокон, которые простилаются через всю лопаточную поверхность и скрепляют клювовидный и акромиальный отростки.

Акромиально ключичная суставная полость сверху выстлана хрящевой ткань

Источник

Остеохондроз межпозвонковых дисков

Межпозвоночный остеохондроз связан с дегенеративными дисками, которые находятся между позвонками. Многие люди сталкиваются с этой проблемой. Одни страдают от болей в шее, а других беспокоит спина. Патологический процесс разрушает хрящевую ткань позвонков, позвоночник становится менее подвижным и эластичным. Заболевание может затронуть любой сегмент позвоночного столба. Дегенеративные поражения часто сопровождаются остеоартрозом.

Причины межпозвонкового остеохондроза

Как начинается болезнь?

В хрящевой ткани первые изменения появляются в одиннадцатилетнем возрасте. Это происходит в результате нарушений обменных процессов. Первая причина дистрофических изменений – это недостаточность питания.

В процессе жизнедеятельности человека позвоночнику приходится справляться с большими статическими и динамическими нагрузками. Для организма неблагоприятны позы тела, вызывающие дискомфорт. Часто движения приводят к повышенным нагрузкам на позвоночник. Можно легко получить травму во время выполнения прыжков, при падении и даже во время ходьбы. Удары и другие неблагоприятные факторы не наносят вреда, когда диски достаточно эластичные и упругие.

Остеохондроз межпозвонковых дисков – болезнь, запущенная форма которой оборачивается серьезными последствиями. К ним относятся:

Потеря дисками жидкости. Вследствие этого амортизирующая функция выполняется некорректно. Наблюдается сужение, усыхание и снижение подвижности.

Появление микротрещин и разрывов в оболочке, окружающий диск. Пульпозное ядро выдавливается за пределы кольца, часть диска выпирает.

Из-за травмирования или больших нагрузок болезнь начинает развиваться. Диффузное питание дисков оказывается недостаточным для восстановления. Хрящи утрачивают эластичность, у них изменяется форма.

Второй вариант нарушений получил н

Источник

АНАТОМИЯ ПОЗВОНОЧНИКА И СПИННОГО МОЗГА

Позвоночный столб в норме представляет собой гибкое образование, состоящее в среднем варианте из 33-34 позвонков, связанных в единую цепь межпозвонковыми дисками, дугоотростчатыми суставами и мощным связочным аппаратом.

Число позвонков у взрослых не всегда одинаково: встречаются аномалии развития позвоночника, связанные как с увеличением, так и с уменьшением количества позвон­ков. Так 25-й позвонок зародыша у взрослого ассисимилируется крестцом, однако в не­которых случаях он не срастается с крестцом, образуя 6-й поясничный позвонок и 4 крес­тцовых позвонка (люмбализация — уподобление крестцового позвонка поясничному).

Встречаются и противоположные соотношения: крестец ассимилирует не только 25-й позвонок но и    24-й, образуя 4 поясничных и 6 крестцовых позвонков (сакрализац­ия). Ассимиляция может быть полной, костной, неполной, двусторонней и односто­ронней.

В позвоночном столбе различают следующие позвонки: шейные — 7, грудные — 12, поясничные — 5, крестцовые — 5 и копчиковые — 4-5. При этом 9-10 из них (крестцовые — 5, копчико­вые 4-5) соединены неподвижно.

В норме искривления позвоночного столба во фронтальной плоскости отсутствуют. В сагиттальной плоскости позвоночный столб имеет 4 чередующихся плавных физиологических изгиба в виде дуг, обращенных выпуклостью кпереди (шейный и поясничный лордозы) и дуг, направленных выпуклостью кзади (грудной и крестцово-копчиковый кифозы).

О нормальных анатомических соотношениях в позвоночном столбе свидетельствует выраженность физиологических изгибов. Физиологические изгибы позвоночника всег­да плавные и в норме не бывают угловыми, а остистые отростки находятся на одинаковом ­расстоянии друг от друга.

Следует подчеркнуть, что степень изгибов позвоночного столба в различных отделах неодинакова

Источник

Межпозвонковый остеохондроз

Межпозвонковый остеохондроз

Межпозвонковый остеохондроз – заболевание позвоночника, обусловленное изменениями дисков дистрофического характера, результатом которых становится снижение или утрата амортизационных свойств и сокращение эластичности и подвижности всего позвоночника.

Хотя межпозвоночный остеохондроз традиционно относят к области ортопедических заболеваний и частично к невропатологии, в последнее время он включен во все классификации ревматологических болезней.

Это обусловлено тем, что дегенеративные поражения дисков, межпозвонковых фасетчатых (дугоотросчатых) суставов, а впоследствии и тел самих позвонков во многом схожи с остеоартрозом периферических суставов.

Межпозвонковые диски имеют важное значение в физиологии движений, обеспечении способности позвоночника выдерживать значительные нагрузки статического и динамического характера.

В повседневной жизни человек нередко бывает вынужден длительное время находиться в неудобной позе, что является достаточно серьезным испытанием для позвоночника. Позвоночный столб подвергается перегрузкам также при беге, прыжках, падении, ударах, даже обычной ходьбе.

Травмирующее воздействие этих факторов значительно смягчается или нейтрализуется благодаря эластичности и упругости дисков.

Толщина дисков в определенной степени варьируется в зависимости от расположения: в поясничном отделе позвоночника она больше, чем в грудном и шейном, поскольку нижней части приходится выдерживать большую нагрузку.

При остеохондрозе межпозвонковых дисков происходит их изменение или разрушение. Во многом этот процесс обусловлен возрастными изменениями, включающими в себя:

как позвоночник связан с глазами
Поскольку он является одним из основных нервных центров в организме, то не удивительно, что все органы представлены в разных частях позвоночника. Удивительно то, как это может повлиять на ваше здоровье.

Тело явл

потерю определенного количества жидкости, в результате чего диски не могут далее корректно выполнять амортизирующую функцию, усыхают, сужаются и в некоторой степени теряю

Источник

става выступает большая яюдич1lая мышца, у нижнего края которой об­ разуется ягодичная складка. Ниже большой ягодичной мышцы проеци­

руются двуглавая мышца бедра, полусухожиль1lая и полуперепо1lчатая мышцы. Если ногу согнуть в коленном суставе и разгибать ее с сопро­

тивлением рук массажиста, то с латеральной стороны бедра выделяется двуглавая мышца бедра, идущая к головке малоберцовой кости, а с ме­ диальной - полусухожильная и полуперепончатые мышцы.

5. На задней поверхности голени все три головки трехглавой мышцы юле1lи отчетливо вьщеляются в положении пациента стоя на носках, причем в верхнем отделе задней поверхности голени контурируются медиальная и латеральная головки икроножной мышцы, ограничиваю­ щие снизу подколенную ямку, а ниже их - камбаловид1lая мышца. Сухо­ жилие этих мышц (пяточное) можно видеть и прощупать на всем про­ тяжении до места его прикрепления к пяточной кости.

Латеральнее ее расположен длинный разгибатель пальцев. Длинный разгибатель большого пальца определяется между этими

Сухожилия всех трех мышц особенно хорошо видны на тыльной по­ верхности стопы при разгибании стопы и пальцев. Кроме того, здесь можно определить дополнительное сухожилие длинного разгибателя пальцев (называемое третьей малоберцовой мышцей), которое идет от него к латеральному краю тыльной поверхности стопы ( к основанию V плюсневой кости).

роткая малоберцовые мышцы, которые хорошо видны при подъеме на носки и пронации стопы. Поверхностно находится длинная малоберцо­ вая мышца, а под ней - короткая малоберцовая мышца.

СУСТАВЫ

Для правильного построения методики восстановительного лечения при различных заболеваниях и повреждениях органов движения и выбо­ ра наиболее эффективных физических упражнений и приемов массажа большое значение имеют некоторые основные анатомо-биомеханические

как лечить ущемление грыжи позвоночника
Защемление нерва зажатие нервного ответвления межпозвонковым диском, телами позвонков или мышцами, сопровождаемое резкой или ноющей болью. Наиболее часто происходит защемление нерва в позвоночнике (шейном

производится движение, а

Источник

Гомеостаз – динамическое постоянство внутренней среды. Все системы организма находятся в состоянии гомеостаза – артериальное давление, температура тела, цикл сна/бодрствования и другие циклы и механизмы организма находятся в определенном постоянстве, и это постоянство обеспечивает оптимальную функциональность организма.

Для примера: раздражитель – это жаркий климат, адаптация – повышенное потоотделение с целью охлаждения кожных покровов, дезадаптация – тепловой удар.

Вообще говоря, стресс бывает не только разрушительный, но и созидательный – рост мышечных волокон в ответ на силовую тренировку – это положительная адаптация скелетной мускулатуры в ответ на отягощение.

Позитивным откликом на стресс является повышение выносливости, жизненного объема легких, увеличение ударного объема сердца, укрепление суставов и сухожилий и даже Ваш «пофигизм» по отношению к соседу, злому начальнику или плохой погоде – это адаптация к стрессу. Позитивный отклик на стресс – это «прокачка» организма, это хорошо и необходимо для развития личности.

Негативная форма стресса – это стресс, вызванный истощением адаптационных резервов. В тот момент, когда восстановление не успевает завершиться до начала новой нагрузки, наступает истощение. При последующем действии раздражителей на такой организм, стресс становится хроническим. Хронический стресс еще больше снижает порог адаптации, что делает организм уязвимее к последующему новому стрессу.

Физиология стресса такова, что в ответ на реакцию стресса организм из надпочечников выбрасывает в кровь гормон кортизол, который перестраивает деятельность организма таким образом, что:

Катаболические процессы преобладают над анаболическими. Главная проблема заключается в том, что не только мышцы не успевают

Источник