задняя медианная грыжа позвоночника

Медиальные или медианные грыжи межпозвонковых дисков l4-l5, l5-s1 и других уровней позвоночника

Одним из вариантов задних грыж дисков межпозвонковых пространств является медиальная (медианная) грыжа. Анатомически она располагается на задней поверхности позвоночника по обе стороны от центра позвонков. Дефекты дисков могут быть и по передней стороне межпозвонкового пространства, но этот вариант выпячивания не имеет такого значения, как медианная грыжа.

Кроме того, важное значение для прогноза течения болезни имеет место появления патологического выпячивания. При возникновении грыжевого образования на уровне сегментов L5-S1 или L4-L5, у пациента будет меньше шансов на благоприятный исход заболевания.

Чем же страшна медиальная грыжа?

Медианные грыжи дисков L5-S1, L4-L5 и других уровней образуется в том месте, где из канала спинного мозга выходят нервные стволы. Их сдавление грыжевым выпячиванием приводит к серьёзной патологии у пациента, справиться с которой удается не всегда.

За счёт анатомических особенностей расположения медиальная грыжа диска скрыта за отростками позвонков по задней поверхности позвоночника. Для доступа к ней в случае хирургического вмешательства существует большой риск травматизации рядом лежащих анатомических образований.

Почему появляется медианная грыжа позвоночника?

Причины возникновения грыжевых образований дисков типичны для любого отдела позвоночного столба. Медиальная грыжа диска не является исключением. Для неё характерны все болезни и проблемы со здоровьем, сопровождающие современного человека. Грыжевое образование в месте L4-L5 и других отделах позвоночника может появиться:

при генетической предрасположенности за счёт наличия врожденных изменений соединительнотканных структур организма;

в случае трофических нарушений в области дисков межпозвонкового пространства, к

Источник

Грыжа диска позвоночника L4-L5

Межпозвоночная грыжа представляет собой заболевание позвоночного столба, при котором происходит смещение ядра межпозвоночного диска с разрывов фиброзного кольца. Грыжа диска L4-L5 означает, что патологический процесс появился в поясничном отделе между 4 и 5 позвонком. Буква «L» указывает отдел позвоночника и происходит от латинского слова «lumbar», что в переводе на русский язык означает «поясница», а цифры – порядковый номер позвонков. Такая локализация межпозвоночной грыжи встречается в 50% случаев, при несвоевременной

Причины заболевания

Межпозвоночная грыжа в поясничном отделе позвоночного столба появляется после предшествующего патологического состояния, которое называется протрузией.

Заболевание заключается в смещение пульпозного ядра, представляющего собой хрящевую ткань между телами позвонков. При этом фиброзное кольцо по периметру ядра остается целым и сдерживает дальнейшее движение межпозвоночного диска в ту или иную сторону от физиологического положения. Выявление болезни на этапе формирования протрузии не всегда возможно, потому что патология может протекать малосимптомно или вообще не вызвать клинических проявлений.

Основной причиной заболевания считается обезвоживание диска и нарушение его нормального строения в результате недостаточного поступления нутриентов и кислорода. Дело в том, что хрящевая ткань между позвонками не имеет собственной сосудистой сети, а доставка питательных веществ происходит путем диффузии из окружающих тканей. Для достаточного метаболизма и поддержания правильной структуры хряща необходима регулярная физическая нагрузка и правильное питание. При воздействии неблагоприятных условий снижается эластичность диска, что вызывает потерю амортизирующей функции и дальнейшее разрушение. На начальном этапе патологический процесс приводит к протрузии, а затем вызывает ф

Источник

Медианная протрузия диска — это пролапс, направленный в сторону центра спинномозгового канала. В различных отделах позвоночника аномалия развивается по разному. Для грудного и шейного отделов позвоночника характерно при пролапсе МПЗ диска сдавливание спинного мозга.

В поясничном отделе сдавливанию подвергается конский хвост — пучок нервов нижнего предела спинномозгового канала. От функций этих нервных окончаний зависит двигательная активность ног, работа кишечника и мочевого пузыря.

Характеристика болезни

Медианная протрузия может называться по разному, но все приведенные ниже термины обозначают одно и то же заболевание с разным размещением пролапса.

Термином «срединная протрузия» обозначается протрузия, располагающаяся в задней зоне МПЗ диска, пролапс происходит в сторону спинного мозга или пучка нервов — конского хвоста.

Термином «центральная протрузия» называется пролапс, который происходит также в задней дисковой части, выбухание направлено к центру спинного мозга.

Термин «дорзо-медианная протрузия» — это не наименование другого вида протрузии, а детализация, означающая, что пролапс сформировался в задней зоне МПЗ диска и смещение идёт к центральной зоне спинномозгового канала.

Сам по себе термин «медианная» означает срединная, понятие медиана переводится как центр независимо от какого конца начинать отсчёт.

Есть ещё термин «парамедианная протрузия», но это другой вид протрузии. Такая аномалия характеризуется отклонением пролапса в ту иную иную сторону и не может быть центральной, а бывает левосторонней или правосторонней.

На медианную форму приходится шесть случаев из сотни больных протрузией. Это не часто, но опасно, потому что зона поражения бывает достаточно большой и разрушения чреваты серьёзными осложнениями. Наиболее распространённая зона локализации пролапса — L5-S1 и L4-L5.

Источник

Медианная грыжа диска l5-s1 – особенности течения заболевания, симптомы и способы лечения

К каждому внутреннему органу от разных отделов (шейный, грудной, поясничный, пояснично-крестцовый) позвоночника отходят нервные окончания.

Пульпозное ядро, расположенное в центре диска, устремляется в микротрещины и разрывы фиброзного кольца (плотной оболочки, окружающей студенистую ткань) – образуется грыжа.

Медианная грыжа диска l5-s1 вызывает наибольшую тревогу, так грыжевое выпячивание происходит в поясничной области и направлено в сторону спинно-мозгового канала.

При неправильной осанке, длительной сидячей работе, травмах и тяжелых физических нагрузках межпозвонковые диски под сильным давлением позвонков становятся более плоскими, увеличиваясь в диаметре.

Они могут выступать за пределы позвоночного столба, затрагивая нервные корешки и вызывая сильный болевой синдром. Но пока не произошло разрыва фиброзного кольца, такое состояние диагностируется, как протрузия.

При возникновении трещины в плотной губчатой ткани диска, появившейся в его срединной части, пульпозное содержимое ядра заполняет образовавшуюся брешь.

Если этот процесс происходит в опасной близости от спинного канала, то грыжевое образование может попасть в него и сдавить спинной мозг, нервные корешки.

Это грозит серьезными осложнениями, такими, как потеря иннервации конечностей и их паралич, сосудистые патологии, инсульт.

При грыжах поясничного отдела, размеры которых не превышают 3-5 мм, с заболеванием удается справиться при помощи традиционных методов, а при обширных образованиях более 8-12 мм проблему приходится решать хирургическим путем.

Симптомы развиваются стремительно ( острый приступ ) или нарастают постепенно. Грыжевое образование, формирующееся продолжительный период (в течение нескольких месяцев) начинается с ощущения тяжести в п

Источник

Медианные протрузии (задняя медианная, срединная, центральная, дорзо-медианная)

Медианные протрузии (син.: срединные, центральные, дорзо-медианная, задняя медианная) – это выпячивание межпозвоночного диска в направлении центра спинномозгового канала. В шейном и грудном отделах данные протрузии могут сдавливать спинной мозг, в поясничном – конский хвост.

Клиника Доктора Игнатьева проводит диагностику и лечение дорзомедианных  грыж немедикаментозными методами. Прием производится по предварительной записи!

Медианные протрузии встречаются не чаще 6,5% случаев среди всех протрузий. Наиболее частое расположение в сегменте L4-L5, L5-S1.  Медианные протрузии крайне опасны, поскольку имеют большие размеры и угрожают осложнениями.

Срединная протрузия – это протрузия, которая располагается в задней части межпозвонкового диска и выпячивается в направлении спинного мозга или конского хвоста;

Центральная протрузия (задняя центральная) – обозначает, что протрузия проявляет выпячивание в направление центра спинномозгового канала;

Дорзо-медианная протрузия – это уточнение, которое обозначает, что протрузия возникла в задней части межпозвоночного диска и направляется к центру спинномозгового канала;

Не стоит путать данный вид с  парамедианной протрузией, поскольку последняя отклоняется в одну из сторон от центра и может быть левосторонней или правосторонней.

Диагностика ↑

Для диагностики задней медианной протрузии используют магнитно-резонансную томографию (МРТ) или крайне редко компьютерную томографию (КТ). КТ не используют в большинстве случаев, поскольку есть большой вред для пациента, даже по сравнению с рентгеном.

жесткие корсеты при грыже позвоночника
Корсет является не только желательным, но и необходимым приспособлением при лечении грыжи без хирургического вмешательства. Его применение способствует максимально быстрым процессам выпрямления позвоночника и его

Прогноз при центральной протрузии неутешительный. Без лечения протрузия склонна к увеличению, более серьезным осложнениям, секвестра

Источник

Опасности задней медианной грыжи позвоночника

Задняя медианная грыжа относится к виду дорзальных протрузий, рассмотренных нами раннее. Из всех протрузий она самая опасная, так как выход ее происходит строго посредине (по медиане) межпозвонкового диска и направлен также к медиане спинного мозга. Таким образом расстояние между грыжей и спинным мозгом кратчайшее. Это увеличивает потенциальную опасность возникновения миелопатического синдрома — симптомов неврологического характера, затрагивающего конечности и внутренние органы.

Задняя медианная грыжа и ее последствия

Миелопатический синдром возникает, когда грыжа межпозвонкового диска сдавливает спинной мозг. Характер симптомов зависит от того, в каком отделе образовалась медианная дорзальная протрузия.

Если задняя медианная грыжа обосновалась в шейном отделе, то может замаскироваться под вегетососудистую дистонию, проявляющуюся симптомами:

При расположении медианной протрузии в грудном отделе у больного возникают проблемы, заставляющие его обращаться к каким угодно врачам, но только не к вертебриологу. Появляются жалобы на:

Синдром «конского хвоста» (если патология расположена в сегменте l5 — s1): прострелы по типу «ишиас»: из тазобедренной части по задней поверхности ноги до икроножных мышц, атонию прямой кишки и мочеполовые расстройства

Задняя медианная грыжа в «чистом» виде встречается достаточно редко. Чаще вектор направленности протрузии не совпадает с медианой диска.

Если вектор смещен вправо или влево относительно медианы, то такая протрузия называется парамедианной. Может быть левосторонняя и правосторонняя парамедианная задняя грыжа

какие противопоказания при позвоночных грыжах
Многие люди, которые сталкивались с таким заболеванием спины, как позвоночная грыжа, задаются вопросами: «Как поддержать спинной корсет?», «Можно ли с грыжей заниматься в зале?» Попробуем разобраться.

Укрепление м

Если вектор направлен от центра диска между медианным и боковым радиусом то возникает медианно-парамедианная протрузия, которая также может б

Источник

Возникновение задней медианной грыжи диска и способы ее устранения

Когда содержимое межпозвоночного диска в результате разрыва фиброзного кольца выпячивается в направлении спинного мозга, диагностируется задняя грыжа (дорзальная).

Одна из ее разновидностей, которая часто встречается и представляет серьезную опасность для больного, – грыжа, образовавшаяся по центру диска, или медианная. Характерные симптомы и сложности в лечении объясняются анатомическим расположением патологии.

Классификация дорзального выпячивания

Недостаток движений, эндокринные нарушения, травмы позвоночника и прочие факторы провоцируют появления грыжевых образований. Часто врачам приходится иметь дело с дорзальными выпячиваниями.

заднюю медианную грыжу диска (возникает посредине фиброзно-хрящевого образования и направляется к центру спинного мозга);

Задняя медианно-парамедианная грыжа иногда имеет схожую симптоматику с парамедианным выпячиванием. Подобное случается тогда, когда происходит сдавливание нервного корешка с одной стороны.

Как распознать патологию?

Если патология сформировалась в шейном отделе, она сопровождается признаками, которые часто принимают за проявления вегетососудистой дистонии. Больной жалуется на:

Значительный дискомфорт больной ощущает от развития дорзального выпячивания, которое формируется в области поясницы и крестцовой зоны. Задняя медианная грыжа межпозвонкового диска L4-L5 оборачивается:

В чем заключается опасность

Когда грыжа образовывается, например, в сегменте L4-L5, она начинает защемлять выходящие из спинномозгового канала нервные стволы. Нередко заболевание становится настолько серьезным, что даже врачам не удается ликвидировать нарушения.

В процессе лечения могут возникать сложности с доступом к выпячиванию, потому что оно расположено по задней поверхности позвоночног

Источник