все о свище копчика

Копчиковый свищ

Самым последним отделом позвоночника является копчик. Он считается малоподвижной структурой, в состав которой входит несколько сросшихся между собой позвонков. Копчиковая зона – сосредоточение множественных нервных окончаний, поэтому при травмах очень частое явление – это сильная боль в этой области. Но существует такая проблема, как копчиковый канал, называемый свищом.

Первый раз такое заболевание, как свищ на копчике, было описано во времена Второй Мировой войны. Ученые, сопоставив факты, выяснили, что причиной массовости возникновения свища на копчике был неудобный транспорт, неправильная гигиена и множественные ранения крестцового отдела позвоночника. На войне в основном были распространены джипы, поэтому долгое время в медицине эту болезнь называли джиповой. Копчиковый свищ – довольно распространенное заболевание, особенно у представителей мужского пола, которые ведут сидячий образ жизни. Возникает в таком случае свищ из-за нарушенного кровообращения и неправильного оттока крови.

Что такое свищ?

Копчик – это рудимент, некое подобие хвоста, который может вызывать такие проблемы, как свищ на копчике. Причем таким заболеванием страдают в основном мужчины, и на то есть свои медицинские основания. Свищ – это канал, который является следствием воспалительного процесса, сопровождающийся образованными полостями, через которые гной находит выход наружу. Свищ – это небольшой канал, который выстлан эпителием (кожей).

В медицине это заболевание еще известно как копчиковая киста. Копчиковый канал имеет длину от 3 до 11 см, ширина его – размером с палец взрослого человека.

Как появляется копчиковый свищ?

В утробе матери каждый зародыш имеет на 5-6 неделе развития хвостик, который в процессе роста плода постепенно исчезает на 6-7 неделе. Но в нек

Источник

Симптомы и лечение кисты копчика

Киста копчика, симптомы и лечение которой зависят в основном от типа патологии, является врожденной аномалией кожного покрова, появляющейся из-за особенностей роста в эмбриональном периоде.

Это своеобразный дефект, локализация которого находится к складке между ягодицами. Киста копчика, фото которой можно увидеть чуть ниже, представляет собой узкую эпителиальную полость, не имеющую связи с крестцом либо копчиком.

Ткань, из которой состоит данная аномалия, внешне не особо отличается от остального кожного покрова. Однако этот участок сильно потеет и выделяет продукты жизнедеятельности. Данный недуг именуют также эпителиальной кистой копчика, свищом копчика, пилонидальным синусом и эпителиальным копчиковым ходом.

В некоторых случаях киста копчика длительное время не выдает себя и человек продолжает жить, не догадываясь о том, что у него имеется подобная проблема. Однако механическое повреждение либо закупорка канала приводит к возникновению острого воспалительного процесса, что грозит крайне неприятными осложнениями.

Причины кисты

Как уже говорилось выше, данное заболевание является врожденным. Аномальное эмбриональное развитие приводит к формированию узкой полости в подкожном слое, в которую попадают частички кожи, выделения и волоски. Все это накапливается в данной полости, а после содержимое пытается выйти наружу. Если протоки будут закупорены, возникает процесс воспалительного характера с гноем.

Без видимых на то причин воспалительный процесс начаться не может. В большинстве случаев причинами возникновения копчиковой кисты являются травмы и ссадины на спине, опрелости, переохлаждение, инфекционное заражение, неправильная работа иммунной системы и наследственные факторы. Людям, которые находятся в группе риска, стоит тщательно соблюдать правила личной гигиены, так как они тоже м

Источник

Свищ прямой кишки — симптомы и лечение заболевания

Свищ (его ещё называют фистулой) – это патологический канал между двумя полыми органами, либо полым органом, опухолевым, воспалительным очагом и поверхностью тела или его полостью. Свищ прямой кишки у 80 – 98% пациентов является последствием острого парапроктита, хотя не исключены и другие причины его возникновения.

Как образуется прямокишечный свищ?

Очень часто при остром парапроктите гнойник, расположенный в параректальной клетчатке, вскрывается самостоятельно. При этом его содержимое выходит наружу, самочувствие больного значительно улучшается, и кажется, что заболевание прошло само собой.

Но остаётся воспалённая анальная крипта в стенке кишки. Через неё инфекция из просвета кишечника постоянно попадает в параректальное клетчаточное пространство, поддерживая в нём воспалительный процесс. При этом расплавляются окружающие ткани, и отделяемое очага выходит на поверхность тела через образовавшийся канал.

Свищ существует, пока сохраняется воспаление, поэтому образовавшиеся таким образом свищи рассматриваются как хронический парапроктит.

Аналогично формируется фистула, если гнойник был вскрыт и дренирован хирургическим путём, но не было проведено радикальной операции. В этом случае также остаётся воспалённая крипта и ход, по которому инфекция из кишки попадает в параректальную клетчатку.

В редких случаях свищи прямой кишки возникают как осложнение после оперативного лечения геморроя – геморроидэктомии или геморроидопексии. Такое возможно при захвате мышечных волокон во время ушивания краёв слизистой с последующим присоединением инфекции и развитием воспаления в стенке кишки.

Выделяют ещё посттравматические свищи, которые формируются после различных травм с воспалением в повреждённом участке кишки.

Виды прямокишечных свищей

У полных свищ

Источник

Свищ прямой кишки — лечение в Киеве

Свищ прямой кишки – это патологический ход, который соединяет полость прямой кишки с поверхностью тела. Чаще всего такой свищ является осложнением парапроктита (гнойного воспаления клетчатки вокруг прямой кишки), но возможны и другие причины формирования свищевого хода.

Основной симптом патологии – это наличие отверстия, расположенного вблизи заднего прохода. Речь идет о наружном отверстии свища, которое открывается на поверхности тела человека. Другие симптомы непосредственно связаны с основным. Это:

Больные, страдающие от прямокишечных свищей, отмечают циклическое течение заболевания: нарастание симптомов – сильные боли – выделение значительного количества гноя – снижение выраженности симптомов. Далее наступает период «мнимого благополучия», но без квалифицированной медицинской помощи больного неизбежно ждет очередное обострение.

Частые обострения значительно ухудшают самочувствие человека, способствуют снижению общей сопротивляемости организма.

При длительном течении заболевания возможно развитие рубцовой деформации прямой кишки, а также недостаточности сфинктера.

Наличие прямокишечного свища на протяжении более 5 лет является весомым фактором риска малигнизации (злокачественной трансформации).

Лечение в Киеве

Единственным действительно эффективным методом лечения прямокишечного свища является операция. Удаление свища представляет собой довольно сложную задачу, ведь при этом нужно:

CESC – это современный Центр проктологии. В нашем арсенале есть все необходимое оборудование для выполнения операций, соответствующих мировым стандартам. Работа квалифицированных специалистов гарантирует Вам должную эффективность лечения.

Наши пациенты отмечают, что операция, а также период послеоперационной реабилитации проходят абсолютно безболезненн

Источник

Свищ прямой кишки: симптомы и лечение заболевания

Свищом или фистулой принято называть патологический канал, возникающий между полым органом, двумя органами, воспалительным, опухолевым очагом и полостью (поверхностью) тела.

Фистула прямой кишки: информация о причинах возникновения

Свищ прямой кишки, фото которого можно увидеть ниже, у многих пациентов становится последствием развития острого парапроктита – в этом случае сообщение возникает между клетчаткой, окружающей прямую кишку, и просветом анального канала или поверхностью промежности.

Формирование фистул прямой кишки может быть связано с несвоевременным обращением пациента к специалисту-проктологу, а также неправильным оперативным вмешательством при парапроктите.

Данное заболевание может иметь постоперационное и посттравматическое происхождение. Фистулы, которые соединяют прямую кишку с влагалищем, чаще являются последствием родовых травм (разрывы родовых путей, тазовое предлежание плода, применение акушерских приспособлений, затяжные роды) или осложнением, возникающем после грубых гинекологических манипуляций. Послеоперационный свищ может быть осложнением, которое возникает после хирургических вмешательств, выполняемых при запущенном или отягощенном геморрое – именно поэтому врачи советуют не откладывать выполнение операции при появлении показаний к ней.

История болезни таких пациентов говорит о том, что образование фистул прямой кишки очень часто наблюдается у пациентов с раком прямой кишки (особенно в терминальной стадии заболевания), болезнью Крона, актиномикозом, дивертикулярной болезнью кишечника, туберкулезом прямой кишки, хламидиозом, сифилисом, а также СПИДом.

Свищ прямой кишки: основная классификация

экструзия межпозвоночных дисков у собак
В настоящей статье обсуждаются вопросы этиологии, патогенеза, дифференциального диагноза и лечения заболеваний дисков у собак, так называемых хондродистрофоидных (такса, фр. бульдог, пудель, спаниель и т.д.) пород. В с

У полных свищей входное отверстие находится на стенках прямой кишки, а выходное — на коже промежности в непосредственной близости от а

Источник

Симптомы, диагностика, современные методы терапии эпителиальных копчиковых ходов (кист, свищей)

Данная патология не так известна широкому кругу читателей, как, например, пневмония или стенокардия, однако она требует определенных знаний, чтобы вовремя обратиться за медицинской помощью… Как правило, с воспалением эпителиального копчикового хода (далее – ЭКХ) приходится сталкиваться врачам-колопроктологам и хирургам, хотя к толстому кишечнику и прямой кишке это заболевание никак не относится. Ниже приведена цитата с одного из форумов:

Эпителиальный копчиковый ход (синонимы: киста копчика, эпителиальная копчиковая киста, пилонидальный синус) – это заболевание крестцово-копчиковой области неуточненной этиологии, характеризующееся образованием в коже хода-тяжа, имеющего два (иногда больше) отверстия, выстланного изнутри многослойным эпителием и содержащего волосы, потовые железы и сальные железы. Самое нижнее (дистальное) располагается на несколько сантиметров выше анального отверстия. Общая длина ЭКХ может составлять 2-3 см.

Частота встречаемости эпителиальной кисты копчика в связи с ее нагноением – примерно 1-2% от всех хирургических заболеваний. Частота данного заболевания 26:100 000, т.е. у одного из 3 900 человек имеется эта патология.

Развивается ЭКХ чаще у мужчин. Женщины и мужчины страдают воспалением в соотношении 1:3. Болеют, как правило, люди до 35-40 лет, позднее киста копчика обычно не выявляется.

Этиология эпителиального копчикового хода

Причины формирования эпителиального копчикового хода до настоящего времени не изучены. Нет никаких убедительных научных данных по этому поводу. Основные теории возникновения, имеющиеся в настоящий момент, таковы:

как правильно массировать шейный остеохондроз
Ослабить или вовсе устранить боли в шее способен массаж воротниковой зоны. Научиться, как правильно делать массаж шеи способен каждый человек. Массаж – один из видов лечения на дому. При этом не обязательно просить ког

Копчиковый эпителиальный ход есть следствие процесса неправильного роста волос. Согласно этой теории волосы крестцово-копчиковой области вследствие ро

Источник

Свищ на копчике: причины появления и лечение

Самым последним отделом позвоночника является копчик. Свищи на копчике – это страшное дело. Мне его удаляли хирургическим путем. Народная медицина в этом деле без сильна. Внешне свищ копчика представляет собой едва заметное небольшое отверстие в районе ягодичной линии. Намного реже свищ выглядит как глубока воронка.

Свищ на копчике имеет схожие симптомы с различными заболеваниями прямой кишки и остеомиелита крестца. Свищ располагается между ягодицами под кожей или чуть в стороне, если воспаление «набирает» обороты, то появляются гнойные выделения.

Киста копчика по своей сути является врожденным заболеванием. Одной из основных причин, которые приводят к тому, что свищ дает о себе знать, врачи называют закупорку отверстий или механическую травму. Только при таких обстоятельствах свищ проявляет себя в виде достаточно сильных болезненных ощущений.

Острое воспаление кисты копчика непременно отразится на общем самочувствии больного. Часто подобное состояние осложняется гнойными абсцессами, экземой и свищами.

Если не остановить вовремя воспалительный процесс, то свищ будет только увеличиваться. Свищ имеет несколько состояний: острое, хроническое и ремиссия. Прежде чем приступать к лечению копчикового свища, нужно быть на все 100% уверенным, что это именно это заболевание.

У этих двух заболеваний очень похожие симптомы, но методы лечения различные. Первым и самым доступным методом диагностики является визуальный осмотр слизистой оболочки прямой кишки. Для этого используют ректороманоскоп.

Таким образом рентгенография копчика и крестца является первоочередными методами, которые применяются для диагностики. Свищ на копчике лечится только хирургически, когда вскрывают и дренируют гнойник, и довольно часто это не является исцелением, так как гной все равно продолжает образовываться.

Источник