кардиалгия при остеохондрозе лечение

Влияние остеохондроза на сердце

Нередко врачам приходится сталкиваться с болями в грудной клетке при абсолютно здоровом сердце. Их появление в первую очередь связывают с инфарктом миокарда или стенокардией. Однако кардиограмма не выявляет патологических отклонений, а аускультация и ряд других исследований указывают на нормальное состояние сердца, к тому же прием сердечных препаратов не снимает болевых ощущений. Часто пациентам приходится проконсультироваться у многих специалистов разного профиля, принять десятки видов сердечных препаратов, пока наконец им ставят правильный диагноз: остеохондроз позвоночника. Может ли влиять остеохондроз на сердце и как именно это происходит?

Боль в сердце как симптом остеохондроза

Это заболевание действительно нередко сопровождается кардиологическим болевым синдромом, возникающим на фоне совершенно здорового сердца.

Кардиалгия может иметь самые различные клинические проявления. Основным признаком является наличие болей в сердце. При остеохондрозе они могут возникать и нарастать приступообразно, хотя в основном носят длительный стойкий характер. Ощущения бывают глубинными, сверлящими или давящими, часто сопровождаются учащенным сердцебиением. Их особенностью при заболеваниях позвоночника является нерезкая выраженность. Нередко пациенты отмечают чувство тепла в грудной клетке. Прием валидола или нитроглицерина не приводят  к облегчению состояния.

Если сердечные боли возникают при шейном остеохондрозе, нередко отмечается болезненность в области остистых отростков нижних позвонков отдела шеи. Возможно снижение силы мышц левой руки, слабость мизинца. Аналогичные симптомы могут возникать при шейно-грудной или грудной форме заболевания. Болевые ощущения усиливаются в результате движения в пораженном отделе позвоночника, а также при движении рук.

При остеохондрозе возможно также проявление в об

Источник

Боль в области сердца при остеохондрозе или вертеброгенная кардиалгия

В последние годы самой частой причиной обращения в медицинское учреждения стала боль в области сердца – кардиалгия. Неприятные ощущения в грудине трактуются многими пациентами как серьезный повод для беспокойства. Это связано с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний – ишемии, инфаркта, инсульта, их возможными осложнениями и угрозой для жизни.

Однако нередко причины боли в области сердца при глубоком вздохе и движении – это заболевания другого генезиса. Так остеохондроз позвоночника, весьма распространенный вследствие преимущественно сидячего образа жизни людей, является причиной вертеброгенной кардиалгии. Этот синдром не имеет прямой угрозы для жизни человека, но способен существенно снизить ее качество, ухудшить психоэмоциональное состояние пациента.

Что это такое вертеброгенная кардиалгия

Вертеброгенная кардиалгия представляет собой синдром, сводящийся к продолжительной боли в области сердца и за грудиной. Многие пациенты отмечают у себя распространение болезненных ощущений в область левой руки, плеча и между лопатками в позвоночнике.

Кардиалгия проявляется в чувстве давления, жжения, редко в виде острой колющей боли. Иногда эта боль переходит на живот, шею, плечи.

Вертеброгенная кардиалгия доставляет сильный дискомфорт, в том числе психологического характера, поскольку она напоминает по симптомам сердечный приступ.

Это явление затрагивает людей разного возраста, оно может проявиться даже у детей. Синдром на данный момент относят не к самостоятельному недугу, а группе симптомов, характерных для заболеваний разной этиологии.

Причины возникновения боли в области сердца при остеохондрозе

Боль возникает в результате компрессии корешков нервов, выходящих из позвоночного столба. Эти нервы оказы

Источник

Какие симптомы возникают у пациентов с болью в сердце при остеохондрозе

Остеохондроз – одна из самых распространенных патологий позвоночного столба, заболеваемость которой неизменно растет с увеличением возраста. У лиц пожилого и старческого возраста нередко имеются и другие хронические заболевания. Наиболее часто пожилые люди жалуются на сердечную боль (врачи называют ее кардиалгией), субъективно ощутимые перебои в работе сердца. Может ли одна патология как–то влиять на течение другой при условии их одновременного существования? Что представляют собой боли в сердце при остеохондрозе?

Люди, относящиеся к разным возрастным категориям, нередко обращаются к специалистам, жалуясь на боли в области грудной клетки. На первый взгляд эта боль походит на симптомы стенокардии: она локализуется за грудиной, иррадиирует (способна отдавать) на плечевую область и область лопатки.

Врачи, обследуя пациента, не находят признаков какой-либо кардиологической патологии. ЭКГ также демонстрирует удовлетворительное состояние сердечной мышцы. При этом рентгенологическая диагностика и томография позволяют обнаружить у многих пациентов признаки дегенеративного изменения межпозвонковых дисков.

Почему периодически возникают боли в области сердца при остеохондрозе? Как отличить боль в сердце от остеохондроза? Эти вопросы волнуют людей, страдающих от патологии позвоночного столба и боли в сердце.

Симптоматика

У лиц с диагнозом грудной остеохондроз, когда патологические изменения затрагивают межпозвоночные диски грудного отдела, могут возникать такие жалобы, указывающие на то, что остеохондроз отдает в сердце (так называемый кардиальный синдром):

Если наряду с грудным отделом патологический процесс затронул и область шеи, симптомы могут дополняться ощущением болезненности в районе шейных позвонков.

У ряда пац

Источник

Страницы

Непреходящие боли в суставах и спине, головные боли, невозможность полностью расслабить мышцы даже во сне…Большая вероятность того, что у вас остеохондроз .

Остеохондроз – процесс дегенераци и межпозвонковых дисков. В восьмидесяти процентах случаев именно поэтому возникают мучительные болевые ощущения в спине. Если же данное заболевание осложняется еще и грыжами межпозвоночных дисков (что не редкость), боль появляется и в других частях тела. Страдают руки, ноги и голова; появляются боли в грудной клетке, в пояснице и даже во внутренних органах!

Межпозвонковый диск не способен выдержать тяжесть нагрузки, и поэтому он выпячивается. Диск же, в свою очередь, окружают нервные отростки, сосуды и спин н ой мозг. При разрушении диск, выпячиваясь, затрагивает нервные корешки и вызывает их воспаление. Появляется боль.

Помимо генетической предрасположенности, остеохондроз может возникнуть из-за недостаточного физического развития, нарушения обмена веществ и других причин.

К сожалению, почему развилась эта болезнь в каждом конкретном случае определить очень трудно: остеохондроз развивается и у людей преклонного возраста, и у молодых (даже у подростков) ; у тех, кто активно вовлечен в занятия физкультурой и спортом, и у тех, кто вовсе игнорирует последние.

Предупредить остеохондроз и его обострения можно. Уже с детства следует укреплять мышцы спины и, конечно, избегать подъема тяжестей (в крайнем случае, поднимайте их из положения сидя!). С ледует носить рюкзаки вместо сумок, обеспечивая тем самым равномерную нагрузку на обе руки (недопустимо ношение сумок на одном плече!). С детства занимайтесь плаванием, висом на турнике.

Лечение должно быть индивидуальным. Больному назначается также лечебное питание (продукты c достаточным количеством витаминов, кальция и магн

Источник

Сердечные боли при остеохондрозе

Сердечные боли – это одна из лидирующих патологий, которая чаще всего наблюдается у людей, перешагнувших сорокалетний рубеж. Зачастую такие боли вызываются инфарктом миокарда, стенокардией, но связаны они могут быть не только с сердечными заболеваниями.

Так, если во время диагностики не удалось обнаружить какую-то сердечную патологию или же болевой синдром не проходит после принятия сердечных препаратов, тогда одним из вариантов его появления может быть остеохондроз.

Зачастую боли в сердце при остеохондрозе возникают при поражении его грудного отдела. Нужно сказать, что опасности для человеческой жизни такие боли не несут. Однако на это нельзя не обращать внимания, и следует сразу же начать лечение остеохондроза.

Отличия сердечных болей при остеохондрозе

Болевые ощущения, возникающие вследствие такой патологии позвоночного столба, как остеохондроз, называются ложными и отличаются от тех, которые свидетельствуют о сердечных заболеваниях. Рассмотрим эти различия.

Главное отличие этих болей в том, что при заболеваниях сердца они несут угрозу для жизни, а при остеохондрозе не являются опасными.

При сердечных болезнях боль, как правило, непродолжительная, а при остеохондрозе она может длиться несколько недель и даже месяцев.

Сердечные боли являются интенсивными и стихают после приема специальных лекарственных средств, а ложные имеют тенденцию к усилению, а потом стиханию, и не купируются медикаментозными препаратами. Кроме того, кардиограмма показывает отклонения при сердечных заболеваниях, а при патологии позвоночника таковых нет.

мнения о лечении сколиоза
Стойкое искривление позвоночника в любом возрасте представляет из себя сложную медицинскую проблему. Принято считать, что сколиоз у взрослых исправить или хотя бы уменьшить терапевтическими методами невозможно.

При остеохондрозе болевой синдром усиливается вследствие воздействия на позвоночник, а если причиной боли является сердечная болезнь, то нагрузки на позвоночный столб на нее не влияют.

Особенности сердечных болей при ос

Источник

Кардиалгия

Кардиалгия — это болевые ощущения в сердце, которые нельзя назвать отдельной болезнью, т.к. это результат различных патологических процессов. Жалобы на кардиалгию встречаются довольно часто. Человеку, которому поставили диагноз кардиалгия, не стоит сильно беспокоиться, ведь кардиалгия не всегда означает наличие сердечной патологии. Важно отличать кардиалгию от стенокардии, требующей срочного лечения, у которой боли колющие, жгучие, ноющие.

Кардиалгия бывает длительной и кратковременной, разной степени выраженности. Выделяют сердечное и не сердечное происхождение кардиалгии. Вне сердечные кардиалгии развиваются в сочетании с остеохондрозом, межреберной невралгией после опоясывающего лишая, при болезнях ребер, при болезнях ЖКТ, при легочных патологиях, а также у страдающих вредными привычками (алкогольной зависимостью).

Сердечное происхождение кардиалгии может быть обусловлено атеросклерозом, ишемической болезнью сердца. Больные, страдающие депрессией, тоже жалуются на кардиалгию. Нередко встречается кардиалгия и у детей.

Выделяют следующие виды кардиалгии, в зависимости от причин возникновения заболевания: функциональная кардиалгия, психогенная кардиалгия, вертеброгенная кардиалгия, кардиалгия вегетативного криза.

Причины кардиалгии

К причинам кардиалгии относят болезни сердечной мышцы. Воспаление мышцы сердца — миокардит, которое возникает как осложнение простуды, гриппа.

жесткие корсеты при грыже позвоночника
Корсет является не только желательным, но и необходимым приспособлением при лечении грыжи без хирургического вмешательства. Его применение способствует максимально быстрым процессам выпрямления позвоночника и его

Поражение внутренней и наружной оболочки сердца ( эндокардит, перикардит ) также нередко приводит к развитию данной болезни. При этом боль усиливается при определенных положениях тела (наклон вперед, лежа на левом боку). В этих случаях боль связана с трением оболочек друг о друга. При этом вначале боль острая, потом накапливается жидкость, что уменьшает остроту боли, после лечения жидкость рассасывается,

Источник

Кардиалгия

Кардиалгия –  это боль в левой половине грудной клетки, не связанная с поражением собственных артерий сердца. Это не самостоятельное заболевание, а проявление множества различных состояний сердечного и несердечного происхождения. В большинстве случаев кардиалгия не несет угрозы для жизни, хотя и ухудшает ее качество. Если боль в области сердца носит давящий или сжимающий характер, возникает только при физической и/или эмоциональной нагрузке примерно одинаковой интенсивности и проходит вскоре после прекращения этой нагрузки или приема нитратов (группа препаратов, расширяющих сосуды сердца и снимающих боль, вызванную сужением этих сосудов), то это скорее всего не кардиалгия, а гораздо более опасное состояние – стенокардия. Стенокардия – это специфичная загрудинная боль, обусловленная недостаточным притоком крови к сердцу по суженным сосудам. Появление стенокардии требует немедленного обращения к кардиологу из-за риска развития острого инфаркта миокарда (гибель участка сердечной мышцы из-за полного прекращения доставки к нему кислорода и питательных веществ по закрывшемуся сосуду).

Симптомы кардиалгии

Боль в левой половине грудной клетки, реже за грудиной, в левой подмышечной области. Боль часто зависит от положения тела, например, появляется при наклоне вперед или поднятии левой руки вверх, может изменяться при вдохе.

По характеру боль может быть различной: колющей, режущей, ноющей. Крайне редко боль при кардиалгии приобретает давящий или сжимающий характер. В этом случае возможен вариант сочетания кардиалгии и стенокардии (боли в результате сужения сосудов сердца).  Боль может быть мимолетной (« прокол»), краткосрочной (минуты) и длительной (часы, дни, недели, даже месяцы).

Кардиалгия у многих пациентов сопровождается страхом внезапной смерти, чувством нехватки воздуха, приступом паники, потливостью, учащенным серд

Источник